本文へ

主人の「けち」な男友達へのお祝い

レス21
(トピ主 2
041
トマト
ひと
タイトルどおり、主人の学生時代からの男友達 についてです。 私たちの結婚式のとき、その人からは一般的な金額よりも少ないご祝儀をいただきました。 出席者のなか、彼ただ1人だったのでちょっと目立っていました。 主人は「あいつはけちだからなあ」と苦笑していました。 その後彼も結婚。 式には主人も出席したのですが、彼からもらった額よりも多い額、いわゆる一般的な額のご祝儀をだしました。 それからしばらくして、私たちに赤ちゃんが生まれました。 彼からはお祝いはありませんでした。 そして先月、彼のところにも赤ちゃんが誕生。 お祝いはウチだってもらってないし贈る必要ないのでは、と私は思うのですが、人はもともとお祝いとかお見舞いとか礼状とかいったお付き合いにまめというか真面目な人で贈るべきだと思っているようです。 確かにたいした金額ではないし主人の交友関係だし、とも思うのですがなんだかモヤモヤした気持ちが残ります。 納得いかない私のほうこそ「けち」なんでしょうか。 小町のみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

友達がけちだ

🐤
やまびこ
結婚式の祝儀までけちって少なく出す友達って何か小さいな~って感じがします。(どうしてもお金に困っていて、それしか出せないって事ではないですよね?) お友達はそれで十分と思っているのならトピ主さん達もその相場に合わせるのがストレスたまらないと思います。出産祝いもどうしてもお祝いしたいと思うのならあげて構わないけど、自分達は貰ってないのにと少しでも思うなら全然あげる必要ないと思います。 友達はお金の面ではけちだけど他にいいところがあるからご主人も友達付き合いをしておられると思うんで、お金を抜きにした付き合いをすれば、いいんじゃないかなと思います。

ありがとうございます

041
トマト トピ主
主人の友達なんですが、けっしてお金に困ってるというわけではありません。むしろ高給取りの部類に入るかも。学生だったり失業中だったりしたら納得もいくんですが・・・。30代後半の働き盛りの男がご祝儀をけちるなんて!主人の他の友達にもそういう面で嫌われたりもしてる人らしいです。 そんな話を聞くと、ますます出産祝いなんて贈りたくない!なんて思ってしまうのですが、主人のなかでは贈ることは決定みたいです。お金の面ではけちでもその他の部分では魅力のある人なんでしょう、きっと。でもなんだか私のもやもやは消えそうもありません。 お祝いの品は主人から適当に見繕っておいてと言われてますが、私もけちってしまいそうです(笑)。

トピ主さんと同じ気持ちです

😑
あんみつ
同じような年齢で、同じ時期に結婚・出産となったら、 なんとなくお祝いを比べてしまうのは仕方ないのかな、と思います。(自分もそうなので。苦笑) うちの夫(30歳)は人付き合いがよく、俗に言う「札をきる」タイプです。 1年前に結婚したのですが、私が再婚ということもあり、結婚式はしませんでした。 彼と懇意にしていた友人は、殆どの方が3~5万包んでくださいましたが、 私達の2年前に結婚した人(夫いわく親友)だけが1万包んできました。 その友人の結婚式には、夫のみ出席で5万包んだにも関わらず、です。 (ちなみに、友人の結婚式の引き出物は、お菓子と奥さんが編んだ携帯ストラップでした。) こちらは今後出産予定もないのに、 その友人宅での出産(2回)には、お祝い1万に、おしゃれなお菓子をつけて持たせました。 お返しは、アジアン食器っていうんですか? 全く趣味にあわない、それもコップ2個とかを自分で包装したものをくれました。 正直、おもしろくない気持ちになりますが、 面倒見がよくて、友達付き合いが良好なのは夫のよいところ。 そう思って、諦めています。(苦笑)

大切な、友達なのでは?

💰
太腹
確かに、ケチな人ですけど、その部分を差し引いて考えても、「友達でいたい」と、 ご主人が思うような、良いところがあるのでは? 世の中、お金の損得が全てではありませんから、友達は大切にしたほうが良いと 思います。

気を使う必要などない

🎶
バナナ
主人の友達だから・・といっても友達夫婦は何も感じでいないと思います。 その証拠にあちらから出産祝いを送ってこないわけだし、そういう面では自分が 必要としてない事だからしていないわけで、何もトピ主さんが気を使う必要 なんてまったく、無いですよ。感覚の差だと思って、無駄な出費はする必要なし。 我が家も基本手的には”してもらった人”には礼儀でかえします。 結婚するとシピアに付き合っていかないと、無駄な労力とお金だけ減りますよ。 お金はもっと気持ちのある・心のある人へ使いましょう。

形式的な儀礼の苦手な人?

041
ビールは鮮度が命!
自分もそうなんですが、その男性の方は、お祝いにいくら包むとか、そういった儀礼的なことが苦手で嫌いな人なんじゃないでしょうか。 自分は、久しぶりに会ったら男同士肩組んで安酒飲んで騒ぐ、みたいな学生ノリの付き合いが好きなので、古くからの友人に祝儀袋を差し出されると戸惑ってしまいます。 こっちとしちゃあ、祝い金を貰いたくてそいつに報告したんじゃなく、単に一緒に喜んでもらって乾杯したいだけなのになあ、って。仕事の付き合いじゃあるまいし、水臭いことすんなよ、と。 逆にこっちも、「子どもが生まれたから顔を見に来いよ」と言われて、手ぶらで見に行ったことも何度かあるのですが、非常識と思われていたんでしょうね・・・。 自分みたいな人間は、お祝いなんて頂かなくても結構です。「こっちの時に貰っていないんだから、そっちにも出さなくていいでしょ」ってスタンスで接してもらうのが一番気楽です。

はい、その通り

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ちです。 私は納得いかないあなたの方が「けち」なんだと思います。 あなたのダンナさんもそうだと思いますが、私は友人に対して「自分の結婚式に貰った金額までしかあいつの結婚式には出さない」とか、「出産祝いを貰えなかったから、あいつにも上げない」ということは考えません。その時の自分に出来る範囲で、自分がしたいようにお祝いをします。お祝いというのはそういうものだと思ってます。 そもそも、ダンナさんの友人なんだし、ダンナさんもそれで納得しているんでしょ。 あなたが口出しをすることじゃないと思います。 もし、あなたがどうしてもお祝いを上げたい(例えば大好きだとか、別なことで凄くお世話になっているとかで)相手に対して、ダンナさんが「あの人は我々に出産祝いを呉れなかったから、お祝いなんか贈る必要は無い」と言ったら、どう思いますか? その通りだと思う? ケチだと思う?

お互いの領域には口出ししない

041
nono
ご主人の友達でしょう。お互いの友人のことには口は出さないのが原則。 夫の交友関係や仕事上の付き合いの人への贈答品に関しては「使い走りor代理でしている」と思っています。日中仕事でデパートに行かれない夫に代わって指示された物品を送るだけ。夫が「贈れ」と言うなら「贈る」だけ。「主婦の仕事の一つ」をしているだけ。ご主人が満足するならそれでいいじゃない。どこかいいところがあるんでしょう。 逆のことをいうご主人でなかってよかったじゃない。「お前の友人のAはご祝儀が他の人より1万少なかったな~」とか「Aなんかに出産祝いなんていらないんじゃないか」「なにかお返しが来たか?」とか。妻の側の親戚や友人に義理を果たすことさえ渋る夫は結構いるのよ。 「自分の友人」にするしないは連れ合いの意見ではなく「自分の判断」。もやもやした気持ちを持つのは自分の友人の時。使い走りは用が済んだら後のことまで関知しない。

ある程度思うもんです

🐤
あり
いやーある程度誰でも思うんじゃないでしょうか? 私はすっごい怒りましたよ~。 うちの夫の友達も10年ぶりに電話してきたときに妻の私が電話に出たの に夫に「結婚したの?」の一言の世間話もなく「二次会の受付して」 人のいい夫は引き受けはしましたが、当日はずせない仕事が入り、 電話で謝り現金書留でご祝儀を送りました。 が、到着の連絡も一切なくお祝い返しもなかった。 その後できちゃった婚だったらしくすぐに「子供が出来ました」と 葉書がきましたが「あいつは情無しだからな~」「祝い金が欲しいんだ ろ」「嫁さんになった人もだらしないね」と友達みんなに言われてまし た。 まあ、いわれても仕方ない事はしてると思いますね~。

本人に任せます

😑
アネム
私は、基本的に「貰ったものと同等のものを返す」というタイプ。 私達の結婚式の時、夫の友人のご祝儀は1万円。 もちろん、出産祝いも頂いていません。 交友関係も、年に1~2度会うくらいなので、私はあげなくてもと思っています。 しかし、夫の友人のことなので、夫が「あげたい」というならば任せます。 ただ、もらっていないので、「相手が気を使わない程度の金額のものを上げたら」と 助言はしています。 友人さんは、ケチとかじゃなくて、そういう人で、そういう付き合いをする人なんですよ。 今回は、「あげたいんだ」という旦那さんの気持ちと、「ケチっちゃえ」というトピ主さんの気持ちを合わせて、2~3000円くらいのにしましょ。 それで何か言われたら「だって、ウチはもらってないし、かえって気を使わせちゃったら悪いから」でスルーしちゃいましょ。 そして、何か反応があればラッキー、何もなかったら「やっぱり」と諦めもつきますしね。

あなたもケチっていわれたいの?

041
きゅうり
何処にでもいますよ、そんな人。 結構細かくて、「アイツは少ない」なんて誰かにいってますよ。いつでも、少しでも、自分のサイフを開けたくないんです。少しでも、出したくないんです。 でもね、彼がしまり屋だって事みんな知ってても口にしないだけです。 同じレベルに落ちるのは止めましょう。 カレは自分で世間を狭くするために日々生きてると思えばいいんです。 全ての基準を、「損得」だけで決められたら、どんなにラクかと思いますが、普通の人にはなかなか出来ない「芸当」ですよね。

私は同じ気持ち。

041
ちる
トピ主さんと同じ立場であったら私も納得いきません。 ケチと思われようが。自分の子供の誕生を祝ってくれなかった。 でもお金(品物)じゃなくて気持ちが大事という人はいますが、 しかし喜びを表す形も大事だと思うんです。 自分の友達ならお祝いやお見舞いは控えるかもしれません。 実際、控えた人がいました。その後の付き合いはあります。 大事なところを適当にしてしまう人は、案外気にしていないのかもしれません。 でも夫の友達で、夫が贈りたいというならばその行為は否定しません。 夫の立場もあり、夫が恥をかくかもしれませんから夫側のことは口出しません。

トピ主です

041
トマト トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そういうふうに考えれば楽か~と思ったら、もやもやも解消されつつあります。また、共感してくださった方には、愚痴をこぼせてすっきりといった感じです。 主人のいいところでもあり、鬱陶しいところ(笑)でもあるのですが、とにかく義理をはたそうとする男なんです、あの人は・・・。「お祝いを贈りたいから贈る」というより「贈ってけば間違いないだろう」的な感覚で贈る。だから逆に私の友人や親戚へのお祝い、お見舞いの場合でも私が必要ないと判断したところでも「贈らないと!」とか「贈らなくていいの?」とかうるさいんです。きりがないので私が判断せねば!と思っていた矢先の出来事でした。 主人とも相談の結果、今回は3000円くらいの金額で適当に「仕事」をすませてしまおうと考えてます。何の反応も期待してはいませんが、全くの無反応だとやっぱりむっとくるかも。内祝いなんてけっこうですから、せめて「俺は何もあげなかったのに悪いな」くらいの言葉はメールでいいからよこせよ、みたいな(笑)。

どっちもどっち。

🐱
にゃん。
自分の友達ならまだしも,旦那さまのお友達を調子に乗って「けち」な男友達,なんて・・・なんか品がないなぁ,って感じですね。 そもそも旦那さまのお友達なのだから,トピ主さんが口を出す事ではないのでは? まぁ,頂いたご祝儀を見て「けちだな」という人もけちだなぁと思いますけどね。 もやもやするくらいなら旦那さまに「もらってないし,贈るのやめようよ!」って言ってみては? そんなトピ主さんを旦那さまはどう思うのか・・・その方が大事ではないですか???

ここは賢く

🐧
あか
ご主人さんにお任せしましょうよ~ ご主人さんのお友達ですよね。本人がお祝いをもらっていなくてもお祝いをするのが当然と思うならそれでいいじゃないですか。 私もお祝いをもらったことのない旦那の後輩へのお祝い、旦那がするならそりゃ当然すればいい、と思いましたよ。もらってないからしないでは、相手と同じレベル。

同レベル以下になっちゃダメだよ。

🐷
youko
「ケチにはケチで返す」って相手と同レベル以下だと思います。 ご主人のお友達は(変な言い方ですが)元々何事にもお金を出し渋るタイプ。でもお祝いする気持ちはある。 一方トマトさんは、お祝いの相場・常識を知っていてそれに順ずるべしとするタイプ。でもケチには小額しかお祝いしたくない。 コレ、どう思いますか?トマトさんの方が悪意(といったら言いすぎだけど)がありますよね。 お祝いって「気持ち」だと思うので、トマトさんが思うようにしたらいいと思います。ケチには出したくないというのなら同じようにケチればいいのではないかとも思います。 個人的にはお祝いしてくれるだけでもありがたいし嬉しいと思ってしまうので、金額や内容は全然気にしません。

どちらも

いち
けちだと思います。辛くてごめんなさい。 友人Aが、別の友人Bとの仲がうまくいっていない時に 「あいつだけ結婚式のご祝儀が少なかった。人の事を 思ってやれない奴だ」 という話を聞かされた事があるのですが、それを聞いて 唖然としました。 気持ちの中に、自分のめでたい事があったら、それ相応 のお祝いされて当然だと思っている人のなんと多い事か。 中にはなんで自分が披露宴に呼ばれるの?付き合いも 殆どないのに...披露宴の体裁を気にした人集め? ってはたから見て思うことも多々あります。 (この友人Bがそういう立場でした) 相手に取って本当に祝福したい人ではない事だってある はずです。 今回の場合は、旦那さんと友人の関係から見るに、祝福 したくないというより、友人はあまりこのような事を 重視していないだけ、自分しないし、相手もしないで 良いと思っていますよ、きっと。 小額でもお祝いをしてあげる必要はないと思います。 気にする人なら、最低旦那さんと同額のご祝儀を返して いるはずです。

お気持ちお察しします。l

041
だんご
私も同じような経験があります。 かなりもめて夫と喧嘩。 そういうときに限って大事な記念日の時だったりして後味の悪い思いを した経験あり。 よく考えてみたら今までは旦那さんのお友達の奥様はタッチしていなかったと思います。 今回旦那さんの言う通り(相談して周りの交際を考えて逸脱していない範囲で)送って相手の方の奥様の反応、たとえばお礼の電話やお返し等無かったらその時に今後の交際について考えたらいかがでしょう。

やっぱりケチ・・・なのかなぁ?

041
hanako
私はどちらかといえばお金を使うことよりも、お金を節約することに喜びを見出すタチなので、自分がケチだということを自覚しています。 が、交友関係においては、変にケチったりしないよう、気をつけてます。些細なお金にこだわって良好な関係にヒビを入れたり、自分や相手が不快な思いをするのは馬鹿らしいということをわかっているので。 でもやっぱりトピ主さんのようなことがあったら、理不尽に感じると思います。お祝いは見返りを期待してするものではない、とも言われますが、人間ですもの、全く期待しないでおくなんて、難しくないですか?こちらが礼を尽くしても、相手がまったく返してこなければ、すごくがっかりします。これって、私がケチな人間だから、そう感じるだけなのでしょうか・・・?? ちなみに、私だったら納得いかないながらも、一応お祝いの品は送ります。そして心の中では「彼はそういう人」としてリストアップされます(苦笑)

わかるわかる

🙂
今回匿名
小町は、出来た女性が多くて頭が下がる思いです。 でもでも、私もトピ主さんと同じく『もやもや派』です。 金銭的に余裕が無いのならともかく・・・。 今回はご主人のお友達ということなので、ご主人のご意向を大切に なさるべきだと思いますが、これがもしトピ主さんのお友達でしたら 贈ることはないと思います。 私でしたら、そのような友人にはもちろん贈りませんし。(おめでとう、の念力だけは送ります)

納得いかないなら「ケチ」

041
春恵
「お祝いを貰っていないからあげない」のではなく、「お祝いを貰っていないのにあげると、相手に気を使わせてしまう(相手を非難してしまう)からあげない」のだと思っていました。 ご友人の場合、「貰えるものは貰う、ラッキ~」と反省するのではなく喜びそうなので、気を使わなくてもいい相手では? 基本的に出産祝いをあげる必要はないと思いますが、あげたいのであればそうすればいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧