本文へ

派遣で働く皆さん(長期)に質問です!

レス1
(トピ主 0
🐤
しろぴ
仕事
今年で派遣3年目を迎えます 新しくなった派遣法では『26業務』については3年以上継続して雇用されても問題ない、とされていますが、私の勤めている派遣先ではそれが出来ません(ちなみに私は5号です) 私自身はその仕事で正社員にしてもらうつもりはなく、その業務は元々請負の外注の方がしていた仕事なので、今後正社員がそのポストで働くという事も考えられません 派遣元に聞いた所、『企業間の約束で、そういう事ができない(3年以上連続での雇用が出来ない)場合もある』と言い切られてしまい、正社員になるつもりがないと伝えても『沢山の派遣さんが働く中で1人1人正社員になる意思があるのかないのかを確認はできないから1人だけを特別扱いはできない』と言われてしまいました 今度3年を迎えるので、その前に3ヶ月ほど今の仕事場からは離れ一時的に休職します そうする事で連続雇用にはならないので、再契約しまた3年間働くという事になりました 派遣で働いてらっしゃる皆さんでそういう話を聞いた事のある方、または同じようなパターンを経験された方が見えましたらご意見を聞かせて下さい お願いします

ランキング

レス

あります。

041
あーり
3年目到達前に、「指揮命令者」を別の課の人に切り替えて、契約番号だけ変えてそのまま振り出しに戻した、遵法精神が高いと世間に認知されている会社がやりましたよ。 もともと3年ルールは、立場が弱い労働界の意見を通したもの。 しかし昨今「国際競争力確保」の旗印のもと、経済界がロビー活動により無力化した経緯がありますのでご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧