本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで盗難被害にあったかもしれない

レストランで盗難被害にあったかもしれない

レス26
(トピ主 2
😢
かまぼ子
話題
初めてトピを立てます。 至らない点がありましたら申し訳ございません。 先日友人とレストランで食事をした際に、財布の中から現金(お札のみすべて)が盗まれたかもしれません。 そのレストランはサラダバーの設置があり、席に案内された後、財布入りのバッグを席に置き、 サラダバーへ向かいました。(同席の友人も席を離れたため、席は無人状態) 貴重品入りのかばんを無人状態にしたのは自身の過失だと自覚しております…。 サラダバーから席に戻ると、バッグに汚れ除けのカバーがかけてありました。 他の席の荷物にもかけてあったので、レストランのサービスの一つだと思います。 後にも先にも、貴重品入りバッグを無人状態にしたのはそのサラダバーにいた時のみで、 だれかが盗んだとしたらそのタイミングしか考えられないのです。 出かける前に財布の中のお札の枚数は確認して記憶しておりました。 当日は友人がご馳走してくださいましたので、お財布はレストランでは開いておりません。 帰り際に財布を開く機会はありましたが、クレジットカードで支払ったためお札は使用しておりません。 レストランの客席には防犯カメラは無いことをお店に確認しております。 確実な証拠も無い中、被害届を出しても意味は無いでしょうか。 その日の時系列的に盗まれたタイミングが絞られるため、泣き寝入りは悔しい思いです。 同じような経験をされた方や、知見がある方がもしいらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。 長文で失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ここで相談することではない

🙂
ぼんち
トピに書いたことをそのまま警察へ行って話せばいいと思います。 「届けを出すかどうかで迷っているのですが、こういうケースは該当しますでしょうか?」 と、警察の担当者に相談すべきです。 ダメ元ですし、悔やんだり、迷ったりする暇はありません。 出すなら一刻も早く、ですが、 お店にはなんて言えばいいのか、ということも警察の方は一般論で教えてくださいますよ。 中には、親身になってくれない警察官もいるかもしれませんが、 それを懸念して、最初から行かないなんて、本末転倒ではないでしょうか。 少なくとも、私が今まで何度かお財布を拾って交番へ届けた際には、 対応は丁寧でよかったです。 同様に、落とし主や被害者に対しても、よいと思いますが、 事件や事故が起きたタイミングだと忙しくて雑になる可能性はあるかもしれません。 とにかく、すぐに警察へ相談してみてはどうでしょうか。

区切り

🙂
あめだま
同じ経験はありませんが、、、。 盗む人が悪いのは当り前ですが、やはりお財布はビュッフェ方式みたいな場面でも持って行く事にするしかないです。 そんなに悔しいなら被害届を警察に出すために手続きに行くのも経験だし、それで区切りが付けられるなら警察に行く事をオススメします。 私なら金額にもよりますが、次からはお財布は離さない。 そもそもほぼキャッシュレスにしてるので盗まれて悔しくて諦められない金額は財布に入れてません。

トピ主の過失

041
凛々
>貴重品入りのかばんを無人状態にしたのは自身の過失だと自覚しております…。 ご自身で書かれている通りです 貴重品は死んでも離さない、例え店内でも離した方が悪い 防犯カメラが無いのに何故レストラン内だと断言できるのか証明が必要でしょう 電車等の移動中にスリに遭ったとは考えられないのですか? 電車内や歩いている時でも、カバンを無防備な状態で平然と携帯を見ている老若男女は結構います 店内とは言え貴重品を意識せずにフラフラ席を立つようなら、日頃から防犯意識は薄いのでは?

財布なんて肌身離さずですけどね

🙂
むっちりもっちり
女性はカバンに入れておくから 肌身離さずってことはないんですかね そのレストランで盗まれたとしても 被害届受理されるかどうか 受理されても真剣には扱ってもらえないかもしれないですね

レストランに確認されましたか?

😒
盗難被害対策
>確実な証拠も無い中、被害届を出しても意味は無いでしょうか? 証拠が無ければ、被害届を出しても無駄でしょう。 しかし、お札だけ抜く手口といい常習犯だと思うので、同様の被害がそのレストランで起こるかもしれません。レストランに確認してみてください。 今後の盗難被害対策になるのではないでしょうか?

やば

🙂
なぎさ
まず、友人には聞いてないんですか? 友人にも、異変あるかないかの記載がないんですけど。 お店に防犯カメラの有無を、いつ尋ねたんですか? その際、お札が消えた話、しました? すみませんけど、状況的にまずお友達が怪しいですよ。 自分のテーブルなら堂々とカバン触れるし、お会計ももってくれたんだし。 お店の人がお客様のカバン開けてたら、目立つでしょ。 警察に相談したら?

今後は気をつけましょう。

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 大変でしたね。 何十年も前になりますが、私もこの国に来て間も無い頃、日本の感覚で警戒心の無さから、レストランで席を立った時バッグを置いたままにして居て、バッグの中から財布を丸ごと盗られました。 免許証、パスポート、グリーンカードと全ての身分証明書を盗られ、青くなりました。 それ以降は絶対にバッグを席に置いては席を離れません。 今の時代、たとえ日本であろうと、無防備になって、周りの知らない人達を信用してはいけません。 例えレストランであろうと、席を立つ時はバッグは持って行くとか、席を離れる時は同席者と同時に席を離れる事はしないで、交代で席を離れる事です。 警戒心を持って、貴重品は自分の目の届かない所には置いておかない事です。 バッグを床に置くのも、置き引きに会ったりして危ないですよ。 一応警察とレストランの方には、お金を財布から抜かれた事実を話して置く方が良いと思います。 今回は高いレッスン料を払ったと思って、今後は気をつけるしか有りませんね。

札だけぬかれている

🙂
ぎんねこ
お札だけ抜いたんですよ。私も趣味の集まりで、待合室に道具を入れた手提げを置いておき札だけ抜かれたことがあります。 顔見知りの人が犯人だと思いますが、昔からカードは足がつくから、とらないで、小銭は価値がないため無視、お札で六千円とられました。 古典的な泥棒の手法です。 まず、私の場合、長いお財布の手提げの入れ方が縦になっていて変わっていました。変だなと思ったら生活費六千円ぬかれてました。 一応警察に届けたほうがよいですよ。 私の場合、習い事を即退会しました。仲間内に犯人がでるのは忍びないので届けていません。

目を離さない

🙂
スマイル
被害届は出すべきです。 他にも盗難被害があったと思いますよ。 私は常々日本人の平和ボケに不安感があります。 席取りにカバンを置いたままの人、ビュッフェで貴重品を席に置き去りにする人、海外なら秒でなくなりますから。 私はカバンは手から離しません。 よく荷物はかごに入れて後ろにおいてくださいと言う店員さんがいますよね。 私はありがとう、とは言いますが絶対自分の膝におきます。 下においたり後ろにおいたら見てない間に取られかねません。 もっと危機意識もちましょう。 今回は高い勉強代でしたね。

友人の行動が気になります

🙂
気になるのが、以下です。 >同席の友人も席を離れた 普通、席に誰かがいる状態にしますよね。 なぜ、友人は無人になることが分かっていて席を離れたのでしょうか。 状況から察すると、かまぼ子さんが席を離れた後、友人も席を離れたのですよね? 申し訳無いのですが、友人が怪しく思えます。

ありがとうございます。

😢
かまぼ子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ご自身の体験談からのアドバイスや、ごもっともなお叱り、 どの方も親身になってレスをくださり感謝申し上げます。 私の説明不足があり、こちらで補足をさせていただきます。 (1)同席の友人ですが、サラダバーには同じタイミングで席を立ち、同じタイミングで席に戻りました。  そこまで広いサラダバーではないので、友人は常に視界に入っておりました。   (2)電車内ではそこまで混んでいる電車では無く、他人との距離はある程度あったため、  可能性は低いと思います。腕にかけて胸元らへんに常にある状態でした。 (3)防犯カメラの有無はレストランに直接確認済みで、現金が無くなったことと、状況説明はしました。  店長さんが当日のアルバイトにも話を聞いたそうですが、手掛かりはありませんでした。 特に(3)は最初の段階でトピに入れ込むべきでした。申し訳ございません。

やば2

🙂
なぎさ
(1)について  お友達を一番に疑ってすみませんでした。 2)について 電車のスリがお財布の中身だけ抜くのは、ムリだと思います。 3)について 確かに手癖の悪い従業員はいます。 ただ、人がいつ来るか分からない、誰が見てるか分からない場所でお客さんの財布を開けて、お札だけ抜いて戻すのは、ハードル高いです。 それなら従業員控え室で、狙うと思う。 トピ主さん達しかお客さんは、いなかったんですか? そんなに広い空いてる店でしたか? トピ主さんの座席は、死角でした? お家の人って可能性も出ちゃいます……。 帰ってお風呂の間にとか……。 すみません。 やっぱり警察に被害届出して、お財布の指紋見てもらっては? 盗まれたなら、窃盗罪だもの。 で、お友達には、お金減ってたか聞きましたか?

警察に届け出はしてみて欲しい

🙂
パーシー
フィクションやドキュメンタリーならもう一回そのレストランに行って、 バッグの様子を隠し撮りして・・・というのができそうですが、現実は厳しいでしょうね。 ただ、警察には届けてみて欲しいです。 勘違いを疑われたり、管理不行き届きを咎められる等、嫌な思いをしてしまうかもしれませんが、同様の届け出が何件か集まったらオカシイってなりませんかね?これもドラマの見過ぎですかね。 これは体験ですが、従業員による窃盗ってやっぱりあります。入って日の浅いバイトだけでなく、店長がやっていたという話も聞きます。

届けだけは早急に出しましょう

🙂
bbrs
現金だけが抜かれたとのことですが、防カメが無いとなると物的な証拠としては、財布と、財布が入っていたバッグの指紋くらいしか、無い状態だと思います。 くだんの日を >先日 と書かれていますね。 一応訊きますが、お金が抜かれたと気付いたその場で、財布とバッグをジッパー付きの袋などに入れて、証拠保全なんてしていないですよねぇ? 何日くらい経ったか分からないけれど、今日までの迷っているその間に財布もバッグもトピ主さんが触っているし、いろんなところでこすれてもいるだろうし、大事な証拠を失った可能性はあるかも。 トピ主さんはレストランの方を疑っているから、届けないのですか? レストランの盗んだ従業員が自ら盗みを認め返してくれると期待している、ってことなのかな? トピ主さんの主観でそう思い込み決めつけていると、他の重要な可能性をつぶしてしまっているかもしれないのですか、どう思われますか? 私は警察に届けた方がいいと思いますよ。 出て来ないなら出て来ないなりに、出て来たら出て来たなりの対処を、警察は適宜やってくれると思います。 素人一般人のトピ主さんがいくら個人的に調べようとも、何も出て来ないでしょう。 レストランの従業員なのか、はたまたそばで見ていた店内の客だったのか、そんなのは断定出来ません。届けるなら迷っていないでさっさと届けた方が良いと思います。 希望的観測で言うと、例えばこういう置き引きや空き巣などの常習犯が逮捕されたりすると、余罪を追及されて「実はあの時・・。また別件でこのレストランでも・・」などと、発覚する可能性が無いとは言えないです。 ニュースでもよく見ますよね? お金は戻ってこないと思うけど、届けていればこそ犯人が分かる可能性があると思います。

被害届

🙂
埋め戻し
被害届は出せば勝手に警察が捜査してお金を取り戻してくれるわけではありません。 被害届を出すにあたって、窃盗の時間場所がある程度明らかなこと(今回はレストランという場所、そこにいた時間でよいでしょうか)、その現場を確認する必要があります。どこの席に座っていたか、席を外した時間などを、レストランに警察官と行って確認する必要かあります。その時間は必要です。レストランに協力を求め、被害者さん含め写真撮影等行う場合もあります。 必要があればお友達に警察から電話が行くこともあるかもしれません。 お財布は指紋採取のために汚れるかもしれません。(時間が経ちすぎているとやらないかもしれません) また、被害届は犯人に対する処罰意思なので、犯人を捕まえて、刑事罰を科すことはできますが被害金を取り戻すことはまた別になります。 連続して同じような手口があるならば、犯人が捕まる可能性があるでしょうが、防犯カメラを見ても分からないようならば、難しいかもしれません。 被害から日が経っているとなおさらです。 また、レストランに入る直前に確認、出る前に確認してない、等ではないので、多分レストランだろう、という曖昧な部分があると難しいかもしれません。 警察に相談して、届け出が出せるか、どんなことが必要か、まずは相談してみてもいいと思います。

汚れ除けカバー?

🙂
rara
客席に防犯カメラがないから狙われたのだと思います。 カメラがないことを知っている人ですね。 でも汚れ除けのカバーをかけるって、よくあることなんですか?焼き肉店じゃあるまいし。 店ぐるみの犯罪とは思いたくないけど、客が席を外している間に持ち物に近づくという行為自体信じられません。 同席の友人が男性なら、清算もその男性がすることが多いので女性は店を出るまでお金が無くなったことに気が付かないですよね? 女性が財布に違和感を感じないようにあたかも店のサービスのようにカバーをかけているんじゃないですか? 警察に行けば、そのお店でお金を盗まれたという人が何人か届け出ているかもしれませんよ。

届け出たけれど

041
よー
30年くらい前ですけど、スキー場のロッカーで着替えている最中にお財布が無くなりました。 その後、そこの受付に財布が戻っていて、カード類は無事でしたが、現金だけ抜かれていました。 すぐに近くの交番に届け出て、受理されましたが、こちらから話す以上には詳細を聞かれることもなく、怪しい人(スキーしそうにない格好で小太りの男性)がいたこと、ロッカー施設には防犯カメラがあることも話しましたが、財布の指紋をとるわけでもなく、そのままでした。 面倒なんだろうなと思いました。

被害届、出しても捜査はしないでしょうけど、

🙂
匿名
私は、コスメショップで財布を盗まれました。 盗まれる前、商品を選びながらバッグの上に長財布をのせて歩いていて、背後に女性が立った瞬間に「あ、危ない。財布しまっておかないと。」と気づいてバッグの底に入れてタオルやポーチ、手帳などを財布の上に重ねてバッグのファスナーを閉じ、レジに移動しました。 レジ前でバッグのファスナーが開いていて、血の気がひきました。 財布ごともっていかれてました。 百貨店だったからか、「110 番したらだめです、警察を呼ばないで」と店員から制止されて交番までいかされました。 そこで、私の場合は確実に手元にあった場所と盗まれた場所が一致しているから、置き引き・スリという被害だと言われました。 どちらも、犯人が傷害事件を起こしたりしない限り事件化しないので、防犯カメラの確認ができないそうです。交番にはその権限もないそうです。 後日、クレジットカード類が商業施設に捨てられていて、警察署から電話があって警察署に確認にいきました。 そこで布は指紋が残らない事と、慣れている人はお札だけ抜いて財布は戻すと言ってました。財布やカードの処分に困るからだそうです。 トピ主の場合は、お店でなくなったかも、というのは推測ですよね。 不確実だから、置き引きとしても受理してもらえないかもしれないです。 防犯カメラがあっても見てもらえないでしょうし、財布の指紋も確認してもらえないので、犯人を捕まえるため警察が動くことはないと思います。 でも、警察署に出向いて被害届として出せば、受理してくれるかもしれないですよね。 お店にとっては不名誉なので、念をおされると思いますが、、、 複数件の被害届が出れば、常習犯がいるとして警察が動くかも、、、ジムの連続窃盗も、結果的には現行犯逮捕されているようなので、、、。 不確定ですが、出すだけだしてみたら?

物理的にその犯行が可能な人

🎶
szk
盗難届をだしましょう。警察に行く前に同居の家族とその友人にはその旨伝えておきましょう。 財布はあるということはカバンから財布を取り出し、お金を抜取り、財布をカバンに戻しているわけですから、常識的に考えて、電車内のスリではないでしょう。 財布の中身を確認してから、異常に気付く間の出来事です。 その間に物理的にその犯行が可能な人ということになりますね。

災難でしたね

🙂
こや実
私は、アルバイト先でやられました。 もう6年くらい前になります。 客先の企業に出向き、新入社員が使用するパソコンのインストール作業をするという、単発のアルバイトをしたとき。 最初、作業室でひとりで仕事してましたが、作業台数が急遽増え ちょっとこっちの部屋でも作業してください、と言われて移動。 財布の入ったカバンを作業室においたままでした。 仕事が終わり、帰りの電車はICカード、その日は買い物もしなかったので 翌日の夕方に財布を開けるまで、2万円が抜かれていたことに気付きませんでした。 何人も部屋を出入りしてましたが、だいだいの犯人は見当がついています。 でも気付いたのが翌日の晩、証拠もないので泣き寝入りしました。 半世紀を生きてきて、生まれて初めて、お金を盗まれるという体験をしました。 それ以降は、貴重品は絶対に置きっぱもなしにしません。 お財布ポシェットを愛用するようになりました。安心です。 ものすごく高ーい勉強代でした。 でも絶対に犯人は、いつかバチが当たると思ってます。 トピ主さんの犯人が見つかって、お金が戻ってきますように祈ってます。

無くなっていることに、いつ気付いたのですか?

🙂
まい
一人暮らしでいらっしゃるなら、やはりレストランを疑いたくなりますね。 ただ客であれ従業員であれ、座席にあるバッグを開け、財布を出し、現金を抜き、財布を戻すという工程を他の客や従業員の面前で行なうのは相当な勇気がいるでしょう。 他の回答者さまが、バッグの底に財布を入れ、他のアイテムで蓋をしたうえでファスナーを閉めたのに財布を抜かれたと書いていらっしゃいました。 ご本人も警戒してわざわざ財布を入れ直した直後なのに驚きです。 マジシャン並みのテクニックを持ったプロがいるということなのでしょう。 でもそのようなプロにしても、レストラン内というのは効率の悪い仕事場に思えます。 フードコートならともかく、自分も身動きが取れませんし、食事代という元手が必要です。 現金を持ち歩かない、有っても極少額という人も多いでしょう。 危険に対して割が合いません。 TV番組からの情報ですが、プロは逃げ場がない所で犯行は行わないとのことです。 ご友人がご馳走してくれなかったとしたら、会計時に気付いていたでしょうし。 レストランでは化粧室に行ったりしなかったのですか? 従業員だとしたら、一人の出来心ではなく店ぐるみでないと考えにくいです。 警察に相談したら、その店で多数の被害が出ていると判明するかもしれません。 しかし現状では盗難かどうか警察でも判断しにくいでしょうね。 同居家族がいらっしゃるなら、家族が怪しいと思います。

大変でしたね

🙂
もも
私の場合は席を無人にしないですね。誰かがサラダバーに行く時一人は荷物の見張り番をします。 昔フリーマーケットで一人で店番している時にポケットに両手を突っ込んだ若い男性がとても買いそうにないスカートのサイズを「これは何センチ?じゃこれは?」と次々に聞いてきて変だな(結局何も買わずにいなくなる)と思ってたら無警戒だった後ろの段ボールに入れてた財布が失くなってました。最初はもう一人の店番の知人を疑ってしまったのですが、その男の仲間がやったのかなぁと思います。和やかな場でしたが私はすぐに警察をその場に呼びました。財布は戻ってこなかったけど呼んで良かったと思います。 被害届け出して良いと思います。だって盗る人が悪いのだから!くやしいですね涙

その後のご報告

😀
かまぼ子 トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 知見をお持ちで今後の対処のアドバイスをしてくださった方々、 ご自身の体験談をお話してくださり寄り添ってくださった方々、 被害届を出す背中を押してくださった方々、感謝申し上げます。 昨日レスをくださった方々に勇気をいただき、 警察署へ被害届の相談に行きました。 刑事さんに話を聞いていただき、やはり防犯カメラの証拠が無いと立件が難しいとのことで、 結果的に被害届を出さないことにしました。出した方が良いとアドバイスしてくださった方申し訳ございません。 しかし、担当の刑事さんがとても親身に話を聞いてくださり、記録として残してくださるそうなので、 私自身だいぶ心が落ち着きました。 ご助言いただいたように、 今後はもっと防犯意識を高め、貴重品は短時間でも肌身離さず持っておきたいと思います。 この度は本当にありがとうございました。

証拠なしに誰も犯人扱いできない

🐱
ジュリアン
トピ主はカバーをかけた店員が犯人だと思っているようですが、全く証拠がないですね。 ・そもそも盗まれた証拠がない。枚数を数えていたというのはトピ主の記憶だけで、記憶違いはあり得ます。 ・窃盗行為の目撃やカメラ映像がない。 ・店に聞いたが当日のアルバイトは知らないといっている。 これじゃあ手がかりが全くなく、雲をつかむような話です。 警察に被害届を出すことはできるでしょうが、捜査のしようがないですね。 財布の指紋を調べることはできるかもしれませんが、任意捜査で店員が拒否すれば指紋と照合することはできません。強制捜査する証拠は全くないですから。 貴重品を置いて席を離れた自らの過失と割り切るしかないですよ。

真相は藪の中

🙂
かな
その状況で財布の中身だけ抜かれるのは考えにくいです。財布ごと紛失されたのなら盗難の可能性は高いと思います。人の記憶は曖昧です。添乗員をしていた頃、お客様で盗難されたという申し出を受けることが何回かありましたが、結局全てご自分の勘違いということがありました。どなたも「絶対にらここに入れた」という完全なる自信を持っていました。無くなると先ず周りを疑うのですよね。

これが海外なら

🙂
果物時計草
絶対にバッグを置きっぱなしにはしませんよね。たとえ自分の身につけていても周囲への警戒は怠れない。どこにスリや泥棒がいるとも限らない。 国内では日本人は本当に無防備無警戒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧