本文へ

偏食な友人の結婚式料理

レス29
(トピ主 0
😨
まみこ
ひと
偏食な友人の結婚式メニューについて トピ失礼します。 今度結婚式を挙げるのですが、友人の1人に偏食な子がいます。 好き嫌いというより、口に入れられない?みたいな感じで肉・魚全般、野菜一部などとにかく食べられないものが多いです。 以前別の友人の結婚式に一緒に参列した際、「食べられるものがないからデザートビュッフェがある結婚式しか行きたくない笑」と言っておりました。 私の結婚式ですが費用の関係でデザートビュッフェは泣く泣く諦めることになりました。飲み物のグレードも料理のグレードも平均的なものにしましたが、その友人だけが気掛かりです。 せっかく来てくれたのに、楽しめなかったら可哀想なので 例えば引き出物の中に彼女だけスイーツ券?を入れるや配慮をした方がいいかなと思っております。 ただ主人にはそこまで気を遣わなくてもいいのでは?と言われており、皆様の意見を頂戴したいです。 正直我々夫婦は2人ともお色直しするので(主人の衣裳は2着目タダ同然だったためお色直しになりました) 自分たちに金をかけたと見られないか怖いです。

ランキング

レス

一緒でいい

🙂
ふむふむふむ
アレルギーじゃないのなら、そこまで配慮しなくてもいいですよ。 彼女にだけスイーツ券を入れたら、他の友人からズルいって言われませんか? そういうのって、すぐバレますよ。 食べる物がないとか言う非常識な人は呼ばなかったらいい

会場はどんな感じ

🙂
KM
披露宴会場はどんな感じでしょうか? プランナーさんとかいるなら相談してみてはいかがですか? ホテルとかなら1名だけでも別料理対応してくれることもありますよ。 もちろんご友人との話し合いが先ですが。 場合によっては出席を見送りたいとかって話になるかもしれません。 でも事前に話し合ってすり合わせしておけば避けられるトラブルもありますよ。

一応出欠を再確認しては?

🙂
ツリー
こういう状況なのだけど、出てもらえるかな? と丁寧に聞いてはどうでしょうか。 それでも出てくれるのならありがたいですし、ダメなら仕方ない。 >>自分たちに金をかけたと見られないか怖いです この考えに驚きました。 そんなにキツい目線のある友人なら今後も大変ではないですか?

何もしない

🙂
ぽん酢
私だったら、 「予算の都合でデザートビュッフェはないんだけど、出席どうする?」って率直に聞きますけど。 皆が食べてる時にその人だけほとんどの物に手をつけずって、なんか異様な空気になりませんか? それを思うと欠席して欲しいくらいです。 自分たちの思う結婚式して何が悪いのですか。来てもらう人のほとんどが非常識だと思うような結婚式でもないでしょうに、スイーツ券を入れるとか気を使いすぎでは? お色直しする金あるなら、デザートビュッフェつければよかったのに・・と思うような友達、 いりますか?

会場に相談して出来る範囲のことだけする

🙂
はなこ
前もって言えば、普通はアレルギー対応してくれますよね? 口に入れられないのがアレルギーという病気でなくても、口腔内の過敏反応でいろんなものが食べられない人達がいますので、理由がなんであれ、ある程度対応してくれると思うのですが。 野菜の一部がダメなら残しても目立つものでもないけど、魚と肉は卵とか豆腐とかコロッケとか何でもいいので形だけでも変えてもらったら? 何がなんでもその友達が食べられる美味しいものを、と無茶振りするのではなくて、これなら提供出来ますと言われたメニューを出せばいい。 自分たちにお金をかけたと思われるのと、食事対応をしないのとは別次元の話です。 例えば偏食友達の食事対応をしたとしても、他の人の食事が牛肉ではなくて豚肉だったら『けちった』と思われます。

気を遣いすぎ

🙂
ゆゆゆ
その友人に気を遣いすぎです。 まず招待状の返信でアレルギー書いてもらいますよね? そこに記載されたものだけ気を付ければいいのでは? あとは式場が考えることでしょ。 主さんがあれこれ気を揉むことないです。 > 自分たちに金をかけたと見られないか怖いです。 これについては知らんがな、という感じですね。そう見られたくないなら2着目タダだとしてもお色直ししなきゃいいじゃんとしか。

特別扱いはしない

🙂
きいろ
特別扱いはしなくていい。 面倒な人ですね。 1人だけの為にそこまでする必要ありますか? >「食べられるものがないからデザートビュッフェがある結婚式しか行きたくない笑」と言っておりました。 ・・・欠席したらいいのに・・・。 結婚式って何の為?

物事はきちんと区切りましょう

🙂
どんな友人関係なの?
挙式おめでとうございます。 招待客にも気を遣うのは大前提だけど、トピ主夫婦の結婚式ですよね。 トピ主夫婦にお金をかけるのは当然です。 お料理の種類が少ないとか、グレードダウンしたとかでもないみたいですよね。 十分気を遣ってるので、まったく問題ありません。 式も披露宴も予算があるもの。怖がる必要はないでしょう。 その人、自分の偏食に周囲を合わさせるタイプなんですか? 私はそう取りましたが、それでも配慮=下手に出る意味がわからないんですよね。 トピ主さんの式にはトピ主さんの事情があって、偏食なのはその人の事情ですよ?別々の話。 その人におどされてでもいるのかと、勘ぐってしまいました。 割り切らないと、式の後もずっと振り回されますよ。

気にしなくていい

🙂
リコ
その子のためにデザートビュッフェにしようとしていたことが驚きです。ゲストはその子だけじゃないのに。 別にアレルギーとかじゃなくて偏食でしょう?メニューも変えなくてもいいと思いますけど、どうしても気になるなら >肉・魚全般、野菜一部などとにかく食べられない ビーガン料理にしてもらうとか? そもそもその子が出席するなら、ですけど。デザートビュッフェじゃないなら欠席するね、となるかも知れないですよね? 特別にスイーツ券?は不要だと思います。

なんてこと

🙂
ぶろっくま
なんでそんなことをしなきゃいけないの。いい歳した大人が、アレルギーでもなく単なる好き嫌いで、あれもヤダこれもヤダ言ってて恥ずかしくないのかな。そんなもん放っておけば良い。 その人だけ特別なことなんてしたら、逆に他の招待客に失礼ではありませんか。正直アホくさいと思います。嫌なら欠席して貰えばよろしい。

会場側に任せる

041
さかもけ
偏食というから「豚肉やジビエは食べれるけど鶏とビーフがだめ」とか「白身魚が無理、赤身は大好き」みたいなめんどくさいものかと思ったら、肉も魚もだめならかんたんですよ。 会場側に伝えて、その方だけ別のものにしてもらえます。 高齢者や持病のある人、はたまた信仰などで、肉と魚がだめなんて意外といるものです。 野菜は確実に食べられるものを伝えればOKです。それに、万が一の時も野菜は避けたり残したりがかんたんです。 わたしは何でも好きですがアレルギーがあり、細かいうえに、隠し味によく使われる食材なので、ご友人よりもめんどくさいパターンでした。それでも会場側がうまく対応してくれ、当日も席まで来てそっと説明してくれました。すごーくいい想い出になりました。 体調をくずすという意味ではアレルギーも「口に入れられない」も同じです。 末筆となりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

気にしない

🙂
へー
友人には最初にデザートブュッフェもメニュー変更もできないことをLINEかメールで伝えてから出欠を聞く。 私なら欠席してほしいと遠回りに言っちゃうな。 披露宴でほとんど食べない人がいるとに気がついたら良い気持ちはしないと思いますよ。気になると見ちゃうし。体調が悪いのか仲が悪いのかと考えちゃう。 アレルギーなら別ですが大人の偏食はその人の好みだから周りは気を使わなくていいです。辛いもの食べないとか酒を飲まないのと同じです。 スイーツ券も必要ありません。 友人同士の会食ならブュッフェにするのだろうけどね。 欠席と言われたらお祝いはいらないからね〜と言っておきましょう。

どうして?

🙂
ムー
たった1人の偏食者のためにデザートビュッフェって本気ですか? 他の人と差別になりやしませんかね? 偏食の人にに何か恩義でもあるんですか? 可能なら式場側に偏食の人に食べられる物を出してもらえるか相談したらどうですか? そこまで気を使い意味がわかりません。 食べられないのは、その友人側の自己都合です。

ご主人(新郎)の言葉が正攻法です。

🙂
エス
アレルギー等が理由なら多少の配慮は考えてあげたいですが、自分の好き嫌いを他人に忖度させることはただの自己中。他の招待客や結婚相手側に不快な想いをさせるリスクを背負ってまで自己中に忖度することはお薦めできません。  そもそも食事が目的の宴ではなくて結婚式なのですよね。ならばお祝いが目的なので、まともな人なら好き嫌いを理由に回りの人を不快にしたいとは思いませんよ。苦手なものがあっても適切な行動が出来る筈です。  好き嫌いに忖度をさせることは新郎新婦(今回の場合は特に新郎)に不快感を与えることですから、忖度されると申し訳ないという罪の意識をもたなくてはいけなくなります。そんな気持ちにさせることは招待客に失礼とは思いませんか。またその理由での特別メニューは彼女が失礼な女だという宣伝になります。そんな恥をかかすのも失礼ですよ。 >彼女だけスイーツ券?を入れるや配慮をした方がいいかな  それって彼女だけを特別待遇にして、自己中な口実で他の招待客を冷遇するということですよ。それを当たり前の様に受け取る彼女も残念な人と見られると思いますが、他の人を下に扱うあなた方もそれ以上に失礼な人になります。あなたは自業自得ですが、新郎まで失礼な人間だと思われるのは可哀想だと思いませんか? もしスイーツ券を準備するなら他の人達にも準備をするべきです。 >デザートビュッフェがある結婚式しか行きたくない  彼女の言葉の本気度は分かりませんが、それが本心なら招待をしないという判断も彼女への配慮になります。  どちらにしても、「彼女を悪者にしない」「他の客に不快感をあたえない」様にと配慮したご主人の考え方が基本だと思いますよ。

アレルギーは無いの?

🙂
tm1885
人の好みにそれぞれ合わせるなんて聞いたことないです そこまでするなら、不公平にならぬよう 全員に「希望メニュー」聞くことになる その友人に何か借りとか  力関係が生じてるのですか? ご主人の意見こそ正常なのに…

別メニュー

🙂
30代
私なら、会場側に彼女専用のメニューを用意できないか聞きますね。 無理だと思うけど。 だってあなたが呼ぶんですよね? わざわざ時間もお金も使わせて来てもらうんですよね? それくらいして当然じゃないですか? 所詮数万のプラスだと思います。わざわざ呼ぶんだからそれくらい払っても良いと思います。 もし、別メニューが無理ならテイクアウト(お持ち帰り)ができないかも聞きます。 彼女の身内が食べられるなら良いでしょう。 スイーツ券は逆に感じ悪いと思いますよ。

できる限りする

🙂
マナミ
食べられないものを聞いて、可能な限り会場のシェフに対応してもらいましょう。 たぶん、できると思います。 まあアレルギーでなくて好き嫌いならそこまで対応しなくて良いんですけど、 自分がお金を払うものなので、ムダにしたくないと思いませんか? 結婚式の料理って結構がんばってくれると思いますよ。 じゃあ何を出したら良いんだって内容であれば本人に何だったら食べられる?って聞くしかないかと。 あとは普通偏食の人って、自分が食べられないだけだからなんでもいいよーごめんねーってスタンスかと思いますが、その人はどうですかね。 ここまで対応すれば、自分たちにはお金をかけた、なんて思われないと思います。(そもそも偏食なので思わないし、他の人も思わないとは思いますが)

食べられるメニューに変更

🙂
わー
逆に食べられるものを聞いた方がいいと思います なんかあると思います アレルギーの問題もありますから とはいえ、好き嫌いは自分の責任ですから それでいて、配慮不要というなら、それでいいと思うんです うちの義母も、色々食べられない人でして お刺身が義母の姉たちもダメということで、 結婚式で対応してもらいました お刺身はてんぷらに変更、 あとはなんかあったと思ったけど忘れた ほかにないかと散々聞いたはずですが 牛肉も食べられないと 式が終わってから言われました 義父に叱られてましたよ わざわざ言わなくていいと 好き嫌いが多いお前の問題だと (その通りだと思う) 今まで結婚式なんていくらでも出たこともあるし おおむね牛肉がメインディッシュなんて珍しいわけでもなく それでもあえて、嫁に言う人 結局一口食べたとかで、おいしかったとか 義母の好き嫌いってアレルギーとかじゃなくて、 感覚とか感情なんです 牛肉が嫌いなのは、昔の勤め先の近くに牛がいて、舌が気持ち悪かったからだと 焼肉に行くたびに聞かされたものです 私牛タン食べている目の前で切々と語るんですよ 義母の場合、好き嫌い以前に、人間性がダメなんじゃないかなって思っています 好き嫌いの多い人は、 他人に迷惑をかけない人がほとんどではあるですが 妙に癖が強かったり、このような感じの人がいるんですが あなたの大切なご友人はそういう人なのでしょうか? 食べられないからといって、全く料理を出さないわけではないこと それを食べられないのは、言っちゃなんだが友人の都合です ホストとしては、できる対応としては、ちゃんと聞いて対応すること 普通の結婚式なら、対応してくれるでしょう? そのうえで友人だけ特別対応するのは、逆に不公平ですよ

配慮するにも限度がある

🙂
ぴっぴ
その後友人は会食の機会などどうしているのか分かりませんが、いずれにしても、昨今はアレルギー対応とかベジタリアン対応みたいなものは割とありますが配慮するのは限度があると思います。 そのことを伝えた旨でご招待の打診をしたら如何でしょうか?スイーツ券は必要ないと思います。というかお菓子は平気なら、最悪コースの最後のデザートだけは食べられるということになりますね。

アレルギー対応

🙂
聞いてみて
ほとんどの式場は、アレルギー対応をしてくれるはずです。 友人の場合、実際にはアレルギーではないけど、一応アレルギーとして式場に伝えてみたらどうでしょう。 別メニューを考えてくれるかもしれませんよ。 元々、メニュー自体はお子様ランチもあるでしょうし、食べられないものは極力抜いてもらえるかもしれません。 ダメ元で聞いてみましょう。 引き出物の配慮までは、しなくていいと思います。 そんなに可哀想に思うなら、無理せず欠席でもいいよ…と言ってあげたらいいのでは?

ひとりスイーツコース

🙂
ブチ
式場と相談のうえ、友だちなんだから聞いてみては? ・みんなと一緒のコースにするか、ひとり別メニューにするか ・別メニューはデザートビュッフェが皿盛りになったようなケーキが何皿も続くコースになる とか。

そもそも

041
みぎやす
その友人呼ぶ必要あるの? どうしても呼びたいのであれば「デザートビュッフェはないけどそれでも出席してくれる?」とでも聞いてみれば? そこで欠席を伝えられたらそれで終了。ただそれだけの話だと思うんだけど。 嫌味でも何でもなく、何をそんなに悩んでるか本当に理解できない。 ひょっとして共通の友人から呼ばなかったことを非難されるのを恐れてるんですか? 周りの目を気にしすぎじゃない?

レスします

🙂
フィ
披露宴会場に1食だけヴィーガン料理、またはベジタリアン料理に出来るかを聞いて、出来るのなら、そのお友達に「ヴィーガン料理にしてもらおうと思うがが、それで良い?」と聞いてみたら? 少し気の利いた会場なら、宗教やアレルギー等も考慮したメニューもあると思うのだけど。

式場担当者に相談。

🙂
二石四鳥
ご友人の事情を話して、過去事例やオプションを聞いてみましょう。 トピ主が色々考えても、式場が対応できないなら無意味です。 プロの知恵を借りましょう。

一緒がいい

🙂
さくら
アレルギーとかでない限りみんなと一緒でいいと思います。 自分1人だけ違う料理が並ぶって、私なら耐えられないかも。 ご友人は食べられるものだけ口にすればいいんじゃないですか? 大人なんだから大丈夫ですよ。

そういう人って慣れてると思う

🙂
パプリカ
このご時世ヴィーガン対応はこういう施設では割と良くやってると思うので、それにできるかを聞いてみて、対応出来たらそれでOK。 「野菜の中でもピーマン嫌い、大根は嫌」みたいなのまではいちいち言わないですね。 そして「デザートビュッフェが無いし、ヴィーガンコースにはできるみたいだけどそれでもいい?」と聞いてみましょう。 ただそこまで偏食の人は「会食の場で食べるものが無い」とか「飲み会で食べるものがほとんど無くて割り勘負け」って慣れてると思いますよ。 あんまり気にしなくていいと思います。

は?いい大人です

🙂
カメリア
食べられる物がない、それならそれで仕方ありません。たった1人(しかも大人)の為に考えてあげる事でしょうか? 食べれないなら食べなきゃ良い。 〝ご祝儀を包んでるのに、そりゃないわ〟となるなら、式、披露宴の参加はナシで。いい大人なのですから、周りに合わせないでどうするの?と言いたい。 (命に関わる食事ではない) むしろその友達の方が〝私の事は気にしないでいいよ〟って言うもんだと思いますけど。 おもてなしを受ける側、ゲストだから、という理由で、彼女だけ特別メニューにする、別のお返しを用意する…これってなんだか我儘を受け入れるだけの話としか思えません。

前にこう言ってたから、どうかなって。って聞く。

🙂
るーむ
前に友達の式参加した時、 「食べられるものがないからデザートビュッフェがある結婚式しか行きたくない笑」 って言ってたじゃん? 今回うち予算がなくてさ、デザートビュッフェ無いからやめとく? …って、そのまんま聞けばよいかと。 人の式で「(笑)」なんて、そんな自分勝手な事言う人に 特別扱いしてあげようというトピ主さんが理解できません。 アレルギーならともかく、偏食なんてかまってたら 結婚式の準備大変になるよ。 他の参列者にも私もあれ食べられないーってものもあるだろうに。 友人が偏食で…と言ってデザート特別に用意してるのを 他の参列者はどう思うでしょうか…

自己責任

🙂
果物時計草
冠婚葬祭など一般的な儀式では世間標準のスタンダードで通せば良いのではありませんか。それに合わずに不便や損を受けるのはその人の自己責任であって、社会生活では特異なことではありません。嫌ならそれを理由に参列を辞退し別の形で祝意を示すこともできるでしょう。 ただし友情に応えてできることは配慮する。披露宴など気の利いた式場では参列者の意向をある程度聞いてくれるところもありますし、またあなたがその友人のことを思って引き出物に配慮を加えるのは良いアイデアだと思います。遠方の方のお車代と同じですよね。ご主人の意向に左右される必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧