本文へ

卒園式をあきらめるべきか。

レス26
(トピ主 1
😢
パンダママ
子供
今年卒園予定児の母です。 卒園式の日程変更のことで、幼稚園の対応にモヤモヤしています。 近隣の小学校の卒業式の日程変更があり、きょうだいのいるご家庭を配慮して、幼稚園の卒業式の日程を変更したいと副園長先生から説明がありました。 16人の少人数クラスで、ひと家庭ずつ日程のアンケートを取ったそうで、我が家は仕事柄月曜日は休めないとお伝えしていたのに、月曜日に変更になりました。 月曜日がダメだったのは、我が家だけで、多数決によって決まりそうです。 元々の日程で出席できない家庭(1家庭)のために変更するのに、なぜそれで我が家は出席できなくなるのか、モヤモヤしています。 変更しない方がフェアではないかと思って園に言いたいですが、日頃子供がお世話になっていることを考えると、どう伝えたらいいのか、ここは我慢か…と悩んでいます。 卒園式なのであきらめきれません。 何か良い方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勘違いしているのでは

🙂
おじさん
>我が家は仕事柄月曜日は休めないとお伝えしていたのに、月曜日に変更になりました。 これ、園が勘違いしてるってことはないですかね? 私は、休みが不定期な仕事をしていますが、昔から付き合っている友人ですら、私の休みが理解できないようです。 月曜を日曜と読み間違えているとか、土日休みでない仕事なら都合つくんじゃないの?とか思っていそうな気がします。 私も、有給じゃダメなの?と思いましたもん。 どうしても無理ということなら、園にもう一度確認したほうがいいかなと思います。

仕事を休む

🙂
わー
仕事は休めるものです ただ仕事なら、休めばいいだろうと思うのです 小学校の卒業式は変えられないし 自分の仕事のために幼稚園の卒園式を変えようとは思いません 世界中であなたにしかできない何かがあるんですか? 総理大臣だって、変わりが利くのに? 卒園式は来年3月ですよね? 来月頭とかの話じゃないですよね 調整なんていくらでもできそうなものですけど なんでそのために 私が休みを取らねばならぬのかという愚痴ではないのですよね 卒園式に出れないと、決定事項なのですよね? あなたが仕事を優先したのではないのですよね? では、その日は休めない理由を アンケートに欠くべきだし こちらにも理由を書いてほしいです 小学校の入学式は平日ですが、月曜日でないなら、出席できるのでしょうか? こちらも月曜日になりそうですが、大丈夫ですか? 人間、やろうと思えばなんだってできますよ 子供の卒園式のために仕事を休むことが 普通の人は、そこまで困難だと理解できないですから

休めばいい

🙂
みさき
主さんが休めば良いです。まだ半年あります。 アンケート取ったから期待しただけで、もともと月曜指定されてたら、どうしてましたか? アンケート取ってくれただけ譲歩あったと思いますよ。 その家庭の都合だと思うと腹が立つでしょうが、 園のスタンスは近隣の小学校と重ならないこと。これはこれまでもこれからも続くことでしょう。 変更しないほうがフェアだというなら、日程変更した小学校に言いに行きますか? 昨今は教員不足、担任持つと我が子の卒業式行けないから、先生が卒業式休んだり、午前午後変更したり、日程変更したり。 小学校で何があったかわかりませんが、 変更を決定したんです。 園でなく、主さんの職場に休めるように交渉すること、許可がなくても無断欠勤でもするとか、夫婦どちらか参加や祖父母か誰かが参加して、写真や動画は他の方にもらうとか。

どうしても無理?

🙂
ここなっつ
今から調整をしても月曜日休めないのでしょうか? 小学校の卒業式の日程は今からずらすことは不可能でしょうからそこに当てるよりは保護者に仕事を休んでもらう方が可能性は高いという判断ではないかなと思います。 例えばコロナやインフルになってしまったら月曜だろうが休まざるをえないので半年以上先の日程ならなんとかやりくり出来ないのでしょうか?

園に言うはアリですが

🙂
KM
他のご家庭に配慮してくれるのだから当然トピ主さんの事情にも配慮して欲しい。 これは公平性の観点から言ってもいいと思います。 当初からの日程変更でもありますし言うだけ言ってみてください。 モンペ扱いされるような案件ではありません。 ただし結果的に日程を再調整してくれる可能性は低いのは覚悟してください。 園側もトピ主さんの事情を知った上での決定だし納得できないのも認識してるだろうし謝罪するつもりで構えてますから覚悟はできてるはずです。 それは置いといてどうしても月曜日休めないんですか? たとえばトピ主がコロナとかインフルとか交通事故でも休めないんですか? 変な話ですが親の葬儀とかでもお休みできないんですか? 一般的な見方をすれば卒園式の日程変更より職場にお休みをもらう方がはるかにハードルが低いと思うのが普通です。 もちろんこの件、トピ主が責められたり非難されたりするのはスジ違いだというのは大前提ですが。

小学校とかぶらないように避けるのが通常かと

🙂
ヨーコ
幼稚園なんですね。 私の経験上、どこの幼稚園も近隣小学校の卒業式とはかぶらないように行われます。 ただし公立小に限ってですが。 公立小は同じ市内ですとどこも同じ日程です。 ちなみに中学も同様で、小学校とは日程をずらします。 なので本来、かぶってはいけない行事だったと考えてはいかがでしょう。 (あくまでも考え方として) 正直・・・幼稚園なのにお仕事されているのか・・・と思ってしまいました。 幼稚園という施設の意味を考えると、園の決定にしたがうしかないと思います。 お気の毒ですが。 卒園まで時間がありますので、何とかお仕事を調整できませんか?

仕方ない

🐤
ツナマヨ
我が家も幼稚園児がいて共働きですが、親の仕事の都合なんて園は考慮してくれませんよ。どんなに休めない休めないと言ってもどうにか都合はつけられるでしょう。ということです。そんなに頑なに休めない仕事なのに月曜日に子供が熱出ても絶対休まないんですか? 私が他の保護者だったら、上の子の学校行事にかぶるならまあ仕方ないよね、と思うけど仕事の都合で園の行事の予定を変えられたらはぁ?ってなると思う。

仕方ない

🙂
posuyumi
幼稚園としては表面上日程は変更したけれど、 小学校の卒業式と被らない日にするという「選定条件」は原則どおりなんだと思います。 また、この時期に3月にある卒園式の日程変更なら、それまでに仕事の調整は出来るだろうとの判断もあるでしょう。 単純に1救済の1犠牲とはいえない。 ある程度合理的な決定だと思います。

まだまだ半年以上ある

😨
みんと
卒園式間近ならともかく、まだまだ半年以上ありますよ? それなのにそんな先のたった一日も子どものために休めないんですか? 園にだって都合はあります。 むしろそんな先の都合すら動かせないなんて驚かれそうですね。 お子さんのためです、親のあなたが何とかしましょう。 周りを巻き込むとモンペ扱いされてその後の小学校からの長い付き合いに支障が出ると思います。あなたのお子さまにも。

自己中

🙂
ふふふ
保護者全員の希望を聞いていたら、日にちは決まらないと思うけど? 来年の仕事なんだから休みを取ればいいと思う。 うちの意見を無視したから怒っているの? こんな自分都合でクレーム入れるなら卒園式はしなくてもいいんじゃない?

もし

🙂
R-e
あなたが、コロナやインフル罹患しても休めない仕事なの? 小学校の卒業式は公的なもの 貴方の仕事は私的なもの どちらを優先するかは、明白です。 もし、卒園式の日程が最初から【月曜日】だったらどうしたの? 他の卒園生のNG日程が、いか程のものなのかにも依るけど 再度調整をお願いしてみるのは良いとしても、ごねるのは違うかなぁ

仕事は何とでもなるが卒業式被りはどうしようもない

🙂
海苔
トピ主さんには気の毒だとは思いますが、一般的に仕事は休むという選択肢がありますよね。 でも卒業式被りはどうしようもありません。小学校の方を休むわけには行きませんので。 だから「お仕事のご家庭は有休をとっていただいて」という事では無いでしょうか。 ところで卒園式って3月じゃないのですか?来年の3月の話? もしそうなら、これだけ事前に言っておけば仕事は何とでもなるだろう、という事ではないでしょうか。 まあ普通はそう思いますから。 10か月前に言っても休みが取れない仕事って相当特殊です。 しかもその日は「プロジェクトの発表会」「学会がある」みたいな特定の日じゃなくて「月曜日全部だめ」って、それは普通の仕事の出勤日という意味じゃないですかね。 じゃあ休めばいいのでは?としか思いませんでした。

仕事はその気があれば都合が付くもの

🙂
仕事と卒業式と比較するのはおかしいでしょう。 仕事は言ってしまえば自己都合です。 予め分かってることなのでその気になれば休む事が出来るばすです。 でも卒業式は学校側で決めたことで個人の努力では無理で不可抗力です。 被ってしまったら必然的にどちらかを諦めるしかありません。 どういう仕事かは分かりませんが一般的には仕事は予め分かっていれば予定出来るでしょ、という認識です。 労働基準法でもあるように有給なり午後休午前休なり方法はあるのではないですか。 月曜日だから絶対休めないってどういうお仕事なんでしょうか。 人がいないから、大変だからは理由になりません。 足りない分は会社側が考える事。 フェアじゃないって言葉は、卒業式が被ってしまった家族に使われるもので仕事には当てはまりません。 だって殆どの方は無理して仕事休まれて参加する保護者ばかりでしょ。 トピ主さんだけが特別ではありませんよ。 というか、万が一元々月曜日に卒園式被っていたら卒園式初めから諦めていたんですか? 休む努力もせずに。 なら仕方がないのでは? それに決まってしまってるのに駄々をこねるとお子さんの想い出にも傷がつきそうだし他の家族にも迷惑かけまくりですよね。 多数決で決めたならそれに従うべきです。それが民主主義。 他の家庭だってちゃんと仕事に都合付けて参加されるんですよ。 自分達以外は皆簡単に休める仕事とか思ってますか? 子供の晴れ舞台だからちゃんと予定を組んで卒園式参加するんです。 自分達が休めないから変更、又は元に戻しては横暴ですよ。 休みを取るか参加するか、単純だと思うんですけどね。

レス

🙂
りこ
卒園式は近隣の卒業式と被らないように日程を決めてますから、その小学校が日程をされ、兄弟で式が重なってる方がいるなら仕方がないと思います。 理由が仕事なら、残念ですが園は動かないと思います。 卒園式は1日かけてしませんので、途中から仕事へ向かうとかは難しいのでしょうか。

たぶん

041
元副会長
きょうだいのいるご家庭に配慮して、とありますが、 小学校の卒業式にはだいたい園長先生はじめ担任だった先生など、 幼稚園の先生方も出席されることが多いです。 卒園生のいる小学校、なので1校だけではないですし。 その幼稚園からたくさん入学される小学校でしたら小学校の校長先生が 来られる場合もありますし、小学校は小学校でその学区の中学校との 兼ね合いもあるので、1家庭のためだけの変更ではないと思います。 ただ月曜日に決まったのは、そこは多数決でしょうね、残念ながら。 お仕事はどうしても休めないのですか? 遅刻してでもだめでしょうか?

個人の都合ではない

🙂
Sheen
トピ主さんの幼稚園だけでなく、他の幼稚園でも、近隣の小学校の学校行事と被らない日程にしていると思います。 わが子の通っていた幼稚園もそうでした。 小学校の行事が通年通りのスケジュールだと思っていたら、小学校側でスケジュール変更(時間変更)があり、それに伴い幼稚園のスケジュールが変わったことがありました。 アンケートをとったのなら、多数決は当たり前だと思いますが、、、 しかも、現時点で半年以上先の予定なんだから、仕事を半休とる、夫婦でどちらか出席するなど、出来ると思うのですが、、、 >変更しない方がフェアではないかと思って園に言いたいですが、 トピ主さんはクレーマー気質ですね。 自分の都合が悪くなると、何か意見すれば、動かせるという思いがあるのでしょうか。 フェア、フェアじゃないとかではなく、小学校のスケジュールと被らないように配慮しているのは、割と普通のことなんだと思います。

確かに!

🙂
小豆洗い
思い出しました。そうそう。小学校の卒業式に幼稚園の先生方もいらしてました(入学式にもいらしてました)。幼稚園から卒業おめでとうメッセージも貼り出されてました。近隣ならばその幼稚園からそこの小学校へ上がる園児も多いでしょうし教諭・園長が小学校の式に出席しなければならないのかもしれません。「兄弟のいる家庭への配慮」もあるけど「先生達も出席しなければならない」があり得ます。 >月曜日がダメだったのは、我が家だけで、多数決によって決まりそうです。 「本当は月曜日は仕事なんだけど半年後だし何とか休暇を取る=月曜日ダメにしなかった」家庭が他にあるかも。 来年3月の話ですよね。職場に「◯月◯日、卒園式なので休みます」と今から言ったら通りません?運動会のように雨による延期はないでしょうし予定された日に執り行われるでしょう。周囲も休暇理由が卒園式と聞いたら「休まず出勤しろ」とは言いませんよ・・言えませんよ。 卒園式だから休暇取りたい・卒園式ならそりゃ休暇を取るだろう とはならない職場・同僚なんですか? 最初から月曜日で発表されてたらトピ主さんは卒園式を欠席するつもりだったんですか。どんな仕事?

言うなら早く

🙂
誤解があるかも
>我が家は仕事柄月曜日は休めないとお伝えしていたのに これ、十分に伝わってないと思います。 恐らく月曜日が仕事の家庭は、トピ主さんの他にも多くいると思いますよ。 その小学校の卒園式と重なっている家庭も該当するのかもしれません。 園としては、皆さんに平日の仕事を休んでもらうというスタンスで月曜日に決めた可能性があります。 「仕事だから休めない」ではなく、「仕事の中でも特に月曜日だけはどう頑張っても休めない」というトピ主さんの事情は、園には伝わっていないのではないでしょうか。 言うなら早い方がいいと思いますよ。 「アンケートの書き方が不十分だったかもしれないけれど、月曜日だけはどうしても無理なので他の曜日に変更出来ないでしょうか?」と、心底申し訳なさげに聞いてみたらどうでしょうか。

あきらめる

🙂
カステラ
我が市、小学校の卒業式、入学式は同じ日です。 たぶん、上のほうで決まったことでしょう。 16軒のうち15軒がなんとかなるなら多数でしょう。 月曜日が都合のいい保護者(美容や理容関係、図書館とか)もいれば別日がいい保護者も。 わが市のデパートは水曜日がお休み 定休日が週の真ん中 医療関係では木曜日が休診のところもあります。 皆さん、なんとか折り合いをつけて出られるのでは? 全員が良しという日はないです。 土日でもお仕事の方もいますからね(商売とか飲食関係) たまたまとぴ主さんちが月曜が都合が悪かっただけ。 どの曜日にしても無理な方が出てきます。 とぴ主さんが有休をとる パパが有休をとる 祖父母に来てもらう もうアンケートも取られたのであきらめましょう。

レスします

🙂
まるまる
アンケートをとった とのことですが 今回の経緯からすると 園で把握できていない 小学校の卒業式などの 被りはないか という主旨ではないですか? 例えば 兄弟の私立の小学校の卒業式と 被るので○日以外希望など 流石に 個々の仕事の都合を言い出してしまうと 少人数とはいえ 全員が大丈夫な日なんて 皆無でしょうし どうしても卒業シーズンは 近隣とのスケジュール調整だけでも 大変なのだと思います これだけ猶予があるのに 仕事の調整ができないとは 理解できません 今後もお子さんの 行事に合わせて 都合をつける必要が いろいろ出てくると思いますので 園へのクレームは 不適切だと思います

諦めるのは早い

🙂
となりのプー
来年の3月のことですよね。 「月曜日に休めない」理由をきっちりお話しされてますか? それでも無理なら,卒園式は半日ですよね。一日中やってない。 お仕事を半日休むということはできませんか? 両親そろわなくてもいいと思います。お母さんだけでも出席してあげてください。 ちなみに,娘が中学生の時の担任の先生は,お子さんの入学式と勤務先の入学式(1年生の担任になった)がダブってしまい,お子さんの式に出席できませんでした。ご主人も教師(教頭だったかな)をされていて同じ理由で出席されませんでした。 先生たちもお子さんもかわいそうだなぁって思いました。

決まってからは従う

🙂
tomo
そんなこと言ってたら、どの曜日でも不都合な保護者はいらっしゃると思う。 月と決まったのにどなたかのクレームで変更なんて「では私も」「うちの事情も」となって決まらないと思う。 腹をくくりましょう。 鬼ごっことかゲームでジャンケンで決めると「鬼になった、私、鬼は嫌、もう一度ジャンケンして」と同じ。自分都合で決定を覆そうとするのはフェアじゃない。後から文句は言わない。 多数決でも16分の15ってかなりの数じゃない?

怪我や病気の場合は?

🙂
たま
仕事が絶対休めないという方は、病気や怪我の場合どうなるんですか? たまにいらっしゃるので単純に疑問です。 私も絶対外せない日はあるのですが、冠婚葬祭や体調では休まざるを得ないです。それでつぶれる会社ならそもそも問題。 もしかするとトピ主自身が卒園式は体調不良よりも優先度下なのかと。であれば絶対出たい人が優先されても仕方ないかもしれません。私なら怪我や葬儀と同じレベルで最大限調整します。

有休

🙂
ぱんだ
仕事を休めばいいだけです。 半年も先なのに絶対休めないことってそうないと思うのですが、、、

ありがとうございます。

🙂
パンダママ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのコメントを見て、幼稚園も半日は休めるだろうと判断したと気がつきました。説明不足を反省しています。 休めない理由は、精神科医しており、以前に実父が亡くなった際に一度忌引きで代診をお願いしたら、翌日に患者さんが暴力事件を起こしてしまったことがあるためです。有給取得もできますが、また同じ後悔をしたくないため、体調不良の時はリモート外来をしています。 冠婚葬祭時も、外来を優先しています。 正確に言えば、休みを取得することはできますが、自身の都合で仕事を優先しているのだと思います。 職業上、今回はあきらめて、祖父母にお願いしようと思います。

トピ主さん夫妻はどんな仕事してるの?

🙂
ボン
私の現職も月曜朝が滅茶苦茶忙しいです 調整しようにも週末の間に前触れもなく仕事が入る為、調整出来ません (だから月曜朝が忙しい) ですが、休めないか?と言われたら休めます 同僚いるので ただ、迷惑かける事になるので個人的には月曜休みは避けてます どんな仕事してたら月曜は絶対に休めない!になるのか、非常に興味深いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧