本文へ

借金経験のある彼との結婚

レス11
(トピ主 0
🐱
LG
恋愛
現在、結婚を考えている彼(20代)が居ます。 この彼と、結婚していいのか、結婚するとしたら今後どのような対策や心構えが必要か教えて頂きたいです。 その彼は過去に2度、借金の経験があります。 また、マルチに足を突っ込みそうになった経験もあります。 借金1度目は大学生の頃、ネットで知り合った女の子が白血病で、家庭環境も悪かったため同情し、消費者金融で40万借りて渡したそうです。 借金2度目は社会人になってから、カードのリボ払い設定に気づかず、限度額100万円まで使ってしまい、カードが使えなくなってから気づいたそうです。 現在は、返済の目安を立てて今年夏には払い終える予定です。 彼は、今のリボ払いが終わったら、私に全ての給料を預けるから管理してほしい、と言っております。 私としても、彼に財布は絶対に預けないし、全ての契約や、お金が発生するような取引に関しては、絶対に私を通す、という約束をしないと結婚しないと伝えております。 ただ、怖いのは3度目があるのではという懸念、騙されやすすぎるため私がいないところで何かに引っかかってきそうな点です。 私がしつこいくらい監視するしかないのですが、そのうちに鬱陶しいと言われて、それが理由で離婚になるのでは、とも思っています。 上記のデカすぎる欠点以外には、欠点もほぼ見当たらないし、本当に他人に優しく、根性もあり、文句のつけ所がない人です。 この人と結婚したら生活安定できるだろうなという思いの反面、こいつはまたやるんじゃないか、という怖さもあり、悩んでいます。 皆さんはどう思われるか、今後どうするべきか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんな嘘信じるんだ〜?

🙂
ぶろっくま
これが私の素直な感想です。そんなわけあるかいっ!っていう嘘みたいな言い訳をよく信じましたね、主さん。結婚するには早すぎるのではありませんか?世間知らずというか、もう少し世の中を知ってから結婚を考えた方が良いですよ。必ず失敗します。 借金男のバカみたいな嘘を信じてどうするのですか。賢くなりましょうよ。そんな人と結婚したら借金地獄に引き摺り込まれて、間接的にでも一緒に返済する羽目になりますよ。親に相談してみてごらんなさいよ、同じこと言いますから。悪いことは言わない、逃げた方が良いですよ。まだ若いのに人生を棒に振るつもりですか。

うん

041
くま2
>私がしつこいくらい監視するしかないのですが、そのうちに鬱陶しいと言われて、それが理由で離婚になるのでは、とも思っています。 そうなると思う。 でも管理しないと次もお金の問題で大変になるんじゃないかな? 要するにお金に関するリテラシーが低い男性。 なので、仮に結婚をするなら、そのような揉め事が起こるという覚悟で。 残念だけどこれ避けようがない。 トピ主さんが仮に完全管理をしたとしても、彼は困ればどこかで借金をしてくるよ? それも踏まえて結婚を考えていくしかない。 出来ない、巻き込まれる覚悟がないなら結婚は無理。 彼もお金の問題が発生しないような資産家のお嬢さんと結婚をした方がいいのかもね。

三度目は確実に有る

🙂
にんじん
三度目どころか、四度目も有るでしょうね。 「騙されやすい」ところが致命的。 トピ主さんが仕事で出張中とか、子供を産むなら入院中とか里帰り中など、ご主人がフリーになる時は、幾らでも有る。 トピ主さんは「契約」という言葉を使っているけど、その手の騙しをする人は、彼氏さんに契約だなんて思わせないように、シレっと払わせるんですよね。 彼氏さんが「騙されている」と気付かないようにするからさ。 私達素人が考える想定の斜め上から、次の手(新しい詐欺)を考えて居るでしょう? >文句のつけ所がない人です。 >この人と結婚したら生活安定できるだろうな いやいや、文句を付ける所がガッツリ有るし。 どこが「生活安定」なんだろう? 私が、身内だったらトピ主さんを全力で止める。 でも、女友達とか同僚だったら、トピ主さんの額に「結婚したい(文句の付け所がない)」と書いて有ったら、全力では止めない。 トピ主さんに嫌われて、裏で「結婚する私(LG)の事を嫉妬している」と悪口を言われても嫌だから。

無理でしょ

🙂
KM
申し訳ありません。 その人と結婚するのはやめましょう。 お金以外の件でもまた必ずやらかします。 きっと人柄もよくご友人もおおいのでしょう。 友だちとしては最高の人かもしれません。 ただともに人生を歩く人ではありません。 苦労で済むくらいならまだ可愛いと思えるくらいの覚悟が必要と思ってください。

びっくり

🙂
ハッピー
白血病の話、古典的詐欺の手口。 今でも使われていて、それに引っかかる人がいるんだ? リボ払いに気づかない? クレジットカードは持たない方がいいでしょう。 マネーリテラシーが低すぎて 、他にも簡単騙されてしまいそう。 私だったら友人ならいいけど、結婚は無理です。 友人ならいいけどね、家計を共にするのは難しい。

レスします

041
みー
>本当に他人に優しく、根性もあり、文句のつけ所がない人 他人に優しいのではなく、誰よりも自分に対して甘いから借金するんだよ。 文句のつけ所がないどころか、不審と不満のオンパレードですよね。 だいたい、その白血病だとかいう人が男性だったら、彼は借金してまでお金用意しましたかね? 女性に対して、恐ろしく見栄っ張りなだけだと思いますけど。 たとえ、主様が彼の通帳を取り上げて収支を監視したところで、彼は借金しますよ。 だって、『そこにないお金』を引っ張って来るのが借金なのだから。 手元にあるものをいくら管理したって意味ないんです。 この先一生、主様は彼を監視し続ける覚悟があるんですか?めちゃくちゃつまんない結婚生活になるよ。 お金のことばかり考えて、眉間にしわの寄ったオバサンになっちゃうよ。 マネーリテラシーの欠如した人は、手に負えない。 そうでない人を探した方が人生楽しいよ。

致命的な欠点は全てを台無しにする

🙂
もっさん
ブレーキが壊れている車には乗りませんよね。 他がどれだけ優れていたとしても。 どうしても乗り続けたいなら止めませんが、子供だけは乗せないでください。

自分が無い人

😣
ぷらむ
今時、白血病で引っ掛かるなんて、聞いた事が無いですよ。 誰にもいい顔をして、誰にでも優しい。自分がいい人と相手に思われたい。断れない。 そのうち誰かの「連帯保証人」になっていまうと思いました。 今後どうするか・・・結婚はしない。です。 デカい欠点がある人は結婚に向かないです。

結婚をお考えなら、彼の話を鵜呑みにせず精査した方が無難では?

😢
専門的支援する側
他の方も御指摘の通り、今時 >【ネットで知り合った女の子が白血病で~】 と言われ信じ【消費者金融で】お金を借り→渡す人は少ないと思います >リボ払い設定に気づかず はあるかも知れませんが…実際に【カードを使ったから】 >限度額100万円まで 達したのでは? 収入を考慮し、散財したら毎月の支払いが困難等と思わず >カードが使えなくなってから気づいたそう =カードを止められるまで全く気付かず、そうなる事も予想出来なかったのですか? 彼は、主様に事実を伝えている=「無意識でも」虚偽の説明や隠し事は一切無と思います? 彼にも該当するか?分かりませんが…借金等を繰り替えしている方は保身の為、事実に多少虚偽の説明を混ぜて話す事が少なくありません。それを繰り返す内に嘘をついている自覚は難しく、どこまでが事実で何が事実と異なるか?明確な区別が難しくなる等も珍しくありません パートナーが >デカすぎる欠点以外には、欠点もほぼ見当たらない と言うのも典型的ですが【長所を帳消しにする短所も含めて彼】 希望的観測で考えない方が無難ですよ >こいつはまたやるんじゃないか 主様は、彼を普段から【こいつ】と呼んでいるのですか? 一般的に健全で良好な関係は「対等」 >全ての給料を預けるから管理 >全ての契約や、お金が発生するような取引に関しては、絶対に私を通す は対等な関係ですか? 彼は上記を快く受け入れ、長年続けても全く不満を感じないでしょうか? 徐々に判断基準がズレ→自己判断が増えるリスク有 >返済の目安を立てて今年夏には払い終える予定 貯金等は殆どない状態ですよね? 結婚式、写真、新婚旅行、転居等、全て無=お金をかけず手続きだけの予定ですか? それとも結婚関係は主様が出します?彼も出すなら、また借金のリスク有 大人同士の結婚は自由ですが…【根本的原因の改善まで】妊娠は避ける事をお勧めします

その自信はどこから

🙂
先のことはわからない
騙されやすすぎるため私がいないところで何かに引っかかってきそうな、ではなく、トピ主さんが彼に騙されていますよ。 オレオレ詐欺で周りの人が止めても、聞く耳持たずお金を振り込んでしまうパターンですね。 この人と結婚したら生活安定できるだろうな、の根拠はなんですか?

やめたら?

🙂
かな
たとえトピ主さんにお金を全部預けていても、誰かに頼まれて保証人になってしまったりとお金のトラブルを起こしそうで怖いですね。 「お金が発生するような取引はトピ主さんを通す」と約束していても、「保証人は印鑑押すだけだから、お金が発生する取引とは言わないと思った」とかアホなこと言いそう。 アホでなかったら、カード使えなくなるまで自分が100万使ってることに気づかないわけないですから。 わたしなら、その人と同一の家計を営むのは不安すぎるので結婚しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧