本文へ

社会人スポーツクラブで疎外感

レス29
(トピ主 4
🤔
たく
ひと
とある地方に移住し、子供がおり、子育てしながら新しい仕事をはじめ生活しています。

職場の方から誘われ、バスケの社会人チームに参加しました。聞くところによるとガチめな練習内容とのこと。

運動はしたいと思っていて、ずっとママさんスポーツクラブを探していたので喜んで参加しました。
とはいってもブランクは20年ほど、体力も落ちているし迷惑をかけるかもしれない、と前置きを伝え、「それでもおいで、子供も連れてくる人もいるから」と言っていただきました。

しかし、いざ参加してみると職場のメンバーはほとんどおらず、誘った方が別で所属しているチームの人ばかりで完全に浮いており、挨拶もほとんどしてくれず、動きが鈍い私が鬱陶しいのか目も合わせてくれない方もおり、非常に居づらい空間でした。

しかしながら、久しぶりのバスケはとても楽しく、笑顔が溢れているのを感じました。他でバスケのチームを探したくても田舎でそんなチームは他になく、このチームしかありません。

割り切ってバスケをするためだけに参加しようかと思っていますが、本当に他の方々が内輪でやってる感があり、疎外感がすごいので悩んでいます。誘うなら新しい人へのフォローくらいしろよ、と腹立たしい気持ちもあります。(誘った本人からもフォローあまりなし)

愚痴になりましたが、バスケがしたいので今後の接し方のアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

馴染む努力をしようよ

🐶
岡崎
>誘うなら新しい人へのフォローくらいしろよ そんなお客様気分ならそりゃ馴染めないでしょうね。 嫌なら辞めれば良いだけ。あなたの都合で継続したいのだから、あなたから馴染む努力をするのが普通ではないですか。 目も合わせてくれないって、その前にあなたからの十分なアプローチはあったのですか? 「ブランクがあって迷惑かけたらすみません!誘っていただいて嬉しいです!やっぱりバスケって楽しいですね!」とか、明るく話しかけられれば、さすがに目を合わせずに無視する人は居ないと思いますが。 >他でバスケのチームを探したくても田舎でそんなチームは他になく バスケチームは無くても、身体を動かしてリフレッシュしたいということであればジムにでも行けば済む話では。 ジムなら一人黙々とやるから馴染めないとかアウェイだとか気にせず通えますし。

排他的なクラブですね

🙂
太陽サンサン
「挨拶もほとんどしてくれず、動きが鈍い私が鬱陶しいのか目も合わせてくれない方もおり、非常に居づらい空間でした。」これはおそらくトピ主さんの考えすぎだと思います。でも、そもそもの要因は排他的なクラブだからでしょう。もしもみなさんがウエルカムで「よく来てくれたわね!」とワイワイ楽しい雰囲気ならこんな風に落ち込まないと思いますよ。今は何でもマイナスに受け止めてしまっているのかな? 「割り切ってバスケをするためだけに参加しようかと思っていますが」そもそもスポーツって心身ともに元気になるためのものですよね?いくら体は健康でも排他的な集団に属するといつか心を病んでしまうようで心配になりました。 しばらく様子見、うーん…でも、変わらないような気もしますが。

よく分からないけど

🙂
ホームランの星の下
>誘うなら新しい人へのフォローくらいしろよ、と腹立たしい気持ちもあります。 私もこれを読んで、うわあ…と思いました。 傲慢というか、他人が自分のフォローをするのが当たり前なのですか? そもそもその職場の方がバスケチームに声掛けしたのもトピ主さんがそういう場を探してると口にしていたからではありませんか? 興味の無さそうな人にそもそも声掛けしないと思うし。 だから善意で紹介しただけなのに、文句ばっかり… あとトピ主さんはそのチームでは新参者。 メンバーが不足していて募集していたのならまだしも、自分が歓迎されて当たり前なのもちょっとなあと思います。 自分から馴染む努力をするのが普通でしょう。 あとバスケってチームワーク命の競技だと思うんですが、そんなにアウェーなのに楽しめたんですか? それはやっぱり回りが助けてくれたからではないですか? 視野が狭くて独りよがりな印象を受けました。 自分のことしか考えてない人は嫌われると思います。 子どもへの影響は大丈夫ですか?

回答ありがとうございます

🙂
たく トピ主
質問者です、厳しいお言葉ありがとうございます。 私からはもちろん自己紹介と迷惑をかけるかもしれないことは会う方全員に伝えています。声もかけています。 できるアクションは毎回しております。 次回はどこのポジションにいればいいか等指示は仰ぐつもりですがやることはやっていますのでふんぞり返っているつもりはありませんので補足させていただきます。 すみませんジムも近くにないものでジムも行けなくて。 チームならば双方の歩み寄りも必要かと思ったのですが。失礼いたしました。

他人に期待するのは止めましょう

🙂
大根おろし
移住先のバスケットボールチームで疎外感を味わっているとのことですが、これはごく自然な話です。 そのチームに所属している人達がどのような繋がりなのかはわかりませんが、大半の人達との接点がほぼゼロの状況でチームに加わったところで、そこであまり相手にされないのはごく当たり前です。 これは貴方に問題があるとか、チームの人達に問題があるといった話ではありません。 彼らが特に新しい人を求めているわけでもない限り、すでに関係が成立している人達の中に、よそから来た人がなじむというのは普通に困難なのです。 貴方が彼らよりずっとバスケが上手いとか、人として超絶面白いとかあれば別かもしれませんがね。 なので、基本的なことですが、貴方にできることとすれば ・挨拶はしっかりやる ・話しやすそうな人がいたら、その人とコミュニケーションを図る ・コート整備などの雑用は率先する くらいでしょうか。 それでも彼らの対応が変わらず疎外感を感じるなら、孤独にひたすらバスケをやる時間と割り切りましょう。相手の態度変容に期待するのは正直言って無駄です。

時間が解決

🙂
はるみ
私もチームプレイではないですが、スポーツクラブに所属しています。 私は古参の方ですが、新入りさんはよほど社交的な方でない限り、最初のうちは馴染めないで皆ダンマリしていますよ。 クラブが仲が良ければ良いほど、メンバーが皆、仲良くしているので、最初のうちの疎外感は大きいと思います。メンバーの方も、新入りさんにどう接したら良いものか様子見しているんです。 スポーツ(バスケ)が楽しいのであれば、しばらく続けてみては?そのうち馴染むと思いますよ。 但し、新しい人へのフォローくらいしろよ、はちょっと傲慢だと思いますけどね。

社会人の集団行動にすぐ馴染む人は少ない

🙂
多趣味子
すみません、スポーツとは違いますが、わたしもある趣味の初心者なのでまだまだ馴染んではいませんが、 誘うなら新しい人へのフォローくらいしろよ、と腹立たしい これはないですよ… 双方の歩み寄りって、子どもじゃないのだから場の提供だけでもありがたい、と感謝しないと。 メンバーにしても新しい人を受け入れるというのも、本音を言うと、仕事ではなく趣味なのだから、気を使わず同じようなレベルでやりたいのが本音でしょう。「無理」とはねつけられることもあるのに入れたのは知人さんのおかげですよ。 そこは勘違いしてはいけないと思います。 はじめから馴染めるなんて リーダーのお気に入りにならないと無理です。 今いるグループのメインを見抜き、媚びることが出来る人 内外スター性があり魅力的な人 スポーツならプレーがうまい人 車出しや荷物持ち、計画や裏方、差し入れや片付けまでサポートができ、うまく気が回る人 このあたりが兼ね備わっている人でないと手厚くされるなんてまずありません。若い子ならそれだけで持ち上げられたりしますが、バスケなら30以上だと若いだけでは無理でしょうね。 むしらあなたが恩返しというか 心配りの面もふくめ、人より動くようにしないと、フォローしてあげよう、とはならないはず。 社会人のグループはそんなものですよ。仕事ではないから新人のフォローしたって手柄にはならないしね。 私は初心者なりに、出しゃばらない、知ったかぶらない、卑屈にならない、をモットーに、経験を積んでいきたいと思っていますし、別の趣味では3年間でようやく「もうだいぶベテランね」と言われることが増えました。継続は力なり、をあらためて身に刻んでいますよ。

あー

🙂
ばんび
なんかわかります。 私はママさんバレーやってますけど、チームによってそういうのすごくあります。 私は経験者なら、ということで練習日が違うチームに誘ってもらって行ったんですけど、 ほんとそういう感じでした。 全然目も合わせてくれないし、こっちは満面の笑顔で全開なんですけど、 たかーい壁感じました。 誘ってくれた本人もほぼ放置。 ちょっとは橋渡しとか、休憩時間に話しに入れてくれるとか、してくれてもいいのになーって思いましたもん。 背中向けられてるのに自分から入って行けないですよねえ。 主さん傲慢って意見ありますけど、私は自然な感情だと思う。 私は自チームがあるので、そこは一回きりでやめましたけどね。 私が今のチームに入った頃も似た雰囲気あって、毎回とにかくこっちはオープンにして、 休まず通ううちにようやく溶け込めた過去もあって、 新人さんの気持ちはよくわかるので、 今はチームに初めて来てくれた人には、全員でウェルカム状態、常に誰かが話しかけるくらいの明るさを心がけてます。 でもまあ、はじめそっけない人たちって案外、大人の人見知りだったりすることもあるんですよ。 どんなサークルでもありそうですけど、出来上がった仲間だけで慣れ切ってるから、新しい人への対処がわからない。難しい。どう接したらいいかわからない。 頑張って馴染もうとしてるうちに、ほろっと壁が崩れることもあります。 競技自体は楽しいんですし、せっかくの縁でもあるし、 少しがんばってみてはどうでしょうか。 新参者であることは確かなので、隙があれば入り込む努力さえすれば、相手も鬼じゃないですから。 何かのきっかけで溶け込めれば、逆にそういうチームって繋がり強かったりしますし。 楽しむために行ってるのに不条理な感じしますけど、最初だけと思って頑張ってください。

大前提として

🙂
奈良費
トピ主さんのレスに少し違和感があるのですが、トピ主さんが頭からすっぽり抜け落ちてるのは、そのバスケチームはトピ主さんを受け入れる義務はないということです。 今のメンバーだけでやりたい、新規入会は受け付けてないと突っぱねることもできたのに、そのチームはトピ主さんの参加を受け入れてくれたのです。 仕事でも義務でもないのにそれだけですごいことなんですよ。 やれることはやってるとのことですが当たり前です。 そこに参加したいと思ってるのはトピ主さんであって、チームは迷惑をかけるかもしれない人に参加してほしいと思ってないもん。 チームメンバーとしてそこにいたいなら必要とされるような人材になる努力をするのは必要。 私を受け入れて当然、フォローもせず腹立つ。 ふんぞり返ってるつもりはないとのことですが、この考えが根底にあるんだと思います。

ありがとうございます

🙂
たく
さらに回答頂きありがとうございます。 そういったコミュニティに参加することが初めてだったので、私が浅はかでした。 真剣に練習されてるので、そんな環境に中途半端な人間が馴染むには礼儀が必要ということが分かりました。 レベルが高いので不安を感じていましたが、新天地でただでさえ仕事で気を張っているうえに楽しんでやろうと思ったスポーツでも気を遣っていかなければならないことは今の私には難しく感じました。もっとハードルを下げたサークルのようなものを探すか、生活に慣れてきたら自身で立ち上げたいと思います。 ありがとうございました。

わかる

🙂
mayu
トピ主の気持ちわかるよ。 場の提供だけでもありがたい…って、わざわざ人誘っておいてそんな疎外感ありありで知らんぷりは大人としてないでしょ笑 だったら誘うなですわ。

「別で所属しているチーム」とは?

🙂
あかね
>誘った方が別で所属しているチームの人ばかり ここがよくわからないのですが、トピ主さんを誘った人はチームAとチームBの2つに所属しているということですか? 今回トピ主さんがチームAに参加してみたら、なぜかチームBの人ばかりだった、という風に読めるのですが。 私の夫が入ってるスポーツチームにも、交流目的で他チームのメンバーが参加したりするので、そんな感じなのかなと思いました。 だったら、チームBの人たちは一時的にいるだけで、そのうち本来のチームAのメンバーのみに戻ればまた雰囲気が変わってくる可能性もあるのかなと。 でも「バスケチームは他にない」という内容と矛盾するから違うのかな?

その人の誘い方の問題かも

😅
ちろる
その人の誘い方に問題があったのでは…? >いざ参加してみると職場のメンバーはほとんどおらず、誘った方が別で所属しているチームの人ばかりで という事は、同じ職場の人がそれなりにいるだろうと思わせるような誘い方たったという事ではないですか? で、いざ参加してみたら同じ職場の人は誘った本人だけだし、かといってその人が他の人との仲をフォローしてくれる訳でもない。 子供連れてきてる人もいるよーと言いながら、その人を紹介してくれる訳でもない。 たぶん、その人の誘い方と現実のギャップにトピ主さんが戸惑ったという感じなのでは…? 世の中には色んなチームがあるし、仲間同士のじゃれ合いみたいなものが無くて、ただスポーツをやりたい人達だけの集まりってチームもあるでしょう。 でもそういうチームならそういうチームの誘い方ってものがあると思います。 正直、そのチームがトピ主さんの望むような形態へ変わるような歩み寄りは無いと思うので、スポーツだけやると割り切って続けるのか、他のチームを探すのかしたほうが良いと思います。 あと、お子さん、何歳ですか?  お子さんが習い事やスポーツ少年団に入るような年齢になると、親も同じスポーツを昔やっていた…というママさんと出会う可能性もあります。 そういう人から紹介して貰ったほうが良いかもしれませんね。

あるある

🙂
雨天
スポーツは飛び抜けて実力があると露骨に歓迎されますが、そうでないと難しいですね。私はバレーボールとテニスの両方で経験がありますが。実力が全て。社交的でなくても上手ければみなさん大歓迎してくれます、仕方ない。そんなものです。

ありがとうございます

🙂
たく トピ主
寄り添っていただいたご意見ありがとうございます。 そうです、最初の誘いは職場でチームを組んでて試合も出ているからおいで、という感じでした。しかし行ってみたら違う市からも来ている他のチームがほとんどだった(たぶん職場のメンバーでは足りず、合同で普段している様子)ということです。 数回行きましたが毎回そんな感じでした。 子供(3歳)を一度連れて行きしたが、その冷たい方々はやはり眼中にもない、という感じです(子供は大人しくみていましたし、練習しにきているのでそれは問題ないのですが。) 子供を連れてくるには雰囲気が違いすぎると判断し、以降は連れて行っていません。 おっしゃるとおりギャップがすごいのと、誘った方はそのチームに「新しい人誘ったよ」と事前報告はしてなかったのかな、と思いました。 排他的、とおっしゃる方もいましたが、その言葉が合う気がします。

誘った人の意地悪

🙂
はなこ
誘った人の意地悪かなと思いました。 そういう風土の雰囲気を知ってて「ウェルカムよ」と言った。 もしかしたらその人が加入した時も同じように疎外感を味わったのかも。なので、私も努力して馴染んだんだからあなたも頑張って、みたいな? 自分より下の人を作りたかったかもしれませんね。 大人になっても合わない人達と一緒に時間を過ごすのって、単なる無駄だと思うんですけどね。 そのうち子供も飽きて一緒には行ってくれなくなるかもですし。

まるで身内だけで固まる感じ?

🙂
太陽サンサン
2回目になります。最初に排他的な集団だとレスした者です。 おそらく、最初から仲良し同士だけでがっちり組んで始まったクラブではないでしょうか?例えて言うなら、まるで身内だけで固まる感じのようです。または地元の人間だけで集まり、よそ者はお断りのようなイメージです。なんだか冷たい空気が流れていて気まずいですね。居心地が悪いというか。 新入りは緊張するものですし、もっと既存のメンバーさんがトピ主さんに話しかけてくれてもいいのに…と残念に感じました。

そういえば。

🙂
たく トピ主
ちなみに誘った方、リーダーなんです。

排他的なのってダメなの?

🙂
サニーレタス
そのバスケチームを排他的って貶めてる人がいますけど、排他的ってダメなの? 仕事でも趣味でも人を募集してるなら入ってきた人は受け入れた方がいいと思うけど、そのチームは人を募集していたの? ほとんどの人が、友達グループでわいわいやってたところに仲間に入れてほしいと全く知らない人が入ってきたら、違和感持ちません? どんな人でも迷惑な人でも友好的に受け入れる義務はないでしょう。 トピ主さんのことではないですけど、トピ主さんが良くも悪くも害がない人と思ってもらえるまで、トピ主さんは異分子なんですよ。 気を遣ってまで楽しみたくないならそれでいいと思います。 あなたに気を遣う義務もチームにないので。

それは酷い…

🙂
太陽サンサン
リーダー自ら誘っておいてそんな態度なのですか?それは酷い。みんなの代表としてチームが和やかな雰囲気になるように運営する責任があります。それなのに全くの放置、いや、無視状態じゃないですか!酷いね。 唖然としました。

移住者だからでは

🙂
あん
地方の町に行くと全てが内輪ですよね。 多分トピ主さんがバスケチームの新入りだからというより、移住者だからではないでしょうか。 地方の町ならどこでもそうというわけではありませんが、都会から来た人がいけ好かない、標準語(なのか分からないですが)を喋っているだけで気に食わない、みたいな人、地方に行くと結構いますしね。 スポーツクラブがないほどの地方の町なら他県から移り住んでくる人も少ないでしょうし。 それにしてもいい大人が挨拶無視とか幼稚すぎる、気に入らなくても挨拶くらい返せばいいのに。 多分ですが、一番いいのはなるべく早くその地域の方言を身につけることではないでしょうか。既にされていたらすみません。 昔東京から夫の転勤で某地方に移り住んだ時、最初のうちは標準語で喋っていたのですが途中から意識してその地域の方言で喋るようにしたら、職場の上司に「〇〇弁も覚えてきてやっと馴染んできたね」と言われ、そうか、ここの方言喋らないと馴染んでない扱いされるのか、とぞっとしました。 あと、言われなくてももちろんそうされていると思いますが、元いた場所よりここの方が遥かにいいと思っているという態度でいないといけません。不便を感じていることがあったとしてもおくびにも出してはいけない。 昔人から、「自分は東京が嫌いだから東京が好きな人とは仲良くできない」と言われたことがあります。自分から東京が東京がと話したわけではなく聞かれたことを答えただけだったんですけどね。それ以来、地方では東京を悪く言うようにしています。 とにかく、自分はどんな失礼な言い方で都会の悪口を言っても許されるけど同じように都会の人から悪く言われたら許せない、と思っているのが地方の町です。もちろん例外もありますが。 まぁこちらがどんなに気をつけても関係が改善する保証はないのですが。

そのチームはやめておきな

🙂
親子6人仲良し
私も昔は地方の町で社会人のスポーツに入ってやってました。人の入れ替わりが多くて当時20代の私でも古参でした。新しい人は最初は皆大人しいです。隅の方でじっとしてるというか。でも私のチームは新人さんが馴染めるように最初から積極的に声かけたり積極的に試合に参加してもらったり、練習の後の休憩も新人さんを中心に話題を集めたりそういうことしてました。 多分ですけどそのチームでトピ主さん全然歓迎されてないなぁと読んでいて感じました。誘った方もリーダーならもっと配慮していいはず。疎外感を感じるほどってことは全然歓迎されてないし、仲良くしたいと積極的に思ってる人も別にいないんだと思うよ。 ちょっと遠くても別でチーム探してみたらどうですか?もしくは別のスポーツをやるとか。最初の違和感って大事です。

合わなかった

🙂
まとい
馴染めないし、様子見をするつもりもないなら、他を探すのが良いのでは。 そのグループメンバーの対応が変わることはないだろうから、そこに期待しても無駄でしょう。 モヤモヤしながら行くより、私には合わなかったと思って止めた方が良いような気がします。

レスします

🙂
好かれない理由
もういいよ、トピ主さん 追加が書き込まれる度にトピ主への彼らの評価や扱いが間違っていないことを自ら証明しているよ

まあ配慮がないかもしれないけど

🙂
ぼんちゃん
お互い様なんじゃないの。 新参者なんだから、エスコートしてもらうだけじゃなくて、自分から積極的に溶け込めるような努力をしないと。 周囲やそのリーダーのせいばかりではないでしょ。 まあ、そもそも、こういうふうにぐちぐち言ってるくらいの人だから、いやーな感じのいまいちな雰囲気がにじみ出ているのかもね。

単に「レベルが違いすぎる」のでは?

🙂
久我重明
誘ったリーダーも「これほどどは・・・」って感じでフォローしようがないとか? あなたは「身内のサークル」くらいのつもりで、彼らは「真面目に上を目指そう」みたいなミスマッチでは?

他にも居場所が見つかるはず

😉
わかめスープ
トピ主さんを誘ったリーダーの方は、楽しんでやっているのでしょうか? それとも、なんとなく周りに気を使いながらの練習でしょうか? 私はバスケではないスポーツをやっておりますが、リーダーがムードメーカーで新人を積極的にみんなと繋げてくれるところと、そうでないところがあります。 前者は雰囲気が良いので、わりと新しい人がポツポツ来てくれては定着しますが、後者は何か見えない壁があり、結局いつものメンバーに落ち着きます。新しい人が馴染めないのです。 どんどん新しい人が入ってこれるような雰囲気の所は、練習もマンネリ化しないし、技術向上にもなるから、もったいないなと読んでいて思いました。 リーダーの方は、トピ主さんを誘って新しい風を吹かせたかったのかな? 私には、ちょっとこちらのリーダーさんは誘いっぱなしに見えます。 新しい人は緊張もしてるから、少し気配りがあると馴染んで良いパフォーマンスを見せてくれたりしますし。 そこに行く前に気が重くなるようならば、他のサークルや新しい趣味を見つけましょう。 居場所は、他にも見つかる。そこじゃなくても大丈夫です。 応援してますよ。

合うチームを。

🙂
ガバリン
そういう雰囲気のチームなんだから仕方ないよね。 自分に合うところを見つけるしかない。 たぶんそのチームしかないということは無いと思うよ。 セブンもないような過疎地域でも、市内に1~2チームくらいあるけどなぁ。 だって、中高とかバスケ部あるんだから、続けてる人いるはず。

このレスで終了

🙂
たく トピ主
皆さま色々ありがとうございました、確かにグダグダと長続きしてしまうのでこれで終了としたいと思います。 色々な考え方からの意見ありがとうございました。 結果的には、同じ地区でもう少し優しいサークルのようなものを見つけることができたので、そちらに行ってみようと思います。(ガチの人お断り、楽しむためにやっています、とハッキリ方針が決まっている) 自分のスキルと体力、楽しみ方が合ったところに行くことが1番であることは確かなので、引き続き探していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧