本文へ

シフト譲ってと言われる

レス11
(トピ主 2
🙂
すいか
仕事
アラフォー、飲食で働いてるパート主婦です。 飲食なので、自分の希望を提示して、シフトが毎月きまるんですが、職場の同じ立場のパート主婦が自分のシフトが少ないと店長にかけあいました。 自分も生活がある、平等にシフト入れてくれと。 2.3回言ったようですが改善なく、もう、店長には言えない、言っても無駄と、今度は私ら主婦にシフト譲ってと言ってきます。 きっぱり断ることもできず(今後の人間関係など、考えると)譲ったりもしてますがなんか、もやもやします。 店的には本人同士が決めた上での変更はokですが。 でも普段無理に出勤して店を助けてるからシフトに優先的にいれるとかあると思うんですよね。 皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

その区別の根源

🙂
tm1885
何故 平等になってないの? 頼んできた人は明らかに少ないの? 例えば…… トピ主さんとかは 土日祝も月に数回 やり繰りして出勤してきたから 平日の回数も含めて 多くて 頼んできた人は土日祝に出ないから 希望回数も少ない……とかが 原因ですか?

「ごめんね~今月は出費が多くて~」と毎回言う

🙂
そら
私だったら、「ごめんね~今月は出費が多いからしっかり働きたいの~」とか「ごめんね~うちも生活があるから~」って「頼まれるたびに」言います。毎回毎回断っていたらその人もトピ主に頼むのは諦めるでしょう。

社保とかの加入要件は?

🤔
牛丼
能力がない等の理由で、退職勧告のつもりでシフトを減らしているんじゃないですか? でなきゃ働いてもらうと思うんですが。 そこのとこ、心当たりがあるなら、「店長の方針がわからないからやめとく」とでも言って流していいと思います。体調が悪いとき交代頼むかも。そのときはよろしくね、とか。 店長は、なぜ平等にシフトを組まないんでしょうね。 私のパート先は、雇用保険や社保の面で、週2以上入れません。 数年前に制度が変わったので、職場でも保険に加入せずに人員を増やすやり方にかえたようです。 こちらは都市部で働き手が多いので、そういう企業がほとんどです。 トピ主の職場の方針はうちと同じではないですか? 職場が保険加入を避けるための人数調整していて、特定の1名だけにシフト交代してその1名の勤務時間が雇用保険や社保加入の要件にマッチしたら、それはそれで問題にならないのでしょうか。

えー

041
あー
人手不足の飲食店で、 そんなに働きたい人達が沢山いるなんて良い職場なんですかね。 シフト減らされた人は他に人手不足の 場所へ行ったら沢山入れると思うんですが… その方にやめてもらいたくて、 店長さんはシフト減らしてる気がするので譲っちゃったら、辞めなくなるので譲らないほうが良さそうですよね。  主婦だけど、うちもカツカツだから無理〜って言って全員で断りましょう

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
トピ主です。 このシフト減らされる主婦は社保かけています。 私はかけていません。 私なら、店長に言っても改善されないなら、必要ないと思われてると思って別の職場探すか、我慢しているか。のどちらかしかないんですが。

転職してもらう

🙂
アジュンマゆうこ
私は「シフト譲って」と言いたい方です。まだ言ってませんが。 先日、日曜日に代わりに入って欲しいと言われ、快諾しました。給料増えるー♪ 「有難う!お礼に月曜日は私が入ってあげるね」 言われました。 断りました。 主から同じ立場のパート主婦に転職を促してあげるのが、親切かと思いました。

モヤモヤするなら譲らない

🙂
やれやれ
その主婦が店長に掛け合っても平等にしないのは理由があるんですよ。 仕事が遅いとかクレームが多いとか。 トピ主がシフトを譲ってしまうから店長はモヤモヤしてるかもしれませんよ。

断る

🙂
わー
その人の働きぶりってどうですか? 極端にその人だけシフトが少ないのは理由があると思うんです まず、相手の迷惑を考慮せずにお願いするところとか シフトも土日など、面倒なところはNGとか、条件が厳しいとか 単に店長に嫌われているというのはあるかもしれません お断りの理由としては 私も困っているから難しいとか 土日で打診してみたら?とか 今後の人間関係を気にするからこそのお断りです

「ごめんねー、他を当たって」

🙂
はなこ
「ごめんねー、他を当たって。私は今のペースがちょうど良いのー」と言うのは? 具体的に「誰それさんに当たって」と言うわけではないので。 ま、あなたと同じように思ってる人みんなして「他を当たって」と言い回してみるのも良いてすね。 誰に頼んでも同じ断り文句が返ってくると、テンション下がりますし。

店長がおかしい

🙂
薬子
まず、トピ主さんはシフトを譲っても稼ぎ的にそこまで惜しくないのですか? それならば、職場の人間関係優先でこれからもシフトを譲ってあげればよろしいかと思います。 モヤモヤするのはトピ主さんはおそらく日頃から他の人が入りたがらない週末や繁忙期などに希望休を入れずに働いているので店側に貢献しているから、他人のわがままに付き合いたくないし、犠牲になりたくないのでしょう。 この件は店長が悪いので、トピ主さんは譲りたければ譲るし、嫌なら断れば良いのです。 誰もが事情があって仕事をするのですから、稼ぎが減るのは嫌ですよ。 トピ主さんはトピ主さんの事情でキッパリと断れば良いのです。 私ならば、「無理」の一言ですね。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
みなさん、ありがとうございます。 もやもやが収まらないので、私も次回から断ろうとおもいます。 私も扶養内ではありますが、その範囲で収入はほしいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧