本文へ

通学の移動時間

レス6
(トピ主 0
🙂
みこ
話題
こんにちは、中学生のみこです。
私は地元の中学ではなく、受験をして家からかなり離れた中学に通っています。そのことについてなのですが、移動時間は何をすればいいのでしょうか?時間を有効活用したいのですが、学校はイヤホンが持ち込み禁止なので英語のリスニングとかはできないです。また、電車はぎゅうぎゅうづめなので、単語帳とかを読む余裕はなさそうです。
どうすれば良いと思いますか?
些細な質問ですが手持ち無沙汰なのでなにか案が欲しいです。

ランキング

レス

通学区間ずっとぎゅうぎゅうですか?

🙂
うー太郎
家からかなり離れた中学に通っているということは、通学で電車に乗る区間も長い(数十分~1時間超)と思いますが、その間ずっとぎゅうぎゅうですか? 郊外から都心方面、あるいは逆に都心から郊外方面に通学していると、郊外側に混雑のまだ酷くない区間もあるはずです。その区間だけでも教科書や単語帳とかを読む余裕は出ると思います。 また、速い列車(特急や快速急行など)を避けて、遅い列車(快速、準急や各駅停車など)を利用すると、通学時間は延びる代わり混雑はそれほど酷くないので、教科書や単語帳とかを読む余裕の出る区間も増えます。 最初から諦めずに、まずはできる範囲で挑戦してみてください。

イヤホン

🙂
posuyumi
イヤホンの持ち込みがダメなのは校内の話でしょうか。 登校してすぐに学校に預け、下校時に受け取ることはできないですかね? 登下校でリスニングの時間を取れるのはものすごく効率がいいと思います。 先生に相談してみれば?

偉いですね

🙂
おじさん
学力水準や目標によりますが、中学生だと教科書ベースでいいと思うんで、教科書や授業の思い出しはどうでしょう? 英語の暗唱なんかは有名ですけど、理科で植物のところで教科書に載っていることを可能な限り思い出すとか(社会でも可)。 英単語集を頭の中でリピートするとか。 かなりハードですけど。

自分が動けるなら

🙂
cloud
可能性としたら、あなたが家を出る時間を繰り上げて、ラッシュに掛からない時間帯にするとか。 学校に入れる時間の決まり次第とは思うけど。所謂私立あるある?

みこさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
自分のクチで発話しながらで無いとリスニングは上達しないから、そもそもムリだわね。 頭の中で英語で日記をつける原稿を考えておくってのが良く無いかな?

座席前の位置

🙂
通りすがり
ずっとぎゅうぎゅうなの? かなり離れた中学なら、ぎゅうぎゅうの区間もあるけどそうじゃない区間もあるのでは? 例えば都内なら私鉄から山手線って感じなら山手線は厳しいけど私鉄ならそこまでぎゅうぎゅうではないとか。 あと、自宅最寄り駅は始発がなくても、途中始発のある駅で乗り換えて並ぶとかね。座れなくても座席前の立つ場所を確保位はできると思います。 それから、早起きするとか、各駅使うとか。 一般的に学校の始業時間に合わせると、通勤より早めなので少しラッシュはマシなはずです。さらに30分くらい早めだとだいぶ違いますよ。今すでに登校時間は学校の開門時間とかですか?朝早いのはお母さんが嫌がりますか(お弁当を作る人は地味につらいんだよね)? お父さんお母さんは電車通勤してませんか?少しでも空いてる車両、始発乗り換えの有無や、1本待つとか色々相談してみては。 ぎゅうぎゅうの区間でも座席前の位置に立つことができれば本やスマホを見ることはできますよ。 うちの子はそういう位置で立ちながらテキストだったり、ルーズリーフやノートを電車で見てましたよ。朝イチに小テストある場合は電車の中でこれやるって決めてやってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧