本文へ

お友達作りはいつから

レス2
(トピ主 0
🎶
みつ
子供
7ヶ月の女の子をもつママです。そろそろお友達を作ってあげたほうがいいのか迷っています。 お子さんはいつ頃からお友達をもつようになりましたか? おはなし聞かせてください。

ランキング

レス

早かったです

041
匿名
私の場合は産後4ヶ月の時に誰れひとり知る人のいない土地に引越しました。私自身にお友達が欲しかったのと、一人っ子で育てるつもりだったので、お友達を大勢作ってやりたかったため、検診や児童館で知り合ったママさん達に声をかけてよく家に遊びに来てもらいました。 子供も体を動かせるようになったら、お友達の後を這いながらでも追ったり、お友達がやっていることを真似したり、帰っちゃうときには寂しくて泣いたり、私とずーっと二人っきりよりは楽しんでたと思いますし、おもちゃの貸し借りや、順番を待つルール、おやつを分け合ったり、一人っ子では学びにくい事もお友達のおかげで早くから学べました。 今7歳ですが、何よりもお友達と遊ぶのが大好きで、お友達に優しく思いやってあげれる素晴らしい子に育っています。私たち夫婦とママ友やその子供達によって一緒に育ててもらったと感謝しています。

11ヶ月男の子のママです

🙂
mikiringoo
妊娠中に母親学級で知り合った子や、マタニティービクスを通して仲良くなったママ友のベビー達が、息子の友達です。 現在、アメリカ発の英語で遊ぶ習い事をしていますが、欧米流では赤ちゃんのころから、コミュニケーションを取る勉強をするそうです。(ここは日本ですが・・・) 息子は、友達と遊ぶのが楽しそうなので、家に遊びに来てもらったり、行ったり、まめにしてます。まだ外では上手に遊べないので。砂を食べたり・・・、ハイハイしたりするので。 きっと、地域に開放されている保育園、児童館、などあるのでどんどんお出かけして気の合うママ友を見つけて、そのベビーと遊ばせたら良いと思います。区役所、市役所に問い合わせて活用してください。 リトミックに通わせるのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧