毎週、娘の家に車で30分ほどかけて来て掃除する両親どう思いますか?
私の両親は自宅から車で30分ほどの所に住んでいるのですが。
私が2年前に育休明け仕事復帰を機に、最初は孫を保育園までお迎えに行き、晩御飯を作って孫と遊んでから帰ると言う話でお願いしていたのですが。
だんだんと、お昼過ぎには家に来て父が家中を掃除しお迎えの時間になれば孫を迎えに両親が行き帰って来かたら、また父が家中を掃除し孫をお風呂に入れて22時頃に帰るのですが。
父と私はもともと仲が良くないのですが、孫が産まれてからは私にキツくあたっていた分孫を可愛がりたいと母経由から聞いていたし、お迎えと晩御飯を作ってもらえるのはありがたかったのですが。
だんだんと、我が家に父の掃除道具が増えてきたり。掃除後家具や物のレイアウトが変わったりまた掃除する音が激しくたまに家が傷つくことや、私たちの掃除の不手際を指摘されることにモヤモヤを感じだしました。
現在、私は2人目の産休中で生後1か月の赤ちゃんと毎日家に居てお迎えや家事も出来るのですが。
それでも、両親は毎週来ます。夫も育休を1か月取得していたのですが。その際もほぼ毎週来て22時まで滞在している姿を見てこれはどうなんだろうと疑問を感じました。
夫は、孫に会いたいから仕方ないとは言ってくれたのですが。だんだん夫にも申し訳なく思うようになりました。
母に、何度か頻度を落として欲しいと伝えた事はあるのですが。
夫が嫌がってるのか?と聞かれたりあからさまに傷ついた顔をされると強く言えない自分がいるのですが。
今まで来てもらって助かったと思うのですが。
毎週来て、掃除をしだしてもうすぐ2年。そろそろ断っても許されると思いますか?