本文へ

友人とのこれからの関係に悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
さーちゃん
ひと
10年来の友人について相談です。 友人は20年間結婚していましたが数年前に離婚しました。 そして最近彼ができ恋愛を楽しんでいます。 友人と私は1~3ヶ月に1度会っています。 私はいつものように来月はいつ会えるか?と確認したら「今月は家の事で忙しくて会えない」と言われました。 私は時間が出来た時に会えればいいと思っていたのでその会話は終わりました。 その忙しい月に友人と友人の彼に会うことになりました。 話をしていると友人の彼が「最近は週2会っている」と話していました。 私には忙しくて会えないと言っていたけど、彼とは週2会う時間が取れると知り彼との時間だけを大切にしてる感じがして寂しい気持ちになりました。 私が友人の忙しい月に特別イベントがあることを月末に話しました。(話す予定はなかったんですが、友人があまりにしつこく聞いてきたので話しました) そしたら「何で教えてくれなかったの?」と少し強めに言われて私は忙しくて行けないのにそんな話をしても残念な気持ちだけが残るからあえて言わなかったと伝えたら「有休使ってでも行ったのに」と言われました。 私には忙しくて会えないけど、特別イベントには有休使って行きたいと言う友人に温度差感じてしまいました。 彼よりも私を優先して欲しいと言う気持ちは全くないんですが、少しは私との時間を作ってくれても良かったのでは?とは思っています。 私にとってはとても大切な友人です。 でも友人にとっては私はそこまで大切ではなかったんだと感じました。 今後の友人との関係に悩んでいます。

ランキング

レス

同じように付き合う

🙂
オバサン
私なら友人が「私を大切にして」って人だったら面倒くさいな。 他人ですから優先順位が1位彼氏、2位推しなんだなって思うだけです。自分が暇つぶし程度の友人だなって思えば私も暇つぶしの人として認識を改めますね。 関係は変化するものなので友人が1位になることもあり得ますしね。変化に適応しながら細く長い付き合いをしたらいいんじゃないですか? レスだけ読むと少し重いです。と言っても私は少人数と深く付き合うタイプだったのでお気持ちはわかります。浅く広くに切り替えたらとっても楽ですよ。

私も同じ思いをした事ある

🐶
keel
トピさんのお気持ちわかります。 でも、友達ってそういうものですよ? 私も遊びたかったけど、、 しつこく遊ぼうLINEしてたら 返事すら返ってこなくなって… もういいやと諦めましたね。 因みにその友達は男に依存するタイプでした。 そんな今は年に2.3回やりとりしてるだけですが、そのぶんかなり長文です笑 久しぶりだとちゃんと友達も長文で 返事してくれるからそれで安心してます。笑 今は仕事がフルタイムで忙しいし、 大切な夫との時間を中心に楽しんでいます。

今が一番楽しい時でしょう

🙂
ぽん酢
>彼とは週2会う時間が取れると知り彼との時間だけを大切にしてる感じがして寂しい気持ち 久々の恋愛ですよ?あらー、盛り上がってるのね。で終われませんか? 感情が落ち着いてきた頃に誘って来るでしょうって思えないんですかね。 特別イベントはその名の通り特別だからじゃないでしょうか。 でも好きな人?か何かのイベントならどうして自分で調べないであなたに丸投げなんでしょうね。

人の恋路を邪魔する奴は

🙂
とおりすがり
人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて… って言葉もあるじゃないですか。 家族になるかも知れない家族と 友人では違うでしょ。 トピ主こそなんだかな~ としか思いませんが。

なぜ悩むの?

😒
カプチーノ
相手が自分と同じ温度でないと気が済まない、モヤモヤというのはわがままではないですか? 学生さんかと思いましたが タグを見ると40代ですよね、 ちょっとびっくりしました。 1~3ヶ月会えているんですよね。 主さんが既婚か独身か、 独身なら彼氏がいるかいないかわかりませんが、他に人間関係はないのでしょうか? 自分が狭く深いからといっても 相手にもそれを要求するのも、勝手に相手のことを決めつけるのも違うと思いますよ。彼氏を紹介するくらいには大切な友人だと思っているんじゃないですか? ちょっと重いです。 わたしが友人なら一気に冷めるなぁ。

「分散」したほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
「彼よりも私を優先して欲しいと言う気持ちは全くないんですが、少しは私との時間を作ってくれても良かったのでは?とは思っています。」 これ↑はつまり、「彼と私を対等に扱ってほしかった」という意味なのでしょう。 しかし、40代の恋を楽しんでいるご友人には、そこまでの気配りはできなかった…。 トピ主さんには、「満たされない不満」だけが残った…。 ええと、このご友人以外には、親しい友人はおられないのですか? もっと「分散」するといいのでは。1人の友人に、「すべて」を求めるのではなくて、数人の友人たちから「少しずつ」を受け取る、という形に持って行ったほうが、お互いに幸せなのではないかと思いますが…。

「忙しい」って断る時

🙂
シマさん
誘った時「忙しい」って言われたら それ以上は詮索せず、相手から声をかけてくるまでは連絡しない方がいいですよ。 「忙しい」って断る時って 会いたい気持ちがない時じゃないですかね。 今は他に色々優先したいことがあるようなら、マイナスに受け取らないで、自分は自分で日々を過ごせるようにしておいた方が気が楽なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧