本文へ

トイレ掃除の頻度

レス19
(トピ主 1
🙂
バナナケーキ
話題
トイレ掃除、皆さんはどのくらいの頻度でやっていますか? 夫婦2人で一軒家に住んでいて、トイレは1階と2階の二つあります。 数年前にトイレのリフォームをしました。数時間に一度、勝手に除菌水が出て、便器の中を掃除してくれます。 私は週に1回だけ掃除をします。 少ないかな、と思いますが、週に1回の掃除でも、ほとんど汚れていないので、これでいいのかな、とも思います。 この回数、どう思われますか?

ランキング

レス

毎日するけど

🙂
シマエナガ
汚れてないand夫婦2人だけならそれで充分ですよ。 うちは小学低学年が2人もいるので毎日掃除しないと便座の裏や床などえらいこっちゃになります。

我が家もリフォーム

🙂
カメリア
数年前にトイレをリフォーム。 壁も床も全てまるっと替えました。 それからずっと新品のように使いたくて、便器には黄ばみやカビを絶対発生させたくない!と心に誓い…。 用を済ませる時にチェック、〝汚れを見つけたら掃除〟を繰り返し、週に◯度とか関係なく、とにかくちょっとでも汚れがあったらすぐに対処。 これで、ずっと綺麗な状態を保ってます。 我が家は泡立つトイレ。とても掃除しやすいスタイルの便器です。

そうですねー

🤔
1/6アップルパイ
その除菌水はO便座もきれいになるのですか? トイレ掃除って中だけじゃなくて、床もホコリがたまるし便座も皮脂が着くしボウルも水垢つけたくないしで、2日か3日に一度は掃除してます。 でもお邪魔するわけでもないので、他所の家の掃除の回数は正直どうでもいいです。

日曜日にします

🙂
うるる
私も週に1度。 同じようなトイレです。 除菌水みたいなのが出て、クリーンを保ってる感じ。 ぜんぜん問題ないです。 トピとずれるけど、トイレ掃除でこないだ大反省しました。 ブラシ部分がとれて、流せるやつを使ってるんですね、 それと、便座などを拭くシートも、流せるやつ。 まとめて流したら・・・詰まりました・・・ どーにもこーにも流れず、お湯を流しても 勢いよく流しても、ダメ・・ 結局業者さんにお願いして流してもらいました。 業者さん曰く、ブラシも、シートも、1枚なら、流していい。 まとめて流すのはダメですよー。って。 嗚呼、本当に反省しました・・・

週1です

🙂
トマト
夫婦2人暮らしです。 蓋は近くに行ったら自動で開閉、用を足したら自動で流れるから触る事もなく、自動でイオン除菌水が出るので週1で十分。 子供がいたり、主人が立ってするタイプだったら掃除の回数が増えていたかも?

以前より掃除が楽になりました

😅
匿名
私は1階のトイレを数年前にリフォームし、節水タイプで、温水洗浄便座を付けました。 TOTOので、シフォンテクト?とかいう、きめ細かい陶器製です。 除菌水も勝手に流れます。 同時に床は、ハイドロセラフロアに張り替えました。周りだけ、木目の白いウッド(合板)です。 それ以来、便器掃除はすごく楽になりました。クッションフロアと違い、ハイドロセラフロアにも自浄作用があり、臭いが染みつかないです。 ただ、衣類の細かい繊維や髪の毛、埃が白い床で目立つので、床掃除や一寸した雑巾がけはたまにします。 便器掃除に関しては、ブラシも柔らかいスポンジで陶器を傷つけない専用のものを使用しています。 1週間に一度より頻度が少ないです。ただあまりやりっ放すと、便器の縁に汚れが溜まったりして落ちにくくなるので、年に数回は、本格的に粉石けんや、酸素系漂白剤(過炭酸塩)で洗います。 以前とは比べ物にならないくらい、綺麗です。 便所臭さや尿臭はかなり減ったと思います。 不満は、構造的に、13ℓ流して、排水する排水管の構造だったので、排水管が元々長いためか、 時折排水管の中で便が臭う時があることです。常に大便の方の水量で流したり、二度流しもしますが、 節水タイプの構造としての排水ではないからと、思います。 推奨する曲がりが2曲がり?だったかで、床も剥がして、リフォーム管じゃない排水管に工事したのですが、13ℓの水の勢いにはかないません。たまに、バケツで一気に流すと、すっきりします。

毎日

🙂
匿名
見えないだけで 飛び散ってるよ 除菌スプレーで全体拭いて 床も、使い捨てで拭いてます。 毎日、便器全体拭かないと気持ち悪い

なぜ、聞きたいのですか?

🙂
ととろ
普段は、夫婦二人ぐらしです。 戸建てで、水洗のトイレが二つです。 除菌水は、でません。 一応シャワーつきです。 不測の場合以外は、毎朝、二つ掃除します。 拭き掃除は、ペーパーのトイレ掃除用を使います、ので買いだめしています。 タオルは毎日やりかえます。 習慣になっていますよ。

毎朝のルーティンワーク

🙂
ぎんねこ
毎朝ですね。朝ごはんを食べて、ゴミ捨てしたら、トイレ掃除をします。タオルを掛け換えて、洗濯しますね。 習慣になっています。

ウチは

🙂
たんぽこ
1日1回は掃除してるけど 他所の家が何回だろうと別に構わないよ 世の中には色んな人が居るからね お宅が週一であっても、ふ~ん感じ

トイレ掃除

😣
トイレの神様
駄目、駄目、毎日トイレ掃除はしないと駄目ですよ。まー、共働きだったら掃除する暇ないですが、私は使用した後に、次いでに綺麗にしちゃいます。昔から、風水的に、トイレや水周りを綺麗にすると、お金が貯まるとか、出世するとか言うじゃ無いですか?それに、家族とはいえ、他の人が使用した後、汚く無いですか?床とか?歌にも有りましたよね?トイレの神様だっけ?見放されちゃいますよ。

私も週1

🙂
ooba
子供が独立して夫婦二人住まい トイレは3つあります 週1で掃除してます 実家に住んでいたころ、家族4人で、トイレ一つで、気が付いたときにこすっておく+本格的な掃除が週1ぐらいだったので、 それぞれを使う頻度はすくないので、においもしないし まぁいいかなとおもってます

ほぼ毎日です

🙂
にゃん太
家の中のどこの場所にしても、掃除の頻度は、人それぞれであり、住まわれる人が快適であれば良いと思います。主様は夫婦二人だけでお住まいで、トイレが二つもあるし、自動洗浄もしてくれるなら、週一で十分ではないでしょうか。 うちも夫婦二人ですが、トイレは1つです。ちょっと潔癖症気味な私は、ほぼ毎日掃除してます。歯磨きのように、寝る前のルーチンにしちゃっています。 そもそも毎日やっていたらそんなに汚れは溜まっていないので、ほんとにちゃちゃっと簡単にやるだけです。便器に洗剤かけてざっと擦り、トイペに消毒スプレー吹きかけて、便座、蓋、タンクの上、ペーパーホルダー、ドアノブをさっと拭くくらいで、所要時間5分と言うところです。ただし、床の拭き掃除は週末にやります。 朝、ピカピカで良い香りのするトイレに入るのは、なかなか気分がいいものです。ただの自己満足なんですけどね。笑

私は

🙂
アジュンマゆうこ
12月31日と決めてます。男性陣に文句言われたことありません。 毎週生協カタログ見てますが、お掃除グッズ満載感半端ない。 経済活性化にこまめなお掃除必要なのかな? >週に1回だけ カオーライオンさんのご意見聞きたいです。

レスします

🙂
みか
最近のトイレはとても進化していますね。うらやましいです。 娘の出産後に娘の家に家事を手伝いに行ったとき感動しました。築3年ほどなのですが、トイレの便器自体が汚れにくくなっているのですね。便器のふちが単純な形になっているので汚れがつきにくく、全体的にコーティングされているように思いました。表面がつるんとしていて、とても掃除しやすかったです。 さて、わが家は大人3人家族で、トイレを汚す人はいません。トイレ掃除は面倒に感じるので場所ごとに分けてやっています。 ・便座:毎日 ・ドアノブと床:毎日(便座とは別のタイミング) ・便器:5~6日に1回 ・タンク関連:5~6日に1回(便器とは別のタイミング) 入浴前にドアノブと床を拭き、シャンプーする日は便器かタンク関連のどちらかを掃除します。便座はまったく別のタイミングです。なお、掃除にはトイレ用の掃除シートや普通のウェットティッシュを使いますが、流さずにごみで捨てます。壁は漂白剤を薄めた水拭きをしますが、2~3カ月に1回ていどです。

毎日です

🙂
さち
勝手に掃除をしてくれるのは便器の中だけでしょ? 便器のフチや便座の裏側に飛び散ってませんか? 便座の座るところも肌が触れるから汚れると思うんですけど

どーでもいい

🙂
ばいばいきん
人の家のトイレ掃除の回数なんてどうでもいいです。 大晦日だけしかしないに人もいれば(これはちょっとびっくりしましたけど)週一の人もいる。 私は毎日だし、毎回さっと拭いています。 ただね、トイレの使い捨て雑巾とか洗剤とか環境に影響するものは減らしたいとは思ってるのですけどね。 ペーパー雑巾は流さないようにしてるし洗剤を使う掃除は月曜だけです。

ありがとうございます

🙂
バナナケーキ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 どなたかがおっしゃるように、人の家のトイレ掃除のことなんて、どうでもいいこととは思いますが、たくさんレスしてくださってありがたいです。 便器の中は自動で掃除、でも確かに便座や床は自分がやらなければキレイにならないと分かっていて、ついつい週1の頻度から多くすることができずにいます。 汚れていないならそれでいいんじゃ、というご意見にほっとしたり、それじゃダメよ、というご意見に、そうですよね、明日からなるべく毎日やります!と思ったり。 なんというか、汚れが見えないから、どうしたものかな、と悩んでしまうのかなと思います。汚れてたら頻度とか関係なく掃除しますものね。 当たり前のことですが、各ご家庭、それぞれなんだなと分かりました。 場所別に頻度を変えているというのはとてもいいなと思ったので、やってみようかなと思います。

主婦の仕事ですから手抜きなく

🙂
アッコちゃん
ほぼ毎日です、毎日ですと簡単な掃除で済みます 主婦業専門なので可能なんだと思います。仕事をしていたらお休みの日しか出来ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧