30代です。仕事は今年度から係長レベルに昇進した者です。
昔から人からの評価や期待を過度に気にしてしまう気質で、学生時代にはうつ病を経験しました。
今は寛解して薬も飲んでいませんが、しんどくなると再発の影に怯えているところがあります。
最近力が入りすぎているなと自分で感じつつ、力の抜き方が分かりません。
原因は仕事で気負いすぎ、なのかなと。
客観的に見て仕事量自体は多くない、昇格したてなのもあり配慮いただいていると思うのです。
昔から人に頼るのが苦手で、仕事の割り振りも相談も「〇〇さん忙しそうだから」など考えて遠慮してしまいます。
きっと私はしっかり職務を全うして期待に応えければ、という感情だけに支配されていて、それでいて結果的に満足に仕事が出来ていない、一人相撲で疲れているんだと思います。
ガチガチになって力が入って疲れて、楽になりたいとタスクの消化が遅れたり家のことが出来なくなっている自分が嫌です。
自分の内面だけでグルグルしてしまっていてお恥ずかしい限りなのですが、
力の抜き方、抜きどころって皆さまはどのように習得されているのでしょうか?
その他、文面から見たご意見やアドバイスいただけますとありがたいです。