本文へ

子供の行事の参列者

レス5
(トピ主 1
🙂
ひもの
子供
もうすぐお子のお食い初めをしようかと夫婦で話が出ます。 お食い初めはどこまで呼ぶものですか? 私は夫婦でも構わないと思っていますが、呼ぶなら両家親のみでいいと思ってます。 旦那は親(私からすれば義両親)がそれで許すと思えない。親と相談したい。と言います。 私達の子供のことなので私達で決めたいのに。この先も行事がある度ずっと義親の顔色伺わないといけないの?とモヤモヤしてます。 ちなみに今まで祝い金は頂いてません。 もし呼ぶとしたらみなさんは親族はどこまで呼びましたか?

ランキング

レス

「許す」状況を受け入れてはダメ

🙂
ゆめこ
なんで夫婦と子供の事なのに親と相談する必要があるんですか? 主催者は夫婦で義両親は招待客ですよ。 旦那さんが親離れしないと。 親になったんですよ! 親になった自覚を持って下さい。

今までのお祝い金とは…

🙂
ルイボスティー
出産のお祝いがなかったという事ですか? それとも結婚のお祝いも含めて何も貰ってないのですか? 招待してもお食い初めの御祝儀もお祝いの品もなく 手ぶらで来て飲み食いするだけの義両親に“許し”とか“相談”って言い出すトピ主夫も変ですよ。 義両親からのお祝い金をちゃっかり小遣いにしていたりして…って勘繰るほどに変よ。 それとも結婚や出産のお祝いはなかったけど 結婚前に義両親に建ててもらった住居に住んでるとか…。 うちは家族だけで普段よりちょっとご馳走の食事で。。

義理親より夫

🙂
匿名
>>もし呼ぶとしたらみなさんは親族はどこまで呼びましたか? お食い初めは両家の親を呼びました。 私自身がそれ系のイベントにこだわらないので、面倒くさいな…という意識しかなかったですが。 私の方はともかく…。夫側は、うちにしか孫がいないので……。 さすがにしておくかなということでやりました。 (孫のいない暦長かった姑さんは、パート仲間等から孫の話ばかり聞かされててちょっと精神的に疲れていたようでしたから) まあ、大変喜んでくれたので、やってよかったな、とは思います。 主さんは義理親に敵対心が芽生え始めているようですが、一番ダメダメなのは夫だと思いますよ。 親と相談したいとかいっちゃってる息子のままの夫と話し合いましょう。  ただ……資産家だとか、自営業で継ぐもののある家とかだと、親に相談……となるのも「多少は」理解できます。

主です

🙂
ひもの トピ主
お返事ありがとうございます。 最近は些細なことですぐ口論になるので今も停戦状態ですが、しっかりと話し合いたいと思います。 ちなみに出産のみならず全ての祝い金がなしです。 家も旦那が購入しました。 そういえば家を買う時も義両親にこの家買いたいんだ。と相談して、後日一緒に内見しましたわ …離婚しようかな。

誰を呼ぶの?

🙂
おじさん
>旦那は親(私からすれば義両親)がそれで許すと思えない。親と相談したい。と言います。 正直、主さん夫婦がやるだけなら、ただのイベント感がありますね。 親までは(向こうが来たいというなら)呼んだらいいと思います。 呼ぶなら相談は当然として(日程とか)、夫さんは、誰が他に来ることを想定しているんですかね? 私が夫さんか主さんの兄弟だとして、「お食い初めやるから来てよ」って言われたら、まあ行きますけど、正直、興味はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧