本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎週家に来て掃除する両親どう思いますか?

毎週家に来て掃除する両親どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
天音
ひと
毎週、娘の家に車で30分ほどかけて来て掃除する両親どう思いますか? 私の両親は自宅から車で30分ほどの所に住んでいるのですが。 私が2年前に育休明け仕事復帰を機に、最初は孫を保育園までお迎えに行き、晩御飯を作って孫と遊んでから帰ると言う話でお願いしていたのですが。 だんだんと、お昼過ぎには家に来て父が家中を掃除しお迎えの時間になれば孫を迎えに両親が行き帰って来かたら、また父が家中を掃除し孫をお風呂に入れて22時頃に帰るのですが。 父と私はもともと仲が良くないのですが、孫が産まれてからは私にキツくあたっていた分孫を可愛がりたいと母経由から聞いていたし、お迎えと晩御飯を作ってもらえるのはありがたかったのですが。 だんだんと、我が家に父の掃除道具が増えてきたり。掃除後家具や物のレイアウトが変わったりまた掃除する音が激しくたまに家が傷つくことや、私たちの掃除の不手際を指摘されることにモヤモヤを感じだしました。 現在、私は2人目の産休中で生後1か月の赤ちゃんと毎日家に居てお迎えや家事も出来るのですが。 それでも、両親は毎週来ます。夫も育休を1か月取得していたのですが。その際もほぼ毎週来て22時まで滞在している姿を見てこれはどうなんだろうと疑問を感じました。 夫は、孫に会いたいから仕方ないとは言ってくれたのですが。だんだん夫にも申し訳なく思うようになりました。 母に、何度か頻度を落として欲しいと伝えた事はあるのですが。 夫が嫌がってるのか?と聞かれたりあからさまに傷ついた顔をされると強く言えない自分がいるのですが。 今まで来てもらって助かったと思うのですが。 毎週来て、掃除をしだしてもうすぐ2年。そろそろ断っても許されると思いますか?

ランキング

レス

伝えてみては、いかがでしょうか?

🙂
カワセミ
私が、休まらないから、しばらくは、こちらが、会いたい、きてほしいって言うまで、うちに、どんどん、こないでほしいの。と、お願いしてみましょうか?自分が、休まらないのと、伝えれば納得されるとおもいました。いかがでしょうか?

レスします

🙂
異常
許されない理由は何? 何か弱みでもあるのですか? ご主人に申し訳ないと思わない主様が不思議。 家に勝手には入れられて部屋を掃除されるって事は何でも見られているって事ですよね? 自分の下着やその他様々知られることになりますよ。 22時まで滞在ってご主人は単身赴任でもしてるの? 浮気されますよ。 私ならそんな家帰りたくないですもん。

もはやライフワーク

🙂
KIKI
そりゃ暇なんでしょうね。 掃除で体も使うし時間も潰せる。 老夫婦で共通の趣味とかあれば別ですが、勇んで来るほど楽しみもないのでしょう? それを奪うのも、ちょっと可哀想だね。 ボケ防止にも丁度良し、お母様も喜んで来るなら頼んだ手前として、ご主人を悪者にされるのだけは避けた方が無難です。 まあ嫌なものは嫌なんでしょうが...? 家事や育児で助かっているのは事実です。 もはや義務感の様相もあるが、いつまでも元気とは限らないからいつかは頻度も減る。 その時は今までの恩をお返しするぐらいの寛大な気持ちでお任せするのは如何ですか? 永遠に続くものじゃないのですから!

言わなきゃ

🙂
親離れ子離れ
>夫が嫌がってるのか?と聞かれたりあからさまに傷ついた顔をされると強く言えない自分がいるのですが。 そこは言いましょうよ。 「逆の立場で義父母が毎日夜まで居たら私は耐えられない。 お父さんだって、自分がもし同じ立場だったら安らげないよね。」 と言うのが一番伝わるかもしれませんよ。 掃除をするしないの言及はさておき、せめてご両親の滞在を旦那さんが帰ってくるまでの時間にしてもらったらどうでしょう。 ズルズルと先延ばしにすればするほど、言い辛くなりますよ。

旦那は面と向かってイヤだとは言わないけど

🙂
むっちりもっちり
もしこれが旦那の親が来たら 私がイヤだから と言えばわかってもらえるんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧