本文へ

結婚前提の同棲してる彼氏について

レス4
(トピ主 0
🙂
koha
恋愛
現在私は6歳年上の彼と同棲中で、付き合い始めて約10年の間付き合う別れるを何度か繰り返しての今に至ります。 昨年6月頃に同棲を始めるまでお互い実家暮らしでした。同棲をすると決めた際に私もお金をちゃんと貯めるため、実家暮らしの間自分の為にしかお金を貯めてなく、同棲する約1年前から5万から10万の貯金を続けてきて同棲するまでに100万は貯める計画をしました。 いざ同棲する間際お金の話で約130万円貯めたことを伝えました。その時彼はほんとに?というような驚きの顔を見せてそんな貯めたの?っと言ってきました。逆にその言葉に驚き、そっちはいくらなの?と聞くと50万くらいと答えました。ちなみにその50万の内訳の一部は彼が同棲直前に車で貰い事故の際に保険で30万くらい受け取ったと言ってました。なので実際には彼は約1ヶ月分のお給料分ほど(まったく貯めてません) さらに同棲する昨年2月私の誕生日なのですが彼から誕プレの話があり、私はその時約7万くらいのものが欲しく彼に言いました。しばらく彼が考えてましたが、2月プレゼントは貰えず昨年12月クリスマスに同じものを欲しいと言いました。その時驚いたのが「お金半分出すから残り◯◯が出して」と言ってきました。正直誕生日とクリスマスにもらうプレゼントはまとめてでももらえるなら嬉しかったですが自分がお金出す自分に対するプレゼントなんてと思い自分で買うのと違いないと思いました。 数年前から結婚の話と子供の話もしてきてて、子供は好きなのも知ってますが月収、年収は私が多く、仮に私が妊娠し仕事が出来なくなった(または辞めることになった)時彼だけの収入では辛く、彼自身も結婚後も仕事は続けて欲しいと言ってきたくらいで、分かっているはずなのにわかっていながら私に子供をつくろう、仕事は続けてと言ってきてて正直私は無理、限界だと思いますが、別の観点ご意見があればを頂きたいです。

ランキング

レス

あなたが書いた文章を

😨
きょろ
誰かの書いた文章だと思ってしっかり読んでみて。 登場人物の彼と結婚したいと思う人がいると思う?あなたが友だちにこう言われたとしたら?どう思う? 有り得ない…さっさと別れなよ そう言いませんか?それが大半の意見かなと。 彼にとっては自分より稼ぐ、自分のお金使っちゃっても(トピ主の)貯金もある、子ども出来ても共働き(おそらく家事は丸投げ)とメリットだらけですがトピ主は? 自分より稼ぎが悪く、約束も守れず金銭感覚が緩くプレゼントすら満足に贈れない将来性も無さそうな彼と結婚して大丈夫ですか? 10年もグダグダやってたらなかなか踏み切れないでしょうし、もったいないと言うか手放すには惜しい「気がする」んですよね。でも本当に「気がする」だけです。そこに価値はないですよ。 結婚がしたいなら相手は別に居ると思います。

どっちもどっち。

🙂
おかしい。
実家暮らしで頑張って130万貯めたんですね。 少ないと思いませんか? 彼も50万円。相当少ないですよね。 それなのに平気で7万円の誕プレをねだる感覚がどうしても理解できません。 分不相応ですよ。 そんなんだから貯金できないんです。収入に対して物欲が強過ぎ。 トピ主は彼を責めてますが、第三者からするとトピ主も相当です。 結婚は早過ぎます。お互い精神年齢が幼過ぎです。 その金銭感覚で子供が欲しいとか、無謀ですよ。どんだけ教育費が掛かると思ってるんですか? 取り敢えず、まともな金銭感覚を二人とも養ってから同棲すべきでしたね。

その程度の男が、そんなに大事?

🙂
一灯
同棲のうちは、半分は遊びだからいいが、 結婚したら苦労するのは、目に見えていますよね。 そんな男と、若い貴重な歳月を過ごしていていいんでしょうか? ご自分の将来をよくお考えになるよう、お勧めします。

今まで何度か別れた理由は分かった。

🙂
40代男性
だらしのない男性とは思います。 ただ何度か復縁した理由もあるはず。 彼よりしっかりした男性はいくらでもいるだろうけどその人達が彼の良さも持っているとは限らない。 今は彼の短所ばかりに目がいっているようだけど長所についても今一度考えた方がいい。 その上で今後を決めては? > 私はその時約7万くらいのものが欲しく彼に言いました。 彼にもお金を貯めて欲しいって割に中々の金額。 私はそこそこ稼いでいるし、貯金もありますが恋人に7万のプレゼントあげた事ないし(欲しがる人もいなかった)、貰った事もないです。 7万以上の欲しい物なら相手の負担も考えて自分で買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧