本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、子供に対して冷静すぎる自分に違和感…

出産後、子供に対して冷静すぎる自分に違和感…

レス14
(トピ主 1
🙂
りんごぱい
子供
半月ほど前に待望の第一子を出産しました。

妊娠生活は想像以上に大変で、出産は想像以上に壮絶で、待ち望んだ我が子の泣き声を初めて聞き、初めて自分の胸で抱いた時には本当に感動し、夫と涙を流しました。

我が子は間違いなく可愛く、大事で、愛おしい大切な存在です。産んでよかったと心から思ってますし、慣れないながらも精一杯、一生懸命育児をしており、家族のサポートもありメンタルも安定しています。

しかし…俗に言う、子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がりがなく、とても淡々と冷静に子供に接している自分に違和感を覚えています。

日々のやる事や次するべきことをあれこれ考えたり、
いつか始まるかもしれない夜泣きや育児の悩みに備えて戦々恐々していたり…

むしろ私の実母の方が喜んでとても可愛がってくれており、淡々と黙々とお世話している私の様子に違和感を覚えたのか「可愛い?産んでよかった?」と質問してきたりします。

このような状態でも、
次第にもっと強い愛しさや母性が湧いてくるものでしょうか?

自分は母親として何かの感情が欠落しているのではと少し不安になっています。

ランキング

レス

無題

🙂
..
え?別にそんなもんでは? お母様の発言の方が可笑しいですよ。 だって子育てって義務ですもん。 仕事のように淡々とこなす人が居たって何も不自然ではなくないですか? 産み落としたなら育てるしかないじゃ無いですか。 大丈夫ですか?

私も感じませんでしたよ

😉
まるちきん
そんなものでしたね、私も。 可愛いとしっかり思えるようになったのは、混合だったのをミルクだけにして睡眠がとれるようになってからでした。 それまでは死なさないようにと必死で、可愛いと思う余裕はありませんでした。 小さな不思議な生き物って感じで‥‥。 妊娠中も「愛おしい」みたいなのは全然ありませんでしたね。 タイミングは人それぞれと思いますが、いつの間にか可愛いって思えるようになりますよ。 大丈夫です、そんな心配ができるだけでいいお母さんになりたいという証拠です! 今はまだ大変すぎると思いますが、休めるときはゆっくり休んでください。 家事は手抜きでね。 応援しています。

毎日、お疲れ様です。

🙂
高齢2児の母
数時間おきの授乳、オムツ交換、沐浴等など、産後すぐに可愛い!!と思える程、新米ママに余裕はないと思います。 淡々とお世話できるだけ素晴らしいです。 出産=母性は迷信だと思います。 その内、笑顔が見られたり、意思疎通が少し出来るぐらいになる頃に、やっと可愛いと思えるのではないでしょうか? 我が家のパパに至っては、会話できる頃になってやっと愛情が芽生えた…かな??という感じでした。 可愛いと思えるって事は、気持ちに余裕がないと生まれないんだな〜と、私は2人目の産後『上の子可愛くない症候群』になり、痛感しました。 ちなみに、とりあえず写真や動画は沢山撮っておくと、今は分からなくても、後々、可愛かったな〜と見返せるのでお勧めです。 産後は体がボロボロだなので、無理せず、ご自分の心身も労りつつ、新生児期を乗り切って下さいね。 応援してます!!

半月では思えない

🙂
ブルーベリー
我が子を可愛いと思えるのは、私の場合、ぷくぷくむちむち赤ちゃんになってくる生後3ヶ月〜6ヶ月以降だったでしょうか。 産まれたての新生児はとにかくか弱くて、絶対に死なせてはならない!というプレッシャーの方が大きかったかな。 「可愛くて可愛くてたまらない!」となってるのはむしろ5歳の今です。 うちの子はちょっと幼いので、未だに言い間違いをしたり、素直に「はーい!分かりました!」などとたどたどしく言うのがキュンときて、夫と共にもだえています。 なんでこんなに可愛い子が産まれちゃったかな?と親バカしています。 初産だと、眠れない怒涛の新生児育児でしょうし、自分の身体もまだ負傷していたりと余裕がないですよね。 自分に余裕が出来ないと「可愛い」なんて思えませんよ〜。 でも私の友達は新生児の頃から可愛いと思えたそうで、人によって違うみたいです。 私も妊娠生活大変でしたが、出産後我が子を抱いたときに、感動して泣くなんて事は無かったですよ。 なのでトピ主さんの方が感受性が豊かだと思います。 なので母親としての何かが欠落しているなんて事は無いです。 お母さんが喜んで可愛がってくれるのは、今の新生児の時期がすぐ終わっちゃうと知っていて、昔の我が子の同じ時期を思い出して懐かしく感じているのでは? 私も2人目産まれた時は新生児の時期を大切に思いました。 でも心の中では 「早く大きくなってくれ〜」 「早く首すわって1人でゲップ出してくれ〜」 「もっと口を大きく開けられるようになってくれ〜」 と自分が楽になる事ばかり考えてました。

🙂
ふつうのひと
普通だと思います 〉俗に言う、子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がり これは一部の人です。 感情の盛り上がりといえば言い方が良いですが、メンタルが不安定な状況の場合もあります。 〉「可愛い?産んでよかった?」と質問してきたりします。 こんな質問するなんて 先輩気取りなのか、楽天的なのかわかりませんが意地悪ですね。 気にすることありません。

普通だよ?

🙂
ゆかたん
ごく普通です。 >しかし…俗に言う、子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる! ないない。 ママはそんな余裕なし。

どんどん可愛くなってから溢れますよ

🙂
おばはん
>半月ほど前に待望の第一子を出産 >妊娠生活は想像以上に大変で、出産は想像以上に壮絶 >俗に言う、子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がり盛りがなく >淡々と冷静に子供に接している自分に違和感 赤ちゃんの誕生おめでとうございます。 そして、妊娠、出産とお疲れ様でした。 今は、産後半月ですよね? まだまだ、これからですよ。 赤ちゃんの可愛さも、まだまだ序の口。 あくびかビクッとするくらいの動きで、乳も足りているかどうか心配な時期では? 一ヶ月検診の後にホッとし、両家4人揃って笑顔でお宮参りをしたのを覚えています。 身体もボロボロで、親子2人生きていくのがやっと、という状態でしたので、可愛いよりも、自身も赤ん坊も大丈夫?という心配の方が先でした。 産後二ヶ月で赤ちゃんの笑顔が多くなって、可愛いという実感が湧きましたね。 可愛いけれど、何ヶ月も母乳不足で悩んでもいましたっけ。 これから毎日、どんどん状況が変わっていきます。 どんどんどんどん可愛くなっていきますよ。 それでも、死ねると思った事はありませんでしたけどね。 今は自身の身体の回復を優先し、しっかり休養してください。

大袈裟!

母性、湊かなえ
> 俗に言う、子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がりがなく そんな人、どこにいるんですか? 精神のバランス崩れた母親のサスペンスストーリーかと思った 朝日が登って夕日が沈むとか お腹がすいたら何か食べるとか 草木が育って花が咲くとかとおんなじ 至極当たり前の自然の摂理に従って生きているだけ。そんな激しい感情を持つ人なんていないと私は思います。 お祖母さんは責任が全くないから 単に可愛がるだけていいのて、トピ主とは立場が全く違うのは確か > 可愛い?産んでよかった? 変なこと言うお祖母さんだと思いました。 そもそも子が産まれてきた、命を授かったことを、善し悪しでジャッジするなんて酷い事です。 何も欠落なんてしてないです。 母親の言うことなんか気にせず、あなたはあなたらしく子育てしてください

問題ない

🙂
ふむふむふむ
親は赤ちゃんを死なないようにするだけで精一杯。 祖父母は、その責任がないから気持ちは楽だし。 実母は孫フィーバー状態なだけ。

親だから冷静でなければ

🙂
ね子
>子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がり この方がメンタル崩れて感情だけに振り回されてますよ。ヤバいです。 親は冷静で無ければなりません。 難関進学校に通ってますが、やはり親は冷静で落ち着きがあり、淡々と先々の事を考慮して行動する保護者が多いです。 感情盛り上がり過ぎる親は、その場で盛り上がり、我が子しか目に入らず己の感情に振り回され、相手の話しを聞けない、何かあると先生や周りの責任にして騒ぎ立てる。その子も色々問題を抱えてます。 親と祖父母は別です。祖父母には何の責任も無いので、ただ可愛がる。親は子供を育て自立させなければならない責任が有ります。

普通じゃないですかね

🙂
あ。
>子供が可愛くて愛しくて苦しい!この子の為なら死ねる!ぐらいの感情の盛り上がり どこの地域の俗なんでしょうね?そんなに毎日盛り上がってる親は本当にいるんでしょうか。友達の話とかSNSの事なら、それは「人に話すために盛ってる」だけ。 新生児なら、この子のために死ねるじゃなくて、この子を無事生かすために自分は死ねない、と思いましたよ。家族のサポートがありメンタル面が安定しててよかったですね。私は海外出産で里帰りもしなかったし親にもきてもらわず、夫と2人で子育てしていますが、「死ねる!」とは一度も思わず「死ねない」と思ってます…ずっと。新生児の頃は毎日子ども見て写真とってたなぁ。生んだ時は別になきませんでした。わぁ~頭が変形してるけどこれ治るよね?と夫婦で話したかな。 お子さんを大事にいとおしく思ってるんでしょ?なら普通だよ。何も欠落してません。

育てているうちに愛着が生まれます

🙂
ゆゆ
大丈夫ですよ。 大抵そんなテンション上がらないですよ。 でも世話をしていくと愛着が生まれるので世話すればするほど大事に思えてきますよ。 (だからできるだけたくさんの人にお世話してもらった方がいいですよ) 星の王子さまのセリフで『きみのバラが、きみにとってかけがえのないものになったのは、きみがバラのために費やした時間のためなんだ。』 という節がでてくるのですが、こういうことなんだと子育てを通して気が付きました。

トピ主です。

🙂
りんごぱい トピ主
トピ中です。 皆様、大変丁寧に親切にご回答くださり、本当にありがとうございました。 自分自身の感覚がおかしい訳ではなく、今は目の前の小さな命を自分で育てていくんだという使命感などで一生懸命。余裕が無いからこそ、我が子を可愛い可愛いと愛でるテンションにならなかったり、母性の高まりを実感することが無いのだと思いました。 ただ、子供の成長とともに、言葉や表情が増えてきて、きっと愛しさや幸せな気持ちになっていくんだろうと思います。 今の我が子を写真や動画で沢山撮って、いざ気持ちに余裕ができた時に、思い返して見れるようにしたいと思います! ありがとうございました。

話しかけてあげて

🙂
たまご
感情面は別にいいのだけど、黙々とお世話をしているのは…ちょっと待って。 今はまだおしゃべりができない赤ちゃんですが、すごいスピードで言葉を吸収しています。 たくさん声かけをしてあげた方がいいのですが、最低でもお世話の時だけでも黙々と、ではなく、話しかけながら、お世話してください。 1ヶ月繰り返し話しかけると言葉を覚え出します。赤ちゃんと意思疎通ができるのは楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧