本文へ

離婚後の面会相談

レス15
(トピ主 0
🙂
あり
夫婦
離婚後の祖父母、曽祖母との面会について。 現在離婚調停中です。 産後2ヶ月で夫の不倫、仕事、お金などの問題が発生し、離婚に向けて調停中です。夫の両親は事が起こった際になんだが現状の相談、報告したのですが既読無視で謝罪も無しでした。なので夫の両親には離婚後会わせる気がありません。 しかし曾祖母については悪いようにされたこともなく、ひ孫も楽しみにしてくれていたので、離婚後落ち着いたらLINEでひ孫の写真を送れたらと思っています。 ただ曽祖母は義父、義母と同居していないため、現在の状況も知らない可能性があり、どうするか悩んでいるのですが、曽祖母は写真を送ったら喜んでくれるのでしょうか?? ※ちなみに産後すぐに事が起こったため、義父母も子どもに会ったことはありません。お祝いなども頂いておりません。

ランキング

レス

子供の写真を同封した手紙でお別れを伝える。

🙂
雨上がり
離婚したなら、相手の親族とはけじめをつけるべきです。 曾祖母が良い方だとしても、義父母とは関係のある方ですから、 早晩あなたの悪口が吹き込まれるのは必至です。 曾祖母としてはひ孫は、自分の孫(夫)の子供という認識になるはずですから、 どうしても義実家寄りの考えになるはずです。 だから、けじめをつけるべきだと思います。 子供の写真を添えた手紙を曾祖母宛てに出す。 お世話になったお礼を言い、離婚に至った経緯を示し、 お会いできなくなることへのお詫びも記す。 それで終わりです。 法律上、面会の権利は元夫までで、義父母、曾祖母には権利はありません。 あなたが不当行為をしていることにはなりませんので、後ろめたさなどなく、 むしろ筋を通していると言えるでしょう。

どうでしょう

🙂
おじさん
>なので夫の両親には離婚後会わせる気がありません。 子供さんは主さんの所有物ではないのですから、主さんの気持ちはどうでもいいと思いますよ。 子どもさんが会いたいと言えば会わせたらいいです。 もっとも、離婚した息子の子どもに会いたいと、向こうが思わない気がしますが。 さて、曽祖母さんについてですが、祖父母さんに会わせないのに写真を送るというのは、あまりないんじゃないかなと思います。 年齢とか元気さにもよるかもしれませんが。 喜んではくれるかもしれませんが、それより、なんで写真送ってくるんだろうと疑問符が浮かぶ気がします。 正直、離婚したあとの生活は一般的に大変ですから、写真なんて小事に悩むのは今だけのような気がしますけどね。

なんか…

🙂
コシヒカリ
義父母が、謝罪していたら離婚は回避したのでしょうか? 子どもを作り、不倫した旦那が悪いので、義父母に謝罪をされても、私なら何も響くものもないので、謝罪がなくても何も思わないです しかもお祝いを頂いていないって、どうでもいいことです 私なら、子どもが会いたいと言うのであれば会わせます 子どもから親族を取り上げることは、許されないことです

トピ主さんの気持ちはどうでもいい

🙂
もうオッサン
それは面会時にご主人が判断する事ですよ。 >夫の両親は事が起こった際になんだが現状の相談、報告したのですが既読無視で謝罪も無しでした。 ご主人はいい大人です。 そしてそんなご主人を選んだのはいい大人なトピ主さん。 結婚したら別家庭。 両親が謝罪をしなければいけない決まりはないです。 > ひ孫も楽しみにしてくれていたので、離婚後落ち着いたらLINEでひ孫の写真を送れたらと思っています。 それもご主人が判断、すべき事で元妻はしなくていい。 > どうするか悩んでいるのですが、曽祖母は写真を送ったら喜んでくれるのでしょうか?? もちろん喜んではくれますよ。 ただ他人となった後、いつまで続けるのでしょうか? 私は続けられないなら、やらない方がいいと思ってます。

LINEでなく手紙がいい

🙂
にゃん
結局、夫の親族とは縁を切るんですよね。 LINEは全てブロックでしょ? なら手紙の方がいい思います。 LINEでは、簡単に返信が来てしまいます。 応えるのも面倒だし、ブロックしてしまうから、なんだか冷たい印象を与えるし。 手紙なら一方通行でTHE ENDでいい。 最後の連絡とするなら、手紙の方がフォーマル感があります。

子供はトピ主の所有物ではない

🐤
WOW
子供をトピ主側の親族に会わせるかどうかは、トピ主が判断するのですよね? 同様に、子供を夫側の親族に会わせるかどうかは、夫が判断することだと思うのですが、なぜトピ主が判断するのでしょうか? 逆に、夫がトピ主の親には会わせないと言ったら、従うのですか? もちろん、義両親が子供に悪影響を及ぼす可能性があるということなら別ですけど、そうではなく、トピ主の私怨ですよね。 トピ主だけの子供ではなく、夫の子供でもあります。 子供はトピ主の所有物ではないのです。

夫が決める事

🙂
早朝覚醒
悪いのは全て夫で義両親は関係ないですよ。 元々義両親が嫌いだったのでは? 離婚後、夫と子供は面会させるんですよね? その時に夫が義両親に会わせるかもしれませんよ? 親権は私で私の子供と思っているようですが、夫の子供であり 子供は父親に会う権利もあります。 近々日本も共同親権になります。 会わせる気もないのに、写真だけ送るんですか? それは、夫がすると思いますよ。

旦那さんが決めること

🙂
まだむ
子供はトピ主の所有物ではないので、 旦那さんが決めることです なんで 子供のことは自分が決められる と思っているのですか? トピ主が親なら旦那さんも親 です 離婚してもこの関係は変わりません お祝いなんて関係ないのでどうでもいいことです

息子の不倫をなぜその親が謝罪すんの

🙂
ぐぬぬ
あなたの夫さん、いい大人でしょ、なんでそんな息子の不倫をあなたにその親が謝罪しないといけないの。 まあ言った方がいいとは思うけど義務じゃないよ。 夫不倫で怒り心頭なのだろうけどしゃざを要求するなんて無茶苦茶だよ。 会わせる会わせないは本来子の意見を尊重すべきものであなたがどうこうするものではない。 怒りの矛先を他の親族に向けても無意味だよ。

義両親が何で謝るの?

🙂
生き物の世話係
大人ですよ。 何で義両親が謝るのか分かりません? それと、お子さんのお祝いと今回の事は、関係ないでしょ。 トピ主がおかしいと思います。 義両親や曾祖母ゆ関しては、写真程度は送ってあげたら? ご主人とお子さんの面会は必ずして下さいね。子供の権利です。(会わせないといけないのです)

控えたほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
「しかし曾祖母については悪いようにされたこともなく、ひ孫も楽しみにしてくれていたので、離婚後落ち着いたらLINEでひ孫の写真を送れたらと思っています。」 トピ主さんと先方の親族は「他人」になるのですから、離婚後にそういうこと↑をする必要はないのでは。 もしも曾祖母さんが、ひ孫の写真が見たいと思うのならば、曾祖母さんが自分の孫であるご主人に頼めばいいという話だと思います。 トピ主さんと曾祖母さんの間での「やりとり」を続けるというのは、控えたほうがいいのでは。

義父母の謝罪なんているかね

🙂
むっちりもっちり
義父母は旦那の味方なんだから 不倫なんてあなたが悪いからくらいに思ってるよ それが親だからね 離婚調停で面会についてそれで納得してくれれば それでいいけど 向こうが拒否したら 面会拒否はできないよ

やめた方がいいです

🙂
所詮は夫の味方
何もしない方がいいと思いますよ。 正直、ひ孫は見れば可愛いけど積極的に可愛い存在ではないです。 曽祖父母からしたら、一番可愛いのは孫であるトピ主夫ですよ。 不倫しようが金銭トラブルがあろうが、可愛い孫なんです。 義父母が既読無視で夫の味方なら、その考えは義父母から曽祖父母にも伝わるでしょう。 何もしないのが一番だと思いますよ。

レスします

🙂
ララベル
>しかし曾祖母については悪いようにされたこともなく、ひ孫も楽しみにしてくれていたので 楽しみにしていたのは可愛い孫(ご主人)に子供が産まれるからで、孫(ご主人)をすっ飛ばして孫の嫁と個人的にメールのやり取りをしたいとか、交流したいとは思ってないと思いますよ。 よくしてもらったのなら、可愛く撮れた写真をご主人に送って「おばあちゃんに見せてあげて」でいいのでは?義父母や義祖母とそれを共有するかどうか決めるのはご主人でしょう。 >なので夫の両親には離婚後会わせる気がありません これも決めるのはトピ主さんではありません。もし父親との面会交流をさせるなら、その預かり時に夫側の祖父母と交流することはあるかもしれませんが、トピ主さんにそれをやめろとか会わせるなという権利はないですよ。離婚するってそういうことです。 >ちなみに産後すぐに事が起こったため、義父母も子どもに会ったことはありません とありますが、最初の部分には「産後2ヶ月で夫の不倫、仕事、お金などの問題が発生」って書いてありますよね。 何も問題が起きてなくても、産後2ヶ月まで義父母に会わせてなかったのはずいぶん長いと思いますけど、何か理由があったのでしょうか?出産報告や写真を送ったり、ビデオ通話などはせめてしていたのですか? もし2ヶ月も孫に会わせてもらえず、いきなり嫁からメールで息子の問題と離婚を書き連ねた報告だけ来たのなら、既読無視も仕方ないというか、向こうも対応に困ったのでは? 下手に返事しても夫婦の問題に火に油を注ぐだけでしょうし、自立した子供の夫婦の問題に親が出ていって謝罪する必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧