本文へ

あー保育園が近所にない

レス7
(トピ主 1
🙂
のり好き子
子供
34歳、10カ月男の子、3歳女の子を育ています。 3歳女の子→地元徒歩8分の認定小規模保育園在籍、来年転園予定。 10カ月男の子→今春から電車で二駅の就学前まで通える認可外保育施設在籍。 自宅から駅徒歩3分+電車7分+保育園徒歩2分。 悩みは10カ月の息子の保育園についてです。 通勤途中の駅で駅近保育園に入れましたが、2.3歳と大きくなった際に朝電車に乗って保育園に通えるのか心配です。 今は抱っこ紐で登園していますが抱っこ紐が使えなくなったら?雨の日は?など考えてしまいます。 家の近所には3歳の女の子が入所している小規模保育園しかなく、就学前まで通える保育園は山の上にあり徒歩47分、自転車25分の距離にあります。 3歳娘も来年の転園の際に息子と同じ保育園に入所させようとしたのですが、3歳、1歳の子をつれて電車で通園は無謀なのではないか、これから大きくなるにつれてますます。 しかし山の上の保育園も通勤と逆の方向で毎朝山登りと考えると、、、 電動自転車でもきつい坂道です。 どちらにせよ、頑張らないといけませんよね。 子どもをつれて電車に乗る際など気をつけたほうが良いことなどあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実家は、頼れますか?ムリなら、すみません。。

🙂
カワセミ
実家に、頼っても?育児、実家が、たよれそうなら、頼っても?いかがでしょうか?難しいようなら、いろいろ考えないと、いけませんが、実家が、近いのでしたら、少し力を、かりましょう。いかがでしょうか?

働いていないのは私の毒親のみ

🙂
のり好き子 トピ主
レスありがとうございます! 実家は頼れそうにないです。母親がいわゆる毒親で距離をとってます。 息子の出産時に娘をみてもらったのですが、産後の私に娘が言うこと聞かない、ワガママなど愚痴ばかり言ってきました。父、旦那の父母は若くまだ勤労中です。

引越

🙂
みさき
転園させて、保育園近くに引越。 激戦区ではよくあることです。 引越代で減っても、仕事続けたほうが安心。 毎日ベビーシッターかファミサポ予約。 雨の日はタクシーで割り切る。 夫は?

満員電車なの?

🙂
みさき
自転車15分の保育園に通っていました。 雨や風がひどい時と、第二子妊娠中と育休中は電車(2駅)で通っていましたよ。 子供の年齢差はほぼ3歳(でも4学年差)。 ちなみに都内です。 保育園へはラッシュとは反対方向だったので満員電車ではありませんでしたが、座席は埋まって立っている人も何人かいるくらいの混雑状況です。ベビーカーたたむこともありました。上の子2歳ちょっとまではベビーカー使ってたけど園から難色示されたので(置き場の問題)やめました。雨の日だけだったのに。 電車の何が心配ですか? うちは下の子は家の近くの園に入れたので、育休中以外は2人連れて電車ではありませんでしたが、そこまで大変かな?と思います。 今3歳の子は保育園には歩いていっているんですか?ベビーカー?徒歩8分をちゃんと歩ける子なら心配することないと思います。 雨の時が大変ですね。でも雨の日大変なのは歩きでも自転車でも何でも同じだと思います。 濡れてるから、他の人に濡らさないようにってレインコート着たままなら拭いたり一旦レインコート脱がせたりとかね。傘の持ち方とかも。 うちは2歳でおむつ外れていたので(布おむつの園だった)トイレがすごく大変でした。ホームでトイレに行きたいとか言い出したりね(家出る前に行ってるのに)、しかも行っても出ないとかざら。 うちは下の子は2歳位まではガッツリおんぶしてました。チョロチョロして大変ならおんぶしたらいいと思います。上の子と移動はベビーカーよりおんぶの方がラクでした(手がつなげるので)。

車は?

🙂
わー
徒歩圏か、自転車で通える範囲にあるのは、恵まれた地域だったり 都会限定でしょう いっそ便利な地域に引っ越すか 兄弟そろって山の上保育園に入れて、車を使っての通勤にするかってところでは? 免許がないならとってください 車が必須の生活の場所なのだから、車も購入してください そもそもそこ保育園は学区外になりませんか? 幼稚園保育園がない空白地帯なのでしょうか? 小学校はどこに通いますか? そう、保育園じゃなく、幼稚園はないでしょうか? 認可外や小規模園なら、もともと転園前提だったでしょう? 育休の延長も考えられなかったのかなとは思います

引っ越し

🙂
a
保育園のそばに引っ越しが一番です。 賃貸なら引っ越しましょう。

引越しor自動車購入

🙂
つけもの
便利なところに引っ越すか、あるいは自動車の購入を検討するのはどうでしょう 子どもを複数送迎する(しかもハシゴする可能性がある)なら車送迎が一番楽だと思いますが… (地域によって可不可あるかとは思いますが) 緊急時にも、子どもが大きくなってからも、やはり車があると便利だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧