本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このまま派遣勤務継続か3年有期契約社員か

このまま派遣勤務継続か3年有期契約社員か

レス2
(トピ主 0
😢
そらお
仕事
33歳(女)です。 結婚後残業130時間の勤務を継続できなくなり、派遣になりました。 派遣で働くのは初めてだったのですが、派遣の雇用の不安を身を持って感じました。 子供もおらず夫婦2人なので、働き続けたいと思っているのですが、【3年有期】の契約社員の内定を4月から頂きました。先のことは不明だが、現在の所、3年後に正社員化する予定はなく、3年で終了との事。となると3年後は36歳。それから仕事を探すのは今よりもっと厳しくなると思います。 そして現在の派遣先は大きな企業のため、現在のポジションがなくなっても(5月いっぱいで部署統合のため現在のセクションはなくなります。)同じ企業のほかの部署に異動することは可能なようです(確約はなしなのでいつ仕事を失うか3ヶ月ごとに不安にさらされます。) 皆さんだったらどちらを選択されますか?

ランキング

レス

私なら寄らば大樹の陰かな?

う~ん難しいな
正社員を退職後派遣で3年働き派遣先に正社員として入社して定年までは働ける立場のものです。あなたの場合ネックになるのが3年の有期契約期間中に子供を産むかどうかもポイントですね。私なら取り敢えずは3年の更新をしますね。仮に正社員希望で職を探しても既婚で33才、仕事能力が有っても応募者に未婚の若い人が居れば不利ですね。 ただ子供は持たない、定年まで仕事をしたいというなら相手企業を中・小企業に落として正社員で採用される方が将来的にも安定はしますね。私の場合も派遣時代時給は良かったですが年収になると厳しかったですね。正社員になってからは昇給は歳がいっているから金額が人より多い、定年までの期間が短いから賞与が多い、退職金規定が有る、有給が取り易いなどメリットは非常に大きいです。 一番大きいのは定年迄安心して働けるし病気でも休職制度も有るなど優遇されますね。ここは正念場ですから、子供を産むなら続行、産まないなら正社員の道を派遣しながら模索するといいですよ。

二者択一?

ルナ
二者択一のご質問ですが、本当に選択肢はその二つだけでしょうか? そらおさんは「より安定した雇用」すなわち「正社員」を希望なさってるのでは? でしたら、正社員をめざして就職活動なさっても良いのでは。 「正社員になったら残業が…」との不安をお持ちかもしれませんが、時間外の有無や多寡は職場次第ですし。 派遣でも有期契約でも、一定条件をクリアすれば有給休暇が発生するはず。 働きながら有給を利用して面接等へ行かれる方法もあるでしょう。 派遣先への正社員登用を見据えた「紹介予定派遣」を活用する方法もありますね。 正社員登用が確約されている訳ではないにせよ、一つの選択肢として有効かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧