本文へ

上司が「故意犯」と言います(駄)

レス45
(トピ主 1
😨
確信犯
話題
お客様との雑談中に「それは確信犯ですね」と言ったら、上司に「故意犯だろう」と注意されました。お客様は上司の発言に苦笑いをしていて、恥ずかしかったです。
お客様と別れた後は「最近は確信犯って言う奴が増えてるよなぁ。今時の若い奴は本を読まないからなぁ。携帯小説を読むんだろう?」と言っていました。
でも上司は40代です。故意犯の誤用について、変化を感じる世代ではないと思います。

また「敷居が高い」「潮時」私が上記で使用した「失笑」も本来の意味で使用します。一人でも言葉の意味を勘違いした素振りを見せると、上司は大喜びして言葉の意味を説明します。

さらに「気が置けない」「力不足」「役不足」「辛党」など、意味を間違えやすいとされる言葉を多用します。これらを自然と使っているのではなく、意識して使っています。「情けは人の為ならず」もよく使うので、聞いていて恥ずかしいです。

こんな風に誤用の多い言葉を使うのって変ですよね?
せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。直接注意することもできずに、困っています。

ランキング

レス

トピ主がおかしい、上司は正しい

🙂
くらげ
 最初の段落の末尾。 >恥ずかしかったです。  トピ主が恥ずかしく感じる理由がわかりません。上司が間違ったことを言ったのならともかく、上司は正しいことを言っています。  それともあなたは、「おいしいという意味では『ヤバイ』を使うのが正しい」「感動したという意味では『鳥肌が立つ』を使うのが正しい」というお考え? >上記で使用した「失笑」 「失笑」は使われていませんよ。 >本来の意味で使用します。  その主語は“上司”ですか“トピ主”ですか。 >意味を間違えやすいとされる言葉を多用します。  その主語は“上司”ですか“トピ主”ですか。 >誤用の多い言葉を使うのって変ですよね?  少しもおかしくありません。トピ主がおかしいと感じる理由がわかりません。 >お客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしい  恥ずかしい発言をしているのはトピ主です。 >直接注意することもできず  注意というより「言葉についての意見交換」という形でもちかければ、そういう上司なら喜んで応じるでしょう。ただし、トピ主も理論武装しておく必要はあります。たんに「言葉は変化する」だけではダメです。

何が恥ずかしいのか分からない…

🙂
そら
>「気が置けない」「力不足」「役不足」「辛党」など、意味を間違えやすいとされる言葉を多用します。 間違った意味で多用していたら恥ずかしいかもしれませんが、本文の前半を見る限り正しい(本来の意味での)使いかたをしているのですよね?だったら何も恥ずかしくないと思いますが…。 >こんな風に誤用の多い言葉を使うのって変ですよね? どこが変ですか?ドヤ顔でそれらの言葉を使って、「誤用」に対して滔々と語るのは鬱陶しいとは思いますけど。

?話の内容がわからない

🙂
ドンキー
誰がどのような場面でどのような表現をし、 それに対して誰がどう言ったのか、関係性がまるでわからない。 読み手に理解しやすいトピを掲げる努力が先ではないですか?

トピ主さんが、誤用の多い言葉をよくうんだよね

😀
誤用だ御用だ!!
>こんな風に誤用の多い言葉を使うのって変ですよね? ご自分でおっしゃる通り、ヘンですよ。 上司がそういうこだわりのある人なのに、わざわざ目の前で誤用の多い言葉を使うなんて、トピ主さんはどうかしてます。 >せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。 >「敷居が高い」「潮時」私が上記で使用した「失笑」も本来の意味で使用します。一人でも言葉の意味を勘違いした素振りを見せると、上司は大喜びして言葉の意味を説明します。 自分でわかっているのだから、自分が正しい言葉を使う、あるいは誤用の少ない(無い)言葉を使えばいい。 自分を正せば済むことです。他人を変えることはできません。

直接言ってあげればいいのでは

041
山さん
トピ主さんのここで挙げた例は、 ちょっとネットで検索するだけで全部まとめて出て来ました。 だから上司に検索するように言ってあげてください。 何でもないことです。

確かに上司は正論

🙂
めるこ
こういうタイプ、どこにでもいますね。 間違いを指摘したり正論をブチかまして 相手に恥をかかせ自分を優位に立たせる。 それが何より爽快なんですよ。 小町でも、自分のことを棚に上げて 正論でトピ主を攻撃する人が多いです。 決して相手のことを思っているのではなく ブチかましている自分に酔ってるのです。 誰しもそんな側面はあるでしょうが、 瑣末な間違いなら敢えて指摘せず流せる 大人になりたいですね。 >>こんな風に誤用の多い言葉を使うのって変ですよね? 誤用はあるにせよ、どれも一般的な言葉です。 使うのが変だとはおもいません。 >>せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。 あなたが誤用しないよう気をつけるしかないですかねぇ。

お客様の年齢層は?

🙂
rinngo
お客様が20代のワカモノ中心というのなら 「お客様の前で」訂正するのは止めた方がいいと思います。 トピ主さんと感覚が近い可能性が高いから。 確信犯などはもうそろそろ、誤用の方も広辞苑に乗る勢いですものね。 ただ私は40代ですが客としてそのやり取りを苦笑いするとしたら 誤用派が優勢だから注釈なしに使っていいと思ってるトピ主さんに対してかも。 誤用というのは、 例えば「山崎」という人が「やまざき」が正しいのに「やまさき」と呼ばれた時のような もぞもぞする居心地の悪さがあるものです。

使うのも悪い

🙂
ぼんみ
そういう人とわかっていて、わざわざ確信犯などという言葉を使うのが悪いです。 言葉の間違いを見つけるたびにいちいち指摘して喜んでる人をは確かにいて、うっとうしいですね。 だからなんなの?お前それで人より給料高いの?子供一流大学なの?って。 しかし同時に、間違いも正しいんだという人間もどうかと思います。 役不足は普通に使う言葉だと思います。情けは~も。 確信犯よりも、間違って使うと確実に恥ずかしい言葉です。 ただ、間違って受け取る人がいる以上、あまり使うべきではない言葉でもあります。 人前でこざかしく指摘するのなら、その場合はフォローするとよいですよ。 「あ~それこないだ私もQさまで見て知ってました!漱石はこういう使い方してるんですよね」とか、 「汚名挽回は、疲労回復などもあるから間違いでもないらしいですよ、ラジオで知りました」とか。 トピ主も対抗できるようにこれを機会にいろいろ勉強するのもアリです。

何が変なのかわからない

🙂
こすも
「確信犯」の意味を間違えて使っていたのはトピ主さんですよね? それなら、お客様の苦笑はトピ主さんに向けられたものでしょう。 なぜ自分ではなく、店長を恥ずかしいと思うのか、理解に苦しみます。 >こんな風に誤用の多い言葉を使うのって変ですよね? >お客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが なにが変で恥ずかしいのか判りません。 「本来の言葉の意味を知ってる賢いオレ様」という態度が恥ずかしいという意味でしょうか。 たしかに、知識をひけらかす態度は醜いです。 マナーに固執するあまり、マナーの本質を見失っている人と同じです。 でも、それはその人の「態度」に問題があるだけで、誤用やマナー違反を認めるものではありません。 小説の話ですが、登場人物の女の子は「こんもり」の感覚で「もっこり」を連発します。 レストランやブティックで、「もっこりしてる!」「前がもっこり!」 たしなめられても、感覚がつかめずにきょとんとするばかり。 トピ主さんはどうですか? 恥ずかしいと思えますか? 思えるなら、自分の誤用も、「もっこり」と同じだと考えれば直りますよ。

困らなくていいですよ

🙂
あやな
トピ主さん個人が恥をかいたわけではなく、墓穴掘ってるだけなので。 正しい日本語については、最近テレビでよく取り上げられてきたように思います。 自分自身も全く知らなかった言葉が沢山ありました。 こうやって、テレビ等でやりだすと、世間でひたすら働く方は損してるかもと思います。時代にも乗り遅れています。1日まんべんなくテレビを観てると特に。 40代。微妙ですよ。年頃が。 放置で良いですよ

何が恥ずかしいのですか?

🙂
上司の方は、誤用の多い言葉を本来の意味で使われるのですよね?何が恥ずかしいのでしょう? あなたが注意されるのが恥ずかしいのでしょうか?正しく使っている言葉が「聞いていて恥ずかしい」というのは理解しかねます。 上司の前で誤用をしなければいいのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

何が恥ずかしいの?

阿頼耶識
 あ、言葉を間違えて使う自分か。  折角正しい言葉を教えてくれているのに、それを自分の成長に利用しよう、とか思えないトピ主さんが、人生損してるな、と思います。  ただ単に、正しい言葉を使っている時の上司の顔が「ドや顔」に見えて、嫌なだけでしょ?

もしかして

041
あれれ?
 主様とお客様の会話内容が書かれていないので、確信は持てないのですが、主様の方が誤解されているような。確信犯って宗教的・政治的な確信に基づいて自分が正しいと思って罪を犯すこと。お客様との会話でそんなシーンに言及することありました?悪いとわかって何かしたという意味で確信犯と言ったのなら、主様は確かに間違っていらっしゃいますが?さらには「故意犯」というのも「犯罪であるとわかっていて」という刑法上の言葉で、厳密にいうとどちも違うらしい。日常語にそれに類する言葉はないというのが正解らしいです。  「…らしいです」って受け売りでごめんなさい、私がトピを拝見してどうしても一言申し上げたくなったのは以下の点、お客様が苦笑いなさったのは上司さんの発言内容に対して「違うでしょ?」ではなくて、接客中の会話にわざわざ割って入って注意した行為に対して、そこまでしなくても…というニュアンスだったのでは?

なんで恥ずかしいの? 意味わからん

🐷
zzzz…
上司は正しい意味で使っているんでしょ それがなんで恥ずかしいの? アナタのほうが言ってること変だけど

馴染みがない

🐱
猫パンチ
私には馴染みのない言葉だったので、ネットで引いてみました 「故意に行われる犯罪」と言う意味で載ってるみたいですね、辞書には 実際、そういう言い回しをする事ってあるんですか? 昔は推理小説とかよく読んでましたが記憶に無いです 逆に「確信犯」はよく出てきますよね、テレビやラジオでも聞く事はあります その「雑談」の内容が分からないので何とも言えませんが 主さんが「確信犯」を誤用したのだとしても お客様の前で部下に恥をかかすというのは、上司としてどうでしょう? 誤用の多い言葉は沢山ありますからね、勉強するしかないですね 使わない方向とか別の言葉に置き換えるというのは、ちょっと違うと思います 主さんが挙げている間違えやすい言葉は、普通に世間一般で使われていると思いますよ >せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。 たぶん、その上司は確信犯です

誤用ではありません

041
くろひつじ
上司の意見に賛成です。 法学部出身でないとわからないかもしれませんが、故意犯というのは過失犯に対する概念です。 ことさらに確信犯の文言を使うと、思想的・信条的な背景を示唆するともとられかねないため、これを避けるべきと考える人もいます。 確信犯、故意犯の例を見る限り、上司が誤っているとは私は思いません。

「恥ずかしい」の4連発。トピ主の不思議な感覚

🙂
ダイアル
 短いトピ文の中に、「恥ずかしい/恥ずかしかった」が4回も現れます。しかし、トピ主にとって何が恥ずかしいのか、さっぱり分かりません。ことばについてのトピなのですから、もう少し分かりやすい文章を書いてほしいです。  何度も読み返して、おぼろげに分かったのは……トピ主は、 (1)慣用句等を本来の意味で使う (2)正しい日本語を使う (3)美しい日本語を使う などを恥ずかしいと感じる(らしい)ことです。  ネットではさまざまなかたに出会いますが、今回はまたユニークなかたですね。 >(上司は)「敷居が高い」「潮時」〈中略〉「失笑」も本来の意味で使用します。  なんの問題があるのですか? あなたは上司に、わざと間違えろとでもいうのですか?  なお、「びっくり」は上司ではなくトピ主に対するものですよ。ねんのため。

逆でしょ

>>せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、 いやいや、「確信犯」を誤用したあなたの発言の方が恥ずかしいと思った方がいいですよ。 確かに面倒くさい上司だとは思いますが、指摘していることは正しいです。 折角だから正しい日本語身に着けたほうが得です。 お客さんだってあなたの誤用に気が付いてもいちいち指摘する人はいないでしょう。 でも心の中で「あ、この人このレベルなんだ」と感じる人はいるでしょうね。 何も言わず心の中でバカにされるよりマシでしょう。 大人になって指摘してくれる人がいるって得なことだと思います。 トピ文めんどくさそうな人なので「ありがたい」とまでは思いませんが。

大きなお世話ですが。

041
大ママ
別にあなたが困ることはないですよ。恥をかいているのは上司なわけですから。放っておきましょう。 それより、どんな話の流れで、お客様か取り引き先に『確信犯』という言葉を使ったのか気になりました。 あまり良い意味を持たないので、余程親しい間柄で、冗談の通じる相手じゃないと、なかなか使える言葉じゃないと思うんですが。

こまることはないのでは。

041
szk
> せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが、どうしたら> 良いのでしょうか。直接注意することもできずに、困っています。 なぜ困るのですか? 常識なのに、知識をひけらかしているようで恥ずかしく感じ、 困っている。 ということでしょうか。 困ることはないように感じるのですが。

訂正。4連発→3連発

🙂
ダイアル
 私の前レスで「4連発」と書きましたが「3連発」の誤りでした。おわびして訂正します。  しかし、レスの主旨は変わりません。 》お客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしい  私が4連発→3連発と訂正したように──  取引先の前で部下が何かを間違えたら、その場で訂正するのは、上司として当然のことです。  相手の姓が山田だとして、「山田さん」と言うべきところで部下が「山野さん」と言ったら、上司はすぐに訂正します。  通じるか通じないかでいえば、「山野さん」でも通じるでしょうが、「通じればいい」という問題ではありません。  名前にせよ数字にせよ言語表現にせよ、すぐに訂正しないと、相手は 「この上司も部下も同じまちがいをしていて、どちらもそれに気づいていない」 と判断するでしょう。大きなイメージダウンです。ビジネス上、マイナスです。  ところで……ひょっとしたら……  トピ主は、「確信犯」「敷居が高い」「潮時」「失笑」「気が置けない」「役不足」「辛党」など、上司に指摘されるまで、誤用のほうを正しいと思っていたのではないですか。だとすれば、トピ主の奇妙な反応も少しだけ分かります。

よく分からないのですが・・・

041
さんぴんちゃ
>せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが 上司が正しい使い方をしているのでしょう? トピ主さんが、誤用しなければ良いのではないのかと、感じましたが 違うのでしょうか? 誤用することは恥ずかしくなく、指摘が恥ずかしいの? で、失笑??はトピのどの場面で使ったのでしょう? 上司に教えてもらったから、苦笑いと書いたのですよね? まぁ『確信犯』に関しては、誤用される場合も多く、 誤用していても、相手には伝わるでしょうから、 その時に顧客の前で指摘するのはどうかとも思います。 お客様と別れた後に、さっきの場合は『故意犯』というのが正しい言葉使いと、 そっと教えてくれた方が貴女は恥をかかなかったかもしれませんね。 言葉は時代とともに変化していくし、だれでも誤用してしまう危険はあるとは思いますが 教えてもらっているのだから、素直に自分の間違いをお認めになりませんか? なんだか、主さんの主張は恥ずかしくて・・・苦笑いしてしまいます。

教える、指摘するのが好きなんでしょうね

🙂
Char
私もネット上ではその傾向が強いので気持ちはわからんでもないですが 知識をひけらかしたいというか、そういう気持ちが強いんでしょう。 オフラインでの会話でそれをやられると迷惑千万ですが(笑。 本人の性向なんで変えるのは難しいと思いますよ。 可能性があるとすればより立場が上の上司から叱責してもらうとか…。

問題ないのでは?

🐱
neko
ああ、偶にいますね、こういう人。 多分誤用の多い言葉をまとめた本を読んでいるか サイトで調べた知識だからひけらかしたいのでしょうね。 でも注意されるのは部下なら問題ないのでは? 彼自身は何も間違えていないし お客様に恥を掻かせてもいない。

何が問題かと云うと

🐱
ゴータム
つまりトピ主は、 「誤用し易い文言を意図的に使い、まんまと罠にはまった人の誤用を指摘することで悦に入る上司が恥ずかしい」 ということを言いたいのでしょうか? >せめてお客様の前で恥ずかしい発言をすることをやめてほしいのですが 周囲の人々が「誤用」をなくせば、指摘もできなくなり悦に入ることもできなくなって、自然と「意図的に使う」ことは無くなるのではないでしょうか? つまり「確信犯」という誤用をせず「故意犯」と適切に表現することを徹底すれば良いのでは? 世の中的には、そこまで拘らなくてもコミュニケーションはできますが、敢えて、その上司の発言を制限したいと思うなら「誤用をやめる」が正しい対処の仕方だと思います。「故意犯」が間違いではないのですから。

レスありがとうございます。

😨
確信犯 トピ主
上司が正しいとお考えの方は、大多数が使用してる意味で「潮時」等を使うべきではないとお考えでしょうか。 上司の何が恥ずかしいかと言うと、言葉の選び方に意図があるからです。 正しい日本語を心がけていたり、自然と正しい日本語を使うのは良いことです。でも本当の意味を知ってるとアピールしたり、他人に上から目線で指摘したくてたまらないのがにじみ出てる事は恥ずかしいです。 学生の寝てない自慢のようなモノを感じます。 私は子供の頃から読書が好きなので「俺は昔から故意犯って使ってて、本には正しい意味の確信犯が使われてる」と言う上司の言葉は疑わしいと思います。また子供でも知ってる言葉を得意気に使うことが恥ずかしいのです。 また絶対に辛党の意味を知らないであろう子に「きみは辛党?」とわざと聞いて、得意げにお説教するのは、格好悪さの極みです。 社内であれば面倒なおじさんで済みますが「お客様が面白いことを言うので、失笑してしまいました」「この商品を購入する潮時です」は特にひどいと思いました。 そのうち、平仮名を使うことは恥ずかしいと言い出すかもしれません。

うるさい上司、、、

041
ちゃむ
言葉のうんちくにうるさい上司なのですね。私の父(60歳)くらいなら、そういう人は多いですが、40代で、嫌らしいですね。「故意犯」なんて使う人、あまり40代でいないですよね。 間違いやすい言葉をわざと使って悦に入っている感じですか? 一緒にいて楽しくないタイプですが、お客様の言葉を注意しないなら、まあよしとしておいたらどうでしょうか。お客様もいちいちうるさい上司で気の毒と思ってくれて、そんな悪印象でもないと思います。いや、年配のお客様は内心溜飲を下げているかもしれません。 さらっと「すみませーん。でも言葉は生き物なんです。上司が正しいと思って使っている言葉だって、元は誤用も多いですよ。豆腐と納豆なんて、完全に勘違いから来ているし、多数派がそれを使い始めたら、そのうち国語辞典も書き換えられてしまうもの。あまり抵抗するのもいかがでしょうかね、、、。」って言ってみたらどうですか? うんちく上司、大変ですが、生暖かく見守るしかないでしょう。

部下の恥より会社の名誉、それが上司の使命

🙂
割り箸
>お客様の前で部下に恥をかかすというのは、上司としてどうでしょう?  一般論として、「人の誤りを指摘するときは、恥をかかさないように、人前(第三者がいる所)を避ける」というのは正解です。  しかしこのトピのような場合、その場で指摘することが必要です。 (相手(お客様・クライアント・取引先etc)の名前や社名をまちがえていたら、すぐ訂正しますよね? それと同じ)  もし指摘しなければ、相手はこう思うかもしれません。 「部下だけかと思ったら、上司も、まちがいに気づいていないようだ。この部下にしてこの上司あり。いや、この会社全体がまちがいだらけ体質なのか」  そういう“誤解”を避けるために、部下には気の毒ですが、その場で指摘することになります。  部下の恥よりも会社全体のイメージ・名誉を優先するのは上司の使命です。嫌われ役でもやるしかありません。

誤用は駄目だけど、正しく使っても恥ずかしい。どうすりゃいい?

041
甘夏
トピ主さんが恥ずかしいのは、「誤用されやすい言葉を、俺は正しく知ってるぜ。お前ら知らないだろう?」とばかりに、その言葉を不自然なまでに会話に織り交ぜ、誰彼構わず披露したがる上司の得意顔ですね? ご尤も。こんなみっともないのが上司かと思うと、情けなくて正視に耐えませんよね。 しかしながら。「そんなの、知ってるのが常識。何を偉そうに講釈垂れてるの。」と呆れてよいのは、当然のことながら正しく知っている人だけ。<確信犯>を誤用したトピ主さんが上司を蔑むのは、流石に無理があります。客前で恥を掻かされた恨みで、不当に罵っているようにしか聞こえません。トピ主さんと上司、どちらが人として恥ずかしいか。自ずと判りそうなものですが。 上司の発言をやめさせる方法ですか。ご高説が始まったら、「〇〇は誤用とされますが、通俗的用法が一般化した結果、必ずしもそう言い切れないという見解も出てきていますね。」等々、講釈を垂れ返すのはどうです?その為には、十分な知識をトピ主さんが身に付けておくのが不可欠。言うまでもありませんね。

だって僕正しい意味知ってるんだも~ん

041
Mycroft
って鼻の穴を膨らませてにまにましている上司が恥ずかしいというのは十分に理解できます。 因みに「確信犯」ですが本来の意味でなく間違って多用されている方の意味でも「故意犯」で置き換えてしまっては微妙に意味合いが違ってきます。 調べれば簡単に判ることですが,過失の反義語として故意はあっても過失犯の反義語としての故意犯と言う言葉は一般的な国語辞典にはありません。私は法学部卒なので故意犯…分からないでもないですが使いません。 辞書にも載っていない馴染みにくい言葉を多用する真意を測りかねます。 トピ主さんの上司は,自分の知っている日本語をひけらかしたくてたまらない恥ずかしい方なのでしょうが,さりとて誤用は誤用。 率先して間違った言葉を使用するのも如何なものかと思います。 後から後から誤用の多い言葉を好んで使用して,人が間違うと大喜びというのは大凡いい大人のすることとは思えないので敢えてトピ主さんにエールポチをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧