本文へ

力が入りすぎの悪循環から抜け出したい

レス4
(トピ主 0
😣
M.Key
ヘルス
30代です。仕事は今年度から係長レベルに昇進した者です。 昔から人からの評価や期待を過度に気にしてしまう気質で、学生時代にはうつ病を経験しました。 今は寛解して薬も飲んでいませんが、しんどくなると再発の影に怯えているところがあります。 最近力が入りすぎているなと自分で感じつつ、力の抜き方が分かりません。 原因は仕事で気負いすぎ、なのかなと。 客観的に見て仕事量自体は多くない、昇格したてなのもあり配慮いただいていると思うのです。 昔から人に頼るのが苦手で、仕事の割り振りも相談も「〇〇さん忙しそうだから」など考えて遠慮してしまいます。 きっと私はしっかり職務を全うして期待に応えければ、という感情だけに支配されていて、それでいて結果的に満足に仕事が出来ていない、一人相撲で疲れているんだと思います。 ガチガチになって力が入って疲れて、楽になりたいとタスクの消化が遅れたり家のことが出来なくなっている自分が嫌です。 自分の内面だけでグルグルしてしまっていてお恥ずかしい限りなのですが、 力の抜き方、抜きどころって皆さまはどのように習得されているのでしょうか? その他、文面から見たご意見やアドバイスいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

実力以上の物を見せようとしない。

🙂
ぴーしゃ
>昔から人に頼るのが苦手で、仕事の割り振りも相談も「〇〇さん忙しそうだから」など考えて遠慮してしまいます。 違うでしょう、頼み方、頼り方を知らないだけです。 結局プライドが高いのか、出来ない自分を見せたく無いのか、実際より良く見せようとミエ張ってるだけです。だから疲れるし、一人相撲になる。 自分が成長する分にはそれで良かった、だから出世した。だけど、これ以上のキャパは増えない。 一人で出来る事なんてたかが知れてます。だから、素直に自分の弱さを見せ支援を要望しましょう。 大丈夫! 焦らないで! 結局 組織を上手く回している上司って、部下から「しょうがねぇなぁ」って言われている人が多いですよ。 今のトピ主さんに必要な事はカッコ良いリーダーシップではなく、等身大のトピ主を見せ、 どんどん周りに頼る事です。

自己採点が高い。

🙂
りーず
自分は80点と思うが 実際は65点という事実。 これに気づき認める事がスタートです。 80点だからあれもこれも出来るはず とやるが実際はそうではなくて こんなはずではとなる。 自分はなんなら50点なんだと 認めてしまいましょう。 自分は50点だから当然これまで出来ない だから早い段階で 出来ないと声をあげなくては 言いづらいが仕方ない。 50点の私には不可能だと誰もが知っている 恥ずかしい事ではない。 という思考でちゃんと現在地65点の自分を 客観視出来認める事が出来ると 結果として68点くらいの自分が 後から手に入るものです。 自己採点は甘く高くなるもんです。 出来ない自分をちゃんとみてやる 認める、目を背けないのが大事

迷ったときは会社の利益の極大化を考える

🙂
先のことはわからない
満足に仕事が出来ていないとは誰の基準で?ということですね。 自分はもっとできるはずなのに力が入りすぎて、できていないとの見解はNGです。 満足に仕事が出来ていないのを判定するのは、上司であり会社ですね。 自分が自分が、と気持ちを前面に出すことはやめて、どうすれば会社の利益が極大化するのか、をじっくり考えてやれば、間違うことはありません。

時期が来たら、試して。

🙂
仕方ないよ
端的に言うと、いつも緊張してるんですね。 それでは、心身ともに、疲労してしまうと思います。 緊張を解くには、 ・会社のルールは、基本守って、(真面目な方なんで、遵守されてると思いますが。)、その上で、したいことする。 なにか頼みたい時に、忙しそうだから、遠慮してしまうことが、今1番のトピックスだと、仮定しますが、最初は、頼みたいことの、ほんの少しだけ、お願いしてみるところから、始めませんか? 相手の今の仕事量を、確認しつつ、交渉するのが、良いと思いました。 最初は、うまくいかないかもしれませんが、相手の気質の理解を深めながら、一番の方法を、自分で、つかみ取ること、できてくるのではないでしょうか。 ・文章読んで、やはり、失感情というか、うつ病気質はします。感情を感じるのは、時に苦しく、蓋をしてるのかもしれませんが、緊張は、取れますよ。 ・これは、合う合わないあると思いますが、五感を楽しむことは、心がポカポカと温まります。 私は、アロマとクラシック、飲み物と、布団を触って、天気を眺め、自分を解放して、心地良くなりました。 これは、一人でも、疲労してても、できますね。 うつの時は、尋常ではない苦しみを、味わったと思いますので、怯えていらっしゃるのだと思います。 大変でしたね。 私が書いたことは、表面的なことなので、あまり、参考にならなかったかもしれませんが、決して、トピ主さんの思考は、恥ずかしいことではありませんよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧