本文へ

新卒でいま会社を辞めてしまったら

レス27
(トピ主 2
🙂
ベルリンの壁
仕事
今年の春に入社したばかりの25卒の男です。 現在、メンタルを崩してしまい休職中です。 原因を強いて挙げるなら、配属先の勤務地が、会社説明会や面談で言われた場所と全く違うことでのミスマッチ等によるストレスなのではないかと思います。 業務でも、自分の一切希望してない勤務地での仕事ということ自体にストレスを感じてしまったり、上司が体育会系でセクハラまがいの質問をしてきたりしてあまり性格が合わないこともありました。 そうこうしていると数日の内に会社に行く際に吐き気や涙が止まらず体調が悪くなり、心療内科に行った所不安障害として診断書を出されました。 休職の期間までそこそこ時間はありますが、正直今のメンタルで復職を考えるのはだいぶしんどく、あくまで主観になってしまうのですが常に罪悪感に苛まれています。 事あるごとに転職サイトや求人サイト等でフリーターでも良いからやり直せないかと毎日見てしまい、好きな事などをする気力も湧かないままで気が休まらないです。 しかし、転職市場がいくらあるとしても1年未満の早期離職というイメージの悪さ、そういった人材を排除する風潮の形成や、そもぞ理屈で言えばそんなストレスは我慢すれば良いという話でもあり、この先どうすればいいか、中々踏み出せないでいます。 正直もっと自分を追い込んで命を絶つのも選択肢に浮かんできており、これからどうすればいいかを考えるだけで涙が出てくることもあります。 何か、良い選択があればご教示願いたいです。

ランキング

レス

未来は洋々と広がっている

🙂
ねこ
命を絶つなんて、絶対にしないでください。 もったいない。 たとえ、新卒入ってすぐ退職したとしても恥ずかしくないし、やり直せます。 「雇用条件が当初と違っていた」「ハラスメントを受けた」 これは正当な理由ですから。 そして、今すぐに仕事がみつからないなら、焦らないで実家に戻りましょう。 いったん戻りませんか。 きちんと退職して。 そのほうがいろいろ整理できると思います。 あなたは若いし、あなたのような人材をほしい会社はいくらでもある。 思い詰めないでください。 戻りたくないなら戻らなくていい。 あなたの人生なんだから、思うように生きてみればいいと思う。 いまの年齢で5年くらい模索する期間があってもなんとかなるから。 今、悩んでることはどれも解決できるから。 生きよう。 とにかく、生きよう。 がんばらなくていいから、生きようよ。

そうですねー

🙂
どんでん
とりあえず、現職で体調が悪くなっているのは事実ですから退職した方が体の為にはいいでしょうね。 その後の事については貴方の未来の話ですから、退職も含めてどの選択肢がよかったのか?なんて事前にわかりっこありません。なので貴方が貴方の体と命を一番に考えるのなら退職が良いでしょう。 ただし新卒早期退職はお書きの通りかなりのペナルティになります。とは言えそれは正社員志望での話ですし会社によっては気にしない採用担当もいるかもしれません。或いはフリーターや派遣ならその辺はあまり問題にならないでしょう。または起業と言う手もありますね。

休職後の退職はわりとあります。

🙂
思い詰めないで
自分のメンタルの弱さについて自覚したほうがいいと思います。 とりあえず、派遣にでも申し込んでみましょう。

大丈夫

🙂
守る
今の状況では仕事場には行けなさそうだし退職した方が良くないでしょうか。 そこまでモラハラとか不一致と書いて死にたいと書いてなぜ辞める決断ができないのでしょうか? メンタル弱っているので考えもまとまらないでしょうけど、出社できないならもう無理だし、診断書あるんだし、命を守る行動をしましょう。 フリーターでもいいからって思えるなら将来の心配などしなくても大丈夫。 どうせ日本は慢性の人手不足なんだから仕事は見つかります。

いやいやいやいや

🙂
匿名
希望の勤務地ではないし、やりたい仕事では無いから嫌だ。 これはさぁ…ある程度仕事が出来るようになり発言が許される位には仕事が出来るようになってから思っても良いことではないでしょうか。 今の子達って逆に可哀想というか、大事に大事に平等に、無理はさせないみたいに育てられてしまったせいで、社会に出たばかりでまだ何も出来ないのに理想や自分の意志だけは固く持ててしまうのが原因じゃないのかな。 まだあなたは給料に見合った働きさえ出来てません。会社は投資して、まだ全然回収できてません。 新卒採用は人生で1度しかチャンス無いんですよ。 でもまあ今は売り手市場で、嫌なら辞めて会う会社を探そうという考えにも寛容なのでは? ただ、次も入社してみたら希望の勤務地ではないかも知れませんよ。 とすると、ココで働くと分かっているバイトや派遣、契約社員とかでしょうか。 それって勿体ないけど、あなたの親からすると命を断つくらい辛いなら、そういう働き方でも良いと思うかも知れません。 まず[ここの勤務地がいい!]という拘りを無くしましょう。それに固執してるから不満が溜まるんです。 私なんて専業主婦を経てパート、子供が大きくなってきたので正社員で働きたいと思ってますが、もう箸にも棒にもかからないです。書類選考がとにかく通らない。 働ける歳で働いてキャリア形成しないと、取り返しつかなくなりますよ。

いのちだいじに

🙂
鉄のカーテン
もうすぐ還暦のおばちゃんです。 >何か、良い選択があればご教示願いたいです。 作戦は「いのちだいじに」一択です。 命を守るために、どうしたらよいかを考えましょう。 昔と違って、今は第二新卒も求人があるから、気楽に考えましょう。 そりゃ、新卒のときよりは手ごわいかもしれません。 が、人手不足で若い人は大切にされますから。 給料だって、同級生より少し低いかもしれませんが、先輩より高いかもしれませんよ。 フリーターだって、ある程度職種を絞って経験を積めば、職歴として認められます。 食べていくくらいの稼ぎは、今の会社を退職してもなんとかなりますよ。 ご家族や友人など、相談できる人は周りにいますか? 「ベルリンの壁」が気になりますが、トピ主さんの気持ちなのでしょうか…。

結構いますよ!

🙂
ね。
大丈夫!大丈夫!結構います。1年目ならまだまだ新卒で就職できます。第二新卒でも大丈夫です。優秀な人からそうやって移っていくと思うくらい。 入ってみたら約束と違っていて、配属に納得がいかなくて。やっぱり合わなかったと素直に受け止めて、転職先を探してください。罪悪感なんて感じる必要ないです。本当に大丈夫です。 大企業でも1年以内に辞める人が何人もいるし、外資系コンサルなんて3分の1が1年以内に辞めちゃいますよ。

どうにかなります

🙂
柊hi-lite
辞めましょう。 もう、すぐに辞めちゃいましょう。 そういう状況なら仕方ないですよ。 最初に選んだ職場が合わないなんてことはざらにありますよ。 辞める人だってたくさんいます。 もっともっと適当でいいんですよ。 働いて、違うと思ったら辞めて、また働いて……の繰り返しでもいいんです。 いつか「ここだ!」と思えるような職場に、仕事に、出会えると思いますよ。 私など、逃げに逃げてきましたが、全然大丈夫でしたよ。 捨てる神あれば拾う神ありです。 人生、生きてりゃどうにかなるんで。

仕方ない

🙂
クリームパン
死ぬくらいなら辞めれば良い。 その後何か不利になるとしても、死ぬよりは良い。 私の勤め先は異動は断れませんでした。断る気もありませんでした。氷河期世代だからか、会社がそういうなら従いますと思ってました。勤め先があるだけでありがたい。セクハラパワハラ?無いわけなかった時代ですよ(笑)死のうと思ったことは無い。 でも、あなたはあなた。死ぬよりはマシ。

全然、転職でOK

🙂
ヨーコ
20代社会人の子どもがいますが・・・同級生の皆さんで1年目で転職している人は珍しくありません。 トピ主さんみたいな「話が違う」というパターンだったかどうかまでは知りませんが、今は全然アリですよ。 人間万事塞翁が馬です。 もちろん、可能ならしばらく休んでから再就職先を探してもいいし、 若いし、今はどこも人手不足なので、きっと大丈夫です。 思いつめないでね。

匿名さん

🙂
ベルリンの壁 トピ主
厳しいながらも、今後を案じるレスありがとうございます。 私自身も、至らぬ点があったように感じていますが、補足だけさせていただきたく思います。 新卒は皆まず本社=本来の勤務地に配属されるという話を様々な場面で人事から受けていました。 面接でも、その本社への通勤のしやすさも志望動機としてアピールしましたし、そういった勤務地のオフィス周辺の環境の良さについても何回も人事から聞きました。 しかし、同期や過去数年の先輩社員を見ても、私だけが本社配属とならず全く違う場所に配属されることとなりました。 はじめからこの配属に違和感は覚えていたのですが、当初はこういった話が違うといった事もこれから先に起こり得るだろうと飲み込んでいました。 はじめから駄々をこねるつもりは毛頭無かったですし、ただ自分のワガママが通らなかったからゴネている訳ではないということは補足させていただきたく思います。

健康第一

🙂
専門職
若さを武器に休職中だったら何か役に立つ資格の勉強に打ち込む。何かのプロになる。そうすれば転職でも、何なら起業することも出来る。だけど身体を壊したらメンタルもやられるので兎に角健康になりましょう。

客観的に

🙂
ボンド
どこ行っても同じじゃない あえて厳しい事をいいますね 息子を持つ母親で 新人育ててる立場でもあります 最近の傾向に多いのが 「思ってたのと違う」です あなたが社会の何を知っていると? 会社の何を知ってると? そして あなた自身の事をどれだけ客観的に見えてますか? 私が息子や後輩達に言ってるのは 10代、20代は好きな事苦手な事全部 やれる事は手当たり次第やりなさい 失敗ではなく経験になるから 30代で好きを極めなさい 40代で人を育てなさい 50代で嫌いを捨てていい 心が壊れるほど続けろとは言わない だけど 面白い事を見つけるほど打ち込みましたか? 周りに助けを求めましたか? 息子にね高校生までに3回ふられろと 言って育てました。なぜなら、ふられるには 好きにならないとダメだから 告白するには考えるし、相手がどう思うか 努力もする、自分がどう見えてるか気になる うまくいってる友達に相談する そして、ふられて恥をかき、傷ついて 立ち上がる 学校では課題をこなせば評価され 褒められる 職場はやって当然、ミスしたら怒られる ガラッと変わりましたもんね そりゃ身体がおかしくなって仕方がない まず比べる事をやめた方がいい それは事実でしかないから 比べた所であなたの評価とは関係がない そして、先輩や上司甘くみない方がいい 適材適所に配置する能力高い方が多い 個人経営なら別だけど いくら資格が、あっても能力ない人を 沢山見てきてる あなたが相手側に自分がなったとき あなたを選ぶポイントはどこですか? やる気とか精神論はいりません そこをアピール出来るといいですね 実績がない人の思い通りに職につかせる程 今の日本は裕福ではない その辺の見極めも大切ですよ

意外と問題ない!

🙂
さっちゃんはね、
私は転職2回してる人間です。 私も1回目の転職は、本配属地がえげつない場所で嫌で1年でやめました! 辞めても何とかなります。休職手当はもらえるなら、しっかりもらいましょう。 ここで大事なのが転職を焦らないこと。休息を取るならばしっかり取って、失業手当が出るならばしっかりもらう。転職は自分の希望にできるかぎり沿ったものだといいですね。 一応今のところの経歴としては、1社目が1年→2社目が5年→3社目が1年目って感じで給与も福利厚生も転職でよくなってます。1社目の短期離職は結構多いみたいなので、理由をしっかり面接で話せるように対策。2社目は短期離職にならないよう条件はしっかり見る(人間関係は分からないけど、、)が大事な気がします。1社目を短期離職するなら2社目がホントに大事ですよ!!! 今は休んでゆっくりして、転職頑張ってください!

ただでは辞めないという決意

🐶
くんくん
お疲れ様です。 今回の学びは何でしょう。 辞めるにしても振り返る必要はあります。悪い中にも何かしらひとつくらいは良かったところもあるでしょう。 全て会社が悪いとするとそこを見抜けなかった自分が居たかも知れませんし、鈍感力に乏しかったかも知れません。 辛いことではあるけど、冷静に分析することで同じ穴にはまらないのだと思います。 私が面接官だったら上記のことを聞きます 加えて自分の中で譲れない条件を1つ持っていることです。例えばお金だとすると「給料は良いから他は仕方ない」と他は諦めます。 その辺りの区分けができるかどうかでしょうね。 嫌だったこと、辛かったことや不満を言い尽くしたら振り切って次のステップに行きましょう。

無題

🙂
あい
いや幾ら希望してたとしても、雇われの身なら会社に従うしかありませんよ。 ワガママやなと思います。 絶対希望勤務地に配属と言われたのな別ですよ。 残念でしたー。

一番大事なのはあなたの命

🙂
さくら
大丈夫!何とかなります。 どうにもならないことなんて、この世にそんなにありません。 でも命だけはどうにもなりません。 息子も2年で辞めました。 今は派遣ですが一人暮らしで頑張ってますよ。 相談もなかったので驚きましたが、自分で決めたことだから応援します。 体調を崩してまで会社にしがみつく必要はありません。 トピ主さんにとってよい選択はとりあえず休むこと。 一人暮らしで不安もあるなら実家に帰って心も身体も元気になってから次の道を探しましょう! 大学まで出たのになんて思うことはありません。 一見幸せそうに見えてもみんないろんな人生を送っています。 生きていれば何とかなりますよ。

好きにしてください。

🙂
KM
トピ主さん決めるしかありません。 この時期に辞めるのは今後の心象はよくはないでしょう。 でも嫌ならしょうがありません。 最終的にはトピ主さんの人生です。 何がそんなに不満なのかは正直よくわかりませんし甘いなと思います。 でも好きにしていいと思いますよ。

病気の回復が、一番。

🙂
カワセミ
今は病院 病気の回復を、一番に考え、ゆっくりしましょう。大人に、なると、ゆっくりできるのは、病気とかの時だけです。病気の回復を、一番に、もう少し良くなって、仕事が、現実味を、おびてから、次のことを、考えられてくださいませ。お大事に。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
ベルリンの壁 トピ主
復職の方向で頑張ってみようとは思います。 メンタル的には中々キツい部分があるのですが、やはりこれまで自分に向けてきた「甘え」の考えやそもそも何も仕事を知らずワガママに環境のせいにしている自分の弱さは間違いなくあると思いました。 本当に辛い時に、また倒れれば良いとは思ったので、頑張ってみようと思います。

頑張りどころを決める

🙂
よこよこ
今頑張るのか、今は撤退して再起図り未来で頑張るのか。 一生頑張らないか 新卒で入り2ヶ月で休職して辞める。 法に触れる訳でもなし、個人の命より大切な事でもない。悪い事じゃないし自由です。 ただ、25卒の若い人の中で大きく出遅れます。能力も出世も人から遅れます。 トピ主さんが休んでる間、他の人は頑張ってステップアップしてるので差は開く一方です。 巻き返すには今以上の頑張りが必要です。 追いつけないなら落ちこぼれ、今レベルの仕事に就ける事は相当困難になっていきます。 頑張らず低賃金ってゆるゆる生きていく道もありますが、結婚望むなら実家が相当裕福でもないと難しいです。 今耐えて頑張るか、将来に今以上に頑張るか、頑張る事放棄するか、適性とライフプランから考えてみると良いです。 例えばですが、30歳になった時、同年代の皆は役職ついて経験もスキルもあるけど、自分は平社員でスキルも低く年下上司から指導され、巻き返して追いつくため人の倍頑張るのは、今以上にメンタルにくるんじゃないかと思います。

自信に変われば、成長だ

🙂
スライム
>これまで自分に向けてきた「甘え」の考えや >そもそも何も仕事を知らずワガママに環境のせいにしている >自分の弱さは間違いなくあると思いました。 ご自身の甘えを乗り越えられたら、 必ず自信に繋がりますよ。 何でも経験値にして、賢くなることです。 「上手い話には裏がある」 という言葉を耳にした事はありますよね? 魅力的に聞こえる話には、裏があるという意味です。 貴方が聞き及んだ人事部の話がまさにそうでは? 人を信用するな。 ではありませんので誤解のないように。 耳障りの良い話だけをする人には要注意ね。 正しい行いは、必ず見てくれる先輩や上司がいます。 25歳の社会人一年生です。 体育会系のセクハラ上司の発言は、メモしておこう。 本来なら、社内の相談窓口が良いですが、 外部に相談するのもありですよ。 例えば、 労働局の総合労働相談窓口なら無料ですし、 相談した履歴が残りますから、 今後何かあった時、貴方の有利になるでしょう。 日本の法人企業の数は、約430万社もあります。 そのうちの1社の為に、 大事な自分の命を粗末にしてどーする?! 笑い飛ばす勢いで転職していいんだよ! がんばれ〜!

トピ主さん、それ正解です

🙂
とおりすが〜り
メンタル関係で休職&復職の経験があります。なぜ退職ではなく休職して復職したか、というとメンタル不調の時は大きな変化を伴う選択はしない、ということがセオリーだからです。私の主治医もたとえ退職したら心身の負担が少なくなるとしても、今は心が変化にはついていけない状態なので、一旦元に戻ることを考えましょう、と言って治療を開始しました。 復職後1年経過して後、転職しました。特に問題なく転職先にも対応できています。 勤務先の件は大きな会社だと仕方ないかもしれません。もしかしたら新卒社員を全員本社で受け入れるのは昨年までで、今年はテスト、来年以降は地方着任というケースが増えるかもしれません。大企業は「今まで」と「これから」の変化をつけやすい人事制度であることが多いです。 会社は人と同じです。心変わりすることもあるし、意地悪もします。でも恩に着てくれることもあるし、優しくサポートもしてくれます。会社を敵とみなすのではなく、二人三脚でキャリアを築いていけると良いですね。

無理せずに、今が辞めたい気持ちのピークの時期です

🙂
ルタ
命よりも大切なものはないと思っているので、もし無理そうであれば退職でも良いと思います。ただ、今は今後長い人生を送る上でも社会人としての基礎を作る時期なので、できればあと少しは続けたほうが良いかもしれませんね。辞めたいと思う気持ちは今がピークで、仕事に慣れさえすれば、辞めたい気持ちが少し落ち着いてきますから、それから考えても良いと思いますよ。

追加トピまで見ましたが

🙂
ぴーしゃ
今の若い人ってホントに損得勘定だけだよね。 他の人と比べて自分が損している、となると途端におかしくなる。 これをチャンスと思えないなら、すぐに他に行った方が良いです。 ミスマッチじゃないですよ。 まだそこを判断する舞台にすら立ってないですよ。 会社にとっても迷惑な話ですので、退職するならさっさと次行ってください。

希望が通る前提が甘い

🙂
Snow
復帰の方向で頑張られるようなので、 是非心を強く持って頑張ってください。 ただ、「自分の一切希望してない勤務地での仕事」でメンタルをやられるのなら、 全国に支店や営業所がある会社は止めた方がいい。 会社説明会や面談でどう言われていようと、会社は常に人員の配置バランスを考えるし、 そもそも入社早々に希望が通る前提が甘いのです。 まずは会社の業務に慣れ、貢献すること。貢献無くして、希望は通らないと思った方がいい。 どの会社でも言えることなので、認識を改める事をお勧めします。

第二・第三新卒枠で受けられるよ!

🙂
匿名
そういう場合はさっさと辞めましょう。 病院など行けていると言う事は親御さんなどのサポートがあると言う事ですよね? 新卒枠での就職はとても大事ですが、第二新卒枠・第三新卒枠という就職枠もあります。 第二新卒枠は卒業してから2年目だけど新卒として扱うって枠です。 転職サイトでも「第二新卒の方はこちら」と言ったリンクがあり、第二新卒を受け入れてくれている企業の求人情報をみれるようになっています。 第二新卒枠って出来たのはもう何十年も前の話ですよ。 今は第三新卒枠まで聞きますね。 新卒で躓いたら、さっさとその会社は辞めて第二新卒枠で次にかけた方が早いです。 新卒カードがあるうちに良い企業に入っておいた方が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧