本文へ

古い家具の捨て方を教えてください

レス17
(トピ主 0
🐤
りんご
話題
新しく通販で本棚を購入したいのですが、古い本棚の捨て方がわかりません。 粗大ごみには大きいものは小さくまとめて(無料)と、かいてあるのですが、のこぎりできれるものかもわからないし、きれなかったら、粗大ゴミの場所に持っていくだけでも1人暮らしのため大変です。 お店で家具を買うと、そこのお店が引き取ってくれたりするのかもしれませんが、通販の場合はどうもそのようなサービスはなさそうです。引越しのときも家具をひきとってくれたりしますが、引っ越さなくても家具を引き取ってくれるものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

自治体の有料粗大ごみ

041
役所に電話も可
自治体のHPを見てみては 有料で粗大ごみの回収をしています ちなみに私の地域では リサイクルセンター となっています。 電話で聞いたら、名前と異なってリサイクルはされないそうですが。

お住まいの役所には確認しましたか?

041
ラル
粗大ゴミの場合、小さくして出すか自分で自治体の粗大ゴミ置き場まで持ち込む、後は電話で連絡して引取りに来てもらう(有料)などの方法があると思います。 うちはこれでソファーベッドを引き取ってもらいました。 あとは便利屋さんに相談してみるのもどうでしょうか。 極端に言えば遺品の整理までしてくれるので料金のことなど相談してみては如何でしょう。 そのまま廃棄してくれるかもしれないですし、処分場まで持って行ってくれるように頼むことも出来るのではないでしょうか。

役所かリサイクルショップ

041
ななお
粗大ゴミの捨て方は市区町村によって違います。 まずは、お住まいの市役所のHPで調べてみましょう。 手っ取り早いのは、市役所へ電話して「粗大ゴミの件で」と言えば、 すぐに担当部署へ電話を回してもらえるはずです。 そして、今ここで質問されている事を、直接聞いてみましょう。 確かに、1人で運ぶのは無理ですもんね。 それか、電話帳かネットで近くのリサイクルショップを調べてみて下さい。電話1本で不用品を出張買取or処分してくれる所、結構ありますよ。

通販でも納品時に引き取りOKの場合有ります

捨てるのも一仕事
大手の通販会社は納品時に有料一点千円程度で引きとり出来ます。カタログの最後に大体記載されてます。ただ既に納品後なので残念ですが、一人で粗大ゴミは大変ですから、置き場所が取り敢えず有れば次回何か家具を買うときに有料引取りの確認されると一番都合が良いかと思います。私も転居して来ましたが古い家具も引越し時には必要だった為、その後家の近くで家具を買うときに確認して一点千円で大きな箪笥引取りしてくれました。 基本は同一商品が対象ですが融通してくれる所も有りますよ。それとマンションなどで老人だけの場合でも表に出せないので有料で部屋まで入って持って言ってくれるそうです。地域の粗大ゴミセンターに確認しましょう。

便利屋さんかお店に頼んでみては?

🐧
しろしろ
古い本棚の捨て方についてですが、前の方が書かれていたように便利屋さんに頼むか、あとは家具屋さんとかに聞いてみたらどうでしょう? 買わなくても古い家具を引き取ってくれる家具屋さんもあると思います。私は前、家電量販店に勤めてたんですが、そういうの結構ありましたよ。『通販でマッサージ機を買ったから、古いのを引き取ってほしい』とか。 まぁ結構なお金は取られちゃいますけど、楽に捨てれると思います。 私の住んでいる自治体は、粗大ごみは捨て場まで持っていかなくても家の前においておけば取りに来てくれます(500円で)。予約しないといけないので、ちょっと大変ですけど、これでたんすとか捨てました。 そういうサービスもあると思うので、聞いてみるといいと思います。

リサイクルショップへ電話しましょう!

千巻き
本当に使い方がひどくて見られないほどの汚れがあれば別ですが、普通に使用した本棚なら充分リサイクル出来ます。お近くのリサイクルショップか『ハード※フ』などで買取して呉れますよ。車に入れば持込もOKですので一度店頭で聞いて見てはいかがですか? 私は友人が引越しの後に置いて行った椅子や健康器具をここで処分しました。 200~500円くらいで引き取ってくれますが、粗大ゴミに出すと500~1000円くらい取られる事も有ります。 粗大ゴミにする前に使えそうと思ったら電話しましょうね。

ぴちゅう

🐤
ぴちゅう
・のこぎりで切れるのか、やってみようともしない。  (本棚程度、切れないとは思えませんが) ・役所に粗大ゴミの収集がどうなっているのか、聞いてみる気もない。 ・引っ越さなくても家具を引き取ってくれるのか、引越し屋に聞く気もない。 下二つは電話一本で解決します。 ただただ、誰か教えてくださいの姿勢はどうかと思います。 「掲示板で聞く=ネットで調べる」だと勘違いしていませんか?みんな、自分の時間を使って答えてくれてるんですよ。調べればすぐわかる質問はやめましょう。 (でもきっと、質問の回答がこのあとあると思いますが)

リサイクルに出すとか

041
通りすがり
お住まいの役所やショッピングセンターなどの掲示板に「欲しい・譲る」などの欄、ありませんか? それで欲しい人に取りに来てもらって譲るとか、リサイクルショップに売るとか。 物凄く汚くて古いものだと、無理かもしれないけど。 うちの近所の人は、二段ベッドをご主人がのこぎりでバラバラにして、少しずつゴミの日に出したとか。(燃えるゴミ) ある程度小さくしちゃって、お住まいの粗大ゴミの収集に来てもらう、という手もありますよね。 大きさによっては、そのまま持っていってくれるかも。 便利屋さんに粗大ゴミの処分場まで持って行ってもらうという手もありますね。

リサイクルショップ

🐧
チェック
リサイクルショップにだめもとで引き取りにきていただくのはいかがでしょうか? 古くても使えるものでしたら,引き取ってくれるのではないかと思います。 これまで何点か引き取ってもらったのですが,一円にもならない家具もありましたが自分で処分するよりもいいかなという感じです。 問い合わせてみてはどうでしょうか?

リサイクルショップ

🐴
しん坊
不要になった家具類は、 1.近くのリサイクルショップに只で上げるから取りに来て!と相談する。うまくすると多少のお金が貰える可能性もあります。 2.のこぎりで多少バラバラにして、近所の風呂屋に薪としてもらってもらう。これは、バラバラにする手間がちょっと少なくなるのと、ゴミが有効活用されるので、気分的に良い。 3.のこぎりで細かくばらして、燃えるゴミとして出す。電動ノコギリがないとかなり大変です。 4.役所に連絡して有料で回収してもらう。 5.管轄のゴミ処理場に持ち込み処分費を払って置いてくる。 近所にリサイクルショップがあれば、「1」が出来る可能性は高いです。恥ずかしがらずに相談してみましょう。 以前、3000円払って役所に回収してもらう予定のボロボロのソファを、近所のリサイクルショップに「只でいいから持って行って!」と言ったら、300円で買ってくれました。

市町村のリサイクルとゴミの係りへ相談

😉
うさ
こんにちは。私はタンスをすてたとき、市町村のリサイクルとごみのhpをみたり、電話して聞いたりしました。 自分で持っている軍手とトンカチなどで、木は壊すことができました。 市場の便利屋さんに頼もうと見積もりしてもらったら、ものすごく高かった。(各店舗によるが3000円とか○万など) 市の粗大ゴミ係りへ相談がベストだと思います。大きさで500円とか1000円とかです

どうせ

🐤
mari
捨てるならリサイクル業者に一度ご相談されてみては? 中には人手に渡るのがちょっと。。という方もおられるかも分かりませんが、うちでは処分に困って、まだ使えそうな家具等はリサイク業者に任せてます。捨てる手間も省けますし、タダで引き取りに来て頂けるので。 粗大ゴミで出すとどうしてもお金がかかるので、バラせない物等はそうしてます。

リサイクルしませんか?

😀
まーまれーど
まだ使えるような状態なら、捨てないでリサイクルに回す(スリフトショップに譲渡する)というのはどうですか?もしくは、どなたか、手頃な価格で本棚が欲しい人に売却(もしくはゆずる)とか。地元スーパーの広告板などに、「譲ります」等の広告を出しておけば、誰か欲しい人が買ってくれるかもしれません。取りに来てもらえば、運ぶ手間も省けるし。

引越屋さんでも大丈夫

041
引越屋
引越屋です。 お近くの引越屋さんに電話してみて下さい。 引越をしなくても、廃棄物の処理だけでもしてくれる引越屋はあります。 廃棄料と引き取り運賃は取られますが・・・

自治体に確認

041
通りすがり
私の住んでいる市は,申し込めば,大型ゴミを無料で収集に来てくれます。 まず自治体に確認してみて下さい。 次の手段としては,有料でゴミを処理してくれる会社を利用する方法があります。 タウンページ等で調べてみて,収集法,料金等を聞いてみてはどうでしょうか。

お住まいの市役所などへ

🐤
りんりん
お住まいの市区町村によって粗大ゴミの捨て方が違いますのでまず問い合わせしてください。 市区町村によって回収可能な粗大ごみの大きさが違い、 また、回収価格も違います。 回収可能なら、廃棄のシールなどを役場で購入し、廃棄するものに貼って 指定された日に玄関前などに出しておき回収してもらうのが一般的です。 市区町村で回収不可能な大きさの場合、回収業者を紹介してくれます。 まずは市区町村役場に電話して「粗大ごみのことで・・・」と言えば係りに回してくれるでしょう。

トピ主です

😀
りんご
みなさま、お返事ありがとうございます。 自分でもインターネットでは調べたのですが、よくわからなかったので聞いてみようと思いました。 親切丁寧に答えてくださってうれしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧