本文へ

幼稚園年長さんへの対応

レス12
(トピ主 0
きなこ
子供
既婚33歳女性です。子供はまだいません。
趣味を通じて知り合った主婦友達(35歳)がいて、お互い最近その土地に引越してきたことや家がすごく近所なこともあり、週に1度お茶をする仲です。はじめはお互いの家を行き来してましたが、その友達には年長さんと小学校低学年の息子さんがいるので、最近ではもっぱらわたしがおじゃますることがほとんどです。

子供たちとも顔見知りになり、特に下の子は帰らないでーとか言ってくれるくらい親しみをもってくれているようで、そう言われたときにわたしが、うれしくてニコニコしながらじゃあきょうは○○くんちに泊まろうかなって言ったら(もちろん冗談)友達が子供は本当だと真にうけるからそういうことは言わないでとすごくまじめな顔で言われました。
正直、わたしはそんなに敏感になることかなと思ってしまって。
お子さんお持ちの方ならそのように考えるんでしょうか。

ランキング

レス

子供の性格によります

041
どーなぷ
その年齢ならそういう冗談が通じない=真に受ける子供はまだまだたくさんいると思います。泊まるはずだったのに帰ってしまったと大人の言葉を信用しなくなる子もいるかもしれませんし、期待した分気持ちの切り替えができなくてぐずることもあるかもしれません。 子供の性格によると思いますが、いずれにしてもフォローすれのは親です。親に止めてと言われたら止める。単純な話だと思います。

子供って

041
たろ
意外と、記憶力いいんです。 「この間『今度』って言ったけど、今度っていつ?」って具合に2週間たってからでも聞きます。 できない約束はしない方がいいです。 何より、お友達との確認ができていない約束は、お友達がお泊りは困る、ってことでしょうね。 あなたがお帰りになってから「いつなら泊ってくれるの?」って責めたてられていると思います。 子供に「冗談」は通じません。以後、ご注意くださいませ。

幼稚園教師です。

🐱
ねこ
年長さんになると社交辞令、というものがあるということを感じられる子もいます。 でも、まだまだ真に受けてしまうことも多く、そういった場合なんで泊まりに来ないの?? なんでなんで、と、親御さんにおっしゃるでしょうね。 私も子どもたちとの話の中で、先生お泊まりに来て って言われることがあります。 「え~いいの~?ありがとう!」と答えますが、「でも今日は幼稚園何時に終わるかわからないの~」 とか、「お仕事いっぱいあるから無理かな~」、と断ります。 断っておかないと、以前に新人の先生が、同じような会話で遊びに行くと言ったがために 保護者の方から、「先生が遊びに来るってきかないんですけど、いらっしゃるんですか??」 と電話が来たことがあり(考えたらわかるでしょ!って思いましたけど) 気をつけなくちゃね、という会話をみんなでしたためです…。 とくに親しみを持ってだいすきなトピ主さんがお泊まりしてくれたらいいなぁって 思っているのだとしたら、社交辞令をなんとなく感じることは難しいかもしれないですね。 下手したら、嘘つきになります。

当たり前です

😠
たま
いくらお子さんいなくても、子供に冗談や社交辞令が通じると思うほうがおかしいです。 きっとお友達はその夜、どうしてあなたが泊まってくれないのかと質問するお子さんの対応に頭を悩ましたでしょう。 お子さんがっかりして泣いていないといいのですが。 まさか大人が「いいかっこしたくて嘘をついた」とは言えませんからね。 あなたは「嘘をついた」事になるんですよ。 次に会った時に謝りましょう。

年長の息子がいます。

041
菜の花
ちょっとわかります。その手の冗談は大人には通じても子供には通じません。しかも子供が喜ぶような冗談なら尚更、ややこしいんですよ。私自身も母に(子供らのおばあちゃん)よく言います。軽はずみで出来ない事を言わないで!と。子供ってすぐ真に受け本当にややこしいんですよ

困るんですよ。

🐱
らん
子供は社交辞令がわかりませんから、何でも真に受けていつまでも言い続けるんです。 以前、子供が良く遊びに行くお宅があったんですが、そのお宅のお子さんが、うちの子に「○○ちゃん、今日泊ってきなよ」とか言うわけです。 うちの子はその気になって「いい?」とか聞いてくるわけですが、私は「ご迷惑だからだめよ」となり、それで終わらせたいのですが、そこのお母さんが、「今日はだめだけど、次の休みならいいよ~。泊りにおいで~」と明るく言うわけです。 もう、それからが大変で、「いつお泊りにいけるの?」とかずっと聞かれるこっちの身にもなって欲しいです。 その母親はいつもそんな感じで、その約束は果たされることはありませんでした。別に泊まらせて欲しいなんて思ってませんが、子供の気持ちをもてあそぶ様に、思ってもない事を言うのはやめてほしかったです。

大人の言葉を信じています

041
5歳男児の母
5歳の男児の母です。 うちの子はその手の会話はもろに真に受けて、「泊まるの! 嬉しい! 一緒に遊べるんだ~!!」と大喜びするタイプです。 自分の大好きな大人の人から言われた言葉を心から信じている、という感じでしょうか。 全く疑いません。 幼稚園児なりに相手を信用して対応しているので、もし約束が翻った場合、ストレートに悲しみます。  ですから、我が家では絶対に実行に移さない「子供を適当にあしらう為の台詞」は使いませんし、使わないようにお願いしています。 きなこさんのお友達も、お子さんがトピ主さんのことが大好きで信じきっているとわかっているからこそ、その信頼関係を崩さないようにしたいのだと思いました。 お友達が敏感になり過ぎている、というのとはちょっと違うと思います。

真に受けるよ~

041
みと
そのぐらいの年齢の子は、 結構何でも真に受けます。 まして好きなお友達のいうことであれば、 親が横でクビ振っていても、信じます。 (で、すぐ興奮して騒ぎ出します) ある程度世間に慣れてこないと、 本当と嘘(冗談や社交辞令)の 区別なんてわからないものよ。 敏感と受け止められたようですが、 そのお友達は、こどもさんがあなたに親しんでいるからこそ、 こどもが喜ぶ冗談(がっかりする嘘)を いわないでほしいと思ったのでは? 気持ちを翻弄する様な言葉ってことだけど。 ほら、こどものうちって、 「橋の下から拾って来た」 なんてからかわれると、 絶対嘘!ってわかっていても、 ビクビクしているものだしね。 でも、もしかしたらその後ずっと、 「いつ泊まってってくれるかなぁ、  次ぎに来たら泊まってくれるかなぁ、  ねー、おかあさん、  なんでこの間泊まって行かなかったのかなぁ」 なんて言葉がエンドレスだったかも(笑)。

子供はしつこいからね

041
クマ
「あのお姉さん泊まるって言ったのに」「なんで泊まらないの?」 多分かなりしつこく言われるんじゃないのかな?とぴ主さんのお友達。 うちの年長も相当しつこいです(笑 なんでどうして連呼 例えば大人なら「泊まろうかな」「○ちゃんちにずっといようかな」なんて話 適当にすることもありますが 子供はすべて直球で受けます(笑 だから 後々お子さんにしつこく言われるのが嫌とか? まぁ 私はそういうこと言いませんけどね 「今度泊まってって言ってみようね」なんて適当に(笑)子供に対応してますよ でも結構子供って覚えてて(汗) とぴ主さんが優しいから好かれてるのですね ママはジェラシーだったりして…??ちがうか

それは

041
う~ん
子どもって、本当と冗談、本音と社交辞令、区別がつかないです。 相手の子、たぶん本気にして「いつになったらお泊まりしてくれるのかな」なんて楽しみにしてるんだろうと思います。 それが嘘と知ったら・・・かわいそうと思いませんか? 相手の親とこれからもお付き合いを続けたいなら、今回は相手の意思を尊重して嫌がっていることは控えてみては?

信頼関係の問題になります

041
くろ
「泊まる」と言われれば「泊まってくれるんだ!」と本気にして大喜びする、 これは幼稚園程度の年齢ならまだ当然です。 主さんがこれを「本当に信じるの?」と疑っているなら、「信じますよ」でおわりなんですが…。 どうもトピ主さんは、 「本気にするのはするだろうけど、それを一々斟酌しなきゃいけないの? 本気にしてても『冗談だったのよ~(笑』でいいじゃない」 とお考えのようにも読めるので、そっちの場合のお答えを。 小さい子が大人の言葉を信じて大喜びする、 それを「冗談よ」でぶち壊すのは良くないことだと思います。 まだ「大人」というものに対して全幅の信頼を置いてくれている時期なのです。 その信頼が揺らぐと躾も非常に難しくなります。 「裏切られて学んでいく」という考え方もあるでしょうが、 そういう事は子供同士でのやり取りで学んでいくもので、 大人が裏切るべきではないと私は思います。 小さい子に期待を持たせた挙げ句にひっくり返すことは、私は極力避けます。 「泊まってくれるの?」等の問いかけには、真面目に「家族が待ってるから無理なのよ、ゴメンね」と答えます。

親が敏感になるのは

🎶
カチャリ
幼い子どもが、大人の言動に敏感な生き物だからです。 幼い子どもは、自分の希望=実現する って考えます。 想像と現実に境目がない。 だから、起こり得ないことは期待させないように、 言葉を選びます。 嘘ついた、って思われて、絆にひび入るかもしれないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧