本文へ

蓄積してつぶれそう

レス6
(トピ主 0
🐤
かなこ
ヘルス
ひとつひとつはそんなことと言われてしまうようなこと(友人に予定を決める連絡を毎回一週間無視されたり、遅刻を指摘したら逆ギレされたり、突然同僚が辞めてしわ寄せを受けたり、上司に悪口を言われたり、仕事の評価が曖昧だったり、マッチングアプリで会う約束したのに連絡なしでブロックだったり、疎遠だった友達の訃報だったり…)が蓄積してつぶれてしまいそうです。 そしてそれを上回る人間関係や喜びもありません。見つけに行こうと外に出たり一人でやってみたり行動してはいたのですが疲れて仕事中涙が止まらなくなったので休みながらにしています。 心療内科やカウンセリングにも通っていますが大きな辛い出来事があった訳ではないので上手く説明出来ず…不眠があり身だしなみを整えるのがしんどく、スマホを延々と見てしまうと伝えても、運動したり人と関わろう!としか言われません。病気というより神経質で不安を感じやすい気質なんだと思います…。 こういったおろし器で削られていくような日々のしんどさを皆さんはどう解消されてますか?次が来る前に解消したいんですがどんどん削られて無気力が数ヶ月続いています…。 食に興味がなくミニマリストで服を買うのも面倒。日常を楽しむ力も元々弱いです。

ランキング

レス

サプリ

🙂
らら
サプリで調子を整えてます。 大手海外サプリのサイトは日本人の口コミ多く参考になります+チャットGPTに飲み合わせなど相談しました。 光療法や運動は結局効果を感じなく 病院では診断されないので薬はもらえない。 今のところサプリは継続できていて効果を感じています。

食に興味がないから

🙂
ね。
頑張っていますよ。外に出て人と関わると、楽しこともありますが、同じように面倒なことも増えますよね。ちょっと嫌なことが重なってしまいましたね。 メンタルは、脳内のホルモンバランスです。ドーパミンとセロトニンとオキシトシン。多分、食に興味がないのか栄養も足りてないんじゃないでしょうか。 鉄分取ってドーパミン出して、トリプトファンとビタミンB6取ってセロトニン出しましょう。ついでにできれば、可愛いものや綺麗なものを見たり好きな人とスキンシップ取ってオキシトシン出して。 朝は具沢山お味噌汁にして、冷凍でいいからアサリやほうれん草お豆腐入れてみたり。バナナを食べたり。卵も毎日食べましょう。夜は美味しい焼き鳥屋に行って美味しいレバーを食べてみたり。 心療内科でお薬くれても対処療法でしかないので、脳内ホルモンを作るには材料を食べないと!

無趣味でしょうか?

🙂
クエスチョン
私自身も、趣味と言えるものですら希少なくて、自分の気持ちを180度変えてくれるような熱量のものは少ないのですが。 まずは無理にあれしたらこれしたらではなく、自分の目先のものを大切にしてみたらいかがですか? 自分のお気に入りのものをボーッと眺めてみるとか、いつもより丁寧に歯磨きしてスッキリするとか、お風呂にゆっくり浸かってみるとか。 何も考えないで、ご自身をねぎらう時間を作ってみては? いろいろ頑張っておられるようので、深く追い詰めないで欲しいです。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
「心療内科やカウンセリングにも通っていますが」 投薬はされているんでしょうか? 不安について主治医に伝え、投薬してもらうなり、投薬の内容を変更してもらうとか、お医者さんとよく相談をしたほうがいいと思いますが。

人と関わるのをやめてみたら?

🙂
病は食から!
>スマホを延々と見てしまうと伝えても、運動したり人と関わろう!としか言われません。病気というより神経質で不安を感じやすい気質なんだと思います…。 運動するのはいいと思いますけど、世の中の悩みの大半は人間関係から来ています。 人と関わるのをやめてみたらいかがでしょう? それと、食に興味がないのもよくないと思います。 とりあえず、栄養ありそうなものを食べることです。

直接的な解決策ではないですが

🐤
ちゃりちゃり
仕事中涙が止まらなかったり、何ヶ月も無気力が続いているのは辛いですね。 出来なくなってしまったことを書かれていますが、それでも病院やカウンセリングに通ったり、この掲示板に書き込んでみたり、まだ未来を良くしたいという思いを手放していないことは伝わってきますよ。今は何もできない自分を責めないで。 友達のトラブルや恋人探し中の状況から、私が勝手に想像したのですが、かなこさんは、信頼できる温かい人間関係の中で癒されるタイプではありませんか? そういう人を今すぐ見つけるのは難しくても、もっと親身に話を聞いてくれるタイプのカウンセラーの方が、向いているような気がしました。カウンセラーにも相性があるので、何人か変えてみてはどうですか? また自分語りで恐縮ですが、私はアラサーのとき、人生の目標を見失ったまま、毎日ただ何となく生活費のために働く、ということが苦しく難しくなってしまい… 甘えと言われながらも、まずは職場を辞める計画を立てたんです。 でもいきなり辞めたとして、目標が無いこと自体が不安でした。 そこで「このためなら頑張れる」という何かを勉強する将来に向けて、とりあえず仕事終わりにオンラインでゆる〜く習い事(ちなみに外国語)してました。 私は、学生時代から「短期的でもいいから、とりあえず目標あれば動ける」というタイプだったので、結果的に仕事辞めて方向転換してみることが向いてました。 もしかなこさんが、私のようなタイプでなかったら、無理に目標を作ろうとはいいません。 ですが、もう何ヶ月も苦しんでおられますし、「辞める理由が無い限り、その環境を手放してはいけない」という訳でもないと思います。 もし、昔こういう生き方に憧れてたなぁなど思い出せるようでしたら、誰にも否定されない場所でノートなどにゆっくり気持ちを整理されて、今後の人生の中に少しでもその要素を取り入れられればいいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧