本文へ

弟へのご祝儀の金額

レス9
(トピ主 1
💍
新米ママ
ひと
弟夫婦(29歳)へのご祝儀額について相談させて下さい。

私(31歳)には、弟妹が居ます。私は4年前に結婚式を行い、当時弟(社会人)・妹(学生)からご祝儀やお祝いは貰っていません。2人に引出物は贈りました。会場までの交通費・宿泊費は親が負担しました。また、去年出産しましたが、弟妹からお祝いはありませんでした。

秋に、弟が海外で挙式&食事会をします。親族挙式ため引出物等はなく、交通費・宿泊費は今回も親が負担します。私は家族3人で出席予定です。

兄弟の場合、所帯を持ってからご祝儀をあげることは知っていますし、勿論心から祝福しています。記念撮影グッズ・小物・VTRを作る予定です。

ただ、ご祝儀と考えると、これから弟妹には結婚・出産というステージがあり(都度お祝いを渡すつもりです)、私自身の第二子出産も考慮すると、一方的な出費は正直痛いのは事実です。

今回ご祝儀は、相場の5~10万円の中でいくら包むべきなのか悩みます。主人は「第二子の際も弟妹からはお祝いがないだろうけど、こちらはあげるのだから、5万で良いのでは」と言います。

心が狭い質問で申し訳ありません。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

実は私も・・・

🙂
恥かき
その昔、親きょうだいには「お礼」「お返し」をしなかったのです。親、きょうだいに甘えていたのかもしれません。「お礼」「お返し」の類は「水臭い」のような気持ちでした(本来はあげる方ではなく、もらう方のセリフですが)。夫も同じように思っていたので、そのまま何年も・・・。兄弟の出産祝いに「お返し」が届いた時はびっくり。赤面です。遅まきながらその時勉強しました。 主さんのごきょうだいもそんなものかも。金額は少なくても一応お祝いを差し上げた方が良いと思います。

最初に身内でしっかり取り決めをしてもらう

041
まみ
せっかくの機会ですから、きょうだいでしっかりと取り決めをしてもらったらどうでしょう? 「今までこちらにはお祝いが無かった。これからもお互いそういうやりとりはナシにしよう」 「全員に子供が生まれるか生まれないか分からない。生まれたとしても何人生まれるか分からない。だからやりとりはナシにしよう」 「祝い事の度にやりとりしていたら、結局プラスマイナスゼロになるのが普通。だったらやりとりはナシにしよう」 などと。 でも、多分夫が長男で見栄っ張りなんでしょうね。 自分の口からそういうことは言いたくないタイプなのではないかと。 ただ、だからといって長男嫁ばかりが我慢することはありませんよ。 ずっとモヤモヤし続けるのなら、今がチャンスですよ。

私の場合

🐤
t
まず私は5万を否定はしません。 いろいろな事情もあるし、5万もありだと思います。 そのうえで私の場合、 私も3人兄弟の長女です。 私が結婚した時、弟は独身で社会人、妹は学生でした。 祝儀はありませんでした。出産のときもお祝いはありませんでした。 でも、弟、妹が結婚したときは10万贈りました。 私はそのとき、経済的にも特に支障はなかったし(裕福ではないにせよ)、結婚は1生に多分一度のことだし、相手の親族に対して、弟・妹が肩身の狭い思いをしてしまってはかわいそうという思いもあったし、なにより、私自身がお祝いしたかった。 でも、トピ主さんの事情はまた私とは違うと思うし、 それぞれの事情のもとで決められた金額で差支えないと私は思います。

家族3人なら15万円は包みましょう

🙂
異数合計
 グッズ・小物・VTRは要らないから15万円包みましょうよ。出産祝いは、お互いなしで良いんじゃないですか?  ご主人、大丈夫ですか? 実弟に対してならともかく、配偶者の弟に対してのその言いざまは気になります。お祝いする気も無いようですし、ご主人とお子さんは留守番、トピ主様一人で出席してはいかがですか? それなら5万円でも恥ずかしくないですから。

そんなにあげる必要ない

😝
たきながし
兄弟同士、お互いにお祝いなしって事にしたらどうですか? 所帯を持ってからお祝いってさあ。学生は百歩譲って許す としても弟は働いていて金あるんですよね?そんなの、お祝い するに決まってるじゃないですか。兄弟だからと披露宴に手ぶら できたんですか。その弟は。へえ!それで第二子出産時は、弟も 所帯持ってるのに何でお祝いもらえないんですか。おかしいでしょ。 旦那さんは多分相当、イラッときてるんじゃ? 非常識すぎますね。そういうわけで、お互い気楽にお祝いは、なしって 事にしませんか。と言ってみては。貰うもん貰って置いて自分たちが 出す時には理由つけて出さないってそりゃないわー! そんな兄弟でよく、嫌にならないですね。

渡航費用は 親がかりなの?

🙂
うむむ。
自己負担なら 5万でありかな と思ってましたが よく読むと 親が負担?? 負担無しで海外旅行なの? だったら 世間の相場は必要なんじゃないかなぁ・・・。 世帯持ってからご祝儀出すんですか・・・社会人になって独立してたら兄弟でも出すものだと思ってました、我が家はね。 学生なら 親がかりだからなしで。 お祝いどうしたらいい?と ご両親に聞くことはできないの? だって社会人の弟は 4年前の結婚式にも出産にもお祝いしてないんですよね。 ご両親が「兄弟だから要らないでしょ」な考えなら 相場なんてとんでもないでしょ。 でも今29にもなって姉への出産祝い無しって 微妙・・・。 そして 海外に来させるのも なかなか・・・。 私は一つ違いの妹とは 互いのお祝い事はお金のやりとり無しにしてます。 でも 子どもへのお祝い(卒入学・お年玉など)は 同金額のやりとりと決めてます。 家同士のつきあいとして何かするときは 都度相談。 そういうの なぁなぁにしないで ちゃんと決めたほうがいいですよ。 ご主人に指図されなくとも、ね。だって家風があるでしょう?

ご祝儀は渡すべきです!

🙂
みき
今まで祝儀を頂いたことがない、 そのこと自体を水に流すのは気持ち的にしこりが残るかもしれませんが、弟妹さんの結婚を機に考え直してみてはいかがですか? 祝儀を出さなかったことは、独身である弟妹さんが一般的な常識に乏しかったのかと… それはご両親やお姉さまであるトピ主さんにも責任があるかと思います。 でもご結婚された以上、弟さんにはお嫁さんができるわけです。 お嫁さんは他人です。 お嫁さんのご家庭が、こういうことにきちんとした考えを持っておられると、トピ主さん家族を今のトピ主さんと同じように思ってしまいます。 義理の関係は最初が肝心です。 ここは10万ご祝儀を包んで、今後のお嫁さんの反応を見ていくのが賢い選択だと思います。 そしてご両親様には何かの機会にお話しされてはいかがですか? 弟妹がただ姉弟という気軽さからご祝儀を包まれなかったとしても、今後恥ずかしい思いをさせないためにもわかっておく必要があると思います。 今は義理の妹になられるお嫁さんに常識ある義姉を印象付けるのが得策だと、 経験上、そう思います。

私の場合

🙂
三男
三人兄弟三男です。 長男結婚時:大学院生の為祝儀出さず、結婚式披露宴は出ました。嫌でしたが親が飛行機のチケット送りつけてきたので。 次男結婚時:北海道在住だったので(当方九州在住時)年末の仕事忙しい、本社での発表会アリで行かず、ご祝儀も送らず。次男は嫌いだったので。親が何かしたかは不明。 当方結婚時:特に何も無し。基本音信不通状態でしたから。別に何とも思わず。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
ご意見ありがとうございます。纏めてのお返事、お許し下さい。 コメントを拝見して、兄弟で決めるのが重要だと感じ、ちょうど帰省中なので相談しました。弟妹には、ご祝儀・お祝いといった概念がなかったようです。これは常識を教えてこなかった、親や私にも責任がありますね。 相談の結果、出産祝いは無し、子どものお年玉は有りになりました。 ご祝儀は、弟妹が私の時に何もしていないし、弟妹はお互い様になるから5万円が良いとのことでした。 金額として少ない気もしますが、取り決めたからには、私だけ上乗せしない方が良いのかなとも思い、VTRや小物を少し豪華にする等の形も合わせてお祝いするつもりです。(VTR・小物は弟夫妻が忙しいという理由で頼まれています) 弟妹は実家近辺(地方)、私は首都圏在住で、親も含めて「首都圏在住=裕福」というイメージを抱いているのだと、話しながら感じました。実際は日々節約・切り詰めながら暮らしているので、そんなことないんですけどね。 皆さまのご意見、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧