本文へ

シフト制のお仕事ですが。

レス6
(トピ主 3
🍴
くるるーみ
仕事
パートで飲食店に勤めてます。シフト制でのお仕事です。

同じようなシフト制勤務の方、シフトな何日前に組んでくれていますか教えて下さいませんか?

私が勤めている飲食店は、平均5日分くらいしか組んでくれません。ひどいときは明日自分が出勤かどうかも分からない時もあります。

だから自分の予定が全く入れられません。

同僚たちも困ってますし、店長に言っても改善されません。
普通は一ヶ月くらい組んでくれるのだと思ってました。
参考のために皆様の所のことを教えて下さい。

ランキング

レス

トピをたてたくるるーみです。

🍴
くるるーみ トピ主
誤字があってすみませんでした。 シフトが組まれるのが遅い上に、店長が大量にパート従業員を入社させてしまったため、休みが多くなってしまっており困ってます。 アルバイトの子もいるのですが、店に居着かず、入れ替わりが激しいため週末の出勤は必須です。ただ、平日はパートが多いため、こちらは働きたくとも休みが多くなってしまってます。 店長にこれ以上休みが多くなったら辞めさせてもらう・・とつめよったろころ、あわてて平日もたくさん入れてくれるようになりました。 私は32歳の子持ち主婦です。子持ちの割には、夫や近くの姑が理解してくれ週末も出勤可能で、かなりのベテランパートです。そのためか私だけ少し優遇されてるような気がします。しかし、少し一部他のパートさんたちに、ひがまれ始めている気がして・・・そんなんで平日の仕事中は気を使います。 転職を考え出してますが、仕事は接客でとても好きな仕事なのです。 世の中こんなもんなら我慢もするかもしてません。 みなさんの所の様子を教えて頂きたいです。

一ヶ月

041
猫三
長く販売の仕事をしていて、店長だったこともありますが、どこもシフトは1ヶ月単位でした。学生や主婦は曜日固定で、そうじゃない人は休み希望をある程度出すことができます。 翌月分のスケジュールはだいたい前月の20日前後にできていることが多いですね。まれに、人手が不足していたりするとギリギリ担ってしまうこともありますが、そういう時はシフト担当が「すみません」という感じでした。 でも、以前一緒に働いていた人がアルバイトしていた店は、シフトができるのが遅い上に、約束の日数より平気で多く入れてくるんだそうです。 辛いのでやめた、と言っていました。

シフト勤務のテレオペです。

🐤
はる
毎月20日までに翌月の出勤希望日を提出します。しかし出勤日が決まるのはだいたい1週間前です。シフト表が貼り出されるのでそれで確認します。希望日以外にシフトが組まれることはないので、予定が立たないことはありませんが、自分の出勤希望日に人が集中すると、その日はお休みになったりします。 例えば人と約束を入れたらあらかじめ、「この日は予定があるので出勤できません。」と店長さんにお話しておけばよいのではないでしょうか?

ありがとうございます

🍴
くるるーみ トピ主
お返事いただいてありがとうございました。 自分の休みの希望は言えるのですが、他の人と重なると調整せざるを得ないので大変です。 でもとても参考になりました。

うちは、だいたい1~2週間分!

🎶
あゆ中オヤジ
くるるーみさん、こんにちは! さて、私こと、コンビニで夜勤をしています。 タイトルのとおり、うちの職場は、だいたい1~2週間分です。 ほとんど曜日によって出勤する人が決まってます (私は原則月・水・金・土・日)が、用事があるときは 早めにオーナーに相談しておくと代わりの人が入ってくれます ので、あなたの職場よりかは少し柔軟ではないでしょうか? ただ、私の場合は、オーナーからの依頼で急に「出て欲しい」 ということがときどきあるので、飲み会なんて無理かな? といったところでしょうか。

ありがとうございました。

😀
くるるーみ トピ主
お答えくださった方々、ありがとうございました。 うれしくって何度も読み返させていただきました。 いろんな職場がありますよね。 参考になりました。 お互いかんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧