本文へ

育児について

レス18
(トピ主 0
🙂
def
子供
40歳会社を経営しています。
妻は32歳(専業主婦)、子供2人です
上の子は3歳、下の子は4ヶ月です
上の子が5時に起きるので共に起床
ダラダラ遊んで着替えてもらって6時から朝食を作ります。食に興味がないのか自分で食べないので食べさせます、食事が完了するのが1時間で7時40分に妻を起こしに行きます。10分で支度をし8時前には出勤します。夜は作らなくていいと言ってるので食べて帰ります。就寝は10時から11時です。下の子は夜泣きしません、3時間起きの授乳です。それが月〜土まで続きます(土日の妻の起床時間は8時30分)、日曜日は上の子を私が連れて朝から晩までどこかで遊んできます(妻は下の子を見てもらうために実家帰ります)。帰ってスーパー行って私が自分と妻の食事を作ります。
正直歳のせいか疲れており、仕事のパフォーマンスが出なくなっています。
世のお父さんはこんなもんなんでしょうか?もっと頑張ってらっしゃる方もいると思いますが。。

ランキング

レス

妻を甘やかしすぎ

🙂
おばはん
>40歳会社を経営 >妻は32歳(専業主婦) >3歳、4ヶ月 >疲れており、仕事のパフォーマンスが出なくなって 今の夫は本当に大変ですね。 家族を養うだけではなく、家政婦の仕事もしなければならないとは。 奥様が大切なのは分かりますが、甘やかしすぎでは? あなたのお母様が見たら、卒倒するかもしれませんよ。 さて、今の時代のやり方は仕方がないとは言え、出来ない事は手放すしかない。 妻に伝えましょう。 「家事、育児で出来ないこと大変なことを書き出してくれ」とね。 もう四ヶ月の赤ん坊ならば、本来ならお一人で出来ることは沢山あるはず。 トピ主さんがやる事は少なくて良いのです。 仕事に支障をきたしてまで家事をやる必要はない。 お二人が出来ない分の家事は、やらない、もしくは外注しましょう。 早急にトピ主さんは家政婦をやめ、仕事を万全になさっててください。

奥様は何をしてるのですか???

😱
Usako
疑問だらけです。 奥様は専業主婦ですよね? 朝食も夕飯も旦那様のためには用意しないってことですか??? 夜中の授乳もトピ主さんが担当??? ちょっと私(60代子育て経験者)には、全く理解できません。 奥様は毎日何してるのでしょうか? 洗濯と掃除は完璧ってこと??? まあ、そんな奥様でも大切ならば、 トピ主さんが仕事をもっと頑張って 家政婦さん雇ったらいかがですか? トピ主さんが倒れる前に何か手打った方が良いと思います。

4ヶ月だからね…

🐤
ぜみる
そんなものです。 まだ4ヶ月ですからね。 勿論、もっとやってるパパもいれば、もっとやってないパパもいるでしょう。 今は仕事をセーブしてでも、家事育児を一緒にやってほしい。と思う人も少なくないと思います。 私(専業主婦)は、夫には仕事に集中してもらって、家事育児は自分と後はお金でなんとかしたいなと思っちゃいます。 そういうのは話し合ったらよいのかなと思いますよ。 お互い無理をしすぎないやり方を探っていくのがいいと思います。

楽でいいなー

041
ねこさん
奥さんめっちゃ楽ですやん。 まだ4ヶ月のお子さんいるので 睡眠不足はあるとは思うけど、 ほとんど炊事しなくていいんだ。 凄く羨ましいですし、トピ主さん 頑張ってると思いますよ。 ただ、しんどくなってきてるなら 話し合いが必要だし、ちょっと 奥さんを甘やかしすぎかもなーと 思いました。

人によって能力様々なので

🙂
わーまま
専業主婦なんだから、起きろよとは思いますが 夜泣きしないのは奥様がよく面倒見ているからですよね 少なくとも寝れる寝れないって結構大きいです そもそも 人によって能力様々なので あなたの奥さんの能力を世間のできる奥様と比べてもしょうがない あとは なんというかね その年の差で子供を作ったのだから 仕方ないんですよ 一つ提案で 男性も育休とるのが当然っぽいかんじなので、まずは社長から 家庭を大事にするべく、お仕事のやり方を変えるとかは考えないのでしょうか? <もっと頑張ってらっしゃる方もいると思いますが。。 そうだと思います 社長という言葉に、つい激務を想像しますが まだ、そこまでって感じでもない 40代だと帰りが10過ぎって結構あるとおもいまして 寝るのが10時なら恵まれている方かと <正直歳のせいか疲れており、仕事のパフォーマンスが出なくなっています。 育児がなくても40代ってそんなもんじゃないですか? みんな元気を維持するためにいろいろしてます 運動とか、健康法とか お忙しそうですが、運動はしてますか? これはまた、別の話 子供に遊んでもらえるのも今のうちだけではあるので 頑張ってください

感想だけですが

🙂
匿名
32歳、産後4ヶ月なら全然体力が戻らないケースもよくあると思う。 専業主婦だからと叩いている人もいるけれど、4ヶ月ならワーママだって育休中でしょう。 体力が戻らないなら、なんとか平日昼間に子供の世話や家事はするとしても、それ以外は夫や実家頼みにならざるを得ないですよ。 確かにトピ主さんは頑張っていらっしゃいますね。 でも世のお父さんも、下の子が4ヶ月ならこんなもんだと思います。 40歳で体力的にキツイのは大変同情しますが。 また、こんなに大変なのはもう少しで終わると思います。 奥さんの体力が回復し、下の子の夜間授乳が終わり、上の子の聞き分けが良くなって幼稚園や保育園にでも入って生活リズムが整えばかなり楽になるはずですから、もう少しだけ頑張ってみてはどうですか?

いいATM兼家政婦だこと

🙂
むっちりもっちり
専業主婦に何をさせてるの? 世のご主人はそんなこと一切しないよ 奥さんが専業主婦ならあなたがやってることは 奥さんがやってます デキるプライドのある女性なら あなたがしてることは旦那にはさせない そんなことやってて 仕事のパフォーマンスが落ちて 稼ぎが落ちて 奥さんと子どもが離れて行ったら 笑い話にもならないね ま、それでもあなたがよければ問題ないんだけどね

純粋に

🙂
匿名
羨ましい。 私は家事育児を全てやってきて、夫は仕事だけして独身の様な生活してました。 子供は小・中学生ですが大きくなっても親が関わることは沢山あります。夫はノータッチです。これが良いとは微塵も思ってませんが、あなたは頑張りすぎでは? というか、子供さえ産めば良いなんて妻さん前世で素晴らしい徳を積んだのでしょうか。私には1mmもない人生ですね。普通に羨ましい(2回目)。 もうそろそろ軌道修正しないと自分の首を絞めるし、経営者ならあなたの体調管理もとても大切でしょう。 結論としては、妻にもっと頑張ってもらう。

懐かしい、あの頃が一番辛かった。

🙂
のこ
同じく約2歳差育児をしているものです。もう上は7歳になりましたが、当時を思い出しながら。 3時間ごとの授乳の時に主さんは起きてるんですか?それとも23時〜5時まで通して寝られるってことですか?後者であれば0歳育児にしてはよく寝れている方だし、前者であれば大変すぎる。 どちらにせよ、日曜ですが上の子も妻実家に連れていけませんか?毎週じゃなくても。 あと日曜は外食とかテイクアウトじゃダメなんですか?私は当時専業主婦でしたが、絶対日曜に夕飯は作りませんでしたよ。 理由としては、我が家は主さん以上に夫の帰宅が遅い&帰って来られない時が多く、日曜にパワーを使って平日に倒れたくなかったんですよね。 3才と4ヶ月…上はイヤイヤも始まって、自分は授乳で疲れ果て、預け先もなく、毎日ストレスでいっぱいでした。あの頃が一番死にたかったです。 もう無理だと思って、預けるためにパートを始めましたから。 途中で自分が倒れても夫が帰るのは夜遅くでしたから、心身ともにとにかく余力を残しておきたかったって感じです。妻さん、今がめちゃくちゃしんどいだろうなと私は思います。 とはいえ、共倒れになっても良いことは何もないので、主さんも日曜は無理しない。 例えば午前中だけ遊んで、午後は妻さんの実家に預けるとか。そして飯は作らん。飯なんて作らなくて良し!!! このトピを立てるのもおかしな話ですよ。周りの父親と比べて自分ができてないのか、とかほんとどうでもよくて、主さんが今しんどいのならば、再検討すれば良い話です。例えばこのトピの妻さんを責めるレスを見て「世の専業主婦はもっと頑張ってるんだからお前も頑張れ」なんて妻さんに言っても、仕方ないでしょう。妻さんが今その生活でいっぱいいっぱいのところに、世間の話しても何にもならないんですから。 頑張って乗り切ってくださいね…!ほんと、今は楽になりましたから…。

もう少し手抜きをしてもいいかもね

🙂
まるまる
トピ主さんの育児参加は普通といえば普通だし、少ないような多いような…そんな程度だと思います。 特に大変そうでもありません。 でも… トピ主さんにとっては辛いのでしょ? 40、45、50歳の節目節目で体力の衰えを感じるはじめる頃だと思う。。 私の夫のパターンでは 40歳頃はまだ子どもと公園でボール蹴りなどできていました。 週末のどちらかは車でお出かけ。外食してました。 45歳頃から、子どもと公園に行かず家事をしてました。 週末のどちらかは車でお出かけ。外食。 50歳頃から、お出かけは月一回くらい。外食はせず、家で自分が料理。 週末は家事してるか寝てるか。子どもにせがまれたら近所のショッピングセンターへ行くくらい。 10年ですごく体力が落ちてますね…。 トピ主さんの体力が普通程度かどうかわかりませんが、夫はごく普通だと思います。 若い頃は疲れ知らずだったので、もしかしたら体力がある方かも? ご自身と比べて参考にしていただけたらと思います。 日曜日に朝から晩まで上の子を連れ出すのを止めたらどうですか? ずっと外出って疲れますよ。 せめて午前中だけにして、午後は家でまったりしたらどうですか? お子さんとDVD観たり、積み木やお絵描きするのいいですよ? フルーチェみたいな簡単なおやつを一緒に作って食べるとかね。なんなら買い出しから行ってもいいですよ。あっという間に夕方になります。 疲れたらゴロンと寝転がれるし。 夕食は作らなくても、買ってきたものでも良くないですか? それか炒めるだけとかのミールキットをストックしておくとか。 3歳と0歳のお子さんがいるお家はどこもみんな頑張ってますよ。 育児のステージ中で、お世話に追われる一番キツい時期ですよ。 下の子の卒乳までは続くのかな。 あと半年〜1年くらいはかかりそう。 上手く手抜きして乗り切ってほしいです。 応援してます。

4ヶ月ですからね。

🙂
ゴン
こればかりは人によりますよ。 お産は人によって、体のダメージが全然違いますから.....。 元気な人は、産んだ日から普通に元気でしょうね......。 私は半年間、車椅子になりましたけど。 夫は大変だったと思いますよ。愚痴は言いませんでしたけど。 楽なお産だった人から見たら、私も甘えなんでしょうね。 奥さんはまだ疲れが取れてないんだと思いますよ。 妻の実家が手伝って来れてるなら、まだいいじゃないですか。 上の子も預かってもらえないのでしょうか? 言ってみたらどうですか?? お金があるなら、ベビーシッターや家事代行もありですよ? トピさんも休まないとね。

知らんわ

🙂
奥さん専業主婦なのに、自分こんなにやらされてて、仕事にも影響出てて、おかしくね? ってことね? 世のお父さんじゃなくて、世のお母さんに聞いてみなよ。 専業主婦だろうが、フルタイムだろうが、睡眠時間犠牲にして家事育児するのがデフォルトだわ。 なんでこれが男性になると、自分経営者で、とか、奥さん専業主婦で、とか、属性含めて判断してくださいになるんだろう。

息子嫁が体調を崩しました

🙂
べるる
0.5~6歳の三人の子持ちで、息子妻は育休中です。 息子は家族の朝食を準備して(簡単なものですよ)、一度目の洗濯機を回して(干すのは妻)6時に出勤します。 妻はそのご起床して、子供たちにそれを食べさせ、上の二人の子の保育園準備送迎します。 保育園は育休中なので15時までです。 その間に家事を済ませ、子供の検診予防注射外遊び・・・・ 上の子が帰宅したらまだ幼児なのでそれなりに大変で 息子帰宅が18時から20時くらいで、家事育児には積極的にかかわるタイプですが それでもお嫁さんは過労で体調を崩したと聞きました。 完母で夜もまだ起きるので熟睡できないんですよね・・・ 子育ての時って、親も大変ですよね。 2~3歳くらいの子供って、なかなか聞き分けなかったり 食事もむらがあったり。 トピ主さんは十分に頑張っていると思います。 こんな生活もあと少しですよ。 子供は必ず成長します。 なので、今できることは頑張りすぎずに、便利なものを活用すること。 外食やテイクアウト、宅配ミールキット、半調理品やスーパーのお惣菜冷食 朝ごはんだって、冷凍のパンケーキとか、子供用のシリアルとかもありますよ。 上の子供さんも、毎週外に連れ出さなくてもたまには家でYouTubeの日があっても良いし、 半日程度の託児や習い事を入れても良いし 40代疲れが出るお年頃(男性の厄年もこのころですね)ご無理なさらずに、利用できるサービスは駆使しましょう

子どもが生まれる前は?下の子が生まれるまでは?

🙂
cloud
他人なんて有難味を感じるのはほんの一時です。 直ぐに慣れてそれが平常運行になります。 必要なのは察して貰うんでない夫婦間での積み重ねの時間でしょうね。

回復は人によって違う

🙂
小豆
産後の回復が遅い人もいます。 しかも上の子がいて3歳、回復していないとかなりキツイ。 夜泣きしないからキツくない訳じゃない。 見た目出産前の様に見えるんでしょうけど、出産後ぜんぜん体力も気力も精神力も違います。 文章を読んで専業主婦なのにおかしいという不満が滲み出てますよ? なんかここで非難してもらって自分の不満を肯定して欲しいのかな?と感じました。 でないとわざわざ専業主婦なんて書きませんよね。 共働きでも育休取ってる期間だとおもうので。 というか、あなたの子供でもあるんだからこれだけやってる、やってやってるというのはおかしい発想ですよ。 家事はともかく育児は平等です。 相手が専業主婦でも。 育児分担が不満なら話し合ってみてはどうですか。 不満をぶつけるのではなく。 産後はホルモンバランスも狂うし自分ではどうしようも無いことあります。 それに夜泣きしなくても小刻みに起きてミルクあげてるならかなりしんどいです。 睡眠時間は合計時間よりも深い眠りをまとめてとるのが大事です。 小刻みに取る睡眠は寝たうちに入らないので余計しんどい。 寝てないのと一緒ですよ。 1度1週間ほど一緒に夜中起きて対応してみたらどうですかね? まとめて眠れないから意識朦朧するしだるくなりますよ?

パフォーマンスが出ない時に

🙂
とんこつ
パフォーマンスが出ない時に考えるのは効率じゃないですか? 体が思うように動かない時だからこそ出来ることがあるんですよ。 1日12時間動ける人と1日6時間しか動けない人だと案外後者の方が効率の良いものを作れたりします。どうぞ未来に向かって今できることを淡々とこなしてください。 良い老後を!

どこもそんなもんです

🙂
匿名
男女問わず40にもなれば体力も次第にかげりが出てくる頃だし、若い頃と比べたらパフォーマンスが下がってくる人は多いでしょうね 奥さんはトピ主よりだいぶ若いですが妊娠出産で体のダメージを負った状態、下が生後4ヶ月ならまだ回復しきっていないでしょうね 夜中も3時間おきの授乳や日中家事しながら二人の子のお世話もあるなら疲労困憊でしょう 断続的な睡眠では寝た気がしないので常に寝不足、家事育児のパフォーマンスは常に低空飛行でしょうね 手のかかる乳幼児を育てている時期は専業主婦だってひとりで家事育児をまわすのは大変なので猫の手も借りたいでしょうね トピ主の負担は可もなく不可もなくといった印象です まあ時間があるなら今後もそれくらい付き合ってあげたらいいんじゃないですかね 現状どうしてもしんどいなら二人で相談して、手を抜けるところは抜く、ネットスーパーなど外部サービスを活用するなど二人の負担を減らす方向でなんとかしないと押し付けあったらケンカの元です 世の中の意欲的なパパなら育休を取得している事でしょうがよその家庭とは事情が違うから比べないほうが良いでしょう 下の子が言葉で意思疎通がとれるようになり、自分で自分のことができるように成長すればだいぶ楽になると思いますよ 交代で休むなどお互いを労りあってこの大変な時期を乗り切りましょう 応援しています

奥様が怠けすぎ

😅
まな
奥様がおかしいし、日曜に上の子連れてこないことを指摘しない実家(奥様の実家?)もおかしい。 子ども3人育てましたけど、退院したら普通に生活してましたよ。産後1ヶ月のんびりなんてありえなかった。里帰りもしてないし。 トピ主さんが動きすぎだと思いますよ。 いいご身分な奥様だこと・・・専業主婦なのに。私は3人目、生後3ヶ月で保育園に預けて職場復帰(フルタイム)しましたけどねー。上は年長と年少だった。 母親が怠けてると、こどもがまともに育ちませんよ。上のお子さんもママにかまって貰えなくてかわいそう。 3時間おきの授乳?そんなの完母諦めてミルクにすればいいじゃんって思う。そしたら旦那さんでもできるわけでしょ?言い訳だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧