本文へ

合唱団辞めようか迷ってます。

レス19
(トピ主 8
🙂
もりやん
ひと
合唱団に半年前に入りました。 ベース担当です。 脳梗塞と悪性リンパ腫の後遺症があり、なんとか生きがいを見つけようと合唱団に入りました。 病気前は一人で発表会に何度か出場していますしそんなに音痴ではないと思ってます。 しかし、合唱団で歌ってる時に周りと合わすよう言われ、なぜと思いましたが、それからずっとかなり小声で歌ってます。 最近また言われ、小声なのになぜか聞いてみると指導者からベースに注意されるのは私だと思われているみたいです。 その人に私の声がずれてるのか聞いたら歌声は聞こえてなくて、ベースに注意されてるのが最近入った私だろうと思ったみたいです。 私はこんな小声誰にも何歌ってるか分からないとの思いです。 周りから私が一人ずれてると思われており辞めようか悩んでます。

ランキング

レス

主語が不明瞭

🙂
暇蝦
>しかし、合唱団で歌ってる時に周りと合わすよう言われ、なぜと思いましたが、それからずっとかなり小声で歌ってます。 >最近また言われ、小声なのになぜか聞いてみると指導者からベースに注意されるのは私だと思われているみたいです。 >その人に私の声がずれてるのか聞いたら歌声は聞こえてなくて、ベースに注意されてるのが最近入った私だろうと思ったみたいです。 ここの「注意」の流れが不明瞭ですが、先ず全体練習が行われている最中指導者からベースに注意があり、さらにベースパートの中でメンバーからトピ主さんに個別の注意があった、という事でしょうか? その合唱団がどの様な練習スタイルを取っているのか分かりませんが、各パートごとの練習などは無いのでしょうか、もしパート内での音程、リズム、発音等のズレがある場合、パート練習できちんと補正していくものだと思います。だから声を小さく歌う歌わないは関係なく、練習システムに問題があると思います。 また、聞こえてないのに注意する、というのは注意する根拠がない、と言う事になりますよね、そもそも不適切な音(声)が聞こえるから注意しているのに、実は聞こえていなかった等というのは実に滑稽な話です。また、指導者が「誰それさんがおかしいですね」と言えない程度の能力しか無いのでしょうか。 合唱団をやめるやめないはトピ主さんがどうしたいか、だと思いますが、指導者やメンバーの態度には疑問符がつきますね。

なんで小声で歌うの?

🙂
ボン
口パクで歌うマネしてただけなのに注意された!ってのならともかく、小声でも歌ってたのなら指導者さんがプロだったり長年やってる方なら聞こえてる可能性あります 横並びと正面じゃ聞こえ方も違いますから それと、トピ主さんが入る前には注意されない事だったのなら、同じパートの方に聞こえなくてもトピ主さんが原因と考えるのはおかしくないです 病前は発表会に出てたとありますが、それは合唱? 1人でって書いてる所から独唱ですよね? 私は合唱は学校の授業でしかやった事無いですが、楽器吹きとして思うのは、独唱と合唱では歌い方を変える必要があると思います 独唱であれば自分の解釈で歌えますが、合唱であれば少なくとも同じパートの中で音の長さや発音の仕方を揃える必要があります そこら辺に気付いてなくて指摘を受けてるのでは? 後は病気の後遺症があるにも関わらず病前と同じ感覚で歌ってませんか? カラオケとかで良いので、一度自分の歌声を録音して聴いてみては? 辞めるかどうするかはトピ主さんのご自由に

合唱団辞めようか迷っています。

🙂
もりやん トピ主
暇蝦さん、ボンさん親切にありがとうございます。 暇蝦さんへ  合唱団で全体練習(50名くらい)の時、ベースに注意がありその後にメンバーより私に知らないところは歌わないように言われ、私の声が聞こえているのか確認すると聞こえてないとの事でした。多分、私だろうとの事でした。 ボンさんへ  発表会は合唱ではなく一人でカラオケベースの発表会にて歌ってました。  ベースの皆さんに迷惑かけたくないので歌を覚えるまでは小声と思ってました。メンバー方から私に言われてからもずっと何故小声なのにと思ったまま小声のままですね。

できれば頑張ってほしい

🙂
元合唱部
子どもたちが学校でやる合唱を聞いていて思ったんですが、いくら歌が上手くても、合唱の中で個人の声が目立っちゃ駄目なんですよ。 合唱はそのパート全体が一つの声に聞こえるのが理想だと思います。 いくら一人ひとりが上手でも、みんなが好き勝手に歌ってたら、それは全員がソロを歌っているだけで、合唱ではありません。 いくら小声で歌っても、他の声と揃っていない場合は目立ちますよ。 ダンスで一人だけ動きがズレていたら、いくら小柄でもわかりますよね。 小声で歌うより、そのパートの歌声に溶け込むのを目指したらどうでしょう?

🙂
もりやん トピ主
元合唱部さん 親切にありがとうございます。 合唱団は50名くらいいますし、小声は本当に私以外誰にも聞こえてないくらい小声なんです。なので隣りの人の声は大きく聞こえてて、できる限り合わせるようにしてるつもりなんです。合唱って合わせるんが大切と思ってますがなかなか歌が覚えられなくてうまくいきませんね。

元気に大らかに歌えないなんて…

🙂
太陽サンサン
もう止めませんか?その合唱団を。楽しいですか?もしも私ならストレスしか残りません。 何ゆえ小声で気を使いながら歌わなきゃいけないわけですか?つまり萎縮しながら歌っているのでしょう?せっかく趣味の世界なのに楽しめないですよ。今はお体のご病気ですが、そのうち心まで病みそうで心配になりました。 「一人で発表会に何度か出場しています」のレベルの方なら正しく歌っていると思います。おそらく周囲から誤解されているにちがいありません。この誤解は専門の方(音楽教師や演奏家など)がはっきりみんなに説明して下さらないと、たとえ小声でも無声であってもずーとずーとこのままの状態ですよ。誤解されたままですよ。

ソロの歌い方と合唱の歌い方は別物

🙂
歌大好き
トピ主さん、合唱の経験はおありですか? ソロと合唱では、歌い方は全く違います。合唱やアカペラなど、人と合わせるときは、とにかく周りの音をしっかり聞き取ることです。私は合唱と合奏両方の経験がありますが、とにかく周りの音をしっかり聴くように指導されます。ソロで上手く歌える人が、合唱ではまるで駄目だということはよくあります。 トピ主さんの歌い方はソロの歌い方なのではないでしょうか?だからみんなと合わない、小声でも目立ってしまうのかも知れません。合わせるというのは、音程やテンポだけでなく、音色や声の大きさも合わせる、ということです。仰る通り、合唱って合わせることが大事で、大人数の声を1人で歌っているかのように揃えていくのが合唱なのです。 トピ主さんの歌声を聞いていないから何とも言えませんが、しゃくりやフォール、こぶしなどを入れて歌っていませんか?合唱ではそれらは不要で、しゃくり上げなくても音を当てる必要がありますし、こぶしもフォールもどうしても耳についてしまいます。指揮者は耳がいいですから、小声であっても音を拾います。カラオケの精密採点で加算されるテクニック(しゃくり、こぶし、フォール)が、合唱においては邪魔になるのです。ソロで歌われてきたとのことですから、これらが癖になっている可能性はありそうです。一度、ご自身の歌声を録音して聞いてみられてはどうでしょうか? せっかく見つけた趣味です。どうしても辛いなら無理する必要はないですが、ここで辞めてしまって自信喪失してしまう懸念もあるのではないかと思います。

🙂
もりやん トピ主
太陽サンサンさん 親切にありがとうございます。 こうなってしまっては、歌を覚えたとしてもなかなか声を大きくするのは難しいかなと思ってます。 メンバーの人が言ってるので廻りも私が注意されていると思ってるようです。私の声が原因かもしれませんが、50人くらいの大きな合唱団で指導者とも大分離れているからこんな小声は聞こえてないと思ってますが聞こえてるのかな。声が出せないのはちょっとストレスと思ってます。

🙂
もりやん トピ主
歌大好きさん 親切にありがとうございます。 合唱団の経験は今回が初めてです。 50人くらいの大きな合唱団で指導者とかなり離れてます。こんな小声が聞こえてるのかな。廻りと合わせるように小声で歌ってますがカラオケみたいに歌ってるかもしれませんね。廻りからも私が注意されてると思われてるのでこうなってはこれからなかなか声を大きくするのは難しいかな。皆に迷惑かけてるようなので本当に迷っていますね。

やめれば?

041
chor
合唱やってますが…3つのレスを読んでも状況がよくわかりません。 そもそも「全体練習でベースに注意があり」とは誰に注意されたのですか?指揮者にも他のメンバーにもあなたの声は聞こえていないのに「ベースへの注意=あなたへの注意」と思われるのはなぜ?「知らないところは歌わないように」というのもよくわかりません。全体練習の前にパート別の練習はしないのですか?「全体練習ではハーモニーをつくることに専念するから、音取りは各自自主練で完璧にしておくこと」なんて合唱団もありますけど、私の入っている合唱団ではまずはパート別に音取りしてから全体で合わせますけどね。あと「歌が覚えられない」とは?練習でも暗譜で歌うんですか?楽譜見ても歌えないということですか?「カラオケベースの発表会」って??ようするにカラオケ大会ってことですか? それでこれが一番わからないんですが「小声で歌う」とは?カラオケで歌うときのような、話し声の延長のような声で小声で歌ってるんですか。その合唱団では曲の練習に入る前に発声練習はしないんですか?声楽の発声を習ったことありますか?音程を確かめながら小声で…というか声帯だけで歌うのって一番声帯によくないらしいですよ? なんかよくわからないけど、きちんと指導もしないで「わからないなら歌うな」的な注意をするなんておかしいですよ。周りに聞こえないような「小声」で歌って楽しいですか?その合唱団はやめてカラオケサークルに入った方が楽しく歌えるんじゃないですか?

周りが気になるならば、

🙂
ちょこっとぐみこ
やめたらどうですか?また様子を見て本当に体調万全という時にやれば良いだけのことです。 周りの目をなぜそこまで気遣わなければならないのでしょうか?何か、セミプロフェッショナルにやっている合唱団でしょうか?または市民合唱、趣味を楽しむ的な合唱団なのでしょうか? 日本はよくコンクールなどもあるので、それに常連で出てコンクール上位を狙っているような合唱団であれば、周りの目が変になる前に、場所によっては入団テストのようなものもありますし、個別レッスンなどをするところもあります。その場合、リーダーやパートリーダーが指摘してくることはありますよ。ただ、貴女のクラブのように疑ってくるような失礼な態度は取らないと思いますが。 ただ本当にコンクールや合唱祭のような場所で歌う場合(50人くらいならあるかもな)ならば、その微調整をするところは普通です。気になるようならば、ハッキリ尋ねる、または今はやめる、かですね。 私は高校から結構全国大会に行くような合唱団に歌が好きで入っていましたので、大学、そして結婚してドイツの大きな街の一つの市民合唱団に入っていました。子供が病気になり辞めましたが、必ず毎年2回自身のコンサート(オケと共に)やオーストリアなどでの大きなオペライベントに呼ばれて歌うような合唱団でしたので、入団テストもありましたし、3ヶ月に一回のペース声楽の先生からのレッスンもありました。 結構上手部類で、歌う時の配置もうまく調整されていました。(コアは周りとの声の音色を合わせることも重要) ハッキリとリーダーの方に尋ねてみられては。プラス、入った主旨を自分なりにもう一度精査されてください。歌うことは、楽しむことです。モヤモヤしてもいい歌声はでません。

それをやって楽しいですか

🙂
,海賊の妻
73歳。女子。私はクリスチャンなので教会で賛美歌を歌います。ある時、知らない賛美歌が有ったので、友達が一緒に音を拾いませんかと言い、オルガニストに弾いてもらい歌って見ました。何度か練習したら友達がこう言いました。「貴女はしゃべるとドラえもんだけど歌うと声がきれいね」と褒めてくれたのです。私も友達もオルガニストもみんな保育科卒なので声楽を学んできました。 さて私は今年の1月にコロナになりました。後遺症で歌えなくなりました。医者に言うと、思い切り息を吸ってパッと声にしてみたらいいですよ。と言われました。この医師はバイオリンで奥様はピアノの先生と言う音楽一家です。しかし私は歌う事が苦痛になりました。高い音は出ず、低い音は割れて、あまつさえ変な声なのに音痴にもなりました。 ある日女子大学の宗教学の教授が来ました。何故か終わるとさっと帰りました。私が音痴なので怒ったのだと思いました。皆さん違うよと言いましたが、とても厳しい先生と聞いていて落ち込みました。 そんな時に今年はハレルヤコーラスを募集すると言い出した人がいました。 私は入らない事にしました。声は少しは回復したものの、ネットでハレルヤコーラスを出して歌ってみたのですが半分もついていけません。 楽しくないのなら止めます。貴女も楽しく無いなら悩むことはないと思います。

合唱団辞めようか悩んでます。

🙂
もりやん
chorさん 親切にありがとうございます。 私に注意されたのはベースリーダーです。指揮者からベースに注意がありベースリーダーは初心者の私だと思ったそうです。ベースリーダーからは、私の声は聞こえてないと言われました。パート別の練習はたまにあります。発生練習もあります。歌は楽譜見てあまり分からないのでネットや他の人の歌を聞いて覚えてます。発表会はカラオケ大会ではなくてカラオケ伴奏のボイトレ発表会でした。小声はカラオケの話し声ではなくて、ささやき声程度なので楽しくなく悩んでます。

🙂
もりやん トピ主
ちょっとぐみこさん 親切にありがとうございます。合唱団は定期的に発表会もある市民合唱団です。 ちょっとぐみこさんは全国大会に行くような合唱団に入ってたのは凄いですね。かなり上手なんですね。 ベースリーダーには、はっきりと聞いたつもりで私の声は聞こえてなくて指揮者からベースに注意があり初心者の私と思ったそうです。廻りもベースリーダーが言ってるので私だと思われており悩んでます。

🙂
もりやん トピ主
海賊の妻さん 親切にありがとうございます。 コロナになってから歌えないのは辛いと思います。思ったように歌えないは特に辛いですね。無理しないようにして下さいね。私も病気から前のように歌えなくなってますが無理せず少しずつでも歌えるようになればと思ってます。そうですね楽しくないのに悩むことないですね。

合唱も音楽。楽しめていますでしょうか?

🙂
ゆい
楽しくないなら、音が苦(おんがく)。 続けていても、ストレスが溜まりそうですし、後遺症の悪化等、心身にとても悪そうです。 合唱も音楽です。楽しむのが一番。 楽しめない環境なら、新しい合唱団を探したり、音楽教室に個人で習ったり等、今のご自身に合う方法を探してみてはいかがでしょうか?

🙂
もりやん トピ主
ゆいさん 親切にありがとうございます。 楽しくないしストレス溜まりそうで悩んでましたので相談した次第です。皆さんからいろいろ励まして頂き嬉しく思ってます。今までこんなに短い期間で悩むことなく長くいろいろと続けてきましたが今は病気のせいにしてもいいかなと思ってます。気長に楽しめ自分に合うものを探したいと思ってます。

そうですね。

🙂
chor2
ご自分に合った合唱団か声楽教室?を探した方がいいと思いますよ。 私の入っている合唱団は15名ほどのこじんまりした団で、指揮者が声楽家ということもあって発声練習は毎回かなりていねいにやっています。私は別の声楽家のグループレッスンも受けていますが、どちらの指導者も「音程を探りながら喉だけで(つまり小声で?)歌うのは声帯に負担をかけるからやめるように」と言いますよ。「恐る恐る歌って微妙に外すより思い切って歌って思い切って外した方がいい」とも言われますね。もちろん外さない方がいいに決まってますが…。 声が聞こえていないのに「ベースへの注意=もりやんさんへの注意」と決めつけるのはおかしいし、指揮者だってベースの音程か音色が揃っていないと思うならベースだけ歌わせてみるとかふつうしますよ。パート別なら十数人ですよね?その中で誰の声が合っていないのか、合唱指導者ならわかると思うんですが。 私はその合唱団がいろいろおかしいと思うし、何しろ思う存分歌えなくて楽しくないんじゃやってる意味ないですよね。合唱は楽しいし声を出すのは体にいいので、その合唱団はやめて別のところを探した方がいいですよ。

🙂
もりやん トピ主
chorさん 親身にありがとうございます。 chorさんの合唱団は一人一人の声が指揮者に届いてるし責任が重いので皆さん上手なんだと思いますね。ベースに注意があった後ベースだけのパート練習がありますが私は迷惑かけたくないので更に口パク程度にしてます。ベース〜ソプラノまで同じくらい指揮者から注意指導がありますし、私は聞こえない位小声なので注意されも褒められても関係ないと思ってます。歌を覚えて皆さんのように私はできてないオペラ風の声で合わせられるようにと思っています。最初にベースリーダーから注意されてもう何ヶ月も周りに聞こえないくらいの小声で歌ってるんですがたまにベースリーダーに注意されます。今回初めてベースリーダーに理由を聞いたら私の声は聞こえてなくて指揮者からベースに注意があったので私だろうと思ったとの事でした。指揮者から私に直接注意はないです。そんな感じで楽しくないので別のところ探すのもいいかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧