本文へ

義実家に行くべきか

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆきぽん
ひと
義母との関係に悩んでいて、相談させてください。 結婚17年目で、15歳と11歳の子がいます。 私は40歳、夫は45歳です。 義実家は我が家から車で約2時間ほど離れた同じ県内にあります。 子ども達が小さい頃は2ヶ月に1回ほど、1泊か日帰りで行っていました。 下の子が幼稚園に上がってからは、子ども達が行きたいと言えば主人が仕事の場合でも私が子どもを連れて行っていました。 私と2人きりになると嫌味の連発で嫌でしたが、友人からも義母に嫌味を言われて嫌だと愚痴を聞いていたので、どこもこんなものかと思って我慢して行っていました。 しかし、3年ほど前に仕事の疲れが溜まりに溜まって鬱病の一歩手前のような状態(病院には行っていませんが、勝手に涙が出てきたりしていました)になっていました。 そのような状態の中で義実家に行ったところ、私の様子が気に食わなかったのか「愛想悪いわねー。あなたのお母さんも愛想悪いから一人になったんじゃない?」と言われ、普通の精神状態なら流せたのでしょうが、流すことが出来ず、さらには今までの嫌味がフラッシュバックしてきて、それ以来私は義実家へは行っていません。 (主人と子ども達だけで年2回程度日帰りで行っています) 私が行かなくなってから、それ以前は年賀状の宛名に私の名前の下にだけ「様」がついていなかったのにつくようになったり、たまに私宛に食品が送られてきたりします。 でも義母の名前や文字を見ただけで気分が悪くなります。 夫は義母と仲が悪く20年以上口をきいていないので、「ずっと行かなくて良い」と言ってくれています。 でも鬱のような状態は転職したことで良くなってきて、このままずっと義実家にいかないなんて良くないのでは?と悩んでいます。 アドバイスください。

ランキング

レス

行かなくていいと思いますよ

🙂
ね。
お互いに良くないですよ。嫌味を言う人、言われる人。 あなたの夫が行かなくていいって言ってくれているのだから、もう行かなくていいでしょう。またフラッシュバックして悪くなってしまったら良くないですよ。無理しない。

よくないと思うなら行けば?

🙂
むっちりもっちり
何を聞きたいんですかね 行かなくていいって回答してもらいたいのか 悩むことじゃないと思います 良くないと思うなら行きなさいよ

行かなくてよい

041
やめなされ
嫌味はさらに悪化していると思います。 相手が謝ってきたのならともかく、 ただ、時間が経過したから、そろそろ会っても、、と思うのは気の迷い。 会っても昔より酷いことを言われて 悩んで損した、と思うだけになると想像します。 行かなくていいです。

行かなくていいです。

🙂
綾香
旦那様も理解されてる事ですし、行かなくていいと思います。 義両親が会いたいのは息子と孫だと思います。義実家に行くのは息子と孫だけで十分です。 せっかく鬱の症状が良くなってきているのだから、無理してストレス源に会う必要はないと思います。 どうかご自愛なさって下さい。

敵に会う必要なし

🙂
あられ
自分のことだと、大事なことが見えなくなるから、あえてお子さんで考えるのですよ。 お子さんをいじめ、バカにし、鬱の手前まで追い込んだ相手と。 お子さんの環境が変わったことで、鬱症状が緩和したからといって。 おこさんとその張本人を、合わせますか? 合わせないでしょ? なんで、お子さんを傷つける人の前に、大事な子供を差し出せるの。絶対に無理。でしょ? あなた自身も同じよ。 だいたい、あなたが結婚したのはあなたの夫であって、夫の親は他人よ。別の戸籍の人だもの。気を遣って、自分を差し出す必要なんてない。しかも、自分の子供(あなたの夫)とでさえ、仲良くできないような人よ?ムリムリ。 せっかく夫が味方をしてくれるんだから、堂々と絶縁なさいな。 おおかた、人生の先が見えて不安なんでしょ。でも、人は生きたようにしか死ねないの。人を大事に出来ない人は、大事にされない。そんなものよ。 あなたが苦労を拾う必要なし!

全ては未来の自分に還ってきます

たかお
鬱という確定診断があるわけでも無く > 義母の名前や文字を見ただけで気分が悪くなります。 へえ、そんなことあるんですね。それって 鬱なのかな?原因は義母の嫌味だけなのかしら? きちんと専門医に診察してもらえば? 夫と子どもたちはお出かけするのにその間主は何やってるの? 子どもってさ、あっという間に大きくなっていつのまにか子どもじゃなくなるのよ  家族揃ってお出かけしたら良いでしょう? 行き先は子どもの血の繋がる、夫の実家ですよね? 嫌味言われて気分を害したら、その場 夫に相談して、早めに帰宅するなどしたら良いし、 必ず嫌味を言う?どんな嫌味なのですか? > 私宛に食品が送られてきたり コレ、良くして貰ってるって事でしょ? 貴方が義母をあからさまに避けてる様子を見て育つ子ども達ってどうなのかしら。 未来の貴方が義母になった時、子ども達は 貴方が嫌味だから帰らなくて良いとか言って疎遠にする確率が上がるよ  こういうことは情操教育だと私は思います。 結婚って、他人同士が親戚になって 思いやりの心を育てる修行の場です。 そこから逃げたら何も成長しないし何も学ばない トピ主が豊かな人間性や家族愛をお子さんに授けたいかどうかじゃないのかしら 他人に対して聞く前に自分で気持ちが決まってるでしょうし。べきか、ってなに? べきを使うとしたら 素人判断で鬱を言い訳に逃げない。 まずきちんと診察を受け病気を治すべきだと思いますけどね。 毒義母なのに夫はこまめに帰省してる。 そこにトピ主はいない 何でぇ?って子どもが思わないのかなぁ

バカになりきる

🙂
カカ
行けるなら行けばいい 今の状態なら行かなくてもいいと思う でも気になるなら 行けばいいと思いますよ ただアドバイスするなら 言い返す事を覚えていいと思う こらえる必要もスルーするスキルよりも 喧嘩をするのではなくて サラリと嫌な事を言い返す 私がやったのは 「お義母さんって一人っ子でしたっけ?」 一人っ子だったら「あーやっぱり」 兄弟いたら「え〜仲良かったです?」 それ以上会話続けてきても 会話をそこで強制終了 返事せず、テレビや携帯いじります 心のなかで私は空気、私は空気を念じる あと 「お義母さんってAB型でしたよね?」 あってれば「あーなるほど」 違ければ「血型って性格関係ないか」 それ以上は返事をしない 常に話しを中途半端に切り上げる 嫌味とか言われても 「お義母さんってそういう所ありますよね」 可もなく不可もなく 会話をうやむやにでもどこかで モヤッとさせる終わり方をします 「お義母さん今日鏡みました? あっなんでもないです」も やったら 鏡見にいなくなりました 食べ物は笑顔でほぼ 「あー食べないでぇすぅ」 とバカっぽくいいます 私は義母の悲しませたい傷つけたい 思い通りに動いてあげません

会わなくてよろしい。

🙂
キャサリン
何故、小町に相談してきたのですか? それと、何故義母に会わなくてはいけないのですか? 世の中に、こうあるべきなんて考えなんてありませんよ。 あなたの人生の時間を何故、嫌いな人のために使わなくてはいけないのですか? どうせ使うなら、その大切な貴重な時間をあなたの好きな人だけに使って下さい。 時間は有限です。

「行かない」のは「家族」のため

🙂
ライムカレー
「でも鬱のような状態は転職したことで良くなってきて、このままずっと義実家にいかないなんて良くないのでは?と悩んでいます。」 行かないと「良くない」って、どういうふうに良くないと思うのでしょうか? もしかして、これまでに、義両親さんから金銭的な支援を受けたことがあるとか? 結婚式とか、マイホーム購入とかの際に、金銭的支援があったとかですか? もしもそうなら、やはり「不義理」とは言えると思いますが…トピ主さんの場合は、メンタル的な症状が出てしまったのですから、ご主人が言うように「行かなくていい」と思いますよ。 もしもまた行って、また嫌味を言われて、またトピ主さんのメンタルに変調が出てしまった場合、大変なのはご主人やお子さんでしょうから、それを考えたら「行かない」のは、「自分のため」というより「家族のため」と思えばいいのでは。

何を悩んでいるの?

😨
ギフト
夫が行かなくていいと言ってるんでしょ?夫も仲が悪い相手なんでしょ? 何故に行かないといけない…と思うのですか?行く必要がどこにあるの? 姑と嫁とか、難しく考える必要ない。人と人とのお付き合い中で、思いやりとか、気遣いが出来ない相手と何故に付き合う必要があるのでしょうか? まして、夫が望んでるわけでもないのに。 私があなたなら、嫌味を言うあいてに、初回からきちんと不快であることを告げて、改善しないなら会いに行きません。

義実家には行かなくてもよい

🙂
つばめ
私も義母から「あなたのご両親はダメな人たちで、あなたも本当にダメな嫁ね」と言われ続け、精神的に義母に会えなくなりました。 私の悪口だけではなく、私の両親の悪口も言われるのは辛かったです。 私の父は世間的には名士でしたから、義母から非難される覚えはありませんでした。 また、義母はご近所にも言いたい放題で、ご近所ともよくトラブルを起こしていました。 結局は、私は義母とは亡くなるまで10年以上会いませんでしたし、私の子供たちも義実家に行きませんでした。 もちろん夫も了解の上です。 トピ主さんのご主人がおっしゃる通り、義実家には行かなくても良いと思います。

会わない

🙂
はな
義母に嫌みを言われるのになぜ行こうとするの?いい嫁をするの? 行かないです。 旦那さんが実母と仲が悪い、口を聞いてない。 嫁がかわりに仲よくする必要はないです。行く義務もないです。義母によくするのは実子の旦那さんです。 旦那がしないならしません。 子どもさんがその年齢ならもう行きたがらないですよ。 おこづかいをくれる。欲しいものを買ってくれるなら行きたがります。 つまらないなら行きたがりません。祖母より友達が優先になります。 私なら義母に今までされた事を言います。 もう会いたくないから義母と距離を置きます。 義母と関わるとよくなってる体調もまた悪くなります。義母が原因だから原因を取り除きます。

覆水盆に返らず

🙂
わー
今の時代 嫁が義実家に行くのは、やさしさだけですよね そもそも、相続権もないし 助けてもらうこともないし むしろ介護?や老後のお世話が必要 夫を育ててくれた恩? 嫁だって誰かに育ててもらってここにいる そんな大人同士一緒にいて ともに生活し子育てで助け合って生きている 夫を育ててくれた恩?に関しては 孫を産み、通い ちゃんと尽くしたはずなのに 恩をあだで返したの当人です そもそもですけどね 他人に嫌味を言う人なんてろくでもないわけです 嫌なこと言う人は嫌われて当然、 距離を置かれ会わなくていいんです 実の子供すら、相手にしない人が ただ義理の親子というだけで、付き合ってもらえるはずもない 私は、嫌味については言い返すので あまり言わなくなりましたが 普段から、悪口言っているんだもの 私だって同じようなものでしょうよ たまに漏れ出る言葉とかでわかります この前は機嫌が悪かったらしく 親戚の悪口聞きまくったら、私の心が疲れました 嫌な言葉やオーラはこうやって悪く伝わるものです うちの夫も母が苦手、 年に1度と思って義理を果たしています 正直、過去にひどいこと言われたり怒鳴られたこともあるので 普通の人なら二度と会わなくても不思議じゃない 我ながら、お人よしなのか心が広いのか 夫曰く、私は鉄のように強いんだそうです なお、私が行かないと夫も帰省しないというのが悩みです

いい嫁やめたら?

🙂
あみ
最後の一言でずっこけた >夫は義母と仲が悪く20年以上口をきいていないので、「ずっと行かなくて良い」と言ってくれています。 実子でさえ、見限ってるのに、トピ主さんがいい嫁したくて、わざわざ会いにいって、傷つけられて、メソメソ。 例えば野生の猿とか猪とか、野犬とか 攻撃性の高い動物とわかってて 自分から近づいていって、噛まれてメソメソしてるようなものです。 夫は何度も痛い目にあってるから、危険には近寄らないのに、トピ主さんは学習せず、義親とは仲良くすべきだの固定観念抜けず(猫カフェの感覚で野生の猿に近寄って噛みつかれるてもなお)、いい嫁したくて、会いにいっている。 夫が無理解で、義実家訪問すること強制するなら、対処法も苦労するだろうけど、夫は、夫は義母と仲が悪く20年以上口をきいていないので、「ずっと行かなくて良い」と言ってるのに、 行かねばと思ってるトピ主さんの方に問題があるのよ。 よくあるケースが、毒親持ちで、親の毒を知ってるから疎遠にして、配偶者(妻)にも親と関わるなと言ってるのに、配偶者がいい嫁したくて、夫が実家と接触するなといってるのに、勝手に連絡とって、「親族は仲良くすべき、分かり合えるはず」とドリーム全開で、毒親に勝手に接触して、予想通り毒牙にやられ痛い目見て、夫に泣きついてくるケースはある。 だから言ったのに、こうなると予測できたのにで、妻が勝手に情報漏らしたため、毒親と距離おくために引っ越しや転職余儀なくされるケースもある。 夫が無理解なら、義母の言動録音して、疎遠する理由を夫に説得しなきゃいけないけど、トピ主さんの場合は、すでに夫は、状況理解して距離置いてるのに、トピ主さんがいい嫁しなきゃの固定観念捨てれずにいるからそうなる。 夫が実親と疎遠にするのに全く罪悪感ないと思ってるの?、それでも疎遠にしないと自分の心が病むから疎遠にしている。

行かなくてラッキーじゃん

🙂
パンダ
タイトル通りです 気遣う場所に誰が行きたいって思う 私も義実家には仕方なく行ってるだけ 帰って来ても疲れがどっと出るし 普段フルで仕事してるなら尚更疲れますよね それに、貴重な休みがもったいないって思っちゃいますね 年に二回、夫が顔見せに行ってるんですから 任せとけばいいです その間トピ主は羽伸ばしてればいい 転職・義実家に行かなくなった事も含めて 鬱の症状良くなってきてるんじゃないですか? いい方向になっているのなら今がいいって事です

なぜ悩むのか

🙂
リコ
夫が行かなくていいと言ってるのだから悩む必要ないと思いますけど。 名前を見るだけで気分が悪くなるような相手にわざわざ会いに行くなんて自傷行為みたいなものですから、会わなくていいと思います。

不思議な「嫁制度」

🙂
ソルダム
まだ残っている 夫実家に嫁は 行かねばならないと 思い込んでいる「嫁」と 夫実家と夫。 何のための結婚でしょうね。 体と心を壊してまでも 行かねばならないと 思い込むのは 評価が欲しいのでしょうか。 「良い嫁」って 「不毛の言葉」だったと 70過ぎの私は思います。 この言葉で 「嫁」が踊らされ 苦しみ傷つくのは なぜでしょうね。 これからの時代は 「妻」子供がいれば「母親」 そして「女性」として 生きてほしいです。

自分の機嫌は自分で取るしかない

🙂
おじさん
別に、仲が良くて近くても、年一回会えば十分なんて人はたくさんいると思うんですよ。 親世代も子ども世代も、大人は忙しいですしね。 だから、二時間の距離の義実家に行くかどうかは、主さんが好きにしたらいいと思います。 >でも鬱のような状態は転職したことで良くなってきて、このままずっと義実家にいかないなんて良くないのでは?と悩んでいます。 関係改善をしたいなら、それ相当の行動が必要です。 仲が悪いよりいいほうがいいに決まっていますけど、そこまでの努力を主さんがやる気あるか次第ですね。

応援しています

😉
さくら
世間体や常識とやらに押しつぶされそうなんですね。 体調が悪くなるのに行く必要は無いと思いますよ。ご主人も行かなくても良いとおっしゃっているのに。 私は20年間近く、『親不孝、非常識』と自分を責め続けています。あなたと同じ様に悩み苦しんでいる人は沢山います。言葉のDVてすよね。実際、心無い言葉の暴力は受けた本人しか分からない苦しみ。簡単に許せない。自分の人生です。実は、モラハラ気味の義父の葬儀に先日、出席して来ました。今は、義父の事は何とも思っていないのですが、言われた事は忘れません。これからの事も(義母の事など)分かりませんが、ひとつひとつその時になって悩んで決断をするのだと思います。神様は見ていて下さいます。 私も応援していますよ。

行かなくていい

🙂
みかん
義母さんは悪気を持ってトピ主を攻撃してますよね。悪いことと分かっててダメージ与えてやろうと。それでバツが悪くなったから贈り物したりご機嫌取りに励んでる。 子供がどう思うかとか書いてる人いますが、子供もゆくゆく分かりますよ。 意地悪は嫌われる。性悪は相手にされない。みんなと仲良くするために自分を犠牲にする必要はない、ってこと。 それってすごく大切な学びだと思いますけど。 夫さんも理解ある人なので(というか義母さんは相当やばい人と夫さんも自覚されてるようで)無理に白黒はっきりさせることなく、行けたら行くわ〜(100年後になるかもだけど)くらいのテンションでいいと思います。 今何かを決めなきゃいけないわけじゃないし。 ボールはトピ主さんにあります。ずっとそれ持っててくださいね。

行きたいのなら行けば良いのに

🙂
べるる
でも、行きたくないなら行かなきゃ良い 何故嫌みを聞くために行かなきゃならないのか、さっぱり分かりませんが、 好きにしたら? 夫は行かなくても良いといっている 子供達は行きたいのなら、夫が連れていけば良い話だし 何で?そんなに行きたいの?

相手が歩みよろうとしてるのに

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>私が行かなくなってから、…〈中略〉 でも義母の名前や文字を見ただけで気分が悪くなります。 可愛いお義母様ですね。自分が言い過ぎたと反省して、あなたのご機嫌を取ろうとしている。 相手が歩みよろうとしてるのに、あなたは頭から拒否。 うちの母がそういう人で、一度嫌いになると徹底して嫌うので、正直うんざりしています。 私は同居している祖父母や可愛がってくれてる伯母の悪口を散々聞かされています。母は伯母が私に親切にしてくれる度に嫌な顔をし、会うのも嫌がり、誰かが伯母の悪評を伝えるとニコニコしています。 子どもの頃は近所の友達のお母さんを嫌っていて、友達と遊ぶのも禁じられ、子ども心に「まったく、うちの母親はガキで困るわ」と思いつつ、母の機嫌を損ねないよう、あえて言わなかったり時には嘘をついて子供同士のお付き合いをしていました。 今は気の合わない義実家の家族とは会わないお嫁さんも多いようですが、あなたや実の親を嫌う旦那さんの姿を見て、お子さんは育ちます。 「みんなと仲良くしなさいとか言うのに、うちの親っておばあちゃんのこと嫌いで名前を見るのも嫌なんだって」 まぁ、ご自身の心も大切でしょうから無理にとは言いませんが…

無理しなくていい

🙂
KM
ご主人も行かなくていいって言ってるなら無理することはないでしょう。 ただ今後介護の問題等ありそうならご主人と話し合っておいた方がいいと思います。

最後まで行かなくてよいかどうか

🙂
れいこ
葬式をどうするか、ですかね。 私は義母と同じような関係で同じように20年以上会ってませんでした。(義母原因ですが義父にも会ってない)普段は良いのですが、義父が亡くなった時にどうするか決めかねてました。 義母が先に亡くなった時は行くつもりでした。義父には何の恨みもないので少しでもお手伝いしたかったので。 しかし、義父が先に亡くなりました。当然葬儀に行かねばならないと思いましたが、夫が「行かなくてよい。」と言ってくれたので、欠席しました。かえって私が顔を出すと義母が嫌な思いをするかもしれないと理由をつけて。 夫は葬儀でどんな話があったのか、私には何も言いませんでした。 結局は「夫」次第です。最後まで盾になって守ってくれるかどうか。 葬式くらいは出ないと、という夫であるならば、早めに疎遠状態を解消したほうがまだ行きやすいでしょうね。親戚や義兄弟がいるならば、このままだとその場はきっと針の筵状態になってしまうでしょう。 ちなみに義母の葬儀にも行きませんでした。義妹とももう20年以上会ってません。(夫のみ付き合い)

ありがとうございます

🙂
ゆきぽん トピ主
皆さんありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 たくさんのアドバイスをいただけて、感謝しています。 ・「ご主人が行かなくて良いと言っているのになぜ悩んでいるのですか?」→子どもへの教育に良くないだろうと思ったり、常識的に考えてずっと会わないなんて良くないのでは?等と悶々と悩んでしまいます。 でもその反面、子どもたちには自分の心をたくさん傷つけられたら、その相手とは距離を取って自分の心を守りなさいと教育したいないう矛盾した思いがあります。 ・「お葬式に行くかどうか」→ふとした時に考えます。 このままずっと会わないままだとお葬式にも行きづらいだろうなと…、その為にも年1回くらいは会った方が良いのかな?と思ったりもします。 主人と義母が会話をしているのは見たことがなく、主人は義実家へ行っても義母がいると、むすっとして過ごしています。 (子どもの頃から義母の無神経な性格が嫌だったそうです) ただ、義父のことは尊敬していて、義父に孫を見せたいという気持ちで帰省しているようです。 主人がずっと口をきかないから、とにかく私に質問攻めで、夫婦生活についてまで聞いてきた時には閉口しました。 ただ、自分が悪いとは言え、ずっと子どもに口をきいてもらえないというのも可哀想だなと思ったり、もしかしたら私に対する嫌味が多いのもそういった寂しさが原因なのかな?とも思ったりしました。 でもどんな原因があろうとも、私が義母から嫌味を言われて精神的に落ち込むというのも違うなとも思っています。 家族の為にも精神的に安定していたいので、自分の中で義実家に行きたいという気持ちが出てこなければ、このまま行くのはやめておこうと思います。

行く必要なし

🙂
ダラ
私の母は、父の母と合わず、と言うかいじめられて、ある日から父の実家に寄り付かなくなりました。 当時私は小学生高学年でした。 私は祖母の性格を理解していたので、母の決断を受け入れたし、それだからと言って私への教育が悪かった影響など微塵も感じませんでした。 それよりも100倍、私の大事な母が萎縮して理不尽な扱いを受ける事を見るのは辛いものでした。 私は父に連れられて時々祖父母に会いに行きましたが、母にも一緒に行って欲しいと思ったことはありません。 私にはトピ主さんが何をウジウジ悩んでいるのか理解出来ません。 実子の夫さんも苦手なんですよね、その夫さんが行かなくていいと言っている。 性格の合わない他人に、なぜ会いに行かなくては、と思うんですか? 夫さんが子供を連れて行ってくれるなら任しておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧