本文へ

夫の大食いにモヤモヤ

レス32
(トピ主 0
041
主婦2年生
ひと
結婚2年目の主婦2年目です。
お互いフルタイムで働いていて、子供はそろそろと考えています。

夫の大食いについて質問があります。

夫の趣味はスポーツ(種目は伏せます)
練習でお腹がすくからと、かなりの量のご飯を食べたがります。
さらに、お腹がすくのは嫌だけど、太るとまずいからと野菜を大量に欲しがります。

晩御飯を例にしたら
ご飯(茶碗軽く一膳)
味噌汁(野菜沢山の具沢山)
魚か肉(これは私から見ても普通の量)
小鉢

とここまでは(味噌汁具沢山を除いて)、普通の家庭だと思うのですが、これに
「生野菜サラダ、大皿1つ」
「温野菜、丼1つ」
くらいの野菜を追加で食べます。

夫が言うには、自分はある程度の量を食べないとダメ。
でも、若い時と違って無茶したら太って健康に悪いから、野菜をたくさん食べて食欲と栄養とカロリーのバランスをとりたい。
だそうです。

夫も料理するし、私の労力がそれほど増えているわけでもないのですが、
大量の御飯を平気な顔で完食する夫に、最近嫌悪感まで感じています。

最初のうちは、作ったご飯を全部食べてくれるのが嬉しかったのですが、
その量を毎日食べるのを見て、なんだかモヤモヤします。

もし、体に悪いのであればそれを理由に止められるのですが・・・・・・・

野菜を大量に食べて、何か害があるという情報なんてありませんか?

ランキング

レス

何が悪いの?

041
匿名
スポーツをする人で、その食生活なら、むしろ理想的と思います。 トピ主は夫に「空腹を我慢しろ」と言うのですか? ひどいですね。

計算してみてください

041
ピノ
検索すると一日の摂取栄養素・カロリーを計算できるサイトがあるので、 食べた物を入力すると栄養素とカロリーの過不足がわかります。

別に

🎶
愛の手
多いとは思えない。

小食なんですか?

041
レモンケーキ
ご主人の食事量、私は普通に食べられますね。運動しないアラフィフ女性です(更におやつ類も結構食べます。おかげでちょっと太めだけど、笑)。 運動しているご主人が、自分で体重・栄養管理等をして、食事作りに関してトピ主様の労力が増えるわけでもない。なのに沢山食べるというだけで嫌悪感を持つなんて、何だかご主人がお気の毒ですね。 >ご飯(茶碗軽く一膳) >味噌汁(野菜沢山の具沢山) >魚か肉(これは私から見ても普通の量) >小鉢 小町でもたまに食事(献立)のトピがあがりますが、夕食にはおかずを7、8品は並べるという方も結構いらっしゃいますよね。 私ならこれに副菜2,3品追加して、満足できる夕食です。副菜2,3品追加が面倒なら、やっぱり野菜を沢山食べますね。 骨格も基礎代謝も食事量も人それぞれです。食べ盛りの子供の食事量(これもたまにトピがあがりますが、とんでもない凄い量です。私の兄弟の10代の頃も、もの凄かったですよ!)に比べたら、ご主人の食事量なんて、かわいいもんです。

聞いたことない

041
むむむ
少し前にTVでどこかの医師が 「野菜は摂取制限の無い唯一の食べ物だ」 と言っていました。 大食いと言うよりは、一緒に食べ終わらないからモヤモヤするんですかね。 ご主人が食べているのをただ、見ているとそうなりそう。 食べている時間が同じになる様に配膳を工夫してみてはいかがでしょう。

ご主人が誠にお気の毒です

041
赤いウインナー
御主人が食事する姿をみて 貴方が考えていることは ただ これからもこの状態が続くのは食材費がかさんで嫌だな・・・  目の前で黙々と馬のように餌をかき込む姿を今後も 見続けるのは嫌だな・・・ということですよね 大酒をくらって暴力をふるうでもなく 借金をして博打を打つでもなく 外に女を作って色事にふけるわけでもないのに 健全なスポーツのあと 腹を空かせて野菜を食べている事を 害がある・・と説得したいとは  甚だしくケチくさく 狭量な奥方で ご主人が誠にお気の毒です 今タバコひと箱の値段で キャベツと人参とジャガイモが買えますよ

効率が悪いのですかね

🐤
クリ―ム
 家族がそれだけ大量に食べる習慣があると、周りで見ているだけの人間にとっては嫌悪を覚えてしまいますよね。  私の知っている家族もそんな感じで、朝からチャーハンをラーメン丼一杯分、男3人が食べていく。 大量の弁当を人数分作り、当然夕飯の準備も大量。 げんなりしている奥さんがいました。  毎日、食事の準備を考えるだけで精一杯だと語る当人は、ほっそりとしていました。 食欲が失せるのだそう。 聞いていた周りの妻たちも思わず溜息をついていました。   止めさせる方法は思いつきませんが、せめて良く噛んでから(当然早食いはなくなる)飲み込む提案をしてみては。 大量に食べる人は早食いが多く、良く噛んでいないように見えます。   一度に大量に口に入れ、飲み込む事が満足の原点になっている様なきがします。 良く噛まなければ消化も中途半端。 よって大量に食べなければならない悪循環。 エネルギーとして留まる効率が悪いのではないでしょうか。  

うわー、同じ

😀
ブロッコリー
野菜って高いし、毎回の野菜料理って面倒です。 私は、料理にこんにゃくや、春雨を使用して カサ増ししてます。 ヘルシーなものを出せと言われてますが 普通の人の三倍食べてたら意味ないと感じてます。 肉を少量にしてますが、野菜料理を四品くらい 作って、さらに最後に蕎麦やパスタを食べます。 ご飯じゃないから太りにくいとか言います。 馬鹿だな~と思ってますが喧嘩したくないので 黙って作ってだします。 話がそれてすみません。 つまり、食事は食べたいものを出してあげた ほうが家庭円満です。 では、解決策を。 サラダにヒジキや春雨などを足す。 切り干し大根とキュウリをあえて、レタスの 千切りと混ぜる。 ワカメやきり昆布などを足す。 乾物を上手に使用して、安上がりの おかずを作りましょう。

害、あるといえばあるわ。

041
りぼん
そういえば、冬はお財布に害があるわ。 「野菜が高騰してるから、冬の間だけ我慢して!」っていえば? 夏になったら、家庭菜園を全てご主人にまかせる。 手入れも収穫もいい運動になるのでは。

野菜ぐらいいいでしょ?

041
なにが不満?
たかがそんなことで、不満ですか? なにもお菓子やファストフードを山盛り食べてるわけじゃなく、野菜でしょ?野菜は体にいいことだらけで、害になるなんてありませんよ。きちんと、自分の健康管理できていいじゃないですか?

むしろ望ましいのでは

🙂
Vartann
 どこが食べ過ぎなのか分かりませんが?  温野菜はともかく生野菜サラダなんて大皿だとしてもそんなに摂れてないくらいですよ。  確かに野菜だけを摂ってタンパク質を取らないのでは害ということになりましょうが、旦那様は肉魚も食べて運動もしている。  むしろ嫌悪感を理由に食べるのをやめさせる妻を持っていること自体が不健康なのかも… 

私も

😨
かんな
何が悪いのと思いました。 野菜を食べない男性が多いのに、もりもり食べてくれて最高。 大腸がんの心配だって減るじゃない。 結局は、野菜にかかるお金が嫌なんでしょ。違いますか?

わかる・・・ お勧めは豆です

🐤
いちご
うちの主人も野菜を求めます。 毎食毎食サラダを用意するのが億劫うです。二日分と思って多めに作っておいたものをぺロりと食べられるとモヤモヤ倍増です。 うちは豆をよく利用します。大豆の水煮のレトルトパックのようなものです。 少量のレタスの上にどっさり載せましょう。 あとはさしみこんにゃくと豆腐です。どなたか書かれていた春雨もいいですよね。 とにかく手間がかからないものがいいです・・・

食べればいいってもんじゃないらしい

041
とりかえっこ
「野菜たべすぎ」もよくないってテレビで見た気がしたので検索してみたらありましたよ。 サラダや温野菜にはなにをかけて食べているのでしょうね。ドレッシング、マヨネーズだったら・・・・

乾物多用して大量ストックしておく

😑
大阪人
なるべく噛む回数が多くなる料理を用意しておくと、満腹になりやすいです。 人間は食べ始めてから30分くらいでやっと脳が満腹を認識するんだそうです。なので、その30分に詰め込むだけ詰め込む早食いの人は大食いになります。 なら、その逆をすればいいんです。 ひじき・切り干し大根・高野豆腐・豆類等々の乾物を多用して、大量ストックを作っておけばいいんじゃないでしょうか。 あとは、ゴボウやコンニャク等、よく噛まないと飲み込めないものをメインにサラダを作ったり。 正直、生野菜なんてボウル一杯食べたって大して栄養もないしすぐにお腹空くし。温野菜を毎回用意するもの面倒ですよね。 乾物は1回作れば鍋一杯できるし、栄養価も高いし食物繊維が豊富で腹持ちも良いです。味付けを工夫すれば洋風にもできます。 何種類かを休みの日に作っておいて冷蔵庫でストックし、盛り合わせて提供すればいいんじゃないでしょうか。 旦那さんに自分で作っておいてもらえば、トピ主さんの手間もかからず楽チンだし、よく噛まなければならないので生野菜よりはずっと少ない量で満足できるようになると思います。

ああ~、なるほど

🐱
naho
私の父が主さんと同じ感覚かもしれません。 大食いが流行ったころとか、テレビでそういうのが流れると、大口開けてバカバカ食べているところなんて見ていられないと不機嫌になっていました。 私は、美味しそうにモリモリ食べている姿を見るとほっこりします。 しかしそんな私でも、早食いはもったいなくてどうかと思ってしまいます。 案外好みって、細かく人それぞれありますよね。 ん~。 害はないので、難しいと思いますよ。 正直、止めるなんてご主人可哀そうですし…。 野菜じゃなくて、他の物でも、大量に食べる姿が生理的に嫌なんですよね? 最後の手段ですが、食事の時間ずらしちゃうのはどうですかね。

どこにモヤモヤする?

🐤
miyu
ご主人も料理をするので主さんの負担が増えているわけでもないのにモヤモヤするのは金銭的な問題ですか? ご飯が軽め1杯はは男性には少し少ないかな?と思いました。我が家のどちらかというと男性にしては小食な旦那もご飯はお茶碗に目いっぱい食べます。 私は運動しているのでたんぱく質を多めに取ろうと、自分の分はお肉、お魚は多めの量で盛り付けます。 大会が迫って減量した方がいい場合はお肉は普通にする代わりに野菜や海草でもう1品増やします。 3食ではお腹が空いてしまうので間食も取ります。 運動するとお腹が空きます。 野菜を多く食べたくらいで文句言わないで食べさせてあげてほしいと思います。

家庭菜園

041
ゆぶねちゃん
を夫にやらせましょ! 野菜って高いんだから、自分で作って収穫しなさい!と 夫に突きつけてやりましょ。 いくら野菜だろうが健康にいいものだろうが 度が過ぎるくらい食べられるのは嫌ですよね。

詳しくないですが

041
pot
胃が大きくなっちゃてるのかな。 野菜を食べすぎて害があるのは、 下痢、軟便などの胃腸障害、あとは冷え性とかでしょか。 野菜だって食べ過ぎたらカロリーオーバーになるし、芋、かぼちゃ、にんじんなどなら糖質も多いから血糖値が急上昇して太りやすくもなりますが。 下手したら糖尿病になるし。カリウムの摂り過ぎになるかもしれない。 かきこむように大量に食べている姿を見たらこちらの食欲が無くなるのは理解できます。

大量かな?

041
ナッツ
むしろ、小鉢までだったら野菜少なくない? と思います。 トピ主さん、今まであなた自身が野菜の摂取量が少なすぎたのかもしれませんよ。

女性の多いご家庭でしたか?

🐧
ペリーヌ
結婚2年目とおっしゃるのでまだお若いのでは? 三十そこそこの男性の食欲としてはむしろ 「かなり、我慢して気を付けている」方の食べ方です。 奥様が小柄・あるいは痩せ型の場合、 若い男性のフツウの食欲を目の当たりにしてビックリされるかも知れませんが、 男の人がもっと若い時分、育ちざかりの運動部員時代などは 一人前の食事に加えて吸い物代わりに「うどん3玉」ペロリとか 珍しくもないエピソードです。 それと比較してもおっしゃってる食事内容がいかに理性で抑えられてるか お分かりいただけるような気もしますが。 どうしてもご自身を正当化したい場合はせめて ご主人に必要なカロリー(年齢だけでなく職業等による運動量と、 ご主人の身長から算出)を調べて、 実際に一日に召し上がってる食事のカロリーを計算して、 多すぎるかどうか検討してください。 というか、奥様ご自身を納得する材料になればと願っております。 あと、スポーツマンにとっては、良質なたんぱく質の摂取が必須です。 確かにどんぶり一杯の野菜は必要ないかもしれませんが、 肉・魚を奥様の二倍くらい召し上がっていただいたほうがいいかも知れません。

そこまで言うほどの大食いでしょうか

041
みずな
トピ主さんが不快なのは事実なので仕方ありませんが そんなに常識外れた量でもないということは わかっていてあげてほしいなと思います。 私(40代女)の感覚では トピ主家の夕飯に、小鉢の代わりに 野菜中心の副菜を1~2品つけたものが普通です。 女性の私でもそのくらいの種類を食べるので スポーツをする男性がもう一つ大皿を追加しても まして野菜であるならさほど疑問も感じません。 確かに多いですがまあ想像の範囲内というか。 体には良いと思うので ここは夫の健康維持を優先して 続けられればいいのにと思います。 自分より体の大きい人の介護は大変ですよ。 健康でいてもらわなくては長い結婚生活 最期まで楽しめません。 生野菜、温野菜だけでなく 乾物や海藻をレパートリーに入れると なお良いのではと思います。

どこが悪いの?

041
温野菜
我が家も同じようです。 違いは家族揃って野菜好き、と言うことでしょうか。 主様の例で、小鉢まででしたら、野菜が少なすぎると思います。 その上に、温野菜丼ひとつくらいまでは 我が家では家族全員食べてます。(小丼ですが) 主様のこれまでの環境が野菜少なめの家だったのでは ありませんか? 生野菜サラダ大皿一つ分なんて、たいした量ではありません。 (ただしドレッシングやマヨネーズはあまり使わないでくださいね。) 肉ばかりを食べるわけでもありませんし、 野菜いっぱいでご主人が幸せなのでしたら お好きなだけ食べさせてあげては? 我が家の夫もスポーツ好き、 野菜大好きですが、 そのおかげか 50代にして体重も結婚前と変わらず、 健診でも驚くほどいい値を出して 毎回医者に驚かれています。 今のところ、「野菜多すぎの害」は出ていないようです。 こんな実例もあるということで。 どうかご主人におなか一杯野菜を食べさせてあげてください。 (お豆と海藻も忘れずに!)

食べる順番を逆にする

041
たろすけ
ご飯とお味噌汁は最後。 生野菜、温野菜を先。 先に野菜で咀嚼が多くなれば、食事にある程度時間がかかり、体も食事する体制を整えます。そうして野菜を食べている間に満腹中枢が刺激されるとおもいます。 徐々に、大皿いっぱいの生野菜は食べられなくなるのでは?

今のままではあなたがダメ

041
ココナッツ
ご主人は、野菜をたくさん食べてて偉い。 ただ、生野菜は体を冷やすから、温野菜だけでなくスープやポトフにするのもいい。 まだ若いのだろうから食べる量もあるだろうけど、30代後半くらいから40代、50代で量も減ってきます。 肉が好きな人は年寄りになっても食べてます。 胃が受け付けるから食べられるのだろうし、医者から注意をされていなければその人の好みのものをその人の量で食事するのはむしろ健康的です。 あなたがおいくつの方か知りませんが、食育とか素材の栄養素や料理を少し勉強れされたほうがいいですよ。 お金を出す余裕があるなら、里田まいさんのようにきちんと勉強して資格を取得してみたらどうですか? そうすれば、どれだけの量が適量でどれだけのカロリーが必要なのか理解できてくるはずです。 ご主人のことをどう思うかは妻であるあなたの勝手ですが、憎悪感を感じたりモヤモヤしてみたり、ずいぶん幼稚な人だと感じました。 ご主人の健康を本当に気にしてるなら、あなたが知識を得ましょう。

むしろ理想的

041
よんりん
うちは私のほうが野菜を勧めてます 男性は量を食べたがる人多いですが 炭水化物や脂肪や糖を大量に摂らせたくないからです 野菜摂ってくれるなら、むしろ理想的ですよ

少ない!

041
栄養士です
トピ主さんちの晩御飯少なすぎます。 ご主人が追加で食べる前の量は小学生の子供でも少ない位ですね。 追加が必要なのは当然でしょう。普通の量ならば少なくともあと一品足りません。 きっとトピ主さんが普通と思っている肉類や魚の量も劇的に少量なのかもしれません。 ご主人=働き盛りの男性にはトピ主さんにとっては多すぎるが適当なのでは? 何に対して嫌悪感を感じておられるのか全くもって不思議です。 もし男の子が産まれ小学校高学年以降になったらこんな量じゃ済まないので覚悟していて下さい。

晩ご飯が普通?

041
一汁二菜? 質素な晩ご飯ですね。 小学校の給食みたい。 せめて一汁三菜じゃないですか? 魚メインでも肉と野菜の煮物など付けます。 筑前煮や肉じゃが、肉豆腐、豚キムチなど。 逆に肉メインでもあさりの酒蒸しやいかと里芋の煮物付けます。 それと小鉢に豆腐や厚揚げと野菜の煮物や大豆とひじきの煮物、わかめときゅうりの酢の物や春雨の酢の物、紅白なますなら作り置きもできます。 今年は昨年ほど野菜も高くないし、たまねぎや人参、もやしはよく使います。 今の時期ならメインのおかずだけ並べて卓上用の鍋にスープとちょっとお肉やソーセージやベーコンなどダシになる肉系のもの、白菜やニラ、大根をピーラーで削ったの、もやしなどの野菜やキムチ、春雨入れるカンタン鍋みたいなのもよくやります。汁物と煮物の代わりみたいなものです。 ご主人の要求している量でも別に大食いだとは思わないですよ。 男性なら普通じゃないですか? 運動しない自分標準で考えてはダメですよ。

少なすぎでしょう!

💢
怒りの鉄拳
いやいや、ご飯、味噌汁、メイン、小鉢だけ!?粗食すぎませんか?サラダのない食事とか、私も考えられませんし、上記では女性でも足りないんじゃ....。 野菜は食べないとねぇ。トピ主様が手を抜きたいだけか、ケチとしか思えません。

胃を小さく

🐤
カブトムシ
うちの旦那も大食いです。肉食、油もの大好きです。 40代半ばなのに、普通の人の2-3倍は食べています。 でも、運動はしていないのでカロリーオーバーです。 大皿の大量サラダを食べて健康的だと錯覚しているようですが、 うちの場合はもともと濃い味が好きなのもあり、 ドレッシングをたっぷりとかけていて、その分のカロリーがかなりあります。 何度もそのことを注意していますが、全く聞き入れません。 カロリーの少ないノンオイルドレッシングに変えると、 味気ないと文句を言う始末です…。 そしてサラダも野菜だけでなく、ツナやハム等が入っているのがいいそうで・・・。 どう考えても毎日食べすぎなので、最近は食事の用意をしながら、 嫌な気持ちになることが多いです…。 一番いいのは、食べる量を減らして胃を小さくしてもらう事なのですが、 あの性格では無理ですね…。 野菜は制限必要ないという人がいますが、昔キャベツダイエットがはやった時、 一気に大量に食べると良くないと言っている医者がいたような気がします。 常識の範囲なら大丈夫でしょうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧