本文へ

義姉が無理です

レス6
(トピ主 1
😢
ひと
こんにちは 義姉と相性が合わず、苛立ちが抑えられないため相談させていただきました。 ※身バレ防止のため詳しい内容は書けないため伝わりづらかったら申し訳ございません。 もともと、結婚する前から義姉の方から私のことが苦手だと夫から聞いていました。 しかし、私もおそらく向こうも結婚して他人ではなくなったため表面上は仲良くする努力をしていました。 なのでそれまではあまり気になりませんでしたし、むしろ好きな方だったので普通に家族での外食や旅行に参加していました。 無理になったのは私が出産してからです。(義姉には既に子どもがいます。) やたらとうちの子どもと張り合おうとしてくる所に違和感を覚え始め嫌だなと思うようになりました。 また、義姉自身は悪気や自覚がないにしても、こちらの気持ちを考えず無責任に上から目線に色々と言うところがあります。 (そのようなところが合わないなと主に感じる点です。) 義姉の話を聞く気になれない私もそれが態度に出てしまったのか、最近義姉が私のいないところで「苦手だからあまり関わりたくない」と言っていたそうです。 逆に義母や義父とは仲良しで大好きです。義母には出産にも立ち会ってもらいました。 同じようなことで悩んでいる方はどのように義理の家族と付き合っていますか? また、なるべく関わらない方法やアドバイス等なんでもお待ちしております。

ランキング

レス

義姉は義両親と同居ですか?

🙂
綾香
同居でないのなら、義姉が「あまり関わりたくない」と言ってくれている以上、それを利用してトピ主さんも関わらなければいいのです。悩む必要ないですよ。 同居でないなら、義姉のいない時に義両親に会いに行けばいいと思います。 それより、義姉の言う事をわざわざ伝えてくる夫等の方が問題ですよ。 義姉の言う事をわざわざ伝えてくる神経がわからないわ。不和にしたいのか、トピ主さんに義姉に合わせて欲しいからか、単なる考えが及ばない人なのかは知りませんが。

無題

🙂
>>もともと、結婚する前から義姉の方から私のことが苦手だと夫から聞いていました。 この部分に驚きましたけどね。 何でわざわざ旦那は伝えてきたんですか? トピ主様がどう思ってるか聞いてくれと頼んだんですか? そもそもそんな事伝えてくる旦那に対しては何とも思わず、それでも好きだから結婚したのに義姉には苦手意識かー。 男には甘いタイプなのかなと思いました。惚れた男に対しては仕方ないですか? ま、無理して会う必要無くないですか。 そもそも義理の兄弟姉妹と会うことなんて一年に一回程度しかないですけどねーー。 特殊な関係性なんでしょうか?

義姉が無理ってどんな日本語だ?

🙂
むっちりもっちり
必要最低限の付き合いだけしとけばいいんじゃないの あなたも義母さんに出産に立ち会ってもらっちゃうような 希少な存在だから 義姉さんからしたらイラつくのかな 向こうも関わりたくないって言ってるなら そんなに関わりはなくなっていくんじゃないですかね

つかず離れず

🙂
りこ
小姑は鬼千匹と言いますからね。 お互いに気が合わないなら、無理に付き合わなくても良いでしょう。 私はいろいろあって縁を切った義理の家族がいます。 もう20年以上会っていません。 すでに義両親がいないので、問題はないです。 義両親さんと間で軋轢が無いのでしたら、つかず離れで良いと思います。

そうですか

🙂
わかめ
>また、なるべく関わらない方法やアドバイス等なんでもお待ちしております。 ↑こういう質問をしたいのなら、義姉と近居なのかとか年に何回会うのかとか、トピに書いてないと分からないですよ。 >最近義姉が私のいないところで「苦手だからあまり関わりたくない」と言っていたそうです。 あと、↑これがどこから出てきた情報なのかも知りたいです。 まあどちらも、身バレしたくないから書かないのかもしれませんが。 主さんも義姉が無理、義姉も主さんと関わりたくないのなら、どちらも嫌い合っているのですから、上記の情報をもたらした相手に「会わないように調整してほしい」と言えば良いと思います。 ただその場合、主さんへ情報をもたらした相手は義姉にも同じように口を滑らすでしょうから、伝える内容には気を付けた方が良いですね。 例えば、「関わりたくないと言われて残念だけど、お義姉さんがそう仰るなら、会わないように調整してほしい」ってな感じで。 もちろん、すでに主さんが情報提供者に義姉の愚痴を言っているならば、その愚痴は、そのまま筒抜けになっていると思っておいた方が良いです。

トピ主です

😭
トピ主
皆様、こ回答ありがとうございました。 まずは、私の説明不足のせいで夫に対する不信感や誤解を生んでしまい申し訳ございません…。 詳しいことは書けないのですが結婚前も結婚後も、義姉と私達夫婦間でのトラブルがあって夫が私に「伝えざるを得なかった」という表現が近いです。 頻繁に会う関係ではないのですが、遠方ではないため距離を露骨に置いたら余計に関係が悪化するのでは?と心配していましたが、あちらも苦手だと言っているんだから距離を置いて大丈夫だということに安心しました。 やっぱり義姉に遠回しの嫌味や傷つく事、不快だったことを言われたのが忘れられないので、お互いのためにも距離を置くべきだと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧