現在私は6歳年上の彼と同棲中で、付き合い始めて約10年の間付き合う別れるを何度か繰り返しての今に至ります。
昨年6月頃に同棲を始めるまでお互い実家暮らしでした。同棲をすると決めた際に私もお金をちゃんと貯めるため、実家暮らしの間自分の為にしかお金を貯めてなく、同棲する約1年前から5万から10万の貯金を続けてきて同棲するまでに100万は貯める計画をしました。
いざ同棲する間際お金の話で約130万円貯めたことを伝えました。その時彼はほんとに?というような驚きの顔を見せてそんな貯めたの?っと言ってきました。逆にその言葉に驚き、そっちはいくらなの?と聞くと50万くらいと答えました。ちなみにその50万の内訳の一部は彼が同棲直前に車で貰い事故の際に保険で30万くらい受け取ったと言ってました。なので実際には彼は約1ヶ月分のお給料分ほど(まったく貯めてません)
さらに同棲する昨年2月私の誕生日なのですが彼から誕プレの話があり、私はその時約7万くらいのものが欲しく彼に言いました。しばらく彼が考えてましたが、2月プレゼントは貰えず昨年12月クリスマスに同じものを欲しいと言いました。その時驚いたのが「お金半分出すから残り◯◯が出して」と言ってきました。正直誕生日とクリスマスにもらうプレゼントはまとめてでももらえるなら嬉しかったですが自分がお金出す自分に対するプレゼントなんてと思い自分で買うのと違いないと思いました。
数年前から結婚の話と子供の話もしてきてて、子供は好きなのも知ってますが月収、年収は私が多く、仮に私が妊娠し仕事が出来なくなった(または辞めることになった)時彼だけの収入では辛く、彼自身も結婚後も仕事は続けて欲しいと言ってきたくらいで、分かっているはずなのにわかっていながら私に子供をつくろう、仕事は続けてと言ってきてて正直私は無理、限界だと思いますが、別の観点ご意見があればを頂きたいです。