本文へ

年下彼氏との金銭面

レス27
(トピ主 0
041
ぱてこ
恋愛
4歳下の彼氏の対応に悩んでいます。
ワガママかもしれませんが、別れる以外の選択肢が知りたいです。
同棲を始めて、1ヶ月がもう少しで経とうとしています。
私が一人暮らしを始める中で、彼も一緒にいたい、と新幹線で来てくれました。

金銭面に関してです。
彼はフリーランスの仕事で、収入が安定しません。
頑張っているのはもちろん知っています。
食料品を買いに行った時や、彼の必要なものを買う時は彼も出してくれてますが、年上だし、収入も自分の方が多いので私が多めに出すことが多いです。

この前、自宅のインターネット接続の際にルーターを購入しました。
金額は1万円いかない程度ですが、支払いがその月に集中しており余裕がありませんでした。

その夜、ご飯を作る元気がなく
どこかの飲食店で食べようという話になりました。
お互いネットでメニューを見ながら
これにしたいね、と話をしていた中で
奢ってくれる?と声をかけられました。
指定してきた商品は1800円ほど。
1000円だけ出してあげるよ、差額は自分で出してね。
そう伝えたら彼氏の態度が一変し
じゃあ行かない、各自でコンビニで食べようと返事がありました。

彼氏の仕事が安定するまで収入が少ない事は同棲する前から知っていました。
こういう時、皆さんならどう返事されるのかな、と思い投稿いたします。

コメントお待ちしています。

ランキング

レス

男女逆に考える

🙂
ハッピー
これは男女が逆なら、良くある話。 収入が少ない彼女と収入が安定してある彼氏だったら、彼女さんが料理することが多いでしょう。 トピ主さんの彼氏さんは家事はやっていますか? 外食するより作った方が安く済むと思います。

なんだかな。。。

🙂
はな
そもそも頼り甲斐のない男性に魅力を感じないので、女性に平気で甘えられる感性をもった男性とは同棲をしません。 ですがもしその状況なら「さすがに甘えがすぎるんじゃないの!」と私なら言ってしまいそうです。 奢ってもらえないとなるとヘソを曲げ態度を変えた瞬間にげんなりします。 まるで母親と子供じゃないですか。

出してもらって当たり前に思うようになった

🙂
あ。
してもらうのが当たり前になり、してもらえないと不満に思う。してもらっても感謝を感じなくなる…のはあると思う。トピ主も、喜んで出してあげるのではなくて仕方なく出してあげてますよね…? 今回は「支払いがその月に集中しており余裕がありませんでした」を彼に伝えていましたか?伝えていたのに、奢ってくれる?と聞いたなら彼は厚かましすぎ、あなたの負担など何も考えておらず、トピ主が払って当たり前と思っている。伝えてないなら、何となく突き放されたように思ったのかも。私だったらとりあえず「話したか忘れちゃったけど、今月支払いが集中しててお金がなくて奢ってあげられない。コンビ二いく?」かなー。 別れるつもりないんですよね。お金に余裕がないのに新幹線の距離だと心配ですよね。この先大丈夫ですか?お金がないから、ないなりに会うのを我慢して何ヶ月に1度行き来するお付き合いにするのか、会いたいのを優先して貯金をあきらめ毎月とか月に何度も会いつづけるのか。どっちにしても大変よね、我慢してたら気持ちが薄れるかもしれないし、気持ちを優先させたら貯金ないまま結婚しなきゃいけないとか、結局別れてしまって貯金もない、ってなるかもだしさ。

それ同棲なの?

🙂
なあなあで始まってる
>彼も一緒にいたい、と新幹線で来てくれました。 これ読んだとき、ちょっと遊びに来たのかと思ったら、 住み着いたってこと? トピ主が頼んだみたいな書き方ですね。 トピ主が「同棲」(一緒に暮らすこと)を提案したんでしょうか? 彼は帰る場所があるの? 破綻したら単に実家に帰ればいいだけ? まだ1か月なら、今のうちにお金のことは決めたほうが いいと思うけど。 そもそも家賃や光熱費はどうなってるの? フリーランスで収入が安定しないとか関係ないですよね。 それなら同棲はするべきじゃないのです。 トピ主に養ってもらう予定で彼は「新幹線で来てくれた」 のではないですか? そこがズレてるなら今のうちにただした方がいいのでは? 本来、一緒に住み始める前に決めておくことです。 まだ若いと思うし、トピ主のほうが彼を追いかけてる状態だと 思うので、一緒にいて楽しいうちはいたらいいと思うけど。

1000円すら出さない

🙂
nanano
「奢ってくれる?」 「なんで?自分の分は自分で出してよ」 「じゃあ行かない、各自でコンビニで食べよう」 「いいよ。そうしよう」 多分私ならこんな感じ。 でもお金がピンチのときに、いくら疲れていても外食はしません。 コンビニにも行きません。家にあるものを食べます。 何よりも収入が安定しない人とは同棲しません。 同棲するなら初めに、生活費の負担割合と家事の分担を決めます。 だから悪いけれど、トピ主さんとは何もかも違います。 トピ主さん、どうしてそんなに弱いの? もっと強くならないと。 彼に強い態度で言い返しましょう!という意味ではないですよ? ろくに収入もないような人と同棲してどうするの。 そんなにさびしかったの? 日々の食事ですら、たかられてるじゃないですか。 すなわち、パワーバランスが全くとれてない。 支払いが重なってピンチな彼女に、普通は1800円の食事はねだりません。 彼を家に住まわせたこと自体がトピ主さんの弱さの表れだと思いますよ。 彼みたいな人を「ヒモ」と言うのです。 もともと彼は実家住まいだったの? だったら実家に帰ってもらったら? 別れるのではなくて、1か月前の関係に戻したらいいじゃない。

我慢する

🙂
さくらなみき
別れたくないなら我慢して払って付き合うしか無いのでは? 振られても構わないなら「いつも出してあげれるほどお金はないし頼らないで欲しい」と言ってみてください。 恐らくお金の切れ目が縁の切れ目で向こうから去っていくと思います。 彼は奢ってくれなかったら不機嫌になる。 ↓ トピ主さんは、機嫌を直して欲しくて払う。 ↓ なんとか別れずに繋ぎ止めている そのサイクルにハマって続けていくしか無いと思います。 普通の恋人は奢ってなんて言わないし、出してあげるとかも言いません。 私だったらどう返事をするかですが、 奢ってと言われたら 「私も出費が重なってるし奢れないよ。2人ともお金ないからコンビニ弁当にしよう。」というと思います。 不機嫌になるようなら出ていってもらいます。

承知の上で同棲したわけだから

🙂
甚平
「彼氏の仕事が安定するまで収入が少ない事は同棲する前から知っていました」 ↑ 彼氏にお金がないことを承知の上で同棲したのなら、想定内の話。 これからも同じようなことが次々に起きるでしょう。 それが嫌なら別れるしかない。 別れたくないなら、あなたが稼いで払ってあげることです。

どうって

🙂
電源ON
金ないならコンビニじゃなくてスーパーにしなよって言う。 外食なんて贅沢です。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別にその返事で良かったのでは? 1800円に対し、 ◯貴方が食べるんだから全部払って ◯半分出して上げる(今回) ◯全部出すよ 色々答えはありました。 別に彼は依存しては無いし、主だって金で囲おうとは思ってないんですよね? だったら、良かったんじゃないですか? 彼も、もしかしたら段々と図々しくなっているのかも。歳下なら【上が出すもんだろ】とか【付き合ってやってんだから出せ】位に思っているかも知れません。 結局、払ってあげてしまうと【金での交際】になるからね、絶対に。要求はエスカレートします。 せめて割り勘をキープするしか無いかと。 彼の収入レベルに主が合わせる交際が一番ベストじゃないですか?

別れたくないなら、養うしかない

🙂
ルンルン
>ワガママかもしれませんが、別れる以外の選択肢が知りたいです。 同棲を始めて、1ヶ月がもう少しで経とうとしています。 私が一人暮らしを始める中で、彼も一緒にいたい、と新幹線で来てくれました。 4歳年下の彼氏って、何歳? まさか、高校や専門学校卒業したばかりとかじゃないよね? こんな子供に毛が生えたような男と付き合っていたりする? まぁ、何れにせよ、無職に近い男と同棲したいがため、安易に家に引き入れたあなたの責任。 別れたくないなら、彼氏が1人前になるまでは、生活費等全てあなたが出さなくてはならないのでは?紐に近い男と別れたくないなんて、上記の沙汰ではないけどね。 取り敢えず、預貯金、貴金属等の管理だけは確りやってね。

じゃあ出て行ってと言います

🙂
みんみん
よくそんな人を自宅に入れましたね。 ただの依存じゃないですか。 目を覚ましたほうがいいですよ。

財布になるな

🙂
やまちゃん
お母さんになりたいですか? きちんと話し合いなさい。 収入が少なかろうが年下だろうが恋人は対等であるべき。 同じ負担ができないなら同棲はやめようと。 あなたは好きな気持ちが強くて嫌われたくないからお金を出す。 彼はそれがわかっているからあなたにたかる。 たかれないと不機嫌になる。 不機嫌な彼に怯えあなたがお金を出す。 これって8050問題の母と無職同居息子と同じですよ。 情けない。 お金で愛情を買いなさんな。そんなもん続きません。 あなたが毅然としないと、搾取され捨てられるのがオチ。 折半できなければ同棲解消を告げ、それでもいっしょにいるとかれがいえばがんばれば?

レスします

041
みかん
1万円しないルーターの購入で余裕がなくなるほど厳しい金銭状況なんだよね? そういう経済状態ならそもそも『飲食店で食べよう』とは思わない。 もう、納豆ご飯とかカップラーメンで凌ぎます。 >各自でコンビニで食べようと返事がありました。 いいじゃん、これで。最初からこうすりゃいいのに。 奢るとか奢らないとか、そういうことを今後一切しないで「月々2万ずつ出し合って食費とする。足りなくなった場合は各々で」というようなルールを作ればいいと思う。 別れろとは思わないけど、お金に余裕がない者同士の同棲なんて結局こうなるんじゃないかな。

「それもいいね、そうしましょう。各自コンビニってことで」

🎶
szk
>こういう時、皆さんならどう返事されるのかな、と思い投稿いたします。 「それもいいね、そうしましょう。各自コンビニってことで」 と言うと思います。 時間が戻せるなら、 >奢ってくれる?と声をかけられました。 のときに、彼さんのリアクションを想像してどちらかを選びます。 「出世払いで無利子で貸すのはいいよ」 「次おごってくれるならいいよ」 「わたしに任せなさい。その代わり〇〇で貢献してね」

そもそも

🙂
Y
新幹線の距離なのに平気で移住して来る相手なんて主さんが養う覚悟がないと無理だし、また大した仕事もやってない!という証拠ですからね。 1ヶ月弱でしんどくなってるのでしょう?結局はお金に余裕がないと喧嘩も増えるし、関係も悪くなりますよ。 年上の主さんが彼の移住を制止する立場だったと思いますね。お二人ともが好きだし!程度で何も考えていない印象ですね。 もっと言うと、追い出せませんよ。お金もない相手を追い出すのはかなりの労力なので。半年ぐらい経つと今の新鮮さも無くなるのでその辺から本当に辛くなると思いますね。今はまだ別れたくないとは思いますが。 フリーランスとバイトを掛け持ちしてもらう事ですね。

答えは一つ

🙂
頑張って
養う覚悟を持つしかないですね というか、その彼氏さんのどこが良くて別れたくないのですか?

同棲は失敗でしたね

🙂
カメリア
なんでまともな職にも就いていない彼と同棲をしちゃったのかしら。 そうなれば、歳上、歳下関係なく、稼ぎがある方がどうしたってお金の負担は増えるに決まってます。 カツカツの生活をする為に同棲したみたいでバカバカしくなりませんか。 同棲はきちんと仕事を持っていて収入の安定したカップルが始める事です。 トピ主さんと彼はわざわざ苦労する選択をしているのですから、これからは喧嘩が絶えない同棲生活は目に見えてますけど。原因はいつも〝お金の事〟。 >彼氏の仕事が安定するまで収入が少ない事は同棲する前から知っていました。 ほんと、これが全ての原因。安定してからの同棲、生活費は折半という条件が必須でしたね。 奢ってくれる?→む〜り〜。私からお金が溢れてくるとでも思ってるの?と言い返します。

どう答えるかを聞きたいの?問題はそこじゃ無いと思うけど

🙂
マグロのビンタ焼き
> こういう時、皆さんならどう返事されるのかな 1800円を全部出してもよいなら「じゃあ私が出すよ」、嫌なら「わかった。コンビニにしよう」の2つしかないですよね?何を聞きたいのでしょうか。 トピ主さんは彼にどうしてほしいのですか?もっとお金を出して欲しいならはっきりと伝えないと。しかも収入が安定しない人とわかって同棲しているのだから、お金に関する取り決めはちゃんとすべきですよ。現状ではトピ主さんは彼の財布になっていますよね。その状況をトピ主さんが望んでいるなら、何も言いませんが。 さらに将来的結婚まで考えているなら、金銭面の話し合いは必須です。そこを曖昧にしたらトピ主さんと彼のような関係の2人は絶対に上手くいきません。結婚は生活そのものです。「好き」とか「愛情」だけでご飯が食べられる訳ではありません。

別れたくないなら

😢
ギフト
お金で繋ぐ関係を続けていくために、黙って払っていくしかないでしょうね。 収入が安定してないのに、彼女の家に転がり込んで、不足分を出して貰って平気で生活できる依存体質を好きでいられる時点で、主は、幸せを掴めない不幸気質な女性だと思います。 収入が安定したら、果たしてその彼は主との関係をどうするでしょうね。 良くて自分のために使う、そうじゃなきゃ、ランクアップした別な女性に乗り替えそう。 お金で繋いでる関係にしか見えませんよ。 別れたくないなら、主は収入をアップさせ、気前良く貢げるようにしましょう。

どう返事するか

🙂
オーツ麦
彼は収入が少ない、トピ主さんも今月は余裕がない、別れたくないなら最初から1800円のお店は選ばないです。 「今月余裕ないからコンビニ行かない?」って言うかな? コンビニじゃなくてもファストフードなど安いお店を指定して言うか予算を先に言うと思います。

実家に帰る?

🙂
スライム
と、私なら返事します。 20代でフリーランス、不安定な収入? 要は、会社組織に属せない、 程の良いフリーランスと自称しているだけでは? 4歳年上で彼より収入が多いってだけで、 いい彼女ブルのやめましょう。 金の切れ目が縁の切れ目ですよ。

甘えられている

🙂
ね。
1800円くらい出してもらえると思ってしまっていますよね。呆れたものです。彼のように収入が安定していない人に、今のご時世、1800円の食事って贅沢ですよ。 各自コンビニでいいですよ。 あなたはあなたの収入で、しっかり貯金もして、考えて使うようにしていかないと。彼を養うために使うのでは、彼がダメになりそう。

財布を出すのは自分と割り切るしかない

🙂
異数合計
別れたくないなら、ニコニコ支払うしかないですね。 出すのが難しい場合でも「1000円だけ出してあげるよ、差額は自分で出してね」 というような言い方は、上から目線で相手を不快にさせるので、 「今月は余裕ないから奢れない」という言い方にした方が良いです。 別れたくないなら、「ごめんね」と、付け足す? 彼には、トピ主様の為に引っ越しして仕事も変えた。という気持ちがあるのでしょう。 面倒を見てくれて当然と思っているのかも。

彼に働いてもらえばいいでしょう?

🙂
匿名
フリーランスって具体的になんですか? 1日3時間だけでもパートの仕事してもらって、あとは彼の活動を自由にしてもらったらいいのでは? お住まいのエリアがわかりませんが、最低賃金800円としても 2400円X30日、7万程度は固定収入が得られますよね。 それを家計費としていれてもらって、家賃なり食費なりにいれたらいいのでは? この彼といる限り、トピ主が彼におごってもらえるという選択肢はありません。 周りの友達が彼から誕生日に素敵なホテル宿泊プレゼントしてもらった!とかインスタにあげても トピ主はこの先も指くわえてみてるだけですけど そういうのが好きなら耐え忍んで、ずっと割り勘でがんばっていくのがいいんじゃないでしょうか。 誕生日もコンビニケーキとかね。 別れたくない、とういことはそういうことです。 彼もない袖はふれませんからね。 収入のない人間とつきあいとはそういうことなのです。 ちなみに私が、多く出さなきゃいけない人は結婚を考えられないので無しです。

破綻が目に見えている関係

😒
共倒れ
>ワガママかもしれませんが、別れる以外の選択肢が知りたいです。 ギリギリの状態なのに、そこに目をつぶっている関係です。 「その彼はありえない」というコメントが出ていますよね。 この投稿をキッカケに、その彼でいいのか?よく考えてみてください。

恋愛の力関係

🙂
ギマ
トピ主さんの回答で良いと思いますが、態度を一変させたら「手持ちがないなら、最初からそう言って。奢られるのを前提にしないでくれる?」と釘を刺しますね。 夫婦なら家計を一緒にしてやり繰りしますが、同棲相手の財布にはなりたくないですから。 まぁ、同棲相手でも、家事とか金銭と同等の貢献をしてくれるなら考えますが。 年齢は関係ないです。稼ぎが少ない方がお金を遣うのを遠慮すべきでしょう。 トピ主さんと彼の恋愛の力関係が分かる出来事ですね。 一方が寄りかかる関係は健全ではないし、長続きしないと思うので、どこまでがトピ主さんにとっての許容範囲なのかはハッキリさせた方がお互いにとって良いのではないでしょうか。 それか、惚れた方の負け、と、譲歩し続けるか・・・でも、やはり、いずれ限界がきちゃうと思いますよ

余裕もないのに外食の提案

🙂
主婦
1人暮らしを始める時はルーターを始めいろいろ必要ですよね。 ルーターを買ったことで余裕がないといいつつ疲れたからと安易に外食を提案することにずっこけました。 そのお金で上位のルーターをことができます。勿体ない。 私は家電や家具にはいい物を買いたいですが消えてなくなる物にお金はかけたくない。 コンビニだって勿体ないです。スーパーで買った方が安いです。ちゃちゃっと丼物作るとか節約した方がいいですよ。彼のわがままは聞く必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧