10年来の友人について相談です。
友人は20年間結婚していましたが数年前に離婚しました。
そして最近彼ができ恋愛を楽しんでいます。
友人と私は1~3ヶ月に1度会っています。
私はいつものように来月はいつ会えるか?と確認したら「今月は家の事で忙しくて会えない」と言われました。
私は時間が出来た時に会えればいいと思っていたのでその会話は終わりました。
その忙しい月に友人と友人の彼に会うことになりました。
話をしていると友人の彼が「最近は週2会っている」と話していました。
私には忙しくて会えないと言っていたけど、彼とは週2会う時間が取れると知り彼との時間だけを大切にしてる感じがして寂しい気持ちになりました。
私が友人の忙しい月に特別イベントがあることを月末に話しました。(話す予定はなかったんですが、友人があまりにしつこく聞いてきたので話しました)
そしたら「何で教えてくれなかったの?」と少し強めに言われて私は忙しくて行けないのにそんな話をしても残念な気持ちだけが残るからあえて言わなかったと伝えたら「有休使ってでも行ったのに」と言われました。
私には忙しくて会えないけど、特別イベントには有休使って行きたいと言う友人に温度差感じてしまいました。
彼よりも私を優先して欲しいと言う気持ちは全くないんですが、少しは私との時間を作ってくれても良かったのでは?とは思っています。
私にとってはとても大切な友人です。
でも友人にとっては私はそこまで大切ではなかったんだと感じました。
今後の友人との関係に悩んでいます。