本文へ

何が普通かわかりません。

レス14
(トピ主 0
🙂
みー
子供
義実家にきて父親(夫)はなにもしないのが普通ですか? 私が言わないとやらない 「泣いたから後やって」と言われます。 義母が孫大好きなのでお世話してくれて 私も甘えさせて貰ってます。 が夫は「自分の実家ぐらいゆっくりさせてくれ。」です。 夫が寝転がり子供がその上をまたいで 転びそうなので「ちょっとどいて」とポンっと 手をあてただけで 「は?親の前でやること?普通やるなよ。常識ないのか」です。 じゃあわたしの実家ではやるのかといったらやりません。 寝転がって同じことしてるだけです。 これが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

ま、落ち着いて

041
離婚かな
怒りのままに書いた文章でしょうが、 >夫が寝転がり子供がその上をまたいで 以下の状況が全く意味不明です。 分かり易く書いて下さいな。

息子には何もさせてたくない母親もいるので……

🙂
匿名母
普通かはわからないけれど、娘夫婦家族や息子はお客様扱いで、なにもさせたくないし、させない親もいます

何に対して?

041
ん?
義実家? 実家に来て気持ち緩んだりリラックスする、と言うのは普通の心理だと思いますね。 義実家に行けば実の親では無いので気を使い実家に居るようにリラックスは出来ないという心理も普通だと思います。 実家、義実家とか関係無く気遣いが苦手で奥さんに言われてやる、とか言わないとやらないと言うのも普通というか、まあそんな夫は多々いそうです。 「泣いたから後やって」…状況が分からずなので意味がわかりませんが。 > じゃあわたしの実家ではやるのかといったらやりません。   寝転がって同じことしてるだけです。 矛盾してるようだけど、どういう事ですかね。 旦那さんはトピ主さんの実家では寝転がらない?寝転がる? 何に対しての普通を問われて居るのでしょう? 旦那さんに言われた「親の前で〜云々」に悩まされているのですか? 旦那さんにしてみたら「ちょっとどいて」が「邪魔」扱いの言葉に感じ親の前で実子が邪魔扱いされている様に感じるから親の前で言うなと言ったのでしょうかね? でもまあ、それだけの事で常識無いのかと言う程でもないですね。 その状況を見た義母さんなら実際孫が転びそうだったと理解していそうで単なる夫婦喧嘩と思いますよ。

ストレス溜まりますね

041
同情します
実家に帰ると、息子に戻ってだらだらごろごろ始めるわけですね。 ああ、ゾッとします。 自分の実家はもちろん、妻実家でもお客さん。 厄介な夫さんですね。ええ、うちもそうでした。 今はすっかり立場が逆転し小さくなっている夫ですけど、若い頃は本当に酷かったです。 それに親も加勢しますからね。 みっともないですよね。 これからもっと揉めそう。うちみたいに。 「いいトシしてパパやママに甘えて気持ち悪いんですけど」くらい言わないとわからないでしょうね。 強くなりましょう。

行くからじゃないの?

🙂
頑張って
夫だけ実家に行かせたら?  私ばかり動いて疲れるから行かないと言えばいいでしょう。 トピさんの実家へ行く時も「働かざるもの食うべからず」だけど行く? って聞けば?  「泣いたから後やって.........」 家でも何もしてない人の発言だよね。 甘やかせすぎですよ? すっかりお殿様じゃん。 「普通」?  人によるだろうけど、ウチならブン殴ります。それが私の普通です。

郷に入っては郷に従え

🙂
もっさん
その家(土地)ごとの文化に従うのが普通です。 結局のところトピ主さんの実家も「家事は女がやるもの」という文化が根強く残ってるからその有様なのでしょう。

無題

🙂
..
あなたも子供の世話を義母にしてもらってるのでは? 幾ら祖母が孫大好きだとしても世話を任せるのは違います。 旦那とは違う、私は〇〇してると反論してきそうですが、このトピからは似たもの夫婦としか映りませんでしたねぇ。 あと、普通ってなんですか?

妻子を使って親孝行の真似

🙂
ふむふむふむ
あなたの実家ではお客様、自分の実家では息子になるんです。 結婚前、義実家では何もしていなかったのでは? 義母がアレコレ世話をやいてきたら、そうなります。 あなたの実家では、娘の夫がきたからと もてなしているのでは? 義両親もこれから高齢になってくるから自分達で出来る事は自分達でしようと話しあってみて。 妻子を連れて行くのが親孝行だと勘違いしているみたいなので。

旦那がダメ。

🙂
かい
>自分の実家ぐらいゆっくりさせてくれ それが普通なら、じゃあ私も自分の実家でゆっくりしてきますとか言ってみたらどうですか? 自分の実家って嫁を居心地悪くさせないようにするべきだと思います。 あと自分の実家ぐらいゆっくりって、自宅ではあなたに感謝されるくらいたくさん家事育児やってくれてるんでしょうね。

ちょっと意味がわかりません

🙂
さっぱりわや
>「泣いたから後やって」と言われます。 これは誰が泣いて誰が何をするのですか? 主様が泣いてしまって後は手伝いをしろって事? 孫が泣いて何を主様がするのですか? 義実家で甘えさせて貰ってるのなら主様も何もしていないんじゃない? あなたは何をしているの? 家事なのか育児なのか。 >転びそうなので「ちょっとどいて」とポンっと手をあてただけで これはポンと手を当てたのは主様がご主人に当てたのですか?お子様を支えたって事? >普通やるなよ これは命令ですか? 疑問なら普通やらないよ、だと思うのですが。 自分の実家でご主人が家事をしないの?育児をしないの? まあ、いずれにしろ自分の実家に行ったらあれしてこれしてって伝えていますか? 伝えないとしないですよ。 察して欲しいのなら無理。 それから普通なんてないです。 世間一般だけどどこを線引きするのかわかりませんから。 普通人なんて世の中のどこにもいませんよ。

旦那さんの人間性の問題

🙂
はちみつ
実家だからといって気を抜きすぎな旦那さん。あなたの実家でもとのこと。 それはあなたの旦那さんの人間性の問題であって、自分の実家行っても子供の世話とかまめにやる男性だっていますよ。 寝っ転がって何にもしないとかそういう人だと思ってあきらめたほうがいいです。

旦那の実家での話ね

🙂
むっちりもっちり
まぁ普通っちゃあ普通かな あなたも旦那の実家で旦那を動かそうとしちゃダメだよ そのときくらい 三歩下がっての演技くらいしようよ たまにのことだからそれでいいじゃない あなたの実家では旦那を動かせばいいんだから

その家の普通が普通

🙂
あ。
その家庭により普通は違いますからね。息子が妻子と帰省してきてその態度で何もいわない義両親ですか?義父は家事してますか?そういうのを見て、この家の普通はこうなんだなと受け止めましょう。私は海外に住んでますが、日本の普通はこちらではそうではなく、逆もそう。お隣さんの普通がうちと違う、のもよくあります。「普通はこうなんだから、こうしてよ」となるのか「普通は夫は動かないらしいので、仕方ないから自分も我慢する」なのか、「他のお宅は知らないが、私はこうしたい・こうしてほしい」のか。 実家でくらいゆっくりしたい、って事は自宅ではゆっくりできておらず家事・育児それなりにやってるのかな、そういう事なんでしょう。 私の夫も実家でクダクダしてゲームやって、家事何にもやりませんよ。義母も「息子は疲れてるだろうから」ってやらせようとしない。私は義母と料理するのが楽しいのでいいんですけど…。ただ、うちの義母は私たちが帰省すると力仕事を夫に頼むので、夫も何かしらやってますけどね。

単なるツケ

🙂
ゆかたん
普通を論じるなんてナンセンス。 あなたのご主人がそういう人なだけ。 あなたが協働してこなかったツケです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧