本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家帰省時は私も家事をすべきでしょうか?

義実家帰省時は私も家事をすべきでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🙂
mijuju
ひと
新婚です、今後のお盆やお正月など義実家との付き合い方について悩んでいます。 私たち夫婦は地元が同じで、互いの実家は徒歩圏内、現在の住まいからは車で1時間ほどの距離です。 今のところ義実家との関係は良好で、お義母さんからも「いつでも遊びに来てね」と言っていただいています。 子どももまだいないので、長期休みには昼食や夕食を義実家で共にする程度で良いかと考えていました。 ただ、気がかりなのは夫の実家での家事事情です。 夫の実家は男兄弟しかいないのですが、家事はすべてお義母さん任せ。 お義父さんも何もしないそうです。(食事後、夫がお皿を下げようとすると「(お義母さんがやるから)置いとけ置いとけ!」と言うような人です) 結婚前、お義母さんが熱を出して寝込んだ際に、夫は初めて炊飯器でご飯を炊いたという話を聞き、正直引いてしまいました。(お義父さん、他の兄弟は何もしなかったそうです) 現在私達は共働きで家事分担も上手くやってますが、夫は「実家に帰ったら何もしない」と言い切ります。 そのため、「他人(私)を連れて行ってさらにお義母さんに負担をかけるのはかわいそうだ、あなたの家の人が何も手伝わないなら私は家には行けない」と以前伝えたのですが、夫からの返答はありませんでした。 私の実家は家事を家族で分担するスタイルで、母が料理を作れば父が片付けをします。 そのため、義実家でお義母さんだけが動く光景にどうしても違和感があります。 今後、私が家事を手伝うことを前提として義実家に行くべきなのか、それとも毎回外食などで工夫すべきか、悩んでいます。 お義母さん一人に家事をさせてくつろぐなんてこと、私には出来そうにないです。

ランキング

レス

優しいお嬢さん…

🙂
男の子ママ
私が姑の立場なら普段仕事で疲れているトピ主さんに手伝ってもらいたいと思わないかな。来てくれるだけで嬉しいのです。でも1人で手の込んだ料理とか作ったら疲れちゃうから手抜きするかも。 みんなでお寿司とって食べたらダメかなぁ。お嫁さんの好きなネタいっぱい注文するなぁ。あとトピ主さんの言うように外食もいいね。 ああ、こんな良いお嬢さん悩ませるなんて使えない男どもね!

夫教育から

🙂
坊主
実家では何もしないという夫の返事は無かった。 これから子供ができたとして、自分の息子がそれでいいものなのか、娘が下働きのように義実家に尽くすのがいいのか、冷静に話し合って、夫を変えていくしかないと思います。 トピ主さんの姑を労る気持ちは素晴らしいと思います。

そういう家庭なんだよ

🙂
むっちりもっちり
それは義母さんが望んだことかもしれないし あなたの実家では違うってだけ 旦那からしたらあなたの実家が違和感ってこと >他人(私)を連れて行ってさらにお義母さんに負担をかけるのはかわいそうだ、あなたの家の人が何も手伝わないなら私は家には行けない いい人って思われたいんだろうけどね 差し出がましいよ よその家なんだからかわいそうもない たまに行くだけなら手伝ってあげたらいいじゃない もしくは義父のケツ蹴って動けって怒鳴り上げたらいいと思います あなたが言ってることは逆を考えれば 専業主婦で仕事してない義母さんに対して 生活費を稼ぐ負担が義父さんにいってる かわいそうだって言ってるようなもん

レスします

041
みーた
家事って、何を指しているのですか? 別に掃除洗濯をしろとはお義母さんも思っていませんよ。 食事の準備のことを指しているなら『何かお手伝いしましょうか』とお義母さんに聞けばいいし、片付けならばお義母さんがお皿を下げ始めたタイミングで主様も食器をキッチンに運べばいい。 『いいから座ってて』と言われたらそうすればいい。 そんな、『義実家の男連中は何もしない!』なんて批判じみたこと考えなくたっていいのです。 お義母さんが大変そうだな、と思ったら手伝えばいい。臨機応変ですよ。 ちなみに、私の義実家は家業があるためお義母さんも忙しい。だからいつも食事はみんなで外食です。 (食事から帰ってきて『お茶にしましょうか』みたいな時は私がお茶を淹れてます) まあ、確かにこっちの方がラク。

気になるなら手伝えばいいだけ。

🙂
dojo
〉お義母さん一人に家事をさせてくつろぐなんてこと、私には出来そうにないです だったら手伝うのみでは? それで解決しませんかね。 ちなみに私は義実家でずっと座ってお料理を出して頂いてますよ。 有難く頂戴しますし、お義母さんの料理は美味しい美味しいと言いまくってます。 関係が悪化したら、何も言わなくなって、そもそも料理に手をつけなくなるかも。というかそれ以前にそうなれば訪問なんてしないかも。 今は普通に年一回、夫と正月を返上して義実家に行き、義父母に酒をついで過ごしてます。

まず、息子が動いてる

🙂
とくめい
姑です。 うちはまず息子が動きますよ。 自分の住んでた家だったのだから、食器棚から、お皿を出すのも勝手知ったる……ですものね。 冷蔵庫開けて、ドレッシング出したり…そういうのは、まず息子がやってくれて、それをお嫁さんがみて、手伝う、という感じ。 なにかしたくても、 お嫁さんから、さっさと冷蔵庫開けたり……とかするのは気が引けるだろうし、そこまでを突っ込んで、嫁がしゃしゃり出て良いのか?と迷うところだものね。 元々息子はよく手伝ってくれてたし、結婚しても、家事は進んでやるみたいなので、別に、無理してるわけではなく、我が家ではごく自然。 私としても、姑の私からお嫁さんに手伝ってね、と言うより、息子に間に立ってもらう方が良いし、助かります。 もし、息子も、お嫁さんもお客様になってしまい、なにもしない人たちであれば、 これ、運んでくれる?とか、声掛けすると思う。 私も集まりの時は、みんなで協力するという家庭に育ったから、私だけ立ち回るのは、出来たら、避けたいですから。 今は、息子たちも結婚して10年以上が過ぎ、鍋物とか焼肉する際は、お嫁さんが中心です。 姑の私は野菜を切ったり、下ごしらえだけして、あとは、お嫁さんと息子にお任せ。 楽になりましたわ。 我が家では集まる時は、食べたら食器をみんなで下げ、洗い物は私。 息子は、ゴミなどの片付け、お嫁さんは、残り物を綺麗に盛り付け直してくれて、冷蔵庫に入れたり……… 役割分担きっちり! 夫(舅)は、孫とゲーム、真剣勝負、でも、 負けてばかり(笑

私は動きます

🙂
おじさん
私は男ですが、どこへ行っても、勝手に手伝います。 買い出しでも下準備でも皿洗いでも。 やりすぎて怒られますけど。 >夫の実家は男兄弟しかいないのですが、家事はすべてお義母さん任せ。 それぞれの家庭でやり方があるので、それが悪いということはないと思いますよ。 自分の常識が正しいという前提で見るから、違和感があるだけだと思います。 自分の行動は自分で決めるしかありません。 >お義母さん一人に家事をさせてくつろぐなんてこと、私には出来そうにないです。 であれば、手伝えばいいじゃないですか。 何を悩んでいるのかよく分かりません。

いい子だなぁ

041
がんばれ
そんな家庭でそだったのに、 旦那さんは真似をせずに育ち 素晴らしい方ですね トピ主さんも御優しい。 うちもそういう義父だったので、 長男の主人は何もせず、 徐々に教育していきました。 弟は上の兄弟達にこきつかわれて よく動きます。(旦那さんももしかしたらそっち?) とりあえず実家では旦那さんが積極的に動いたらどうでしょう? 今は元気でも親は年とるんですよ? お母さんをこきつかって、 お母さんが先にいなくなって、 その何も役にたたない親父だけ 残ったらどうすんの? トピ主さんに飯作りにこい!掃除しにこい!嫁だろ!とか 言い出しますよ。 まず、旦那さんが家事を率先して手伝う。トピ主さんはそれを手伝う。 義父さんが何か言ったら お母さんが先にいなくなったら どうするのか?俺たち兄弟はたすけないよ?って言い聞かせては? 義父さんを甘やかせた義母さんも 悪いですがお母さんがこき使われてるのに何も言わない男兄弟も悪い。 あげくに、義父がうるさいから 実家では何もしないとか、 何言っちゃってんの?って感じです。昔は怖かったのかもしれませんが男兄弟で義父に逆らえないんですか。男2人以上いるなら義母さんを 守ってあげてよ。 旦那さんが兄弟と話し合い、 義母さんを手伝うのをデフォルトにするしかない。トピ主さんにやらせとけばいいと、その兄弟に思わせるのもダメ。 義母さんが不憫なら、義母さんだけ トピ主さんたちのお宅によんであげたらどうでしょう。 トピ主さんが大変になるのもおかしいので、デリバリーや買ってきたもので、紙皿とかでいいし、義母さんを休ませてあげてほしいです。 トピ主さんだけが義実家で動くのは絶対にやめた方がいいです。義父に女がやればいいと思わせるだけなので。 まず旦那さんを教育、次に兄弟を教育ですね。

トピ主です

🙂
mijuju トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。お義母さんは専業主婦ではなく仕事をしているので、尚更なぜお義父さん、他の兄弟は何もしないのだろう?と疑問に思っていました。 私の実家に夫を呼んだ場合、私が何もせず夫が家事手伝いをするシチュエーションは起こりえないので、義実家でも同じようでいたいという思いや、実家がそうではなかったからこそ昔ながらの家父長制の空気に抵抗を感じるのだと思います。 夫と話し合って長期休みの過ごし方は考えようと思います。(寿司など出前を取るか、外食になると思います)ありがとうございました。

気になるならお手伝いすれば?

🙂
長男同居嫁
こういう話題になると必ず出るのが「実子がやるべき」という意見。 別に実子にこだわらなくても気になる人がやれば良いと思います。 こういうことは人柄が出るもの。 人に働かせて自分が動かない人はどこに行ってもそうなんでしょう。 自分の人柄に正直に生きれば良いのです。 ちなみに私も男性ばかりの家の同居嫁です(すでに姑世代)。 義母は早世しましたし、仕事ばかりで家事しない人でした。 親戚の訪問があるたびにひとりでバタバタ用意してきましたし、男性はまったく知らん顔でした。 でも60代になって体力が落ち始めてから夫が前向きに手伝ってくれるようになりました。 夫がやりだすと息子たちもやるんですよね。 まあ我が家の場合だけですが。

将来、義母ポジションになりません?

🙂
なんまいだ
優しい方ですね。 今は義母が元気だから帰省時の家事のことくらいで済むかもしれませんが、将来、義母が長期で体調を崩したり入院したらどうなるでしょうね。 介護は嫁がやれとか、義母が入院期間中の義父や義弟の世話をしに来いとか、長男だから同居しろとか言い出しそうで怖いです。 なので、自分から義母の補助者ポジションにいくのは止めたほうがいいです。 お手伝いしたいなら、夫と一緒に。 夫はいつまで息子気分でいるつもりなんでしょう。 もう別家庭になったのですから、自分より年上の親を一人働かせて平気なんて、はっきりいって恥ずかしい大人です。 将来、子どもができたときに父親が祖母一人働かせて平気な姿をお子さんに見せたいですか? 最初が肝心です。

義母もその環境を作った一人

🙂
あ。
私の実家は3世代同居でして、家事は嫁の仕事、の風潮でしたから、父が結婚するまで家事は祖母がし、その後は母がしていました。そういう時代だったのもあり、そういう家風でした。 トピ主夫の実家がなぜそうなったかわかりませんが、夫に聞いてみましたか?義母さんは、子供たちに家事を手伝わせようとした事があったか、子ども達は手伝いを申し出たことがあったか、子供の手伝いについて両親が話し合ったりけんかをした記憶はないか。うちの場合、「女は家事をしろ」というのを何度も聞いてまして、男きょうだいが料理しようとしたら「そんな事するな」と祖父母に叱られていました。そのきょうだいは、実家を出てから大喜びで料理をしています。 何だかんだ書きましたが、結局は義母ですらその環境を作ったひとりなんです。夫のことは仕方ないですが、子ども達は彼女が何とかできたのですから。トピ主が義母を手伝いたければ手伝えばいいし、義母が家事できない時にもし呼ばれたら断ればいいんじゃないでしょうか?

そんなに拘ることですか

🙂
 トピ主さんが手伝うではいけないの? ちょっと料理の手伝いをしたり、片付けを手伝ったりするのは、嫁だから抵抗があるのかな。 私は義実家に行くと、義弟のお嫁さんと買い物炊事洗濯掃除、すべての家事をやっていました(泊まりです)。日帰りでちょっと手伝うぐらい、そんな大仰に考えること?と思いました。 今は姑の立場になりましたが、食洗器もあるし、私はお嫁さんに何もさせていません。でも、娘がいないなら、「手伝います」と言ってもらったら、お義母さん嬉しいかもしれませんよ。

よその家

🙂
ぽん酢
その家のスタイルなんだから、違う家で育った人間が、うちはこうだった!これが普通だ! なんて主張する立場にないんですよ。 >(私)を連れて行ってさらにお義母さんに負担をかけるのはかわいそうだ、あなたの家の人が何も手伝わないなら私は家には行けない →何故あなたが増えたら一家総出であなたの為に母親の手伝いをしないといけないんですか? 増えた本人、あなたが手伝えばいい事ですよ。気になっているのはあなただけなんだし。 そして義理の母は、料理が好きで自分の思い通りにしたい人、自分のペースでやりたい人かもしれません。 そういう方面の可能性も考えつつ、動きましょう。

お義母さんの休日

🙂
アジュンマゆうこ
車で1時間 朝昼食材、持参しましょう。 デニッシュパン・フルーツ・生クリーム・珈琲・うどん蕎麦・じゃがいも 夕飯以外は在宅出来ますね 主の滞在中、お義母さんには何もさせない。

義母を助けるという立場で

🙂
打倒!モラハラ
率先してサポートし、夫にもその他の人達にも、声がけしてみては?当たり前みたいに。皆でこれぐらいやれば早く出来るのだけど?なんで動かないの?位、堂々と疑問を投げかけてみては? 全く動かない理由が知りたい。まさか男尊女卑?21世紀ですけどね今。まさかね。 そしてまず、実家に行けば何にもしない宣言してる旦那様の意識改革をしないとどうにもならない。何故そんなおかしな考えなのかとことん聞いてみる。 まずそこからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧