本文へ

借金がある彼氏について

レス24
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
一年少し付き合った彼がいます。  彼30  私27  今も彼を愛してますが彼のリボ払いやよくわからないところから(お金借りれるカード会社です)お金を借りてたことが判明しました。  遅延料も全てかかっており、  奨学金110万  車のローン110万  リボなどで180万ほど  一緒には住んでいないのですが、やたら同じ請求書が届きみたら未納滞納の通知ばかり、督促状などが届いてました。弁護士からもずっときてたようで半年前のものがずっときて届いてました。  あまりのだらしなさにショックでした。  お給料も私より基本給が低い(21万)ことをしり(ボーナスがあるので年収は向こうのほうがたかいですが、今年は不景気もありボーナスは差引金額で17万ほど。)この先不安しかありません。  家賃なども全て引かれて手取りは12.3万ほど。  すごく大好きで愛してるのに、この彼とは私の理想の未来とは別だし苦労するのが目に見えてます。  転職も考えていないようなのでこの借金はどうやっていつ、返し終わるのだろうと不安です。  愛情表現もたくさんしてくれて幸せいっぱいだったのに絶望に変わり、他にもっと愛してくれる人はいるのかなと不安な気持ちしかありません。  彼しかいないわけでは絶対ないのはわかってますが、お金以外は理想通りだったのとやはり好きな気持ちが強いので苦しくて辛いです。  最近は寝れなくなり、お腹も下し精神的にも肉体的にも疲れて考えすぎてしまう性格なのでどうしていいかわかりません。  彼はコツコツ前のことをこなしていくしかないからと仕事を頑張ってるようですが  きっとかなり借金を返すのにじかんかかりますよね。  何にお金を使ったのかわからないですが(本人は日用品などのために使ったと言ってました)こんなだらしない人といて苦労するのが目に見えますよね…

ランキング

レス

だらしない人と暮らすのは

🙂
一灯
生涯、彼を支えていく覚悟が要りますよ。 生涯というのは、借金癖のある人は簡単には直りませんから。 今の借財を一時的にあなたが肩代わりしても、いつの間にか、また借金まみれになります。 あなたが、そこそこの収入を得る正社員になるか、あるいは何らかの事業で定収入を得るか、 向こう数十年間、それを続けられるかどうか。 そのメドが立つなら、お付き合いを継続すればよろしいでしょう。

結婚すれば良いじゃない

🙂
魅力ってどこなの?
お金の苦労をしたくなければ別れたら?と誰からも言われると思います。 でもわかっているだけで400万円も借金がある男性を大好きで愛しているのでしょう? お金の管理ができないどころか、返済のメドも具体化していなさそうでも、トピ主さんにはステキな男性に見えるようですし。 彼氏さんと結婚してトピ主さんが頑張って働いて、完済できるよう協力すれば良いのでは? そうなると収入が倍になったとばかりに、ますます金遣いが荒くなりローンは無くならなそう。でも大好きな彼氏さんのためだと思えば、尽くし甲斐ありますね。

無理ですね。

🙂
さーや
奨学金は仕方ないとしても、そこまでして大学を出たのに基本給が安いと言うのはある意味、その程度の大学なら借金してまで出なくて良い!とも言えます。 そして車をローンで購入。 果たして車が必要なのか?と言う所ですね。 一番分かってない人がやるリボ払いですね。 とてつもない金利ですからね。 それに加えて、消費者金融からも借りている? 正直、自転車操業だと思いますよ。 最後はお金を貸して欲しい!と言われて、「好きだから・・」と主さんまでが貯金の全てを失い、最終お別れ、お金は戻らない!と言うパターンだと思います。 そういう目に遭う前に離れる事ですね。

うーん

🙂
ま、お金にだらしない男は一生だらしないままだからね。 でも大好きで愛してるんでしょ? アナタも大きなギャンブルやってみる?

おすすめできない

🙂
うまこ
奨学金返し終わってないのに車のローンを重ねる なによりもリボ180ですね リボ100で雪だるま式の借金になるって言われてますよ 雪崩に飲まれる前に逃亡です

うん

041
くま2
>この彼とは私の理想の未来とは別だし苦労するのが目に見えてます。 トピ主さんの理想とする未来は彼との間では手に入らない。 その事実をもってトピ主さんがどうすのか次第では? ただ、相手を思い通りにする前提での恋愛も結婚も無しなので結婚をするならトピ主さんが受け入れる以外に方法はないよ。

人のお金で暮らす人

🙂
@RIN
彼が大好き…… うん、人のお金~借金を平気でする人は、偽りの余裕が有るから 優しいよね トピ主さんが 大して働かなくても毎月10万とかお小遣い貰えるシステムがあったら  友達にも余裕もって付き合えませんか? コマーシャルにもあるけど 「宝くじがポケットに入ってるから 友達に理不尽に待たされても いいよ!」って言える話 そんな彼の尻拭いをしてあげたいと思えるのは せいぜい3年。 その後に 方向転換するのは難しい。 よーく考えてね。

別れるので

🙂
ゆかたん
いいと思いますけれど、あなたもあなたで低収入なわけですよね。 彼はだらしないですからど、あなたも人のこと言えない。 失礼です。

大好きで愛しているの?

🙂
けるん
客観的に見て、その基本給とその借金だと、半年後にチェックしたら、借金額が膨らんでいるだけではないでしょうか? 彼も本当にトピ様を愛しているのなら、督促状を無視して、彼女に愛情表現して泥沼に引っ張りこむより先に、借金を返す努力をすると思います。これだけ無責任だから平気で愛情表現するのでしょうが、口先ばかりでむなしくないですか? お金以外は理想通りということは、たぶんデートしたり、旅行したり、プレゼントとかもあったと思いますが、そんなことできる立場の人でしょうか?督促状まで無視して、彼女にプレゼントしているなら、順番が違うでしょう。借金がたぶん年々と増えてきている状態だと思いますが、それで「大好き。結婚したい」とか言っていたとしたら、詐欺でしょう。ブラックリストにのっていて、引っ越しもままならない状態かなって思います。 今後はプレゼントも外食も喜んで受け取れますか?今まで貰ったものまで、借金の上にあると思ったら気持ち悪くないですか?1年付き合っていたし、急に嫌いになれないのは分かりますが、無責任男の口先だけの言葉を信じて一生を棒にふる覚悟ありますか? トピ様の親も泣きますよ。

今も彼を愛しています「が」

041
ゆきうさぎ
愛を連発すれば解決するわけでもないですしね。 1年わからなかったってことは、 もしかして、彼は借金抱えていることに 危機意識はないんですかね。 つい仕事帰りにコンビニ寄って、 アイスとキャッシング、とかで 悪びれてないのかな。 払える時には払う、で、 払えないから督促状。 前のことをこなすだけって、 こなし切れてもいないし、 完済が見えてないですよね。 督促無視って、強心臓の持ち主ですよね。 ちゅきちゅき~、ラブラブ~だけが 愛じゃないですよ。 既に、「彼しかいないわけでは絶対ない」とも思っているので、 自分本位は正直でいいですけど、 彼の給料を管理しようとすれば、 お別れになると思います。 結婚してから発覚するよりはマシとでも思うか、 最初から、お金遣いが怪しいとわかっているから、 他のトラブルは目立たない生活が送れると思うか。 やけどをしなければ、火の熱さがわかりませんか? 私は親世代ですけど、 「こんな男にしがみつく娘に育てた覚えはないんだけどな。。」と 涙が出そうです。

一年も付き合ってて分からなかった?

😨
空ちゃん
普段のデート内容や支払いはどんな感じだったのでしょう? 割り勘?奢り? 一年も付き合ってきたのなら彼の金銭感覚も分かりそうですが…… 奨学金の返済も終わらない中で車をローンで購入……欲しければ先ずはお金を貯める事が先決です。そんな薄給料で地獄のリボ払い。30歳にもなって欲にしか生きられない人の何処に魅力があるのか。 高卒でも、もっと給料ありますよね? 知り合いに奨学金を返済してから証明書と共にプロポーズした男性が居ました。大切な彼女との未来にマイナスからスタートするわけにいきませんからね!同い年だった為、少し待たせてしまい30歳での結婚でした。彼女もその間、海外旅行を楽しんだり独身を謳歌して思い残す事はない!家庭にどっぷり浸かります!(笑 )と結婚しました。 男ならそうあるべきでしょ! そんな彼を娘が連れてきたら大反対します!苦労が目に見えてるのに。 全くもって何処に惚れてるのか? 好きもそのうち落ち着きます。そしたら借金しか残らない彼に嫌気がさすのが目に見えてます。 別れて次行きましょ! 悩むだけ時間の無駄です。

間違いなく苦労する

🙂
40代男性
彼と別れたっていくらでもチャンスはある。 ただその相手で満足出来るとは限らない。 なぜならその相手には彼の欠点はないけど、長所もないだろうから。 長所と短所は表裏一体の側面もある。 もし彼が堅物だったとしたらきっと今の彼の良さはないよ。 彼と別れて別の男性と付き合った時、彼の欠点の大きさ忘れて彼の長所を懐かしんだりしないかな? 付き合っているのに体調崩している時点で別れ一択だけど、これから出会う男性に彼のバージョンアップを望むのであれば苦労する事になると思う。 トピ主さん自身が劇的にバージョンアップ出来るなら別だけど。

迷う余地はどこにもない

🐱
はじめくん
>彼のリボ払いやよくわからないところからお金を借りてたことが判明しました。 >遅延料も全てかかっており、 >彼はコツコツ前のことをこなしていくしかないからと仕事を頑張ってるようですが >何にお金を使ったのかわからないですが(本人は日用品などのために使ったと言ってました) リボ払いに延滞料って。 「コツコツ前のことをこなしていくしかない」って言ってますけど、コツコツお金を貯めてから車を買えば良かったのにね。 日用品を買うのにこれだけの借金?・・・だとしたら金銭感覚が致命的ですね。 実はギャンブルでもしているのではないですか? >お金以外は理想通りだったのとやはり好きな気持ちが強いので苦しくて辛いです。 「お金以外は理想通り」でも、肝心のお金に対する感覚が壊滅的です。 他の良いところを全て吹っ飛ばすほどの大きすぎる欠点です。 彼と結婚したら、2人揃って地獄行きですよ。 辛いでしょうが「結婚前にわかって良かった」のだと思います。

彼だけの問題ではない

🙂
抹茶
物価が上がっている中、給料は上がらず、税金は増え...一生懸命働いても雀の涙のような手取り どんなに頑張って働く人でも、少し浪費しただけで借金地獄になる(そしてそれを取り戻すチャンスもない)悲惨な国だと感じました 正直、小さな節約では生きていけないくらいの年収だと思います 転職すれば?と簡単に言う人もいるけど、そもそも貯金ができないから資格を取り直す余裕もない人が多いです 彼の問題もあるでしょうが、社会問題の側面も大きいと思います かといって、節約できないパートナーと一緒に生活する余裕が相手側にもないのが事実 初任給からの平均年収が少なすぎるんです ただそういう時代だからこそ、収支のバランスをしっかり把握できる人、年収が高い人よりも無駄遣いしない人がパートナーになるほうが生活は安定すると思います 彼の場合、小さな節約では成り立たない原因は車では? 車のローンだけでなく、車の維持費も払えない状況だと思います 収支でおそらく赤字が続いているのに、車を持てる状況ではないです 他にも削れるところはあるでしょうが、そういう話し合いが前向きにできるなら様子をみてもいいのでは? 返済計画ができない彼ならお別れ一択です

ブラック目前。

🙂
初櫻
トピにあるだけでも、額面年収と同等の借金持ち(遅延あり)。 「日用品などのため」で180万もリボ払い。 日用品でこんなに買い物するかね。 リボ払いって、悪く言えば支払いを先送りにしているだけでしょ。 住んでいる場所によるけど、こんな状態で車のローン110万? 車必須の地域なら、中古の軽でも買えばいいのに。 維持費だってかかるのに。 金銭感覚がおかしい。 >彼はコツコツ前のことをこなしていくしかない ていうか、身の丈に合わない散財のツケが回ってきただけでしょ。 近いうちに自己破産か債務整理は不可避でしょ。 そうすれば彼はブラック、ローン組めないし保証人にもなれない。 選択肢は二つ。 サッサと別れる。 または、彼を支え養うくらいの覚悟で人生を共にする。 中途半端にダラダラしていると、引き返せなくなるよ。

督促状ですか?

🙂
クリス
>>やたら同じ請求書が届きみたら未納滞納の通知ばかり 何通も督促状が来ているのなら、もうどう頑張っても返せなくなっているのかもしれませんね。 弁護士から来ているそうですし、利息すら払っていないのだと思います。 彼は借金先に対応策は連絡しているのでしょうか。 怖いところのみならず、 きちんとした会社でも返済不能と見なせば債権を手放して債権回収専門業者に渡すケースもありますよ。 その場合、無視し続けると自宅に来ます。 近所のお宅に実際にきて、驚いた家主が警察を呼んでいました。 でも呼んでも借金は減らないですよね。 別れる気がないのなら、まずは借金先に彼がどう対応をどうしているのか聞いたほうがいいですよ。

愛だけで生活はできません

🙂
マツ
トピ主さんはまだ27歳。 またまだやり直しができる年齢ですよ。 付き合ってる段階からお金にだらしがない人は、ずっとだらしがないと思います。 苦労が目に見えてます。 奨学金と車のローンだけでも大変なのに、リボ払いの残金が180万円とは、話になりません。 結婚したら、一緒に返済していくようですよ。 それでもあなたの愛で、支えていくわとおっしゃるなら、止めることはできませんが、借金が多すぎて気にしているんですから、別れたほうがいいと思います。 まだ他にいい人が見つかる年齢です。 別れるなら早めがいいですよ。 いい出会いがありますように。

任意整理してもらいましょう

🎶
アイボリー
30歳にして借金で首が回らない状況ですね。 借金で首が回らない人は、その使い道や正確な借り入れ額を話してくれません。 隠したがりますし、嘘をつきます。 奨学金110万と自動車ローン110万の残高は正しい額かもしれませんが、 カードローンの180万は、きっと何社から借り入れし、 残高がもっとあると思います。 弁護士や司法書士の介入による任意整理をしてもらいましょう。 借金の借入先と交渉してもらい借金を無理なく返済できるようにするのです。

弁護士からの通知はおそらく

🙂
アラフィフ
カード会社などから債権回収会社に債権譲渡されたものの返済通知だと思いますよ、いわゆるブラックリストに載ったってやつです。仮にブラックじゃなくてもその人はもうカードは作れない状況ですね。「愛情表現もたくさんしてくれて」って当然ですよ?  トピ主さん、今まではラブラブフィルターがかかって何も見えてなかったみたいですが、フィルターが剥がれてきた今しか別れるチャンスはないですよ。情にすがられても毅然とした態度でお別れ一択でしょう。

彼の虚像を愛している

🙂
スモークチーズ
彼の良く見えるところは実は借金に支えられた虚像です。 あなたも彼の借金の恩恵を受けているといえるでしょう。 彼が借金もなく身の丈の生活をしていたら、彼はもっと見すぼらしく見えていたはずです。それでも彼と付き合っていたでしょうか。 それとも虚勢を張る彼が好きなのでしょうか。

今抜け出さないと!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 彼が現状を今、抜け出さないとずーっと同じことの繰り返しになります。 とにかく彼と腹を割って話し合ってみては? 「このままだと絶対良くないのは分かってるよね?私は貴方が好きだし、これからも一緒にいたいから現実に一緒に向き合って欲しい」 真剣に彼の手を握りながら話した方が良いよ。 弁護士からの連絡が来てるのなら裁判所からの通知も恐らく来ているはず。 出廷して代理人(弁護士)と支払い計画を立てられるので、きちんと対応すればそんな大事になりません。 自分たちでどうしようもないなら、弁護士事務所(司法事務所)に任意整理や個人再生を依頼できます。 こちらもLINEやオンラインで完結する事務所も増えているのでかなり楽だし手間もかかりません。 何でもっと早く相談しなかったんだろう?って思うぐらい気持ちと返済が楽になります。 彼のその給料ではコツコツ頑張ったところで成果は得られません。 身の丈にあった生き方を学び直す時です。 転職しないのであれば副業もして、収入を増やし、毎月決められた返済額をしっかりと返すこと。 これが、コツコツ頑張るという事です。 彼が好きなのであれば、主さんが鬼になって彼の生き方に叱咤激励を食らわすときです。 それでも変わらないのであれば、お別れという道もありますから。 まずは主さんが納得するまで彼と向き合ったという事実を手に入れたらいいんじゃないでしょうか。

お金以外は理想通りっていうけどね

041
たこ兄弟の母
残念ながら彼の金銭感覚はかなりやばいです。 リボ払い180万円って、この先何年返済する数字なの(笑) 給料の半分が借金に消える生活で 貯金どころかリボ払いが増えていく一方でしょう。 というか、ほかにも借金あるのでは? 結婚したら変わるかも、子供が生まれたら変わるかも そんな妄想はしないこと。 主さんが彼氏を養うぐらいの気概があればいいけれど ただし50年60年続く話ってこと忘れないように。 子どもを持つことは難しいでしょうね。 >お金以外は理想通り これって暴力なければよい人、ギャンブルしなければよい人 って言っている人と同じですから。 彼氏の金銭感覚も含めて、彼を評価しましょう。

現実から目を逸らしているだけ。トピ主も彼も。

🙂
初櫻
>コツコツ前のことをこなしていくしかない 真面目なようでいて、現実から目を逸らしているだけです。 督促状が来たり、弁護士からいろいろ言われたりなのでしょう? 地道にやっているだけでは解決できないレベルです。 コツコツなんて言っているようでは、一生借金返済生活です。 キャリアアップで収入増やすなり、債務整理するなり。 劇的なチェンジがないとねぇ。 トピ主も同様です。 愛だのなんだの言って、現実から目を逸らしています。

車の維持費は払えているの?

🙂
サフラン
もう首が回らない状態だと思いますが、 車の維持費(納税、車検、任意保険等)は払えているのでしょうか。 納税しないと車検を受けられないし、車検を受けないと自賠責も切れてますよね。 その状態なら任意保険なんて入ってないでしょうし。 もし彼が車の事故を起こしたら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧