本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休・育休と育児中の短時間勤務について教えてください

産休・育休と育児中の短時間勤務について教えてください

レス3
(トピ主 1
041
まあママ
子供
産休・育休と、育児中の短時間勤務について、詳しい方教えてください。

共働きで、育児中のものです。彼の職場も私の職場もともに産休・育休と、子が3歳になるまでの育児時短(1日最大2時間まで)が認められており、今は、私が育児時短を取っています。
初夏には次の子が生まれる予定で、まずは私から産休(ま、これは生む側としてとらせていただいて。)、次に育休を取る予定で職場にも伝えてあります。
本題ですが、親たちからのフォロー等のない環境にいるので夫婦で乗り切る予定で夫も『出産支援休暇』なるものを数日取って協力してくれる予定ですが、妻が産休、特に産後休暇中に、夫が育児休暇を取ることってできるのでしょうか。
それと、私が育休明けて職場復帰した後、私だけでなく夫も育児時短を取ることってできるのでしょうか。
もちろん、育児時短中の給料減は覚悟しなければなりませんが、ファミサポなどの社会資源を使うとしても、今は育児も仕事も楽しいし、まだ小さいのでたくさん一緒にもいたいし、育児と仕事の時間をやり繰りするのって大変だと思うんです。
どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

会社に聞く

041
コーヒー
産休、育休、時短の制度は会社によって違いますので、正確な情報を得るためには会社に聞くしかないと思います。 育休取得の条件ととして、他に育児をする人がいない場合という条件をつけている会社も多いと思います。その場合、妻の産前6週間、産後8週間(いわゆる産休中)は、育児ができないと認められる場合が多いので、その時は、妻の産休中に夫は育休は取得できると思います。会社によっては、「他に育児をする人がいない場合」という条件がないところもありますので、そういう会社では、妻の育休中でも夫も育休が取得できることになります。

職場できいてみて

041
かめ
それぞれの職場の担当部署に訊いてみるのが最も確実だと思います。

トピックの主です。

041
まあママ トピ主
ありがとうございました。 それぞれの職場に聞いてみることにします。 産休はともかくとしても、育休や育児時短については、制度として整っているようで、実はその運用は各々会社・職場などに任されているということなのですね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧