本文へ

違和感のある「役不足」発言

レス18
(トピ主 0
🙂
てつや
話題
先日、甥っ子の結婚披露宴に出席しました。 甥っ子の会社の上司が仲人で、その挨拶の中で「仲人という大役を仰せつかり、役不足で恐縮している」と発言されました。 役不足というのは、「自分の力量に対して与えられた役目が軽すぎて不足である」というのが本来の意味だと思います。 その仲人さんはまったく逆の使い方をされていたわけで、とても違和感を感じました。 式が終わって他の親戚にそのことを話したところ、誰もそのことに気付いてはいませんでした。気付いてはいなかったというより、その使い方が間違っているとは思わなかったそうです。また、後日同僚数人に「役不足」の意味を尋ねたところ、全員が間違った理解をしていました。 単に言葉の意味を履き違えて覚えているなら実害もないし別に構わないのですが、「役不足」発言をする人は大役を仰せつかって挨拶をする状況に置かれている方々が多いので、その挨拶を聞くたびに「はぁ~またか~」と思ってしまいます。 間違った使い方をした方に親切に注意してあげるべきなのか、間違いを信じている人の方が圧倒的多いのだから放っておいたほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

私もすごく気になります

041
たまこ
逆の意味で使ってる方は本当に多いですよね。 誤用されている意味の方で定着しているといっても過言ではないような・・・。 たまに正しい意味で使われているのを聞くと、おおっ!と思います。 ただ、間違っている人に注意はしません。 みんなが間違っているから注意しなくても良いという理由ではありませんが。 仲の良い友達や家族だったら、さらっと言うかもしれません。 便乗なんですが、もっともっと気になるのは『確信犯』です。 いつの間に「悪いことだとわかっていて罪を犯す」という意味になったのでしょう。 本当は「宗教的、政治的な確信をもって行われる犯罪」で本人に悪いことをしている意識はないような場合に使うものなのに。 この言葉を聞くたびにものすごい違和感をおぼえます。

微妙な時期なのかもしれませんね

事務室のおばさん
実は私も気になっています。同じように、「確信犯」という使い方も。 確信犯は、自分は正しいと確信している人なのに、日常ではほとんど、悪いとわかって悪事をはたらく人に使っています。 しかし、言葉は生き物なので、意味が変わることも歴史上たくさんあります。たとえば、「です。」という言葉は、「だ。」の丁寧語で、体言に続く言葉なので、「うつくしいです。」という使い方は間違っているはずですが、一般に普及している使い方になってしまったので、国語審議会か何かで、形容詞・助動詞の終止形に接続するのも正しいと決まりました。 「役不足」や「確信犯」も、今では圧倒的に元の意味と違う使われ方をしています。もしかすると、意味が変わる日が遠からず来るかもしれません。 そういうわけで、私は人に教えるとき、「役不足は、本来はこういう意味なんだけど、今ではあなたのように使う人がほとんどね」と言います。ただし、目上の方には言えません。

気にしない

😀
ココ
ほおっておいたほうがいいのではないでしょうか? 「情けは人の為ならず」も間違って解釈していらっしゃる方もいらっしゃいますよね。「役不足」を間違った解釈している方はかなり多いようです。 わたしも友人の結婚式の親族の方のスピーチで耳にしました。 いちいち気にしていては、ストレスが溜まりますよ。 話題としては、興味深いトピでした。

確信犯

🛳
yabe
「役不足」と「力不足」が混乱しているのでしょうか…いちいち直していてもきりがないですね。本を読まない人たちなのかな。言葉も時代とともに変わるものだと思って諦めたくなります。 私がここ数年とっても気になっているのは「確信犯」です。「悪いと確信していたのに、わざと犯す犯罪」という意味で使う人が、TVで発言する識者を含め多すぎます。本当は「道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪」です。皆様この違いをわかって下さい! そんな私も「全然いいよ」なんて言っちゃうんですけど。でもこれは最近は「俗な話し言葉」として辞書にも載ってしまいました。

おせっかいにならないように。

🐶
ポアロ
私も間違った理解をしていました。 こうやって本当の意味を知って、恥をかかなくてよかったと思います。 ありがとうございます。 本来なら正しい意味を教えてあげるべきなのかもしれませんが 人間の感情は人の好意をおせっかいと取り違いしやすいものだと思います。 特に自分の間違いを諭されたときは素直になれないときもあります。 おせっかいと思われない程度に教えてあげればいいのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんに祝辞などの内容で相談してきた方がいらっしゃったときに間違えないように伝えるなど。 せっかくの好意がおせっかいと思われて、トピ主さんが嫌な思いをしないように。

気になるけど…

🐶
真知
私もこの間違いは気になります。 でももうテレビなんかでも誰もが「役不足」と言ってしまっているので、 これからは「役不足」の方が日本語として定着していくのかもしれませんね。 私の場合、ごく親しい人になら「本当は力不足って言うらしいよ」と さりげなく言ったりもしますが、これだけ誤用が広まっているので もうほとんど指摘はしません。 本来と違う意味で定着してしまった言葉って他にも多々あると思いますし、 一度そうなったら覆すのは難しいのではないでしょうか。

トピ主さん、お気持ちよくわかります

😀
講師業
トピ主さんが言われる通り、この言葉は意外に間違った解釈の方が浸透しすぎているのでしょうか。公式の場で堂々とそうおっしゃる方に、私も何度もお会いしました。 私は講師をしているため、シンポジウムのパネリストなどで複数名の専門家と同席する機会がよくありますが、その時にこの言葉を控え室や本番で言われる方が多いです。 私は若造なので、たいていは自分より年上の専門家が言われるその言葉を訂正する勇気が持てず、気弱な笑顔でやり過ごしてしまっていますが、内心どうしていいのやら、自分の失敗のようにドキドキしてしまいます。 という私も恥ずかしながら、間違った解釈をしていた時期があったんですよ。公式の場で使う前に上司が教えてくれたので、感謝感謝でしたが、思わず冷や汗をかきました。 それを知ったときは顔から火が出そうでしたが、間違えられている方も、どこかでその後に、気づかれる機会があるのではないかと、ヒソカに祈っています。

トピ主さんは正しい

041
ふくめん
これは「役不足」と「力不足」の混同ですね。 さて、その間違いを指摘するかどうかですが、まさか実際にその挨拶をしたエライ人本人に言うわけにはいかないでしょうから、今回のように同僚たちで話題にしてみて、密かに正しい知識を広めていくしかないんじゃないでしょうか。 友達の輪を広めるような感じで・・輪が広がって・・広がって・・エライ人の所まで到達すれば、めっけもの。ですね。

役者不足 の間違い

😀
ゆい
 ですよね。  創竜伝の中で、田中芳樹が何度も登場人物に言わせてました。

時と相手を選んで教えて差し上げる

041
東女
「役不足」だけではなく「確信犯」「情けは人の為ならず」など、 逆の意味で覚えている人のほうが多いような気がします。 本来の意味を聞いて納得して感謝してくれる人もいれば、 「余計なお世話」と反感を持つ人もいると思うので、 正す場所と相手を選ぶ必要があるかもしれませんね。 それから・・・ 「違和感」は「しっくりこない感じ」という意味なので、 「違和感を感じる」は正しい使い方ではありません。 相手を正す前にご自分の言葉遣いにも注意してくださいね。

わかります~

🐤
あり
私も以前「ご苦労様です!」を連発している同期社員がいて 「ご苦労は、上から下に言うものなので、厳しい人がいたら 注意されるからやめといたら?」 と教えてあげたところ・・・ むきになって何度も何度も馬鹿みたいに使ってました。 「余計なお世話」だったようなので、それ以来 「人のことはほっとこ」 と決めました。 自分と自分の大事な人だけしっかりしてればいいんです(笑

力不足も似たような言葉かもしれないけど

041
那由
もともと何と間違えたのかというと、 「役者不足」でしょ。 力不足とも少し違うと思います。 皆さん口をそろえて「力不足の間違い」というのにも違和感がありますが。 こういう勘違いって勘違いしてる人のほうが多くなってきたら、 正しい言葉を使ってるほうが間違ってるって思われてしまいますね。 そうやって変わっていった言葉もあるんですよね。 100年後には、もう役不足のほうが正しい言葉になってたりしてと思ったりします。 気の置けない友人とかも反対の意味で使う人が多いから、 親しいのよって意味で「気の置けない友人」というと悪口になっちゃうかもね。

指摘します、ごめんなさい。。

041
雪乃
私も「役不足」と「力不足」の区別がついていない人、気になります。 ですがトピ主さんの「違和感を感じる」も気になります。 いちいち直すほどのことでもないと思いましたが言葉の遣い方の トピだったので・・・ごめんなさい。

本来はそのはずなんですが・・

😉
田舎の人
私の住む地方都市では、 地域の”お役”をきちんとしない事を ”役不足”と言います。 最初、あれ?と思ったんですが 日本語って本当に難しいです。 仲人さんは、緊張しておっしゃったんだと思います。 私なんて、名前も職業も間違えられましたから(汗

「役者不足」

🛳
yabe
って言葉、初めて聞きました… 「荷が重い」という意味で使われる言葉なのでしょうか? 役者の「数」が足りていないように聞こえます。 役者として「力量」が足りないのであればやはり「力不足」では? もし「役者不足」が言葉が正しいのであれば私の勉強不足です。 大変失礼いたしました。

あらまあ、私も間違い?

041
那由
役者不足は役不足の誤用に対して作られた造語と書いてあるサイトもありますね。 ただ、私としては「力不足で」というのは謙遜する時に使う言葉ではないと思うのです。 本当になにか失敗をしでかしてしまったとか、 やり遂げられなかった時に 「力不足で申し訳ありません」のように使う言葉だと思うのですが。 あるいはこの例のような場合、 仲人を引き受けたくない時に「私では力不足なので他の方に」というような時に使うのでは。 引き受ける気満々で、「力不足ですががんばります」みたいな使い方はしないと思うのです。 これは全然根拠などないですが。

日本語大事にしたい

がん子
トピ主さんの書かれたことに共感しました。 本来の意味とは違う使い方をされても、 多数の方へ流れていく…、 というのも納得できませんし。 この上司の方はおいくつなのでしょうか。 またいつか何かの機会に同じことを繰り返して、 目上の方に不快感を持たれないかと心配です。 でもわざわざ教えるのもどうもね…。 あやふやな言葉は使わないに限りますけどね。 少数派なのかもしれないけれど、 言葉の成り立ちや意味合いは大切にしたいものです。 違和感を感じる… タイトルは正しいですね。

同感!!

🐴
あっちゃん
誤用が多いですね。私も気になり、指摘したくなる衝動にかられます。笑 ある男性と知り合って数ヶ月、いい感じになったころ、 「おれだと役不足かもしれないけど、話ならいくらでも付き合うから、 相談してね」 と・・・。 気持ちは嬉しかったけど、誤用のほうに気持ちがいってしまいました。良いこといってくれたから余計に残念というか目立ったのかもしれません。 「この人って本読まないのかな?」と少し見る目が変わってしまったのは事実です。 ある意味有名な、役不足の誤用、知っていてほしかった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧