本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人組、息子を仲間はずれにしないでと言うママ友

3人組、息子を仲間はずれにしないでと言うママ友

レス8
(トピ主 0
😢
もかちろ
ひと
小学2年生の息子がいます。 近所のお友達と3人で登下校していて、週に1回ほど放課後に遊ぶ約束をしてきます。 A君が息子に一緒にゲームしようと誘う、それを聞いたB君が自分も遊びたいと言う流れです。 しかし、息子とA君はSwitchを持っていて、同じゲーム(2人プレイで遊べる)で遊びたい。 B君はSwitchを持っておらず(親が買わない方針)3人で遊んでも2人でゲームに夢中なので、仲良くできないなら遊ばせないよと注意していました。 2人で遊びたいのに遊べない事が不満なようで、最近は2人でこっそり約束をしてくるようになりました。 これにB君のママが息子が可哀想、ゲームを見ているだけでいいから毎回3人で遊んで欲しいと言ってきます。 実際は3人でゲームで遊んでいても、B君は勝てなくて拗ねてしまうし、飽きて勝手に他の部屋でおもちゃを出したりするんです… だからB君の家でみんなで遊んだらと提案したのですが、ゲームがなくてつまらないと思うから、家では遊べないとB君ママは言います(いつも遊ぶのは我が家かA君の家) 公園は子どもだけでは危ないから嫌だと言います(見守りもできないと言います) 今は2人で約束してきても、2回に1回は気を遣ってこちらから連絡してB君を誘ってます。 なのに2人で遊んでいた事がわかると、誘われなかったとか、息子が可哀想とLINEが来ます… 誘われなかったら可哀想というのはわかります。 でもこちらは場所も提供してますし、毎回ではないですが誘ってますし、文句を言われるとモヤモヤします。 息子はB君が嫌いなわけではないのですが、A君と2人でゲームするのが楽しいと言います。 楽しそうな息子を見てると家で遊ぶのを禁止するのは可哀想ですし、みなさんだったらどう対応しますか?

ランキング

レス

困りましたね

🙂
匿名
おうちを提供して、勝手に他の部屋に入られたりした時に注意しないのですか? 他人の子でも、そこはあなたのテリトリーなのであなたが采配して良いんですよ。 というか、そのB君ママ、ワガママですね。 公園は危ないから嫌。見守りも出来ない。我が家は来させられない。 全てが他人におんぶに抱っこじゃないですか。 ここに書いたことを伝えて良いと思いますよ。我が子可愛さに自分の言ってることがB君ママは分かってないんだと思います。 それと、2人がゲームで遊びたいのもよく分かりますけど、一時間くらいしたら他の遊びをするとかして3人で遊べるようにしたら? 我が子がお友達の家に遊びに行った時に、そこの家ではママから大体30分くらいで「外で遊んでおいで〜」と追い出されていたらしいです笑 ゲームもやる、他の遊びもやるとかしてみたら?

B母がおかしい

🙂
老婆心
>B君は勝てなくて拗ねてしまうし、飽きて勝手に他の部屋でおもちゃを出したり このことをB母に言いましたか? こういう事をされて困っているからB宅で遊ばせてくださいと言ってみたら? B母の言い分はあまりにも身勝手です。B君の立場を考えればSwitchを買わない方針なら100均でボードゲームを買ってB宅で遊ばせるくらいの工夫はしないとね。 基本的には子供の遊びは子供同士にまかせる。A母と相談してみる。 ウチには来ないでという主張おかしいのだからB母の言うことにいちいち反応しなくていいんです。

曜日を決めるのはどうかな?

🙂
黒3個
うちはswitchとかプレステといったゲーム機もあるけど、 基本はゲームより外遊びをさせたい家なので、 低学年の頃はswitchも時間制限付けていたし、 お友達とゲームをするのは水曜日と土曜日いった感じで決めていました。 高学年になってからは、周囲も塾通いが忙しくなって、 お互い自宅にいながら都合の合う時にオンラインでゲームしています。 相変わらず時間制限はかけていまけどね。 B君とB君ママも曜日が決まっていたら納得しやすいのでは?と思います。 それはともかく、 B君ママ、ゲーム機は買い与えない主義なのに人様の家ではOKって、なんか曲者ですね。 私の周囲ではゲーム否定派って少数派ではあるけれど、 よその家でもゲームやタブレットは「ダメ!」とキッチリ筋を通す感じの方が多いです。 その代わり、 猛暑で外遊びが危険な日などは、むしろ自宅に招いて子ども達をボードゲームに誘導してくれたり、プール遊びの引率をかって出てくれたり、ゲーム以外の遊びをさせる事に向こうから気を使ってくれるママの方が多いので、 ゲームをする方が気を使って当然のBママさんには、え?って感じが。

ゲームなしでB君ち

🙂
あ。
>ゲームがなくてつまらないと思うから、家では遊べないとB君ママは言います いつもうちかA君の家で不公平だから、じゃぁ無理ですね。子ども達はゲームがなくても遊べますから、そちらの家ということで。息子にも、ゲームは控えるようにいってますのでゲームのないお宅で遊ばせたいんですよ~っとか言えませんか? 私も小学生の子がいてゲーム大好きで、同じくゲーム好きな子と遊ぶとずっとゲームですが、うちもどこの親もゲームばかりやらないで他の遊びしなさいと時間をくぎらせています。特に低学年のうちは。で、ゲームがない・あまりゲームしない子の家にいけば、別の遊びしてますよ。 Bママには「もう幼稚園児ではないし、子供たちもやりたい遊びや遊びたい相手を自分で決めるようになったので、私から子供に強制したくない。なので毎回一緒に遊べとも言えませんから、お断りする事もあると思いますよ。B君が遊びたい時にはB君宅に誘うのが一番いいのでは?自宅も公園も嫌、人の家でなきゃ、というならちょっと無理ですね」とかとか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
もうすでに社会人ですがうちにも息子がいて、小学生の頃は毎日うちに友達を呼んでゲームで遊んでいました。 多い時は8人来てました。 そのうちの一人が、ゲームを持っていない(親の方針)、他人の家にはアポ無しで突撃するが自宅は完全NG(親の方針)、お菓子も制限されている(親の方針)様子でうちで出したポテチ一人占め、の男の子がいました。 ゲームを持っていないので、うちのゲーム機(当時はDS)を貸してあげたり、Wiiで皆で遊んだりしていました。 口癖が「みんなはいつでもゲームできるだろ!僕にやらせて!」でした。 私はその子が嫌いでしたが、息子は全然ウエルカムで(苦笑) 私と相手の母親は(近所ではない)、学校で会っても挨拶すらしませんでしたし、もちろんお礼も一言もない。 主さんのトピに戻りますが、 Aくんとも遊べるのは週一回なんですね。 しかもB家とはご近所さん? A君ママも似たような状況ですかね?(BママからのLINE) それとも、A君ママにはBママからのLINE攻撃は無いのでしょうか? A君ママがこの事についてどう思ってるのか気になる。 私が主さんだったら、とりあえずLINEはブロックしちゃうかもな。 Bママに何か言われたら、今ちょっとスマホの調子が悪いんだよね~私も困ってるんだ~、で濁す(しばらくスルーする)。 これで一つストレス減らせます。 あと、B君を誘う誘わないは子ども本人に決めさせます。 通学や学校ではB君とも仲良くできているなら、イジメだ何だとは言って来ないと思います。 それでも何か言ってきたら、私だったら最終的に怒っちゃうかも。 「うちで遊びたいなら、いい加減Switch買って」って。 貸してあげてるうちにSwitchが壊れたら、誰の責任?ってなるよ。

「仲間」じゃない

🙂
ヨーコ
仲間外れって・・・そもそも「ゲーム仲間」じゃないですよ。 下校仲間かもしれませんが、ゲームを一緒にするお仲間ではない。 これを大人に置き換えてみましょうか。 テニスをする集まりなのに、ラケットを持ってない、ルールを知らない人は参加しませんよね。 テニスをしない集まりの時の参加でいいじゃないですか。 私がトピ主さんの立場なら関係が悪くなってもハッキリ言ってしまうかもしれません。 「B君は実際、一緒にゲームをしたがりますし、「見ているだけでいい」とおっしゃっても、子どもなので言う事を聞いてくれません。 なので親御さんが管理監督をしていただくことでしか、一緒に遊べません。」 それでも文句を言うようなら 「ご自分の子どもはご自分でみていただけますか?私には面倒みられません。」 と突っぱねた方がいいです。 このままでは、息子さんたちのゲーム機を盗られたり壊されたりしかねませんよ。 「ゲームを見ているだけ」という状況をB君に課す役目は、親がすべきです。

B君ママが自己中。

🙂
既婚
>息子が可哀想、ゲームを見ているだけでいいから毎回3人で遊んで欲しい >3人でゲームで遊んでいても、B君は勝てなくて拗ねてしまうし、飽きて勝手に他の部屋でおもちゃを出したり これはBママに伝えてないの? Bママは遊んでる現場見てないしね。 >だからB君の家でみんなで遊んだらと提案したのですが、ゲームがなくてつまらないと思うから、家では遊べないとB君ママは言います(いつも遊ぶのは我が家かA君の家 >公園は子どもだけでは危ないから嫌だと言います(見守りもできないと言います) もうどんだけ身勝手なんだBママは! >B君はSwitchを持っておらず(親が買わない方針 ため息が出るね。 小学生ともなれば子供同士が遊ぶ相手を決めるのに、Bママがいちいち主に電話してくるのがそもそもおかしい。 Bママは、ゲームも買いたくない、自分の家では遊ばせたくない、公園で見守りも面倒臭い。 なのに、Bが可哀想って、何なんだこの厚かましい自己中な母親は。としか思えない。 でも子供と同じ学校だから、Bママにあんまりな事は言えないしね。 Bママとはライン交換しちゃったんですよね? それか電話してくるの?   ラインならいっそ一度アカウント削除してもうラインやめたことにしてBママからの連絡を絶つ事は出来ないの? 私の場合、子供同士で遊ぶ約束してるのにそんな連絡してくるママは居なかったけど もしそんな連絡毎回されるなら、それがラインなら、ラインやめてでも何とかもうBママと連絡取れなくするかも。 Bママは自分は動かず、ゲーム購入もせず自分の家に招く事もせず公園は嫌と毎回主やA君の家にゴリ押しで我が息子をお邪魔させるとかあり得ない。 だから電話も出ない、どこかで再会して何故電話出なかった?とか言われても、気付かなかったー!とか言って、連絡しても無駄だと思わせるしかないね。

「息子の自主性に任せることにしたの」

🙂
そら
トピを見た感じ、問題はB君母ですね。小2とはいえ、子供の友人関係に口を出しすぎだし自分勝手すぎです。はっきり言っておかしい人です。 なので、「息子の自主性に任せることにしたの。ウチの方針が不満だったら、方針が合う家の子と遊んでください」とだけ言ってあとは何を言われても「息子の自主性に任せてる」とだけ繰り返す。で、息子には「B君と遊びたくない時は無理に誘わなくていい。そのかわりB君が他の子と仲良く遊ぶようになっても文句を言わないこと」と話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧