本文へ

義実家、義兄家族との関係

レス1
(トピ主 0
041
ボンジュール
ひと
結婚19年目の専業主婦です。主人の実家と主人の兄一家が私にとって首をひねることばかりなのです。私が間違っているのでしょうか?

義母はとにかく義兄がかわいくてしょうがないようで、常に金銭的に援助をし、マンションも自分の家の近くに買い与えていました。

2,3年はそのマンションに住んでいましたが、義兄は転勤族で嫁はついていかずそれからは20年別居生活です。年に1,2回は会っているようです。

でも、義兄は毎月30万近い金額を生活費として、その他ボーナスや学費などもその都度送金しているようです。

いつも年末年始は義兄と私たち一家が義実家で過ごしていました。
昨年、お年玉を義兄に預けたのですが、聞くと振り込んだと言われました。
私はそのことに疑問をもったので、毎年義実家と同じ市内(義姉は自分の実家におり、私は連絡先もわからない)にいながら、直接会わないし、受け取った連絡もないし、子どもも一人は20歳だし、今年から渡すのはやめようと思うと義母に言いました。

すると義母がお正月にお年玉をあげないなんで、どういうこと?
と主人がかなり言われました。

結局渡すことになりました。そのことが気に入らなかったのでしょう。
あの子(主人)にはいいお見合い話がたくさんあったとか、そのほか嫌味を散々言われました。

義実家に着くなり、うちが送ったお歳暮(毎年同じ銘柄)をあれは飲まないから持って帰りと言われ、車に積まれました。

うちは自分たちでローンを組み、マンションを買い、毎年義母にお年玉(5万)母の日、その他の記念日にはプレゼントをあげ、嫌がる子どもを年に2,3回は連れて行き、うちにも呼び、できる範囲で親孝行したつもりでした。

義母は目が悪く義父の介護なくては生活はできません。
義父に何かあったときやさしく接する自信がありません。

ランキング

レス

中年女の居直りでこれからは、

💋
マダム
姑をギャフンと言わせるような受け言葉を用意しておく事です、 人生の後半に入り、受身だけの良い嫁演技から卒業する事をお勧めします、 姑の義兄への支出を勘定してもトピさんには一銭の得にもなりません、 義兄の家計の詮索をするほど時間を持て余しているより、 自力でマンションを手に入れた夫婦の絆の強さを誇りに思えば良いのでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧