本文へ

小4息子の友人関係

レス5
(トピ主 3
🙂
Anya09
ひと
小学4年生の息子にはクラスで特に仲のいいお友達が2人います。
そのうちの1人のお子さんのこと(A君)で少し困っています。

放課後、土日問わず家にほぼ毎日ピンポンに来る。
約束の時間より2時間も早くピンポン。
遊べないと断っても「お話したいことがある。」「家の鍵がない。」など
何とか粘って子どもを誘おうとする。
私も玄関先に出て行って断るも、家の前で20分以上座り込んで待っていた。
→炎天下のお昼の12時過ぎのことで、さすがに心配になって話を聞くと
「お家の人は買い物に行っていていないから家に入れない。」とのこと。
我が家も用事があって遊べなかったので徒歩3分の児童館に行くか、
担任の先生に電話をしてお家の人の電話番号を聞いてあげようか?と提案。
「やっぱり公園に行ってみる。」とすんなり帰って行く。
遊ぶ場所は公園などで家に上がりたいと粘ることはないのですが、
この時点で少しお友達のことが心配になったので面談の時に先生にお話ししました。

その後も遊びの誘いに来ていたのですが、同じようなことをもう1人のお友達(B君)にもしていたようで、保護者の方が学校に相談したのか頻度が減りました。

ここからが本題なのですが、
2学期になり、B君がうちの子と2人で遊びたいと言い出しA君と交互に約束をするように。
しかし、約束を無視して毎回A君が待ち合わせ先や我が家に来てしまうのです。
初めは3人で遊んでいたのですが、B君が嫌になってきたようで公園で揉めているのを他の保護者の方が目撃したそうです。
息子は公園で遊ぶ友達は他にもいるし、みんなで遊ぶ方がいいと思っているようですが、
私は4年生ともなると「みんなで仲良くね」では済まないこともあるし難しいなと思っています。
習い事など始めて忙しくすればいいのでしょうが本人にやる気がなく。
見守るしかないでしょうか。

ランキング

レス

よくわからない点

🙂
中学生ママ
B君が嫌になってきたようで →A君ではなくB君であっていますか?理由や揉め事の内容は聞きましたか? B君だとすれば、前半の話との関連が いまいちよく分からないのですが、(A君に迷惑していたんですよね?)他にもお友達がいるし、まだ親が介入する時ではないと思います。 嫌だなと思ったなら、余程でなければ直接相手を批難せず、まず親や先生に相談する(まだこの時期はほかの友達に、は難しい。)、場合によっては一時的に距離を置くなどの措置が無難ではないでしょうか。直接言うと言い方によってはよりややこしくなりますしね… 主様が言うように4年生ですと、男子でも『みんな仲良く』はそろそろ難しいと思いますよ。居心地のよい相手、価値観があう相手を選ぶようになります。揉め事の内容によっては、お子さんが謝るべきことがあるかもしれませんし、まずは聞き取りをしっかりとし、その上で学校に話して、様子をみていただくようにしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
Anya09 トピ主
レスをありがとうございます。 私の書き方が悪く、わかりにくくてすみません。 B君がA君を嫌がるようになり、息子と2人で遊びたがるという状況です。 息子は公園でみんなで遊びたいようですが、2人に取り合いをされている立場です。 またややこしいことに、息子が1番遊びたい相手は公園に来る他のクラスのC君なのです。 B君がA君のことを嫌がるのも、トピの内容から仕方のない部分もあるなと思っています。 ただ、話し合いをして昨日は3人で遊んだようです。 あまり心配しすぎず、見守っていきたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です。

😣
Anya09 トピ主
追記です。 大事なことを書き忘れていました。 公園で揉めていたのはA君とB君です。 仲良しのC君のお母さんから連絡がありました。 約束ではB君と2人で遊ぶ日だった。 A君が約束を破って家に誘いに来てしまい、息子が断っても帰らず外にいたところ迎えに来たB君と鉢合わせ。 特に喧嘩にならず3人で公園に行くことになり安心していたら、公園で揉めはじめたそうです。 A君B君が主張が強いタイプでC君と息子は大人しめだと思います。 男の子の友人関係でこういう形でややこしくなるのは意外でした。

追記を読みました。

🙂
中学生ママ
でしたら尚更息子さん自身が考える問題だと思いますので、主様の出る幕はないと思います。 私ならA、B両方ともめんどくさいなと思いますが、揉め事は当事者同士の問題なので主様の立場なら我が子には関係ないので静観します。 息子さんだって主張しないだけで、『1番遊びたい子はCくん』なわけだから、A、B2名とも友達の中で優先順位ができるのは普通のこと。たまたまそれが2人とも息子さんだっただけ。それをどう折り合いを付けるかは2人の問題。 個人的には主張することや互いに言い合うことで2人も人間関係を学ぶので、今の段階ではそこまで悪いことのようにも思いません。 昔のジャイアンみたいな子がほとんどいなくなり、今は男子も直接的な喧嘩や揉め事に慣れていない分、男子はさっぱり、とはいかなくなってきていますよ。親や先生の前ではりこうで育てやすい子は確実に増えたけれど、良くも悪くも発散の場が少ないですし。 主様の、うちの息子は大人しい子だから、と言う気持ちはわからないでもないけど(うちもそうだったので。)息子さん自身が仲間はずれになっている等ではないのに、習い事までさせてトラブル回避を考える、までして果たしていいのかなぁ?と老婆心ながら思いました。 息子さん自身が、そういう状況から 誰を遊び相手として選ぶのか、それで誰かに嫌われてしまうかもしれなくても自分はこうしたい、というチャンスではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
Anya09 トピ主
レスをありがとうございます。 少し過剰反応をしていたなと反省しました。 自分で見たわけでなく、C君のお母さんから公園でのトラブルを2度ほどおしえてもらったので、勝手に悪い方に想像して考えすぎてしまいました。 クラスの中ではA君もB君も乱暴なタイプではなく、息子を含めどちらかというとみんなまだ幼い感じです。 息子には意見を主張できるようになって欲しいので、息子から相談があるまで口を出さずに見守りたいと思います。 心強いご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧