本文へ

嫌なこと言う人に対して

レス20
(トピ主 3
🙂
エビ
ひと
以前、職場の同僚(60代)に誘われて、仕事の後に食事をしました。お店に入り、席に座るとすぐに笑いながら私に「お母さんが作ったごはん食べてるの?」といきなり言われました。 私はびっくりして戸惑い、一瞬黙ってしまったのですが「自分で作ってます。主人が基本テレワークなので作ってくれることもあります」と答えました。 その同僚はしまったというような表情で、「ごめん」と言ってきました。私はいつも結婚指輪をしていますが、独身で実家暮らしに思われたようです。ちなみにその同僚は独身です。 同僚の発言にモヤモヤして、私は人が言われて嫌なことは言わないように気をつけているつもりです。いきなりそんなこと言われたので、その後の食事も楽しめず、私のことを見下していたのかと思ってしまいました。 その後も食事に誘われましたが、具合が悪いと言って断りました。わざわざ時間とって行ったのにそんなこと言われて、無神経な人だと思いました。 皆さんはそんなこと言われたらどう感じますか?

ランキング

レス

不快になると思う

🙂
のこ
そして後から振り替えると、思い込みで人を見て、なおかつ距離感を気にせずにずかずか話す無神経な人だなと思います。 まあ、思うのは自由だけどそれを現実みたいに話してしまうのは凄く危うい人なので、今後関わると面倒が起こりそうな気配がします。周りにあることないこと言われそうで。

いますよね

🙂
黒3個
自分の勝手な思い込みで話をふってくる人って 私が過去一びっくりしたのは、 家なんて絶対もっていない人に見えたのか 「あなたも早く家が買えるといいね」と言われた事。 実際は持ち家に住んでいるけど、 びっくりし過ぎて「そうですね…」と答えちゃいましたよ。 「自分で作ってます。主人が基本テレワークなので作ってくれることもあります」 きっぱり言えたトピ主さんは偉い!

若くて可愛いからと受け取る

🙂
専業主婦よ
独身に見られた 相手は60代独身 自分は既婚 私が若くて可愛いから、まだ実家で母親の世話になってるお嬢さんだと勘違いしたんだなーって思うし、相手が独身なら下に見られたとは思わないです。

ありがとうございます

🙂
エビ トピ主
レスありがとうございます。共感していただけて嬉しいです。

そんな頃に戻ってみたいです

041
さつき
私はいま50代半ばで実家からは少し離れたところに住んでいます。 父母は独身の妹(会社員)と住んでいますが、ずっと母が食事を作っていました。 ですが、さすがに80近くになってからは身体も辛くなってきたようで、 何年か前からは妹が作っているようです。 なんとなくお母さんにご飯を作ってもらえる人って若い人のイメージです。 60代のその方からみて、トピ主さんはけっこう若く見えたのではないでしょうか。 でも思い込みで話しが始まるようだと楽しい会話は出来そうにもないですね。

びっくりする。

🙂
カニ
>お店に入り、席に座るとすぐに笑いながら私に「お母さんが作ったごはん食べてるの?」といきなり言われました。 結婚指輪をしているのにこう言われたら、とりあえずびっくりします。が、べつに嫌な気持ちもしないしモヤモヤもしません。トピ主さんは「独身で実家暮らしに思われた」のが嫌だったんですか?私は全然嫌じゃないけど、きっとトピ主さんは「独身で実家暮らし」を見下しているのでしょうね。 笑いながら「お母さんが作ったごはん食べてるの?」といきなり言われたら、まずびっくりしますが、フツーに「えっ?◯◯さん、もしかして私のこと独身だと思ってます?」って聞きますよ。で「ほらー、前からずっと指輪してますよぉ。」って結婚指輪を見せます。「母とは一緒に住んでいないので母が作ったごはんは食べていません。あー、久しぶりに母の作ったごはん食べたいなー」それで終わりです。 トピ主さんなら「そんなことしたら『私は結婚してます自慢』と思われる」と思うのかな?私は既婚であることが自慢になるようなことではないと思っているし、その60代同僚が独身だということはべつに気にしません。

黙るしかないよね

🙂
もこ
私も会社の年配の女性と食事をした際に、開口一番「それカツラなの?」と。私は髪の毛が多くてウィッグやカツラに間違えられるのがコンプレックスなのですが、あまりに失礼過ぎてしばらく固まってしまいました。地毛だと言うとこれまた「こんな多い人いるんだ!」と追い討ち。その後あまり会話せずお開きに。嫌いになってしまいました。

ありがとうございます

🙂
エビ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。いろいろな受け止め方や反応があるんだと改めて思いました。

そんなに怒る事だとは・・・

🙂
ぽん酢
既婚者なのに独身で実家暮らしだと思われたら嫌ですか? 逆で独身なのに既婚だとか子持ちだとか思われてたら嫌なのはわかるのですが。 独身に間違えられたのなら、所帯じみてない、若いって事じゃない? どうして独身実家暮らしだと言われたら見下されていたと思うのですか? あなたが独身実家暮らしを見下しているだけじゃないですか?

レスします

🙂
線香花火
若く見られたのかも? 見た目が可愛らしくて たぶん独身と思ったんですね。 >お母さんが作ったごはん食べてるの? その言い方って子供扱いしてる言い方だから10代の人にいう 言い方ですね。 その同僚は 何を思ってそんな事を言ったのでしょうか?なんにも考えないから失敗したのかもね。 同僚は独身ですか? トピ主さんとはかなり歳が離れてるので親心が出て 食事に誘ったのはいいんだけどどうも→人間の扱いがあまり 上手くなかった60代と思いました。 だから、嫌われてしまって、 次の食事は断られてしまった。 その同僚もさみしかったのでは ないでしょうか?

そう見えたものは仕様がない

🙂
#50代以上で勘違いしそうですが… トピ主さんは若く見えるというより、まだ20代なのでは…?と思いました。 私は50代です。 若く見られた事はありませんが、昔からよく言われます。 お嬢さん育ちで、親は何もさせなかったのでしょう?と。 10代から家事をしてますが、私からは家庭的な雰囲気を感じないのでしょう。 ある女優さんが監督さんに「あなたは日本一エプロンの似合わない女優だ」と。 エプロンが似合わないということは、母親役が似合わないということ…。 確かに、母親役を見ないです。 でも、料理は包丁捌きも盛り付けも鮮やかです。 他人さまの持つ印象ではそう見えるのだから仕方ないです。 自分で作ってますよ〜今度、どてかぼちゃを煮てきますよ〜 くらいの返しはできないですか?

流せばいいのに

🙂
機嫌良く
すぐ言い返したし、謝ってくれたなら流せませんかね。 相手が既婚でそれをいわれたら、”独身で実家暮らし”を下に見ていてマウントをとってきたようにも見えますが、相手も独身なら大した意味はないのでは? 実際独身でお母さんのご飯を食べてたとしても、お母さんを養ってる人もいるわけで色々な家族のあり方はあるはず。 そこまでモヤモヤするのは、あなた自身が、実家暮らしの独身に偏見があるからでは?

ありがとうございます

🙂
エビ トピ主
ありがとうございます。私は50代です。

其処まで不愉快には思わないけれど。

041
私はね。
トピ主さんが20代の頃とかではなく最近の話なのですよね? トピ主さんが既婚か否か知らなかったという事はトピ主さんとその同僚はまだ知り合って間もないって事だったのでしょうか? 知り合って日も浅くまだお互いの事何も知らない関係で聞かれたのですよね? お互いの事良く分からなくても左手薬指に指輪をしていたら既婚者かな?とは思いますが、指輪見てなかったのか、別に左手薬指に指輪していたからと既婚者とも限らないと思ったのか分かりませんが。 だとして決めつけた言い方は良くないかもですが、それでもそんなに「嫌なこと」聞いて来たとなるのでしょうか? 想像ですが、その人も独身で60代とはいえ実家暮らしで母親居てご飯作って貰っている可能性もありますね。 実際そういう人居ますからね。 その人もトピ主さんも自分と一緒なのか?と勝手に想像して言ったのかもですね。 自分と同じに見えて食事に誘って仲良くなろうと思ったのかもですね。 私なら嫌な事と言うより単にそう思われていたのか。と思うだけですが。 だとするとトピ主さんは独身に思われていた事がそもそも嫌なこととなるのでしょうか? 既婚者よ、失礼ね的な? だとすると似た年齢の独身者からすればそれも失礼ね、ともなりそうですが。 本当、人によって感性イロイロで怒りの沸点もイロイロですね。

いますいます!どこにでもそういうの

🙂
月下美人
カウンター越しの接客してた時も、キレイな手ねえ、家で何にもしないの?って言ってきた客いましたよ。 褒めて嫌味。 必死でハンドクリーム塗ってるんだけどね。 何にもしないわけないし。 しらーっとスルーしましたけどね。相手しないのが一番。

感覚がズレた人なのだと思います

😤
あゆみ
その職場の同僚さんが常識的な感覚がズレてる人なんじゃないですかね。 うちの義母も60代で既婚ですけど、同僚さんと似たようなタイプです。 (失言、思い込み決めつけ多いので義父とは不仲で嫁である私も苦手でなるべく距離置いています) そういう人って、残念ながら、世の中で一定数いるんですよね。 なんというか、普通は言わないよねって言うことを言ってきたり 全く周囲を見ていないで自分で決めつけてトンチンカンな事を言ってきたり。 悪気があるというよりもちょっとズレてる(変わっている)から 勘違いを繰り返し、失言も繰り返すタイプなのでしょう。 無論、そういう人であれば、指輪なんて見えていないと思いますし。 自作お弁当を持ってきている人=お母さんに作って貰ったお弁当(勝手に決めつけ)なのでは? 「ごめん」というのもまたやっちゃったわみたいな感覚なのではないでしょうか。 相手を見下しているという意識も本人はあるかわからず、失言でいつもやらかしているイメージです。 こういう人は性格上、もう直らないと思うので、距離置いた付き合いがいいです。 表面上は大人なので普通に接しますけど、深くは関わらない、不快になるから。 2人で食事はもう2度としなくていいんじゃないでしょうか。 あと、そういう人は、イライラするだけこちらが損するので 理解出来ないズレた人なんだと割り切った方が良いです。

思い込みからの、ぶった斬り質問

🙂
マツコ
私は皆の前で、いわくつきの新人さんから、 「っていうか、その二重、整形ですか?」 って聞かれたことがあります。 (至ってフツーの容姿で、化粧もポイントだけ) いろんな意味で、すんごくビックリしました。 一生忘れられません。 ネタにしましょうー!!笑

1度だけなら許す

🙂
葉月
相手の失言ですね。 嫌な気持ちになるのはわかります。 でも失言を自覚して謝っているのだし、2度3度と繰り返し言われたわけじゃないのなら許します。 忘れることはできないかもしれませんが、表には出しません。 なぜって私にも失言はあるはずだからです。 私の失言を許してくれた人がまわりに何人もいるはずだからです。 だれしも自分の失言は覚えてないもの。 でも人の失言は一生覚えてるんです。 友人Aは友人Bに「バカ」と言われたことを何十年も根に持ってます。 「ひどいでしょ?」と共感を求めてくるAに「まあね」と頷きながら心の中で苦笑してます。 なぜって私はAに「バカ」と言われた過去があるので。

嫌な事、というより不思議発言と取る

🙂
くま
なんか突拍子もない質問してくるなー。と不思議には思うけど、嫌な事を言われたとか失礼だとかは思わないな。 私としては不思議発言すぎて、自分が独身と思われたとかそんな発想もしないと思う。 なんでそう思ったの? もしかして常識とかちょっと一般的で無い人なのかな? と相手の事を心配する方に思考が動きますね。 そうか…トピ主さんは被害的に取るんですね。

真っ先に感じた違和感

🙂
30代
トピ主が既婚かどうかも知らないような同僚とホイホイご飯に行くっていうのが信じられなかったです。 その同僚がやばいのはよくわかりますが、そもそもコミュニケーションゼロな同僚とご飯ってどういうこと? っていうか、普段から同僚と会話とかしないんだ?っていう感じです。 ヨコですが、その同僚さんは何故かトピ主が独身だと思い込んでいてそしてあわよくばお近づきになりたいと思っていたんだろうなーと思いました。 ただ、そもそも既婚かどうかも分からない職場が異様に感じました。 いくらセクハラに敏感な昨今でも、既婚か未婚かが分かる程度の雑談は 「健康な職場なら」あると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧