本文へ

おもちゃの片づけ

レス7
(トピ主 0
041
コーン
子供
小1と年少の子供がいる父親です。 夕飯前に子供達と遊んでいて、妻がもうすぐご飯だから片付けてと言い、下の子は読んでいた絵本をしまい妻の手伝いにキッチンへ行き、私と上の子はブロックを片付け始めました。 上の子は作った作品を壊したくないけどそれだと箱に入らないからどうしようと悩んでいたので、「パパはとりあえず手洗ってくるね」とその場を離れました。手を洗って戻ると、下の子がダイニングの椅子に座ろうとしていたのでそれを手助けし、サラダにドレッシングかけたから食べてと言われてふたりで食べ始めました。 料理を運んできた妻が、「なんで先に食べてるの?まだ片付け終わってないのに?」と上の子の方へ行くと、上の子が「なんでかパパが途中でいなくなった。一緒に片付けしてたのに」と半泣きで言いました。 今までの経験から、また作ればいいから壊そうと言ったら機嫌が悪くなりそうだし、そのまま置いておこうと言うと「取っておくのは一つ」と宣言している妻が怒るだろうし(残しておきたいものは既に飾ってあった)後は妻が上手くやるだろうと思っていたと伝えました。 なのに子供は「とりあえず手洗ってくるって言ったから待ってた」と言うし、妻には「何にしろ、子供にママに相談してみようって言うとか私に片付け手伝ってあげてって言うとかしてください。何にも言わずに先に食べちゃうのもナシだし子供にだけ片付けさせるのもナシだよ」 と言われました。子供と私が壊す壊さないでもめるより、妻が要領よくやった方が早いと思ったのですが、私の対応はそんなにナシなものでしょうか。

ランキング

レス

はい、ナシです

🙂
ヨーコ
奥さまのおっしゃる通りです。 次からは気を付けて対応なさってください。 ってか、なぜトピを立てた? そんなに奥様のおっしゃることに不満ですか? 別にごく普通のことをおっしゃっていると思いますけど。 どうぞ、子どもへの躾を自分事として捉えてくださいませんか。 これが仕事でなら同じことをしますか? 顧客対応中に離席して「先輩がやってくれると思ったから」と引き継ぎなしで放置しますか? まずは責任を持つ。 できなくて奥さんに任せたいと思うなら、奥さんに伝える。 放置はいけません。 子どもにだってちゃんと伝えましょう。 伝えないと分かりません。

声掛けでいい

🙂
チーズケーキ
もう小1なら、ひとりで片付けさせる練習をしてもいいと思いますよ。 だってお父さんはおもちゃで遊んでないでしょう? 寄り添うことも大切、どうしても物理的にできないことは親の助けが必要。でも小1なら、声掛けでいいと思うなー。親でも、ブレることもあるし、寄り添えないこともある、失敗したり、忘れたりもイレギュラーで出てきます。そこをどう自分で対応していくか、こういうことなら臨機応変にというのも大切。 「自分で考えて動く」ことって大切です。いつまでも親が来るのを待っている、親がどうにかしてくれるでは。。。 ま、あなたがめんどくさくて逃げたって感じは否めないですけどね。そこまで怒ることではないかなと思います。 片付けのルールがあるけど、自分はこうしたい(壊したくない)という場合は本人に考えさせましょう!自分なりのやり方を見つけたり、親と交渉する術を身に着けたりしていきますよ。

仕事と同じと考えてください

😒
なりたま
あなたは父親として、その場の子どもの管理を任されているんです。片付けを終え、子どもの情緒や行動もうまく導いて、食卓につかせるまでがあなたの役目なんですよ。仕事だったら、途中でその場にいない人間にあとをまかせようとしたり、判断を委ねたり丸投げしますか? そこにはあなたしか大人はいないんです。あなたがちゃんと上の子と話し、最後まで見届け、下の子とともに食卓につかせるべきではないですか。 なぜあなたは家だと能力や判断を失うのですか?母親に丸投げしないでください。子どもが3人いるのと変わらないなら、迷惑です。

そりゃダメだ

🙂
カメリア
簡単にまとめると、トピ主さんとお子さんがおもちゃの片付けの途中、「パパはとりあえず手を洗ってくるね」と言ってその後片付けを再開しないで、サラダを食べ始めた。 どう見ても、トピ主さんが中途半端な行動をしただけです。 トピ主さんの理由や考えはどうでも良いです。最後まで片付けをしてください。 お子さんに示しがつきません。

言わないとわかりませんて

🙂
匿名
>私の対応はそんなにナシなものでしょうか。 考え方としてはともかく……対応としては無しです。 ちゃんと伝える努力はしましょう。 仕事で、部下と上司の板挟みにあったとき、手を洗ってきますーって逃げるとかしませんでしょう? きちんと説明したり、報告したりしますよね? 家庭でも同じですよ。 子供だから、多少聞き分け悪い等はありますが、それを上手く言い聞かせるとか、上司……ではないが妻に報告、相談して自分じゃ無理そうだから対応してもらっていいか?頼んでみるとか。

小1かぁ

🙂
かりんとう
うちも息子達なので、ブロックの作品をたくさん作りました。 でも、うちは1作品だけ残すなんて決めなかったですよ。 流石に部屋いっぱいはダメでしたが、遊ぶ部屋とリビングが違うので、子供達の自由にさせました。 見ていると、飾り立てたてたい時もあるし、綺麗に片付けたい時もあるしで、色々でしたよ。 やはり、悩んでいる時点で「とりあえず飾っておく?」「ママに言ってみる?」など、手を洗いに行く前にお子さんにも、声がけは必要だったかなと思います。 小1って結構、しっかりしてきませんか?その子にも寄りますが、「パパと片付けしよう」なんて卒業の時期では? 半泣きで訴える所をみると、ちょっと繊細さんかなとも思います。 なぜ、パパが「また作ればいいから壊してしまう」だと、お子さんが機嫌が悪くなり 「一つだけ飾る」←これを決めているのは奥さんですよね。奥さんの機嫌が悪くなるんですよね。 主さんが奥さんに任せるのではなくて、お子さんに自分で自分の意見を、ママに言わせないとですよ。 で、そこでパパは、どっちの意見なのかって話ですよ。 残すのは一つで片付けた方がいいのか、たくさん飾ってもいいのか。という話です。 一つだと悩むサイクルが早くて、決断を毎回、迫られるようなものですよ。 しかも、夕飯前ってお腹、空いてますよね。そういう決断をそういう状況でする。 お子さんにとっては難しいしつけだとも思いますけどね。 うちは、寝る前とかにしてましたかね。要は十分遊んで、気が済んでいるからです。 まあ、寝る前なんで、とりあえず、片付けられるものが優先だったのですけどね。 ブロックを作って残したいって事は、自分の作品を眺めたい。 どのように組み立てたか、復習しておきたいって事に繋がってたりしませんか? そういうことを奥さんとちゃんと話した方がいいですよ。応援してます。

そりゃ、ナシでしょ

😅
ちろる
>パパはとりあえず手洗ってくるね 子供にこう言ったのですよね? 「取り敢えず」と言ったら、そりゃ子供は待っていますよね?  なのに一人で先に食べてたら、子供との信頼関係を壊しますよ。 妻が要領よくやれば良いとかそういう問題では無くて、トピ主さんとお子さんの信頼関係の話でしょ?  仮にこの状態で奥さんがお子さんに声を掛けたとしても、お子さんによっては「パパと話すから」と言ってママを退ける子もいますよ。 お子さんは「パパを待ってる」と約束したようなものなのですから。 トピ主さんの論点がズレてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧