本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今年の春に就職しますが、心配でたまりません。

今年の春に就職しますが、心配でたまりません。

レス14
(トピ主 2
041
青空
仕事
私は商業高校の3年で4月より事務に就職することが決まっています。 職場は若い人が多く、とても明るい楽しそうなところでした。 そこで心配なのは、 私は一応商業高校に通っているのにもかかわらず、簿記関係の資格は全く取れておらず、 更に簿記は大の苦手な教化で基本的な事すらままらない状態なのです。 逆に情報処理や珠算・電卓検定などは持っていて、まだわかるのですが…。 もちろん資格関係の事は履歴書にも書きましたので、社長は当然知っているのですが… このままでは「商業高校を出たのに簿記もできないのか」とやはり言われてしまうのでしょうか。とても心配です。 また、私は気が弱く、暗い性格なのですが、 この性格ではやはり信頼関係築きにくいでしょうか? 今からうまくやっていけるか、本当に大丈夫なのかと考えるととっても心配で辛いです。 もしよろしければ、改善策など教えていただけると大変嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事が起こる前に、無駄な心配をしないこ

041
がんばってね
改善策は、「事が起こる前に、無駄な心配をしないこと」です。 新人は失敗して当たり前。 新人はできなくて当たり前。 失敗から学んで、新しい技術を身につけようという 一生懸命でまじめな態度があればよいのです。 会社も、卒業したての新入社員が最初から即戦力になるとは 考えていないはずですから、大丈夫。 女性の多い職場なら、商業高校の先輩や同級生と同じようなことに 気をつければ人間関係も大丈夫でしょう。

気にしなくていいよ

🐴
ラーメン
商業高校を出たからと言って、必ず経理関係の仕事をすると決まっているわけではないし、高校出たばかりの人に即戦力としての能力なんか求めませんから大丈夫です。 でも、まだ入社まで1ヶ月あるのだから、その間少しでも簿記の勉強をしてみてはどうですか。不安なまま入社式を迎えるよりは精神の安定のためにもいいと思いますよ。

挨拶だけはしっかりね

041
氷河期に苦労した人
大学を出た新入社員にだって即戦力なんか求めていませんよ。 それに簿記と言っても、会社ごとにシステムだって違うと思うし。 ただ、挨拶と返事だけはしっかりしましょうね。 もしかしたら恥ずかしさがあるかもしれないけど、職場の誰も あなたが気が弱く暗い子だなんて知りません。 おとなしいだけで暗くなんかない、新しいキャラ作っちゃいましょう! いくら景気が良くなってきたとは言え、高卒で事務職に就けるなんて うらやましいですよ。

そんなに不安ならば、

🐤
ミヨ
今から簿記の復習をしましょう。基本から。 青空さんの就職は決まっているのですから、この先仕事場で簿記を使う必要が有ると思うのなら、覚えるしか無いです。 今から根性と意地で簿記を覚えたら、自分の仕事にも自身を持てて、仕事上の信頼関係も上手く行くのでは。頑張って。

予行演習なんかどうかな

🐤
hana
はじめまして。はじめて社会に出るときは誰でも少なからず不安になるものですよね。 就職が決まってよかったですね。 就職先の会社は青空さんの取得資格も知った上で、 (もしかしたら簿記があった方がいいな、と思っていたとしても) あなたを採用したのですから、まずはいまのあなた自身に自信を持ちましょう。 簿記資格を持っていない事務さんもいると思いますよ。 必要なときは「今までは苦手で取れなかった」と伝え、その上で、スキルを磨きましょう。 挨拶や笑顔など基本的なことを忘れないこと。 人と話すのが得意でないようなら、電話応対や敬語の練習を家族に協力してもらうのもいいのでは? アルバイト経験がないなら、あと一ヶ月だけでもしてみるのも予行演習になりますよ。 接客業などでもいいのでは。 やれることをやった、というのも自信につながるのではと思います。 誰でも必ず失敗します、そのときは、きちんと謝り、努力すること。 若いのですから、前を向いてがんばって!!

大丈夫ですよ

🐱
たくぽん
私は、まさに一切資格が無いままで経理財務の仕事をしています。 上司も無資格ですが、ちゃんと仕事は滞りなくこなしてますし、そんなに心配され無くても大丈夫ですよ。 会社に入ったら、実践で色々な事が身につきますし、仕事で本当に必要だと思ったら、またそのときに勉強すればもっと自分に身近で身になる資格になると思いますよ。 ともかく、就職おめでとうございます。 新しい先輩や上司の方とも仲良く、良い人間関係を築かれることをお祈りしています。

なんの事務?

😀
HANA
就職おめでとうございます。 4月から事務とのことですが、事務と言っても色々あるんですよ。 あなたがやるのは総務事務?経理事務?営業事務? 私は様々な会社で派遣の営業事務として10年働いてきましたが、簿記は持っていません。それで困った事もありません。 その代わり、「気が弱くて暗い」性格だと、営業事務にはちょっと向いてないかもしれませんケドね。。。 経理などでしたら簿記はあったほうがいいでしょうが、なかったら絶対に困るというものでもありません。(うちの会社の経理さんは実際に資格は持っていません。) また、「授業」で教えられてよくわからなくても、実際に就業して、実践でやっていくうちにわかるようになりますよ。(と、うちの経理さんが言ってました) 気持ちはすっごくわかりますが、必要以上に心配したり不安になったりしないことです。 先の事ってわからないけど、大体なんとかなるもんですよ! 一人でいきなり全ての責任を背負うわけではありませんし。 頑張ってください。 良い会社だといいですね!

事務2年目です。簿記持ってませんし、計算も苦手…。

ぐるぐると
先輩はやはり商業高校出身だった為、簿記など持ってるそうですけど、私の場合はパソコンに明るいと言う事で事務に採用されたようです(ちなみに私は大卒) 私は営業部配属なのですが、簿記を持っている先輩とは違う事務を任され、最近ではIT系統の仕事が中心になりつつあります。事務と言っても色々ありますし、経理とかなら話は別ですが簿記を必要とする事務職ばかりでもないと思います(経理配属だったら参考にならないですね、ごめんなさい) もし解らなくても心配しないで。そこには「先輩」と言う心強い味方がいます。新人は解らなくて当たり前だと思いますから、知らない事は遠慮しないでその場で知る事が大事です。どんな事にも言えますけど、知らないままにしておくのはその後の仕事や、自分にも影響しますから。 気が弱くて話しかけられない性格だとしても、必要な事だけは自分からコミュニケーションをとるよう心がけて行きましょう。そうすれば自然と職場にもなじんで行けると思います。 何より、体力をつける方が大事かも。慣れない環境に緊張すると、心身ともにとても疲れます。1年目は知力よりも体力勝負です!! がんばれ!!!

皆さんご意見・励まし有難うございます!!

041
青空 トピ主
皆さんご意見や励まし、本当に有難うございます! 大変参考になりますし、励まされ、本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです!! やはり入社までの間、少しだけでも簿記の教科書を開いて勉強し、 入社後は挨拶や敬語等にも十分気をつけて信頼関係も上手く築くことが出来るよう、努力もしていきたいと思います。 皆さんのアドバイス内容に気をつけつつ、前向きに頑張りたいと思います! そして質問がありました事務ですが、私の事務の内容は一般事務です。 「もし採用されたら基本的な内容からやっていくから~」と職場見学の時に言われました。 この話とは関係ないのですが、 よく会社に入ったらメモを取れ!というのを見かけますが、 メモを取るタイミングで迷っています。 話を聞いているときにメモを取るのは失礼にあたるのでしょうか? やはり話を聞いたあとそれをメモするのが良いのでしょうか? もしよろしければこちらも教えてくださると大変嬉しいです!!

がんばれ~

041
ぴよこ
私もかなり心配性ですが、今までなんとかなってきました。 人生そんなもんです。 だから大丈夫ですよ。これからのトピ主さんの仕事への向き合う姿勢で変わってきますよ。 それに、新入社員はいろんなことが分からなくて当たり前。 それに甘んじてしまうようではいけませんが、沢山のことを吸収して、一歩ずつでいいから進むことを考えましょう。 第一に挨拶と返事ははっきり言うこと。 これだけは最低限気をつければ、問題ないと思います。 応援してます。

めもめも~♪

ぐるぐると
レス2回目です。 私の場合、最初の頃は、メモ帳を持って呼ばれた場(上司なり先輩なり)に行き、最初は聞くだけ聞いて、その後メモを書きながら、解らない所や聞き逃した所などを再確認してました。最初に話を聞く時にメモをとりながら…だと、書く事に意識が行って、指示などの内容が漏れてしまいそうではないですか?出来る人はそれで良いと思うんですけど、私には無理だったので、念押しも含め、確認しながらメモしてました。 電話対応しながらのメモもあると思いますけど、これもゆっくりで良いので、先方にきちんと確認しながらメモします。 タイムリーにも、このトピを見る前に入社直後のメモ帳を見つけて、ちょっと懐かしい気分に浸りました。今じゃ当然の事まで詳細に書いていて、自分が成長したんだなって感じました。緊張しまくりで猫かぶりまくりだった自分が懐かしい…。 主さんの緊張や不安がその頃と重なって、新鮮な気持ちにさせて頂きました。私も4月から3年目ですし、また新たな気持ちで行こうと思います。 案ずるより産むが易しって言いますし、あんまり気負わずに、共に頑張りましょうね~。

メモについて

041
まさちゃん
簿記資格に関しては悩みが晴れたようで良かったですネ。 次のメモについて。 話を聞いている時にメモを取るのは'基本的には'全く問題ありません。 メモも取らず聞いているだけの人を見ると「全て覚えられる程、頭良いのか?」と思ってしまいます。 ただ、ずっとメモ取るだけ、というのも良い姿ではないので、時々顔を上げて相手の'目'(<=重要!)を見るようにして下さい。 ただ'基本的には'としたのは、少ないと思いますが中には「メモを取らずに話を聞け」という場合もありますので、周囲に合わせて下さい。 尚、メモ帳はダメです。 きちんとした業務記録用ノートを用意して下さい。 走り書に使うようなメモ帳を使う人が稀にいますが、真剣に記録として残そう、という姿勢に見えません。 最後に。 どんなミーティングでも、「ノート不要」と言われたとしても、必ずノートを持参すること。 きちんと記録として残そうとしている姿勢が好感を持たれます。 記録不要なミーティングは朝礼しかない! と覚えておいてください。 では、4月からお仕事頑張ってください。

メモ命でした

041
おつ骨
私も新しい会社ではどこへ行くにもメモ帳必須でした。 相手の説明を聞きながら、「はい、はい」と相槌を打ちつつメモをとり、要点っぽいところで「AはBに置くのですね」など、確認、反復しました。 リングタイプのノートは、立ったままでもメモがとりやすかったです。 それから、人の名前もメモするとあとあと助かると思います。 経理の○○さんと紹介されても、緊張しているとスッとんでしまうので、覚えているうちにメモしました。 「経理のエート、何さんでしたっけ」はちょっと気まずいです。新入社員から「○○さん」と呼びかけられると、相手もいやな気分にはならないと思いますよ。 トピ主さんはまじめそうな方なので、コツコツと信頼関係を築いていけるのでは。お仕事、頑張ってくださいね。

皆さん有難うございます!

041
青空 トピ主
ありがたいお言葉を頂いておりながら、お返事が遅くて申し訳ございません! やはり返事と挨拶は重要なのですね、有難うございます頑張ります! メモはやはり最初は聞いて確認しながら聞くか、 または時々顔を上げて相手の目を見る事が重要なのですね。 そして相槌を打ったり繰り返して聞くのも重要… 様々な意見を有難うございます。これらに気をつけ、メモをきちんと取れるよう頑張りたいと思います! そしてメモにはリングタイプのノートや業務記録用ノートが良いとのご意見や、ミーティングにはノート持参、人の名前もメモしたほうが…というメモの取り方に関する意見も非常に参考になりました! 私だけではそこまで頭が回りませんでしたので、今回、皆さんの様々な意見を聞けて大変嬉しかったです!有難うございました。 4月から頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧