本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦フルタイム勤務 夫が毎日晩御飯を家で食べる方

夫婦フルタイム勤務 夫が毎日晩御飯を家で食べる方

レス25
(トピ主 1
😭
そら
ひと
夫婦共にフルタイムで働いています。わたしのほうが結婚後、ペースダウンして残業40時間/月くらいなのですが、夫が毎日絶対に家で晩御飯を食べます。 それ自体は健康面でも良い事で、出来るだけ希望に沿うようにしてあげたいのですが、(野菜は5種類用意する。タンパク質は白身の魚など) いかんせん、わたしもフルタイムワーカーなので全然余裕がないのです。 買い物は週末にまとめてしておいて、牛乳、たまご、野菜などは 足りなくなったら その都度買い足し、、、なのですが、平日、わたしの帰宅はだいたい8過頃。 その頃には夫から帰るコールがあり、慌てて冷凍しておいた食材を何とか調理して、お風呂に入り、髪を乾かす間もなく、夫が帰宅。。 出すものは文句も言わず食べてくれるのですが、たまにわたしのほうが 遅いときなど、「今日の晩御飯どうしよう?」と思ってしまうのです。 バリエーションもなく、3日連続おんなじメニューなんて 日常茶飯事。。。  フルタイムで働く主婦の方、晩御飯どうしてますか?

ランキング

レス

大変ですよね

🐤
うみ
毎日の家事、お疲れ様です。 私もフルタイム主婦(新米)なので家事との両立には 本当に苦労します。 私も買物して帰宅するのが20時頃になります。 でも、冷凍等はせずに夕食は毎日普通に作ります。 難しいものではなく1時間くらいで作れるもの中心ですが。 なので、夕食開始は21時頃です。 夫は私より早い時もあれば遅いときもあります。 トピ主さんのお宅はトピ主さん帰宅時に 帰るコールがあるのであれば、 普通に作っても十分間に合うのでは? (旦那様の通勤時間にも寄りますが・・) 疑問なのは、あわただしそうに見えて、 なぜかお風呂に入り髪の毛まで洗ってること。 いえ、別に悪いわけではありませんが、 なるべく希望に沿うものを作りたい、同じものを 連続して作るのはどうか?と思っていらっしゃるのなら お風呂は食後にしてはいかがですか? そうすれば十分、普通の食事が作れると思いますよ。 どうしても食事の前にお風呂にこだわりがある というのであれば、 それは・・旦那様を取るか、お風呂を取るか、 という話になってしまうかもしれませんが。

現状をご主人に話したら

🐱
ディナー
毎日8時帰宅で、夕食の準備は大変ですね。 お子さんはいらっしゃらないようなので、やれば出来るのでしょうが、無理をすることも無いのでは。 月、火は作って、水曜は何か買ってくるとか手を抜いて、木、金は作るとか。 週末はちゃんと手料理、平日は手抜き料理もありとか。 それに、二人ともフルタイムなら、あなたの方が帰宅が早くても、料理すべてがあなたというのは、どうなのでしょうか? 休日はご主人に作っていただくとか、分担とは言わないまでも、料理の大変さを判ってもらいましょう。 フルタイムの共働きなら、収入も多いでしょうから、ある程度の外食費もだせるでしょう、疲れない工夫をしましょう。

うちもそうですが

🎶
かりん
夫の職場は自転車で自宅から片道3分、私は徒歩・電車で1時間半。私は月100時間を超える残業もザラだけど、夫は1年360日は自宅で食事。でも、夕食はぜんぶ私がつくってます。冷凍食品や総菜を使うこともあまりないです。 私にとって料理は「道楽」に近いので、作ること自体は苦にならないけれど、時間がなののでやはり大変ですね。週末にまとめて下ごしらえをして、冷凍庫を活用。日曜に月・火のぶんをつくり冷蔵庫に入れておく。水曜日は定時に帰って、木・金のぶんもつくっておく。だいたいこういうルーチンです。彼が一人でチンして食べることも多いけれど、一人でも私がつくったものを食べることで、夫を「ほったらかし」にしてはいないんだ、ということを分かってもらえていると思います。(いつも「ヨメさん有難う」と言ってから食べるのだそうです。) ま、炊事以外の家事はぜんぶ夫の役目なので、私の嫌いな掃除・洗濯・ゴミだしなどを夫に機嫌良くやってもらうため、でもありますが。よくやってくれてますよ~

トピ主さん尊敬します・・・

041
miyu
私も共働きです。うちは二人とも帰宅が遅い(22時以降)なので、ほとんど平日は夕飯を一緒に食べません。会社か家で惣菜を買ってきて食べています。代わりに朝食はできるだけヘルシーな和食にしています。トピ主さんの参考には全くなりませんが・・・。 まず1週間の献立を週末に決めてしまいましょう。そして、下準備できるもの・作り置きや冷凍できるものは週末のうちに作ってしまう!魚も焼くのすら面倒であれば、週末に全部焼いて冷凍してしまえ(笑)週末にできるだけのことを前もってやっておくだけで、心の余裕ができてすごく楽になると思いますよ。こんにゃくとか乾物類の日持ちするものを入れると助かります。早く帰れた日はアツアツのものを作ればメリハリもつくでしょう。 野菜5種類ですが、私は野菜は味噌汁に入れてしまうことが多いです。野菜のいろいろな料理って、サラダ・おひたし・煮物・炒め物以外になかなか思いつかないし、毎日のことだと考えるのは意外と負担じゃないですか? あとは、ダンナさんにあなたも作ってよ!と。そう変わらない帰宅時間のようなのに、なぜトピ主さんばかりが料理をするのですか?単純に不思議です。

お風呂はあとで

041
みっちゃん
私もフルタイムです。朝は8時前に家を出ます。帰宅は早い時で19時半くらい、遅いと21時を過ぎることもあります。夜1時まであいている駅前のスーパーで帰りに買い物をして帰りますが、20時過ぎると生鮮食品が割引になるので残っているものが少なく、予定のものが買えずにメニュー変更することもしばしばです。 私が家についてすぐ夫が帰宅するときは、すぐ温めて食べられるようにします。すぐ帰らないときは、翌日の下ごしらえをしながらになります。ですので、買い物をするのはいつも”翌日のメニューのため”になります。平日は保温調理器で煮込むものや圧力鍋で時間短縮、オーブン、レンジなど直接火を使わないものを作ることが多いです。少量焼くときはオーブンより魚焼きグリルを使います。仕事が忙しくて疲れた時は、1~2品惣菜を買ってしまうこともあります。 片付けて、翌日のおかず(お弁当含む)を作って、炊飯器をセットして、お風呂に入って寝るのがいつものパターンです。この間に子どものこともしますし、他の家事もしていますので、寝るのは0時を過ぎることもしょっちゅうです。 仕事との両立は大変ですが、お互いがんばりましょう。

作ってます

041
働く主婦
朝6時前には家を出て、19時頃に子供(小1)と帰宅します。 子供がいるので、当然作ってます。 買い物は週末&生協。夫は残業なしの日は19時半過ぎ、遅くても家で必ず食べます。 煮物などは夜寝る前に作り、翌日温め直す。下ごしらえも前の晩に・・・ってことはよくあります。ご飯はタイマーにしておきます。おかず5品に1汁を心がけてます。キンピラなど2日続くことはありますし、作り置きして冷凍というものもあります。 朝はお弁当も作ってますよ 夫婦だけなら、もう少し手抜きしてるかも。(笑)

ウチも

🐤
緑小僧
両方フルタイムです。 私のほうが遅くてだいたい8時か9時。 夫は(おそらく)7時過ぎに帰っているようです。 なので、夕食は夫が作ります。ご飯と味噌汁の基本セットはともかく、おかずは餃子だの、野菜炒めだの、いかにも手のかからないものばかりですが、私はそれで十分満足しています。 毎日、きちんとしたものを、あっさり作ってしまうと、「彼女にとっては簡単なことなんだ」と思われてしまって、どんなにあなたが苦労しているか気がつかないということもあります。 なので、あまり無理をなさらなくてもいいのでは?たまには外食してきてもらうとか、うどんでもなんでも自分で作ってもらうとか、いかがですか。店屋物とか、テークアウトだってかまいません。仲良く、ご飯を食べるのが大事なんだと思います。 人間、セイカツは気楽が一番ですよ。

通勤時間が短いので余裕

🍴
kuropo
フルタイム勤務です。 ここ一年残業が月間20時間くらいになり、平均すると19時半には帰宅できます。 以前は月間40~60時間で平均帰宅時間が9時半とかだったんですが、それでもご飯作っていましたね。 買い物は休日にまとめ買い、そして日曜日に2品くらいおかずを作ります。 平日はそれを使いまわし、あと1~2品作るくらい。 ご飯も毎日炊きません。 パスタとサラダ とか 炒飯と餃子とスープ とか  そんなメニューもありです。 9時半に帰っていたときは、もう作りだめおかずに頼りっきりでした。 それに比べれは今は超余裕。 同じメニューが3日続くなんてざらですが、私も夫も平気です。 料理は下手じゃないです(汗)

1週間の献立を決めています

OVE
冷蔵庫の中身を書き出して1週間分のメニューを決めます。 足りないときや疲れてしまったときは思い切って惣菜やデリバリを頼みます。 でもたいては焼きそば、焼きうどん、ラーメン、カレーなど帰ってきてちゃちゃっとできるものばっかりになってしまいますね。 魚なども朝焼いておいて帰ってきてチンするっていうのも多いです。 共稼ぎですもの、これくらいは許して欲しいですね。

早く帰った方が心配する

041
共稼ぎ歴14年
共稼ぎフルタイムワーカーです。 我が家は結婚以来ずっと、「早く帰った方が支度する」です。 帰宅時間の時間差が30分あれば、だいたい食事の支度はできます。 その日の夕食がご飯なのかパンなのか麺なのかだけは朝決めて、お米だけは朝洗っておきます。食材は週一の宅配利用しています。 冷凍食品(加工品)はほとんど使っていませんが、素材の冷凍物は活用しています。 お風呂は寝る前ですね。 って言うと、会社の人(特におじさん)からは、「(夫が)時間調整して遅く帰ったりしない?」と聞かれます。 「そんなことないですよ。お互い、早く家に帰って仲良くご飯食べたい気持ちは一緒だから。」と答えます。 実際、14年間を平均すれば、半々くらいの負担だと思います。 外食も飲み会もあるから、そんなに無理な感じではないです。 私は結婚後もペースを落とさず働いているので、これでうまく回っています。結婚後ペースを落とす=家事負担は妻という家庭であれば、参考にはならないかもしれませんが。

私も帰りが遅いです

🙂
めめ
私の帰りは8時頃。主人は8~9時です。 我が家は、 8時に私が帰宅→掃除・お風呂入れる→主人帰宅(9時)→一緒に入浴 →料理開始→夕食 で結局食べるのは10時位です。 ご飯を食べてお腹一杯になるとお風呂に入るのが嫌になるので、結婚してずっとこのスタイルです。 主人はお風呂に入った後、PCを触ったりしてゆっくりしてます。 主人は鍋が大好きなので、私が「ご飯何にしよう?」と聞くと鍋となります。(わかっててしんどいときは聞きます) その時は、1日目鍋 2日目鍋 3日目雑炊と絶対決まってます。本当に楽させてもらってます。 カレーの時もカレー カツカレー カレーうどん等です。 私が「飽きたな」と思ってても「もうカレーないん?」と聞きます(;^_^A 私が良く見るのは、味の素のレシピのHPです。 簡単で早くできておいしいものがたくさんありますよ。 食材を配達してくれるサービスもあるのでそういうのを利用するのも良いかもしれません。 我が家もしたいのですが、主人が好き嫌いが多い為却下されました。 お互い大変でしょうが頑張りましょう。

私も似たような感じです

🐱
りんご
すごく似てます。 私の帰宅19時~20時。 夫が21時~22時。時々一緒に帰ることも。 そんな時は何か買って帰ったり食べて帰ることもありますが。 うちの夫も家での食事を楽しみに帰ってくる+お肉がNGなので 献立には苦労します。野菜5品以上は私側の目標で、毎日心がけています。 で、今も試行錯誤しているところですが ・生協の宅配を利用。  簡単に料理できるものが色々ありますよ。 ・土日に1週間分の献立表を作る。  一緒に食材も記入しておけば、野菜5種以上の確認もできるし  あらかじめ献立が決まっているのはかなりの時間短縮になります。 ・今週は絶対遅くなる!とわかるときは日曜日に煮込み料理を作る。  カレー・シチュー・おでん・煮物など  お魚料理なら朝、煮付けをさっと作っておき鍋ごと冷蔵庫へ。  夜にはいいお味に。一緒に牛蒡や大根なども煮ておけばなおよし。 など工夫することを楽しみながらやっています。 後片付けを夫が手伝ってくれるのも精神的に大きいですね。 トピ主さんも楽しい食事の場にしてくださいね。 頑張って。  

我が家の場合

🐶
Alii
結婚3年経ち、子供なしでフルタイムです 私も週末に野菜などまとめて買い、お肉は冷凍 野菜は下ゆでして冷凍できるものは冷凍 トマトソースや飼い犬のためのトッピング肉なども作って冷凍しておきます 帰宅は私もだいたい8時前後なので、それから料理の下ごしらえをし(お味噌汁の出汁を作ったり) 犬の散歩に出かけ、帰ってきたらゴハンを炊いたり(土鍋で炊くので早いです) お味噌汁を仕上げたりします(だいたいこれで9時頃) 夫は日付が変わった頃に帰宅するので、自分の食事を盛り付ける傍らで 夫用の保温ポットに夕食を盛り付け(温めなおしが面倒でやらない人なので) 食べてまったり、その後オフロ掃除をしてオフロにお湯を入れている間に犬と阿遊ぶ オフロから出たら夫に電話をし、夕飯のメニューと冷蔵庫に入れたもの(果物などラップにかけて入れておきます)を説明し 12時頃に寝ます(朝6時起きで7時に家を出るので・・・) 我が家は私が疲れたとき、トン汁がよくメニューに出ます 野菜たっぷりでお腹いっぱいになるそうなので、その他は手抜きできるので (プラス納豆にゴハン、ぬか漬けでOKとか)

夫が先に帰ってくる我が家

💢
ちひなこ
私の夫も「夕飯は自宅で食べる」人です。 それだけならいいんですが『残業しない主義』で遅くとも夜8時、大抵は夜7時には帰宅してしまいます。彼の方が職住接近してるのです。 私は職場が彼より遠く、帰宅途中に買い物などしようものなら、確実に彼より遅くなってしまいます。 準備してギリギリ間に合うくらいでよいです。そのくらいで良いので、時間差が欲しい。風呂も毎日は焚かないので、先に風呂を使ってもらうという手も毎回は使えません。 そして何より、会社帰りにウィンドウショッピングする時間ぐらい自由に持ちたいですよ、本当に。

ウチもです~

kiki
私の帰宅は7時半頃。 夫は8時半~9時が平均でしょうか。 お弁当も持っていくので朝は5時半起きです。 起きるのはこの時期特にツライですが(笑) 逆に朝の時間を利用して、夕食の下ごしらえをしちゃいます。 野菜炒めなら材料を全て切っておいて 帰ってからは炒めるだけにするとか。 やっぱり買い物は週末にまとめてしますが 1週間の献立をたてておくのがポイントでしょうか。 食材に無駄もでませんし。 で、夫の帰りが遅いときは 夕食の支度をしながら翌日の朝&お弁当の下ごしらえ。 帰りが早ければ夕食の片付け後にします。 なんだかんだで寝るのは12時~1時くらい。 ひとつ楽なのは、ウチの夫はメニューには全く文句を言わないところ。 本当に疲れたときは超手抜きです(笑) まー、それも数ヶ月に一度だから許されるのかもしれませんが・・ 1週間の献立はおすすめですよ~。 時々は手抜きしながら頑張りましょう! 美味しい!と、誉めてもらえればヤル気もでますもんね♪

大変ですね

🐧
ひな
生協を使ってみてはいかがですか? 暖めるだけ、焼くだけ、揚げるだけなんてメニューがたくさんあって 冷凍庫にストックしてあります。 マーボー豆腐の素、回鍋肉の素など考えなくてもつくれるものも貴重ですね。 買物に行く方が時間もとられるし面倒くさいです。 週末も買物に時間をとられるなんてもったいないです。 普段働いているんだから夫婦でうんと楽しまなくっちゃ!! 私の場合は残業がなく職場が近いので本当は普通に家事もこなせる時間があるのですが、 楽をしてます。

組合せと調理法を変えてそれっぽく☆

🙂
momo
私もフルタイム&残業で帰宅は大体21時頃です。夫はもう少し遅いです。私はいつも帰りの電車の中で、冷蔵庫の中身と作れそうなメニューをぐるぐる考えてます。時間がないので、台所での立ち回り手順まで(笑) 足らない食材があれば帰りにスーパーに寄りますが、基本的に野菜等はまとめ買いで、ほうれん草やブロッコリーは、ゆで&小分け冷凍保存です。 ご飯も炊けなかった日用などのために1回分ずつ分けて冷凍ストック。 あと冷凍庫には、讃岐うどん、作りおきのカレーや、パスタ用トマトソースなど。 うどんも野菜が余ってるときに、豪華けんちんうどん(いろんな野菜たっぷり)にしてしまいます。 豆腐も普通の豆腐、胡麻豆腐、あげだし豆腐、がんもどきは一品選手。 あとは、いつもかぼちゃのポタージュ、ジャガイモのポタージュ、野菜のトマトスープなどのスープを多めに作っておいて2、3日食べてます。 主に朝食用ですが、たまに晩ご飯にも☆ でも疲れた日はカレーを温めるだけや冷凍しておいたトマトソースと野菜でパスタ1品など。外食もありです。 それにしてもトピ主さん、この場合お風呂はあとで入った方が良いのでは(笑)☆

適当に。。。。

😣
りっか。
私は定時で帰ることが多いのですが 夫も19時には家にいます。 夕飯にはレトルトなども使います。 「切った野菜を混ぜるだけ」とか「揚げるだけ」とか。。。 野菜をいっぱい取って欲しいので味噌汁の具だけは多めにしてます。 朝は少し早めに起きてお弁当作りと夕飯の下ごしらえはします。 そうそうお風呂は寝る直前でいいのでは? と感じました。

たまには手抜きも必要。

🐱
ポテト
私も緑小僧さんに賛成です。 毎日残業して、それからご飯作って、片づけして、週末も下ごしらえ・・・では、本当に疲れてしまいますよ。ゆっくり休む暇がないですよ(泣)。 共働きでお子さんもいらっしゃらないなら、もうちょっと手抜きしてもいいのではないかと思います。 例えば今週は作って来週は外食&既製品みたいな感じはどうかなーみたいに旦那さんに提案してみるのは??外食する事で旦那さんと家では違った食事の楽しみ方も出来るかもしれませんし。 それかメインは買ってきてサイドディッシュを野菜でいっぱい作るとか。 私にとって料理はストレスにもなるしストレス解消にもなるので、トピ主さんもいい解決方法がみつかるといいですね♪

尊敬します・・・

🙂
みかん
我が家は子供のいない共働き夫婦です。 夫がフリーランスなので自由に時間が使えるのと、料理が得意で好きっていうのもあって、料理はいつのまにやら、ほぼ95%夫担当です。 たまに夫が遅い時があるので、その時は私が作ったりしてます。 なので、家事を完璧にしながら働いている奥さんはとても尊敬します。 我が家は私が正社員で働いているので、残業した後、帰りつくのが21時。 買い物は帰りに待ち合わせして一緒にいくか夫が先に済ませておくかし、夫が料理をしている間に私が掃除・部屋の片付け、という具合です。 なので夕食はいつも22時とかになってますが、お互いそれでもいいや、っていう感覚でいるので、作り置きもなしでやっていけてます。 夫が料理をしてくれるので、私の料理の腕がいっこうに上がらないっていう弊害もありますが・・・(笑) 私自身、料理がすごく苦手で掃除や洗濯のほうが得意なので、料理する人をとても尊敬しています。 毎日夫に「おいしかった、ありがとう」と感謝している毎日です。

私の場合・・・

🙂
ぽんこ
夫婦共働き。帰宅両方共に8時頃。 ・買い物は週末まとめ買い(トピ主さんと一緒ですね)  不足分は、帰り道買いそろえる。 ・風呂は夫婦共に朝風呂(出勤前) ・簡単に作れる主婦の料理本購入。(”簡単に”がポイント)  日により違う料理を本を見ながら作る。 ・前の晩、明日の料理を決め、冷凍を冷蔵庫へ移しておく。(帰宅後すぐ調理できるように) ・夫の帰宅に合わせて、料理を完成させておく必要なし。  (待っていてくれる。待っていてくれる間に他の家事をしてもらうこともある。洗濯・食器洗い等) 快適に過ごしています。

手作り野菜ジュースはいかが?

🐶
うめ
トピ主さん、がんばってますね。応援したくなります。 でも旦那さんにも「もっとがんばって妻を支えて」と言いたい(笑) うちは毎日野菜ジュースを作ってます。 ほうれんそう、パセリ、セロリ、人参、りんご、など、季節によって微妙に 変えたりしますが、だいたいこれぐらいの野菜を市販の黒酢ジュースとハチミツと 一緒にミキサーにかけて、食卓に出します。簡単でおいしいですよ~! これで野菜5品も楽に摂れませんか? あとはアボカドの刺身とか、タマネギのスライスをマヨとツナで和えた サラダとか・・。 ごはんは朝セットしておいて、お味噌汁はいっぱい作って2日かけて片付けるので割と楽です。 トピ主さん、無理しすぎないようにがんばってくださいね。 もっと旦那にも協力してもらいましょうよ~!

あると便利なもの

😀
てるてる坊主
私の場合・・・ですが。 冷凍庫にあるもの 調理した惣菜。おから、ひじき、きんぴら。 焼きそばやうどんの麺。 下味がつけてある肉。から揚げ、焼き鳥、カレー味。 衣がつけてあるもの。トンカツ、チキンカツ。 カレー・トマトソース・炊き込みご飯も冷凍。 食べるのが分かっていれば、朝、冷蔵庫に入れて出勤。 ストックするときは一気にやるので、冷凍庫が一時満杯にはなりますが、少し早く帰った時も余裕があって良いと思います。 たまにはレトルトの八宝菜・マーボー豆腐も食べます。 乾燥ワカメ、豆腐、じゃこ、ツナ、緑の野菜。 これらはいろんな組み合わせでサラダにします。 ありきたりなものですが、私は「あって良かったぁ~」と助かります。 ちなみに、風呂に入ってからご飯を食べるタイプです。 ビール飲んで待ってるタイプの旦那様ではないでしょうか?少しくらい待っててもらえると良いですよね。 ちゃんとしている人もたくさんおられるとは思いますが、私はなかなか・・・ぼちぼちマイペースでやっていけると楽ですよね。 これからも続く毎日ですもん。

アドバイス有り難うございます。

😀
そら トピ主
皆様、アドバイス有り難うございます!! 朝晩ちゃんと作っている働く奥さま、頑張っているんですね。 わたしもしっかりしなくちゃ。 うちの場合は、好き嫌いあり、外食も揚げ物もダメなので、宅配や冷凍食品は厳しい感じです。(パスタもダメだし、揚げ物は身体に悪いから、、だそうです(涙) とりあえず3日連続おんなじメニューでも文句なし、、なのでもう少し努力してバリエーションを増やします。 あ、お風呂ですけど、アトピーなので、朝晩、漢方薬を入れて浸かっています。汗かいたり、冷えたりがダメなので起床帰宅後にお風呂、お風呂から上がって薬と保湿剤をすり込むのに30分かかってます(焦;) その上、夫がご飯食べながら、2時間ぐらいおしゃべりするんですよね。10時前くらいから晩ご飯なので、12時前にようやく後片付け、なので。 共稼ぎといえ、メインの生計者は夫だし、健康の為、というのはよくわかるので希望に沿うようにしたいですけれど、やっぱりたまに手をぬきたくなっちゃいます。(愚痴になっちゃいました) 皆様、有り難うございます。頑張りましょう。

簡単料理本を読む

041
とらねこ
私も大抵帰宅は20時~21時。 夫とは殆ど一緒に帰ります。 買い物は週末まとめて+生協。 これは週2回、食材を仕入れる事になるので、大丈夫です。 夕飯はどんなに遅くとも30分、大抵は15分程度で、 ご飯+味噌汁、他2品+香の物を作ります。 冷凍食品は殆ど全く使いません。 コツは、料理は圧力鍋、保温調理器、グリルや電子レンジ等々、 短時間に調理できる調理法を平行して使うことと、 いわゆる「すぐできる料理集」を乱読してみること。 奥薗さん等々、「早くて美味しい」事を謳ったレシピ集って 沢山ありますから、それをパラパラと、10冊も買って読めば、 格段にすぐできレパートリーが増えます。 あと、ぬか床があると便利です。 冷蔵庫に入れっぱなしでOKのぬか床があると思うのですが、 余り気味の野菜を入れて1晩、放置するだけで、簡単に野菜を1品追加できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧