本文へ

店員さんのミスでヤケドしました

レス25
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
話題
取引先の方と2人で行ったお店(支払いは取引先)での店員さんの対応に全く納得がいきません。 熱い出汁の料理を提供する際、店員さんが器を傾けてしまい、その出汁が私の足にかかりました。(靴下の中に具材が入るほどしっかり) あまりにの熱さに机を蹴り上げてしまい、テーブルの上のビールが倒れ前にいた取引先にほとんどかかってしまいました。 2人してビタビタ状態です。 店員さんは一応すいませんとは言葉では言っていましたが、持ってきたのはティッシュみたいな紙。 熱くて真っ赤な足をティッシュでは拭きたらず「冷たいタオルありますか?」 と聞くと、持ってきたのはまさかの台拭き。 台拭き!? と思いながらもそれで足を拭きましたが足はヒリヒリ。 続いて氷もお願いしました。 店員さんはようやくヤケドの可能性に気づいたのか袋にたくさんの氷を入れて持ってきてくれました。 私が蹴ったせいで倒れたビールはほとんど残っておらず、取引先は飲むものなし。 取引先も良い気がしてないのか追加は頼まない。 かといって料理は提供されたばかり。 とても気まずい時間でした。 結果、程度は軽いけどヤケドしてました。 こういう時は怒れない私は私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

それはあかんわ

🙂
ねぎ焼き
>器を傾けてしまい 火傷するようなお出汁を傾けたらあかんわ、その店員さん。 怒れなくても、足は正直に蹴り上げたんですね(笑) 自分で運んできといて、それに気付かない店員さんてやっぱりあかんわ。 その場で、あっつ〜!!って言えばよかったのに。 取引先がお支払いされたされたということは接待だったのでしょうか? 何なら病院に行って請求してもいいくらいだと思います。 これは大袈裟でもクレーマーでも何でもない、大火傷してたら最悪やしビールまで被って災難でしたね。

ちゃんと言おう

🙂
マツ
そんな対応しかしない店員に問題があります。 酷い店だね >>怒れない私は私が悪いのでしょうか? 無理に怒る必要はないけど、責任者なり店長なり呼んで、病院に行くのでという事と 2人分のクリーニング代を請求させて頂きますと、何故言わないのかな? とは思います。

責任者を呼ぶ

🙂
あ。
怒る必要はありません。責任者を呼んでもらい、火傷をしたし服もクリーニングに出さなければいけないので、後日連絡さしあげたいのですが。こちらからは店長宛に連絡すればいいですか?本社でしょうか。と静かにお話すればよかったと思います。 取引先の方もいて、トピ主が机を蹴り上げた事により大事な取引先にもかかってしまったのですから、取引先には店とトピ主(の上司・会社)からの謝罪が必要…かもしれません。あちらはそこまでしなくても、言ってくれるかもしれませんが「その姿勢」は評価されると思いますからね。 店員もトピ主も人間ですから、誰でも失敗することはあります。私からすると、取引先にも迷惑をかけましたから「そのまま会食してさようなら」はよくなかったんじゃないかな、と。怒りに任せ怒らなかった事だけはよかったです。いつの出来事かわかりませんが、上司には伝えてありますよね。取引先には上司とともに顔を出し、ビールのかかった服のクリーニング代の支払いを申し出てはいかがでしょうか。

たしかに情けないかな

041
sekngp
ミスした後の店員の対応が問題外なのは自明として、それに対して心の準備が無く咄嗟の出来事だったとしても、トピ主とちょっと大人としてはその場の反応が物足りないかな。 軽いとはいえ火傷するような熱い液体が身体に一定量かかるというのは、まかり間違えばかなり危険なミスです。 (火傷の深刻さはやられた皮膚の面積に左右されます。下肢は皮膚面積が大きいので熱湯が下肢にかかれば死ぬこともあります。その場で死ぬのではなくて、半日後とか翌日に病院に行き入院するが何日もかけて状態が悪化して深刻な状態になっていく。だから熱湯が広い面積にかかったら、トピ主の場合も席を立ってとにかく流水で冷やし、必要ならそこから病院に行くべきでした。その手の火傷は深刻度が直後に素人には判断しにくいから救急車を呼んでもまったくおかしくない事故なんですね。) まともな店員なら、心配して自分から救急車呼ぶべきか聞くでしょう。 トピ主も、店員が話にならないなら店の責任者に、店員のミスで火傷をしたかもしれない、流水で応急手当させてほしい、と言うべきでした。怒るとかそういう感情の話でなく。 後から店にクレームを入れても、店員が「本人もそれ以上騒がず終わったからたいしたことはないと判断した。あとから言ってきたのはクレーマー。」と言えば、水掛け論です。 食事相手も、もう少し心配してもいいような気がしますが、トピ主が「大丈夫です」と言ってしまえば、アクシデントは気にせず食事を続行するのがトピ主の意向であると思ったのでしょうね。 いずれにせよ、その場で抗議をせずに後から「あのとき火傷していたのだ」と言っても店としては、「何が(いくら)お望みですか?」と金が欲しくてのクレームとしか解釈できません。

氷で冷やしたら悪化する

🙂
lime
本当に災難でしたね。 明日にでも病院に行かれては? そういう時は店長が出て謝りに来るものですが、お詫びはなかったのでしょうか。 因みに火傷を氷水で冷やすと悪化する可能性が高くなります。 流水で冷やすのが基本です。 私の知り合いが足の指に誤って熱湯を浴び、慌てて氷水で冷やしたら酷くなり救急病院で治療された際にそう言われたそうです。 しばらく靴が履けず、完治するのに半年ぐらいかかり大変そうでした。 せめて治療費は請求しても良いのでは? どうぞお大事になさって下さい。

それは災難でしたね

🙂
nanano
でも、足を火傷したとか、靴下のなかにまで具材が入ったとか、それは伝えないと分からないですよ。 お客さんの足がどこにあるかまで考えて、配膳はしていないでしょうし、今回と同じく出汁をこぼしてしまったときも、全てのお客が火傷を負ったわけではないでしょうから。 気の利く店員さんなら「大丈夫ですか!?火傷はされませんでしたか!?」と訊くと思うけれど、気が利かない人はとことん気が利かないし、テーブルの下がちょっと濡れただけだろうと思う人は思うだろうし。 あと、ビールを被ってしまった取引先の人のほうが目立っていたのかも。 >店員さんの対応に全く納得がいきません。 だったらまずは「こちらの状況」を伝えるべきだったのでは? せめてお店の責任者を呼ぶとか。 >こういう時は怒れない私は私が悪いのでしょうか? 別に怒らなくてもいいと思います。 ただ、適切かつ迅速な対応を求めるのなら、情報開示をしたほうがスムーズです。 トピ主さんが情報開示をしていないから、ティッシュみたいな紙を持ってこられたり、台拭きを持ってこられたり、とんちんかんな対応をされたのでは? 逆に「火傷しました」と告げてもなお、のらりくらりとティッシュを持ってくるような店員なら、怒るところでしょう。

え、怒るよ。普通

🙂
匿名
責任者は、謝罪に出てこなかったんですか? 連絡先、置いて来ました? 診断書取って、ちゃんと責任者に突きつけましょうよ。 防犯カメラ映像も消されてからでは、遅いんですよ。 弁護士さんにお願い出来るレベルの話だと思いますけど。

レスします

🙂
痛風友の会
どうも。 従業員の過失でやけどしたなら救急車呼べば良かったんじゃないですか、 従業員なんて所詮責任問題が起きても決定権ないから逃げるだけ。 店長も雇われだから暖簾に腕押しだよ。 業務上過失にもっていくのが最善の方法かと

怒れない私は私が悪いんでしょうか?

🙂
ぼんちゃん
店員が100パー悪い。それだけ。 あなたが悪くなる理由付けが意味わからん。 責任者を出させ、謝罪させ、料理、飲物は全て出し直し、クリーニング代、治療費はもらう。

怒らなくても

🙂
KM
別に怒らなくても相手にきちんと伝えればいいでしょう。 やけどしてるんだし仕事ともとれるから労災の可能性もあるし。 お店の責任者にキチンとした対応を求めればいいだけです。 怒るのとは違いますし怒ってなにかが解決する問題でもありません。

怒れないのが悪いとかではない

🙂
みかん
怒る怒らないの問題ではないと思います 店員に怒鳴り散らしても何も解決しないので 冷静に適切な対処をしてもらえばよかったのかも 例えばヒリヒリ程度なら大丈夫だと思いますが 病院へ行くくらいの火傷なら治療費の請求とかね あと着ている服のクリーニング代の請求とか すみませんで済むくらいの問題ならいいですけど 軽い火傷にビールもひっかかってるのですから クリーニング代は請求しましょう というか店側から言うもんですけどね 店長が対応したかはわかりませんが 教育されてない店だったんでしょう

シンプルに

🙂
匿名
ビールを蹴飛ばして掛けたことに対して謝罪していれば、後は、また改めて飲みましょう、で良かったのでは。 トピ主は火傷、取引先はビールでびしょ濡れなんですよね。 その状態であれば、そのまま帰ってリスケがベスト。 むしろ残って食事する方が気まずくリスケしづらい。 台拭きについては、店員さんもパニックだったのでは。 手近にあるのが台拭きだった、というだけです。 火傷については通院費用をどうするか、お店とご相談ください。

大変でしたね

🙂
ハイビスカス
日本は平和ですね。 諸外国ではコーヒをこぼして 火傷したお客→被害者は 裁判を起こします。そして 巨額の慰謝料が発生しています。 「冷たいタオルはありますか?」に対し…台拭きはないですよね…? なんで綺麗なギンギンに冷えたタオルを持って来ないのかな? やけどすると次の日に 赤くなったり水ぶくれになったりしますよ。 もし水ぶくれになってたら 診断書もとっておきましょう。 (とんだ災難でしたね。) 店員さんが熱い出汁をこぼした時点で…店長なり店のオーナーがすぐ出てきて謝罪するのが普通と思いました。 たいした火傷じゃなくても それなりに色んな形の謝罪の 仕方もあるはずです。

賠償金もらいました

🙂
ねこ
超有名観光地でのことです。入籍直前の夫と有名店に入り注文して待っていたところ、店員さんが熱いお茶をやかんにいれて持ってきて、テーブルの端に中途半端においていたためひっくり返して夫の足に直撃しました。 右足を大やけど。店員が慌てて拭いたせいで皮がズルりと剥けて悪化しました。 即病院、診察、靴が履けないのでスリッパを購入。観光地から家までは1時間半。夫はトラック運転手。 菓子折り持って後日謝罪に来ましたよ。休業補償と診察代諸々で50万くらいになりました。 その時言われたのが、どうしても2-3年に一回は発生すると。かつ、嫁入り前のお嬢さんにかからなくて本当に良かった(賠償金が跳ね上がるらしい)。遠方からの観光客なら謝罪も長距離になるので本当に大変なのだと。ぶちまけた店員の状況は聞かなかったけど学生バイトでおそらく逃亡。 そういう保険入ってるんじゃないですかね。接待に使うような店ならなおさら。 今から問い合わせしてみたらどうでしょう。

責任者を呼ぶべきでしたね。

🐱
ピカンパイ
とんだ災難でしたね。 その熱々の出汁をこぼした店員は、何と気が利かない女性(?)なんでしょうね。 今の時代は、気が利かない人が多いですからね。 普通は平謝りで、直ぐに濡らした冷たいタオルなど持ってくる物ですが、言わなきゃ持って来ない、それも台拭き! 取引先の方も、ビールが掛かって そう言う対処の悪い店員と対応せず、お店の責任者か、オーナーを呼んで対処してもらった方が良いですよ。 アメリカなら、人から過失に依って、体に傷やヤケドを負った場合、訴訟問題に発展する様な出来事です。 今回は運が悪かったと言う事ですね。

後の祭り

🙂
あい
みなさんレスされていますが、社会人として対処の仕方がグダグダですね。 その場でしっかり話さないといけません。 火傷がどうこうと言ったところで、文字通り後の祭りです。 その店員は辞めてるかもしれないし、現場を再現することも出来ませんよね。

怒る必要はない

🙂
オーツ麦
取引先の方の誘いで行ったのなら取引先の人がお店に説明するべきだと思いますが何もしないならトピ主さんが動くべきだったと思います。 アルバイトの人に怒っても意味ないので責任のある人に来てもらうかトピ主さんが行くかして説明すれば最低でもビールは交換してもらえたんじゃないですか? トピ主さんは悪くないですがビールを倒したことに関わっているのでそこは動いた方がよかったと思います。

大事故ですよね。それ

😨
モンシロ
すぐに責任者を呼ぶべきだったと思いますが、トピ主さんも回りにいた方達もみんなパニックだったんでしょうね… お大事にされてください。 診断書をもらってお店に提出したほうがいいと思いますし、もしや責任者はその事故のことを知らない可能性がありますね。 店員が上に報告してない場合もありますし。 …それにしてもバイトの店員によるあり得ないミスとか、かなり増えてるような気がします。 怖い時代です。

責任者を呼ぶレベルなのに

041
おにぎり
>支払いは取引先 と言うことは、トピ主は接待されてた側ですよね? 取引先のその担当者と仕事して大丈夫かと心配になるレベルのポンコツ対応ですね。 普通、取引先の担当が、 すぐに怪我の程度を確認し、お店の人にタオルと氷水の指示を出し 責任者を呼んで謝罪要求と対応を確認すべきなのに ビールがかかってポカンですか・・・ 上司には、報告しましたか? 結局、治療費は自腹ですか? 靴履けてますか? 業務に支障は無いのでしょうか? その上で、取引先に、足のやけどで、業務に支障が出ているため、 診断書貰って、お店に請求するつもりだと伝えたらどうですか? >こういう時は怒れない私は私が悪いのでしょうか? 怒ると言うより、大人の対応取れて無いですね。 取引先がポンコツであれば、トピ主が責任者を呼んで対応すべきでした。 お大事に

普通は接待する側が対応するのではと思う

🙂
ジッパー
「支払いは取引先」とのことですから、トピ主さんは接待される側ですよね。 通常は接待の場で重大な粗相があった場合、接待する側が対応する事が多いのではと思います。 トピ主さんの立場では腹も立つだろうとは思いますが、プライベートや身内の飲み会ならその怒りの感情を出すのもいいけど、接待の場であればトピ主さんが感情的に怒ってしまったら取引先の接待が失敗になってしまいます。 だから私はむしろ取引先の方がぼんやり座ってたのが理解不能ですね。 取引先であれば自分のお客様が自分達が設定した接待の場で負傷したわけですから、何ならトピ主さん以上に「怒って」見せる、店に対して強く対応を求める、病院まで連れて行くなどの対応をしたうえで、上司を連れてトピ主さんにお詫びをし、仕切り直しでもう一度宴席を設けて頂くと思います。 病院に行くまでも無いレベルであれば、下っ端の一人を靴下を買いに走らせたうえで、料理が出たばかりなどは気にせず場所を変えて仕切り直します。 お客様自ら店に対応させるのは接待側として失格だと思います。

怒らない

🙂
かな
粛々と賠償してもらうだけです。感情的に怒っても何も生まないです。倒れたビールは事情は分かっているのだからもう一杯持ってきてもらいます。災難でしたけど、ここで怒れば良かったという発想はないよ。

レスします

🙂
みか
怒る必要はないですが、対応が悪かったと思います。 >こういう時は怒れない私は私が悪いのでしょうか? ちょっと不思議な発想です。そういう状況であっても怒る人はもともとキレやすい人なのだろうと思います。むしろ冷静に店員さんに状況を説明するほうがいいです。そのほうが話が伝わりやすいと思います。 >取引先の方と2人で行ったお店(支払いは取引先) その食事は取引先からの接待だったのでしょうか。それとも、取引先の男性とプライベートで食事したのでしょうか。もし接待だとすると、取引先のかたの対応がおかしいと思います。状況を確認した様子がなかったようですし、店員さんとやりとりした様子も見られません。憮然としていただけに思えます。もしかすると、ビールがかかってしまったことを怒っていたのかもしれません。どちらにしても取引先のかたの対応もおかしかったと思います。 さて、病院で診断してもらったのですよね。いまからでもお店に行ってお話ししてはいかがでしょう。きちんとお話ししたほうがいいと思います。

今からでも報告

🙂
62歳
取引先の方とのプライベートですか? 業務ですか? 業務(接待された)なら動く前に こんなことがあったと上司に伝えて 取引先に 「火傷をしたので店に抗議する」と伝えてから 店長や(チェーン店ならお客様相談室)にこのトピの内容の出来事をそのまま伝えましょう。 (店員の対応、火傷、服の被害、会計についてなど) 火傷患部もすぐに画像に残す 火傷の程度が軽かったのは不幸中の幸い。負傷したことはまちがいないのです。 そのときに抗議すればよかったとは思いますが 数日おいて冷静になってから言うのも精査して正確に伝えられてよいと思います。 詳しくないのですが、 取引先から接待されてるときの怪我って労災として認められる? この場合は難しいですかね

店は把握してないと思う

🙂
ちょい
こぼしてから氷を持ってくるまですべて同じ店員でしたか? だとしたら、責任者はもちろん他の店員も何があったか知らないのでは? そんなどんくさい人間、自分から報告なんてしないですよ。 店の責任者に直接、上記の内容を伝えてみては。

怒るのではなく冷静に対処

🙂
匿名
まず、今お店で一番偉い人(店長やマネージャーなど責任が取れる人)を呼んでください、と伝えます。 店長が来たら、 店員がこぼして、火傷を負いました。 火傷の熱さからテーブルを蹴ってしまい、注文したビールがこぼれました。 お店として、この様な場合、どの様な対処をしてくださいますか。 と伝えるだけで良いのです。 私はそうしたら、メンバー全額無料、もちろんこぼしたものも再提供。 お詫びにデザートつけてくれて、治療費と、服のクリーニング代が発生したら支払うと言われました。 何故何も言わなかったのか、疑問です。 お店には、店員がミスをして客に被害が及んだ場合の対応マニュアルが存在します。 よっぽどの個人店でない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧