こんにちは
義姉と相性が合わず、苛立ちが抑えられないため相談させていただきました。
※身バレ防止のため詳しい内容は書けないため伝わりづらかったら申し訳ございません。
もともと、結婚する前から義姉の方から私のことが苦手だと夫から聞いていました。
しかし、私もおそらく向こうも結婚して他人ではなくなったため表面上は仲良くする努力をしていました。
なのでそれまではあまり気になりませんでしたし、むしろ好きな方だったので普通に家族での外食や旅行に参加していました。
無理になったのは私が出産してからです。(義姉には既に子どもがいます。)
やたらとうちの子どもと張り合おうとしてくる所に違和感を覚え始め嫌だなと思うようになりました。
また、義姉自身は悪気や自覚がないにしても、こちらの気持ちを考えず無責任に上から目線に色々と言うところがあります。
(そのようなところが合わないなと主に感じる点です。)
義姉の話を聞く気になれない私もそれが態度に出てしまったのか、最近義姉が私のいないところで「苦手だからあまり関わりたくない」と言っていたそうです。
逆に義母や義父とは仲良しで大好きです。義母には出産にも立ち会ってもらいました。
同じようなことで悩んでいる方はどのように義理の家族と付き合っていますか?
また、なるべく関わらない方法やアドバイス等なんでもお待ちしております。