小1と年少の子供がいる父親です。
夕飯前に子供達と遊んでいて、妻がもうすぐご飯だから片付けてと言い、下の子は読んでいた絵本をしまい妻の手伝いにキッチンへ行き、私と上の子はブロックを片付け始めました。
上の子は作った作品を壊したくないけどそれだと箱に入らないからどうしようと悩んでいたので、「パパはとりあえず手洗ってくるね」とその場を離れました。手を洗って戻ると、下の子がダイニングの椅子に座ろうとしていたのでそれを手助けし、サラダにドレッシングかけたから食べてと言われてふたりで食べ始めました。
料理を運んできた妻が、「なんで先に食べてるの?まだ片付け終わってないのに?」と上の子の方へ行くと、上の子が「なんでかパパが途中でいなくなった。一緒に片付けしてたのに」と半泣きで言いました。
今までの経験から、また作ればいいから壊そうと言ったら機嫌が悪くなりそうだし、そのまま置いておこうと言うと「取っておくのは一つ」と宣言している妻が怒るだろうし(残しておきたいものは既に飾ってあった)後は妻が上手くやるだろうと思っていたと伝えました。
なのに子供は「とりあえず手洗ってくるって言ったから待ってた」と言うし、妻には「何にしろ、子供にママに相談してみようって言うとか私に片付け手伝ってあげてって言うとかしてください。何にも言わずに先に食べちゃうのもナシだし子供にだけ片付けさせるのもナシだよ」
と言われました。子供と私が壊す壊さないでもめるより、妻が要領よくやった方が早いと思ったのですが、私の対応はそんなにナシなものでしょうか。