本文へ

後輩の遅刻、モヤモヤしてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽこぽこ
ひと
こちらに補足入れさせて頂きます。 私:大学4年生 バイトの後輩:大学3年生 ・複数人で1回ご飯に行き、  2人で行くのは今回が初めてです。 ・仲は良いと思います。 バイトの後輩からご飯に誘われ、ある日の20時に待ち合わせをすることになりましたが、前日の夜に「19時でもいいですか!」と連絡がきたので、待ち合わせの時間を変更しました。 しかし、当日の18時に「部活のミーティングが長引いちゃったので20時でもいいですか?」と連絡がきました。 この時点で遅れることへの謝罪もなく、前日に時間を変更したのも自分が待ちたくないからなのかな…と色々考えてしまってモヤモヤしています。また、私は駅までバスで向かうため、遅くても1時間前に出る必要があったのにも関わらず直前に変更されたことにも呆れてしまっています。 遅れる可能性があったのであれば、余裕をもって相手との待ち合わせ時間を設定するのが普通だと思っていたのですが、 私の心が狭いのでしょうか。 一応バイトの先輩との予定なのに、こんな自己都合で振り回して何とも思わないのか…とすごく悲しくなりました。

ランキング

レス

そういう後輩…。

041
ですね…。
こういう時に相手の本来の性格出てきますね。 19時に変更したと思ったらまた元に戻るって一時間の事とは言え何だか振り回されてますね。 おっしゃる様にそのミーティングも前々から決まって居たと言うなら時間に余裕持たせて20時で良いのにね。 ミーティングが急に入ったとしても、やはり其処は相手を振り回している事に謝罪一言欲しいですね。 一昔前は一歳でも先輩は先輩で同い年の様に接するには抵抗ありましたが最近は一歳でも、いやもっと離れていてもなあなあな感じで接して来る人も結構多いかもです。 100歩譲って親しく接して来るのは良いとしても、自分のせいで相手を振り回してしまっていると言うなら(コレは同じ年でも)謝罪は必要ですね。 何も感じてない後輩とするなら自己中で人の気持ち読めない人となりますが。 今後もお付き合いであれ?と言う所が見えてくるのでは? そうなると段々嫌になって必然的に離れて行きそうだけれどね。

私なら

🙂
久我重明
「忙しそうだしまたにしよー」と言って後は相手が真摯に詫びるかで今後の付き合いを考えます。

バイトの先輩って

🙂
コシヒカリ
立場が上なのでしょうか? そんなに立場が違うのでしょうか? バイトですよね? 立場関係なく遅刻はしてはいけないことですが、バイトの先輩と言う言葉に、とても引っ掛かりました

きちんと言う

🙂
伝える
え!自分で変更しておいて何なの?と私なら言いますね。コロコロ変えるのやめようよとも。 あなたは何と言ったのですか。もしかして何も言わなかったのですか。きちんと言わないからモヤモヤするのですよ。

ズルい申し出

🙂
果物時計草
その後輩の申し出は「良いですか」とどのような選択を求めるものだったのでしょうか。 ダメなら後輩が部活を切り上げて19時に来れるのか、それとも遅れるのは既成事実であなたに対応を決めさせようとするのか。どちらにしてもあなたの判断を尊重するように見せて、実は自分が原因なのに相手に責任転嫁するようなズルい態度に感じます。 私なら自分の存在を軽視されたとその場で食事を断ります。自分の行動に責任を持てない彼とはその後深く付き合うことはないでしょう。

時間泥棒

🙂
くもり空
それでしぶしぶながら相手の言うままに付き合ったんですか。 遅刻魔同様の時間泥棒ですよそんなの。 甘く見られてるのか後輩が甘やかされて来た人なのか。 これが初回のことならまあ多目に見るとしても次同じような事があったらというか約束する前に、この前みたいにコロコロ変更されるのは困るからそうなったら約束は無しにするね!とさらっとでも意思表示した方がいいですね。 心が狭いとかどうより自分の時間を大事にするなら当然の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧