本文へ

HRが長すぎる……

レス16
(トピ主 0
🙂
あき
話題
かなり田舎の高校に通っている高校1年です。 最近、帰りのHR(ホームルーム)が長すぎて電車に乗り遅れることがあるのですが、親に頼んで学校に言ってHRの時間を短くしてもらう事ってできるんでしょうか? 帰りのHRは15時50分に終わるはずなのですが、最近は16時10分に終わることが多いです。 酷い時は16時15分まで伸ばされます。 伸びてる理由は担任が自分の話ばかりしている訳ではなく、プリントを配られてその書いてある内容を長々と説明されたり、「次何言おうか……」みたいな沈黙?が長すぎて伸びてます。 田舎すぎて16時35分発の電車を逃したら次は18時20発の電車しかないし、高校から駅までが徒歩で20分くらいかかるので、15分まで伸ばされたら約2時間周りにコンビニも店も何も無い無人駅で待たないといけないのできついんです。 家からも遠いので仕事中の親を呼ぶ訳にもいかないし、でも乗り遅れたら帰る頃には7時半ぐらいになってしまって勉強する時間が取れないしで困ってます。 一度担任に相談しましたが「仕方の無いことなので。」と突っぱねられました。 学校に電話したらHRの時間短くしてくれることはできても、担任の反感を買ったりしないでしょうか?

ランキング

レス

どうだろうね

🙂
むっちりもっちり
突っぱねられたんでしょ 私が親なら言いませんよ絶対 だって学校に図書館でも教室でもあるでしょ 電車までの時間を有効に使いたいから 図書館開けてくれか教室使わせてくれのほうが 聞いてくれそうでしょ 田舎の高校を選んだのはあなた そういう時刻表ってわかってたでしょ あなたが合わせてもらうんじゃなくて 現状からいろいろ工夫してみてください

学校に意見するのは有り

🙂
匿名
とある高校の庶務部門の経験がある者です。 学校の運営に関していろいろ意見する親は珍しくなくなりました。しかもけっこう感情をあらわにして「ねじ込む」よう(つまりいわゆるモンペに近い)な。もちろん事務方からすればそういう親は「要注意人物」認定ですが、だからといってカスハラだなどと言うことも出来ず、なるべく穏便に、ということになります。 というわけで、トピ主さんは現実に困っているんだし、親を通じて学校に意見するのは充分にアリだと思いますよ。あ、言うまでもなく、モンペ扱いされぬよう、態度には充分にご注意を。

集団交渉で

😀
元・山の上の高校生
その昔私が通っていた高校も、首都圏ですが山の上にあって、私はバス便利用だったので、お気持ちはすごく分かります。 HRが伸びたりすると、私も含めバス組の子達は露骨に焦ってましたよ。 元気のいい子なんかは「もう帰っていいですかー」とか言っちゃってましたし、塾とかある子はこっそりと抜け出して帰っちゃったりね。 その電車利用者はトピ主さんだけなのでしょうか?他にも困ってる人がいたら、みんなで申し入れてみては?って思いました。 一人の声は影響力が小さくても、みんなの声にすれば聞いてもらえるかもしれません。 高校生ともなるとなかなか親が口を出す機会もないから、まずは自分たちで頑張ってみてはいかがでしょうか。

無題

🙂
仕方無いですね。 学校から是非うちに来てくれと言われたのならお気持ち分かりますけどね。 電車の時刻なんて学校には無関係ですよね。 直談判して突っぱねられたのなら、親が言って変わるとは思えません。

やれるとしたら……「」

🙂
tm1885
1人の意見では無理でしょうね HRも学校って集団生活の中の一コマには違いないから 他にも同様の生徒さんがいたら 「署名活動」するしかないかも……

いい経験

🙂
てまり
周りを巻き込んで現状を変えていきましょう。人生で役に立つ力です。 私だったら以下試していきます。 ・他クラス、他学年の事例の調査  他クラスが定刻通りにHR終了できているか調べる ・責任者への相談  担任より上位の役職者(教頭、その次は校長)に問い合わせる ・嘆願書の作成、送付  他に困っている人がいれば署名を集めたり、生徒総会の議題に上げてもらうのも手かもしれません

困りましたね

🙂
クリームパン
あなただけが電車に間に合わないわけではないでしょう?同じ境遇の子と動きましょう。さすがに可哀想ですよ。次の電車を待つにも時間が空きすぎてる。 まず、担任にもう一度皆で言う。 ダメなら学年主任に事情を話す。 ダメなら校長に話す。 皆で頑張ってみては?

世の中、理不尽がまかり通りますからね

041
電気技術者
残念な人が担任になってしまいましたね。まあ生きていると、そういう残念な人が権力を持っているためにおかしなことがまかり通るということはいっぱい出てきます。これを良い機会として、そういう場合にどうするか色々やってみましょう。 他の人も書いている通り、他に同じ境遇の人がいるなら、その人と組んで団体交渉をしてみる。それでもだめなら、担任の上司(教頭、校長)に話をする。というところでしょう。教頭や校長に、そのHRの様子を一度見てもらうということを提案してもいいでしょう。どういう言い方をすると話を受け入れてもらいやすいかも考えましょう。 なお、担任の反感を買うことを恐れている内はだめです。やれば、確実に担任の反感は買います。その反感を許容できるレベルに収めるには...が考えるべきことです。

学校で待たせてもらえないの?

🙂
テツコ
無人駅で2時間過ごすのは、苦痛だし、物騒かもしれませんね。 冬になったら暗くなるのも早いし。 乗り遅れてしまったら、学校内で待てる場を作ってもらえないのでしょうか? 図書館とか?それだったら、勉強もできるし親としても、そっちの方が安心です。 それが無理と言われたら、私が親なら待てる場を作ってほしいというかもしれません。 安全を配慮してという気持ちです。 学校側も考えてくれると思うけどなあ。

段取りの悪い教師だな

🙂
京都のクッキー28
教育委員会に署名提出で直訴して担任を変えさせるぐらいの勢いで行って良い。  同じ電車の生徒全員で途中退席しても良いと思う

学校に居残り

🙂
ビール党
学校に居残って自主勉強させてもらって、なんなら担任に補習してもらえないかとお願いしてみてはどうでしょう。 おすすめの参考書や問題集を聞いて、わからないところを聞くとか。 有意義な時間になること間違いなし。 もしかしたら先生の方が面倒になってHRを早めてくれるかも知れません。 それか駅まで走れば10分くらいに短縮できるのでは。 自転車で通うのはどうでしょう。

2時間も!無人駅で!

🙂
そのままじゃ絶対ダメ
>一度担任に相談しましたが「仕方の無いことなので。」と突っぱねられました。 →これはトピ主さんが自分で直接、担任に相談したのですか? だとしたら、トピ主さんが生徒で子供だから舐めてるのでしょうね。 電車の時間をキチンと説明してその却下具合はよろしくありません。 親に頼んで学校に申し入れしてもらいましょう。 校長に申し入れして、それでも改善されなかったら教育委員会に苦情入れて良いです。 16時半には下校できるところ約18時半まで無駄に残されるなんて、安全面でも健康面でもよろしくないです。 学校に居残りも先生が誰か残業させられることになるでしょうし、 「無人駅に1人ぼっちで2時間も女子高生が居残りしてるぞ」 なんて噂が出回ったら危険です。 仕方ないことだなんてとんでもない! 30分も伸びるのなんて、その担任のやり方が悪過ぎますよ。 他のクラスや学年の全部が、同じくらい頻繁に、同じくらいの時間がかかってますか? 違うでしょ? そのことも親に伝えて、対処や注意してもらいましょう。

駅構内にワークスペースありますというか作りました

🙂
タラッタラ
市役所の建物内に市民が自由に使えるフリースペースがあります イベント利用は許可が必要ですがそれ以外はフリーです 勿論下校時刻のバス待ち電車待ち用に 学生が勉強するために利用できます 校舎からバス停は距離があるからここにいる方が時間を見誤る可能性が低くその分時間を有効にできる 冬は雪も降るから普段は自転車の人もバス通学になって人も増える タイトルのワークスペースは ただでさえ少子化で人が少ないからと高校とJRが協力して実現 ここは無人駅ではないけれど 県立高校の最寄駅なのでやはり同じように 電車待ちの時間を有効に使えるようにと フリースペースが設けられました 私は担任の態度は理不尽だと思います 自分の段取りの悪さが生徒の学業に臨む機会を奪っていること そしてトピ主が女性だったら尚のこと 敢えて危険な環境に置くことを良しとしている その事に気が付かない事こそ問題視していい

仕方の無いことではない

🙂
おばちゃん
>一度担任に相談しましたが「仕方の無いことなので。」と突っぱねられました。 いやいやいや、仕方無くないでしょ。 通常では15時50分終了なのに16時10分か15分までかかるって、度を越えてる。 20~25分も超過して仕方無いなんてことないでしょう。 これが通常授業であれば、そんなに超過したら次の授業にかかっちゃうじゃないですか。そんなこと出来ないでしょうよ。 次の18時20分の電車の時間まで学校で待たせてもらうにしても、夏はまだしも冬はどうする? その時間だともう真っ暗ですよね。主さんが女の子なら、周りにコンビニも店も何も無い無人駅に、暗い中一人徒歩で向かう危険性には到底目をつぶれない。私が親なら学校に申し入れます。 担任の反感?買うかもしれませんね。でも安全性を確保することの方が重要。何かあってからでは遅いから。 そして万一、これがもとで担任から嫌がらせを受けるようなことがあれば、また親御さんに相談、ですかね。

言いましょう

🙂
きなこもち
合理的な理由があって困るのですから、伝えて問題ありません。 学校側が決めた時間もあるのに延長が常態化しているのなら、他の生徒も困っているでしょう。 生徒といった他の人も巻き込むことで決まった定時があるのなら、それを守るのも仕事なのです。 あなたが担任に言って突っぱねられたのなら、親を通して、学校の上の人に連絡しましょう。 私の妻が田舎の中学校の先生だったのですが、帰宅の通学バスの時間があるのに、時間の調整をしない同僚の先生がいて怒っていました。若手の先生の時は呼び出して指導し、同僚クラスの人は教頭か校長に注意してもらっていたようです。 田舎の学校なら、その先生以外は理解しているはずです。

親に頼んで電話してもらう。

🙂
非常勤講師
教頭先生宛にしてください。 その際に子供に不利益があったら困るので名乗れないがと言っても問題ありません。 私は地方の高校に単発の授業で行きますが、学生さんの乗り物や親御さんが迎えに来たりもするでしょうから、絶対に延ばしません。 たまに、延びても良いですよと言う先生もいますが、 学生さんの乗り物に影響ないですかと聞きます。 夏冬休み期間ならバスも減便なので、 学校に確認して、学生さんの待ち時間が少ないように開始終了時間を調整します。 外部講師でもこれだけ気を使うのですから、ぜひ親御さんの力を借りてください。 案外先生が職員室に戻りたくないのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧