本文へ

1年間交際していた彼が嘘ばかりでした。

レス12
(トピ主 0
041
Yu
恋愛
私はカナダに留学していた20代前半の学生です。現地で出会った30代の男性と恋人になり、約1年間交際していました。彼は「10年付き合った元カノとは円満に別れ、今は独身」と話しており、毎日会って手料理をふるまってくれるような関係でした。 日本に帰国後も東京と大阪の遠距離で関係は続き、週に何度も長電話をし、長期休みには1週間一緒に過ごすこともありました。電話はいつも外や車からでしたが、「友達の家に居候してる」と聞いていたため、疑いもしませんでした。 ある日、彼のSNSに「元カノ」とされた女性が写っていて、問い詰めると「実はバツイチ」と告げられました。1年も隠されていたことに驚きましたが、きちんと離婚しているならいいと受け入れましたが態度が一変し、「元妻から弁護士を通して連絡が来た」「結婚が怖くなった」「別れたい」と言われ、私は混乱。真実を確かめるため、直接会いに行きました。 そこで彼は、籍は抜いたが元妻と事実婚元妻の父の借金のためにこの形を続けていると説明。私は「元妻に私との関係を伝えて」と言いましたが、「今言うと請求されるから無理」と拒否。 しかし最終的には「実はまだ結婚している」と認めました。 その後、彼を連れて奥さんの元へ行き、私からも謝罪し、すべてを説明しました。実は彼は無職で、奥さんに生活を支えさせながら、私にも平然と嘘をついていたのです。 信じていた人に裏切られたショックで、今は人を信じるのが怖く、恋愛に対しても疑心暗鬼です。毎日思い出しては悔しさと悲しさでいっぱいです。 私が黙っていれば、彼はこのまま何食わぬ顔で結婚生活を続けていたと思うと、私も奥さんも馬鹿にされていた気がして、本当に悔しいです。 慰謝料はもちろん、どうすれば少しでもこの気持ちが軽くなるのか…同じような経験をされた方がいたら、どう乗り越えたのか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

慰謝料は無理

🙂
朝酒昼寝
婚約している訳でもないから慰謝料は無理です。 逆にあなたが、不倫していたのだから彼の奥さんから慰謝料を請求されますよ。 忘れるしかないですよ

経験値を。あげたので、次に生かしてくださいませ!

🙂
カワセミ
見る目を、養う期間ですね。すぐ、恋愛上手には、なれません。いろんな、失敗や、失恋や、いろんな人と、出会い、だんだんと、どんな人が、信用できるか、 わかるように、なるでしょう。私も、中年ですが、そんなにたやすくないです。ひとつ、経験値が、増えたので、次に生かしてくださいませ。大丈夫ですよ。

もっと反省して

🙂
もっさん
信じ過ぎた結果が今でしょうに。 もっと人を信じるという行為を怖れて、真剣になってください。 トピ主さんみたいな人は疑心暗鬼なくらいがちょうど良いと思いますよ。 レジャー感覚で恋愛をしてる人が多いのですが命を落とす事もありますからね? 特に海外が絡んだ場合は。

慰謝料は難しいんじゃない?

🙂
まだむ
結婚する って話出てました? 結婚するというからお金を貸した 結婚するというから、仕事を辞めた とか 彼が結婚を条件に何かトピ主にさせたんですか? そういう実害がないのに 慰謝料を請求しても難しいと思いますし 逆に 未必の故意 で奥さんから訴えられる可能性があるのです 何もしないほうがいいですよ 彼が無職で奥さんが生活を支えている は、 夫婦のことなのでトピ主は関係ないです

慰謝料は無理だと思う

🙂
ララベル
そもそも初めに現地で出会って交際していたときに、無職だったことに気づかなかったのでしょうか?1年間も? 毎日会って手料理を作ってくれて一緒に食べる関係なら、半同棲状態だったんですよね。カップルなら普通に今日あった出来事とか、社会人なら仕事の話とか、同僚の話とか、今後キャリアをどうするつもりとか、そういった話しませんか?彼氏は毎日出勤するフリをしたり、職場で合った出来事なんかをでっちあげていたってこと? そして1年間、彼の自宅には一度も行かず、友達や親兄弟にも一度も会わなかったんですか?私は北米に幼少期と大人になってから合わせて20年近く住みましたけど、GFができたらみんな割と気軽に友人や家族に紹介したりホリデーのディナーに呼んだりするので、そういったことが一度もないのも違和感を感じると思います。 外国人の恋人ってことで舞い上がって、トピ主さんもいろいろ大切なサインを見逃していたのではないでしょうか?10歳年上ってことで、いろいろ言いくるめられてたところもあったのかもしれませんが。 それに1年留学で1年間交際してたってことは、現地に着いてすぐにほぼ知らない人と付き合い始めたってことですよね。トピ主さんの英語力がどのくらいか知りませんが、10歳年上の外国人ときちんと年相応のコミュニケーションは取れていたのでしょうか? せめてお金をとられたり、危ない目に遭わなくて良かったですが、老婆心ながら今後はもっと男性を見る目を養いましょう。心の痛手は時間が解決してくれます。

本当に……

🙂
tm1885
おかしい?と感じたことがなかったのでしょうか 海外での期間は別としても 帰国してからの様々なこと~居候の話など~  見ざる聞かざる言わざる的な付き合い方をしてたような気もします 冷静に思い返してみたら 色々ありませんか? 慰謝料は無理だと思います

慰謝料請求は可能かもしれません

🙂
アラ還独身女性
この板は既婚女性が多いので、自分たちの立場から慰謝料を考えているから無理だとレスしていらっしゃるのだと思います。 人には貞操権というものがあります。今回、トピ主さんは彼が既婚者なら肌身を許さなかったでしょう。彼は独身だと嘘をつき詐欺的方法によってトピ主の貞操権を侵害したので、それに対する慰謝料は請求できます。そのためにはトピ主は彼が既婚者であることを全く知らなかった、独身であることを疑う余地がなかったことを証明する必要があります。 ただし無職の彼に借金させて慰謝料を払わせることができるか、はまだ別の問題です。離婚弁護士はこの手の案件にも強いと思いますので、適切な人に紹介してもらってはいかがでしょうか。弁護士と話をするプロセスでトピ主自身の恋愛観における問題など反省点も見つかると思います。

さて、奥様があなたを信じるかどうか

🙂
久我重明
信じれば奥様とその男相手に慰謝料の共同戦線張れるかもしれませんね、でも金がない男からどうやって取るの? それより奥様の心情なら「あまたがわが身可愛いばかりにウソ言ってる」と思うでしょうね、どうせ彼は全く違う説明を彼女にするのでしょうし。

現実を受けとめ次に活かす方が好転する

041
ででん
慰謝料請求はもちろんって、彼とトピ主さんは婚約していたんですか? トピ主さんとの結婚をもし仄めかしていたとしても、現在トピ主さんと彼は別居だし、両親への結婚挨拶もない、一緒に挙式場の見学もなし、指輪もなしじゃ…何も根拠もない。「付き合っていた」というだけでは法的根拠がなく口約束に過ぎないので、騙されたことでの精神的苦痛とかでは慰謝料請求は出来ないですよ。正式に付き合っていたかも両者で言う事が違えば、どちらが正しいか他者は判断できない。彼が「本気で付き合っていたとかではない、トピ主さんもそうだと理解してると思っていた」とか言いいだすかもしれません。 そもそも彼は無職でお金なんてないんだから、慰謝料が発生したとしても払えないかと。 彼夫婦を壊したいという気持ちで(とりあえず払われなくても)弁護士通して慰謝料請求してみたところで、弁護士代の方が高くつくかもしれない。それでいて、慰謝料も払われず彼夫婦が変わりなく過ごしていたらそれこそ惨めになるのはトピ主さん。 また、弁護士を通さず相手へ慰謝料だの金銭請求すれば脅しと相手から捉えられ、トピ主さんの人生において不利な事柄が起きるかもなので一人で行動を起こすのはやめた方がいいと思います。 奥さんとトピ主さんは仲間では実質ありません。立場として弱いのはトピ主さんなので、不用意に奥さんを心配したり近づくのは自分の立場を危うくすることにもなります。 トピ主さんは20代前半の学生で、まだまだこれから色々な男性と出会い幸せになるチャンスが沢山ある。これは勉強だったと思って、厄払いできたとパッと切り替えた方が幸せになれると思いますよ。

あらら……

🙂
罪作りな解放感
まあ、どこの国でも不誠実な人はいますけどね。 留学費用は親が出しているのでしょ? 何のために留学しているかを考えれば、もっと客観的に相手を見られたのでは? しかも学生同士ならまだしも、歳の離れた30代って、普通は考えられないですよ。 慰謝料ですか。 日本なら、「貞操権の侵害」がありますけどね。 原則として現地の法律が適用されますので、専門家に相談してください。 慰謝料を請求できたとしても、あなたも反省するところは反省して次に活かすしかないでしょ。 20代前半で、少しも失敗しない人生の達人なんていないですよ。 問題なのは、失敗から何も学べずに同じ過ちを繰り返すことですから。

甘えちゃいけない

🙂
むっちりもっちり
籍も入れてないんだから慰謝料なんてあるわけがない すべて騙されたあなたが悪い そう思って反省してください

あらら…

🙂
ももか
既婚者であることを隠して交際した人に対して、貞操権侵害で慰謝料請求できる場合はありますが、 トピ主に過失がなかったかどうかわかりませんね。 相手が既婚者じゃないと積極的に嘘をついていた場合とかは過失なさそうですけど、いずれにしても 相手はカナダ在住者だし裁判起こしたりするにしても簡単にはいかないでしょう。 元妻の弁護士への対応が必要かどうかわかりませんけど、少なくともその元彼に対しては、 「既婚者じゃないって嘘ついてたよね!私を騙して付き合ってたわね!最低!」ってメッセージを 送信しておけばどうですか。騙されてたっていう証拠にもなりそうだし。 あと、騙されてた証拠については残しておいた方がいいと思います。 以上の点を置けば、なんのために留学してんの…という思いですね。 事情をよく知らない留学生を騙そうとする男ってけっこう多いと聞きますよ。 最初から注意したほうがよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧