本文へ

30代未婚の小姑(義姉)

レス78
(トピ主 37
041
まな
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。

私は30代前半2児の母、婚姻歴は5年以上10年未満です。
主人は私の1学年上、主人には年子の姉がいます。
義姉は遠方の義実家に同居、未婚です。

私と義姉の関係は、可もなく不可もなしというところです。
年齢こそ近いですが、タイプや好みも違うので共通の話題というものは特にありません。
義姉の連絡先も知りません。

義姉は子どもと関わる職業に就いており、子どものことはとても好きです。
そして、弟である主人のこともとても好きなようです。
(結婚の挨拶で義実家を訪問した際には弟と結婚したい!と言われました。)

結婚した頃は20代前半で若かったのもあり、義姉がついてくることに特に違和感はありませんでした。
昔も今も、義姉のことは好きとも言えないけれど嫌いでもありません。
会えば気遣ってもくれますし、子どもたちの誕生日にはプレゼントを贈ってくれたりと感謝もしています。

ただ、近頃私自身も年を重ねてきて、主人も私も義姉も30代になったからか違和感が強くなってきてしまいました。

いつも義母と義姉の組み合わせなのです。
義父は健在です。

第一子出産後の入院中に待ちきれなかった義母は初孫の顔を見に来ました。
そのときに一緒に来たのは義姉でした。

第二子のときも、結果的には仕事で都合がつかなかったのですが義姉は何とかして来ようとしていました。

主人は、義姉がそういう仕事で子どもが好きだから会いに来たいんだろうと言いますがそういうものでしょうか。
客観的には義母、義姉、私たち家族で行動を共にしている光景は違和感のないものですか?
ただ単に私の意地悪な気持ちなのでしょうか。
この状態がこれからも続きそうなのですが我慢が足りないでしょうか。
ご意見お聞かせいただきたく思います。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
木々
我慢が足りないと言えば足りないでしょう。 だってそういう家の人と結婚したんだから。 遠方だし同居しているわけでもないので、 この二人はセットになってると諦めた方がいいです。 未婚で他に関われるものがないから余計にそうなるんでしょう。 でも結婚してもそうですよ。 びっくりしますよ。 うちの義母享年92歳、 義姉既婚70歳(結婚50年近くで自分も孫がいる)は いつもセットでした。一卵性親子です。 亡くなった今も実家のことに口出してきますよ。 自分がおかしいことに気づけないんでしょうね。 あなた方夫婦がこれから社会経験をもっと積んで、 言い返せる力をつけないとだめですね。

独身なら・・

041
フギャン
義姉さんは独身で子供さんと関わる仕事をしているんですから、どうしようもないのでは・・仕事上、甥や姪が生まれたことも話の種になっているんだとも思います。

家族離れできてない

041
うめこ
家族離れができていない人に嫌悪感があるだけでは? トピ主様のご実家との違いもあるかと思います。 ご実家についてはひいき目もあるかもしれませんが。 義姉さんもね・・。 その年代であれば、普通は仕事が忙しかったり(責任ある立場のはず) 既婚者であれば自分の家族の事で忙しいでしょう。 ま、要するに自分が結婚して家族を持っていない分 実家の家族(トピ主様一家含む)に固執するんでしょうね。 年齢を経て、どんどん行動範囲が狭くなる人もいます。 そうすると結婚云々の前に、人との繋がりを保てなくなる人もいます。 義姉さんもそうではないですかね。 義姉さんの環境・心境が変わらない限り 家族に固執する感覚は強くなるだけだと思います。 それに対するトピ主様の違和感・嫌悪感が大きくなるのは仕方がない事かと。 連絡先も直接知らず、遠方にいるのなら 最低限度の接触で済むと思うので、そういうものだと思われるのが一番です。 同居とか近距離なら問題も多いと思いますが、そうではないので。

特に問題はないと思います

🐤
ひよこ
義姉さんひとりでやってくるなら「え?」と思いますが、 義母さんと一緒であれば特に変だと思いません。 義父さんはいらっしゃらないということですが、 男性、とくに年配の男性は女性が多いあつまりをめんどくさがるものですから 「お前らだけで楽しんでこい」と、送り出す方が多数派という気がします。 とはいえトピ主さんに対して「意地悪だなぁ」という気はしません。 同じ立場なら私も同じように感じるだろうと想像できるからです。 私の義実家家族も仲がいいので、たまに疎外感を感じることがあるのです。 うちの小姑は既婚だし男っぽいのでトピ主さんの所と全然違いますが、 人がたくさんいる場は疲れるので、いない時のほうが楽です。 トピ主さんの気持ちを要約すると 「めんどくさいなーさっさと結婚すりゃあいいのに」って感じでしょうか? 「老後の面倒とか見る気ないし、ちゃんと貯金しといてよ」とかも思っちゃう? まぁ、親戚づきあいなんてそんなもんです。 みんな「ちょっとやだな」と思いつつなんとかやってるんですよ。 お互いがんばりましょう。

我が家も同じだった

041
匿やん
我が家は義妹。容姿難有り&高学歴で努力しないと、お嫁に行けないタイプ。義実家とは2世帯同居。 おつき合い中に私の主催する会に招かれざる客、結納・挙式前撮りから、挙式後のハネムーンの出発前のホテル一泊から(流石にホテルを取り直し)、全て、義母と義妹がセット。その後も言わずもがな。子供のイベントにも。義父は激務で時々しか参加しませんが、ついに義父の分と言って、義母の実妹(叔母)までセットに。 30歳中盤になった義妹にそんな育児イベントに年休とって参加する暇が有るなら、婚活、いつまで親元に居るつもりだ、参加したいなら親とは別にお祝いを出せ、タダ食いするなと伝えました。それも親戚が揃った前で。 その後、40歳直前で結婚に漕ぎ着けました。パッタリと我が家関係には不参加。 日常に飽きたのと、相手(夫)が無いから、義理の関係に鈍感、家族内イベントに執拗に興味を示してます。行きすぎた兄弟愛では無く、一種の妬みから来るつきまといかと。 夫を防波堤に仕込まないと、義両親他界後、一生、義姉がセット、主様の子供さんに老後を看てと高額なプレゼントを事有る事に渡してきますよ。早くお逃げなさい!

セットだと思いますよ

041
MAME
義父母さんと義姉さんは家族ですから、義父母さんと義姉さんはセットだと思いますよ。 さすがに新婚旅行に同行したいとか、トピ主夫婦&子供の家族旅行に同行したいとか言ってきたら嫌だな…と思うかもしれませんが…。 実際 義姉さんはトピ主さん達に気を遣ってると思います。 必要以上にグイグイ入ってきたりはしていないんですよね? でしたら義姉さんだけをハブくような事をしたら意地悪だな…と思います。 我が家の未婚小姑と、トピ主さんの義姉さんを交換してもらいたいくらいです。 我が家の小姑なんか凄いですよ。 「父の日のお祝いを一緒にやらないか」と言ってきたので、了解して行ってみたら小姑達の支払いまで我が家持ちにしやがったり…。 「親戚が来てるからご飯ご飯食べに来て」と言われて行ってみたら、料理と呼べる代物が全くなく、我が家の持って行った刺身に皆でがっついてきたりとか…。 この間も長女の卒園祝いをしたのですが、何を考えたのか夫が小姑達にも要らぬ声かけてくれて、卒園祝いとは名ばかりで小姑達はタダで飲み食いして帰ったりとか…。

子離れ、親離れができていない

🐶
くんくん
お姑さんもご主人と行動するより、娘さんの方が遥かに気楽で楽しいでしょう。 それが婚期を遅らせた原因かも知れませんが。 どうせなら介護までしてくださると助かるのですが、口だけは避けたいですね。

特に問題なし

🐧
さくら鯛やき
義母と義姉 義姉が独身で 割と身軽だから ともに 行動するんじゃないですか。 兄を慕う妹 弟を慕う姉 よくあるケースですよ。 兄弟なのは わかっているんですが なんとなく 兄に惹かれる妹 あこがれでしょうね。 女の子も 父親のような人がいいとか(最近は言わないか)。 兄弟と雖も 好みがあるようで 自分の好みのタイプが たまたま 弟だったとか。 変な意味じゃないですよ。 主さんにしてみれば 心おだやかではないところもあるかと 思いますが よくあるケースだと思います。 意地悪ではなくて 一般論として よくある事です。

私はOKですね。

041
たれネズミ
私にも弟がいます。 弟はホンマ、可愛いです(笑)。 弟に子供が出来たら一番にみたいと思うしね。 私の弟も私の事が好きだし、私の子供も大好きです。 私の子にとって、一番大好きなおじさんで、 飽きもせず一緒に遊びます。 この春休み、弟の家に泊りに行って10日間一緒でしたよ。 そして、私の夫も姉がおり、夫は姉LOVEです。 義姉さんも弟である夫を非常に可愛がっており、 姪っ子に当たる私達の子供もとても可愛がってくれます。 生まれた時も誕生日も来てくれたし、 毎年クリスマスは義姉さんのお家に招待してくれて、一緒にパーティーです。 と言う訳で、私はそういう義姉さんが好きなので気にしません。 自分の弟も好きだしねぇ。

ひたすらごめんなさい・・・

041
元30代未婚小姑
私が31歳の時、弟が29歳で結婚しました。 婚約時の両家顔合わせ、結納、結婚式。弟たちの結婚後も、食事会のたびに普通に同席してました。 小姑という立場になっても、未婚のうちって娘気分が抜けません。 「食事するの?私も行くーっ」って思ってたし、母(お嫁さんにとっては姑ですね)も、「当然来るでしょ」っていう感じで…。 姪っ子が産まれた時は夜中だったしインフルエンザが流行っていたので病院までは押しかけませんでしたが、 会いたくてうずうずしてたなぁ、、、 高齢結婚・出産した今。 ただただ自分を、恥じています。ありがとう、お嫁さん。ありがとう、弟。 トピ主さんにかける言葉もありませんが、こういう心境もあります。と、いうことで。 ほんとにすみません。

違和感はない

041
いちご
>いつも義母と義姉の組み合わせなのです。義父は健在です。 普通によくある光景です。 義実家遠方ということもあるから、 どうせなら母娘で小旅行気分で来るのだと思います。 義母のお守りを義姉がしてくれていると思えばいいのでは? 2人セットで動いてくれたら楽でいいじゃない。 そうでないとトピ主さんが一人で義母を「おもてなし」する羽目になりそう。

実妹に

041
うーん
やっぱり結婚しないと分からないです 私はお嫁さんなら遠慮しますが実妹には付いていっていました。 母が行く?と言うのです。今思えば妹は言っていません。 未婚の時は遠慮しつつ、体が許せば付いていっていました。甥や姪も一緒がいいと言うからです。 今結婚して子供はいませんが、義実家と関わる機会が増えると実家との壁を感じます。母は名字も変わっていない私は娘のまま。義姉さんも遠慮していても気付いていないのでは。気遣いはしているようですので。 迷惑がられたのかな。どちらの気持ちも分かるから複雑。

うーん…

041
moja
トピ主さんは女姉妹がいらっしゃらないのかな。 母親&娘が一緒に行動するのは比較的ありがちだと思いますよ。 未婚で実家に住んでるならなおさらですね。 まあ、なんにでも義姉が付いてくる、というのは鬱陶しいですよね。 でも「弟と結婚したい」とまでおっしゃった義姉なので トピ主さんたちご家族の行事には欠かさず顔を出したいのでしょう。 客観的に見て義姉がいることに関して違和感を覚えるほどの光景ではないのですが… でもお嫁さんにしてみたら嫌だと思うことは十分理解できます。 ご主人にその件に関して話してみたことはありますか? ご主人が「おかしくない」と言ってるなら…改善は難しいかなぁ。 ついてくるなって言うのもなんだか変ですしね。

びっくり(小姑です)

041
ソメイヨシノ
30代未婚の小姑(義姉)です。 今は実家を離れていますが、実家にいた頃は私も母と一緒に 義妹の赤ちゃんを見に行きました。いけなかったのですか? 当時まったくそんな意識はなかったので、このトピに衝撃を受けています。 私は逆に、実家に住んでいるのに一緒に行かなければ失礼にあたると思い なんとか仕事の都合をつけて一緒に行きました。 (もちろん、弟夫婦の了承を取ってです) 実家にいる限りは両親と私でまとまった一世帯と考えていたので、 兄弟のお祝い事に一緒に行かないのは失礼だと思っていました。 義妹も実家に住んでいる私が一緒に来なかったら「姪に興味がないのかしら」 と思うかも知れない、とさえ思っていました。 あとお正月とかに皆で集まって食事する際も、今も一緒に参加していますが これも失礼にあたりますか?(もちろんお年玉はあげています) これから参加を控えた方がよいでしょうか?ぜひ教えてください。

義理姉は何も変わっていないだけ

🐴
30代未婚すみません
まなさんは、今までの人生の間に結婚、2度の出産とライフステージの変化があり、自分より大切にしないといけないものができたり、今までと違う種類の責任感が発生したことと思います。 でも、お姉さんはずーっとライフスタイルが変わらないんです。 だから、学生みたいにお母さんと行動を一緒にしても、お姉さんにとっては違和感がないのです。 ただそれだけのことなんです。 弟と結婚したい!とまでいうのは気持ち悪い気がしますが。。。 ご主人のおっしゃるとおりお子さんががかわいいだけなんじゃないでしょうかねぇ。子ども関係の仕事をしていても、育児に口出しするわけではないんですよね。無職ではなく働いていらっしゃるのだし、プレゼントもくださるし、未婚の姉にしてはマシな部類だと思います(笑)

意地悪な気持ち出てますよ

041
端から見る分には別に違和感はないですよ。 姉弟の仲にジェラシーを感じてるのかな。 書き様がちょっと意地悪です。

実姉だとしたら

🐱
nekomama
義姉ではなく、主さんの姉妹と想定してみてください。 主さん家族と主母・主姉と行動を共にするとしても、有り得ませんか? そういう構成だと、義理の立場の人間が何がしの孤立感を抱くかなとは思います。 けれどだからと言って、大人の世界・社会に於いては、排除や逃避は無理です。 ストレスに打ち勝って成長があるのだと考えて、自分自身にエールを贈りましょう。 そして視点を変えてみるのです。 義実家&義姉さんに経済的な心配が不要ならば、同居の義姉さんは有難い存在かもしれないですね。 物事はメリットサイドから考えると、違った心持ちに変われるものですよ。

これっ!何を言っていますか

関西のおばはん
入院中 見たいのは当たり前でしょ。血のつながった孫ですよ。義姉さんだって見たいのは当たり前ですよ。どんな顔してるんやろ?どんな声で泣くのやろ? 思っただけでも見たくなるわ! ほんまにあんたはいけずだね。

そのうち楽になる

041
田舎嫁
義母と義姉が一卵性親子状態なんですね。 今はトピ主さん一家に目が行き過ぎてあれこれ関わられると、鬱陶しいと思う事も多々あるのはよーく分かります。 でも別居の祖母と伯母では、お子さん達が成長すれば両親ほどの親密さを感じないので、お子さん達が成長して親の手を離れていくより速い速度で祖母伯母と自ら接点を持とうという気持ちは少しずつ離れて外の世界へ向いて行くと思いますよ。 家族との接触という面ではセットだからとあまり悪く考えなくても良いと思います。 お子さん達も小学校高学年とか、もう少し成長すれば一般的な見方で事情が呑み込めるでしょうし。 それに、義姉が実家べったりで義母大好きなのは、義両親にもしもの事があった時にはかえって良いのではないでしょうか。 最近こういう母娘は増えているので、まぁ私もこれで良いのか?とは思いますが、本人達が良いなら別にどうでも良いと思って構わないのではないでしょうか。 その共依存が元で資金や労力を援助してくれと言われたら問題ですが、そうでないなら放置で良いと思いますよ。

違和感を大切に

041
定期券は3か月
 義理のお姉さんは独身だから、(他の方は違うでしょうが)あなた方ご家族を通して、疑似家族ごっこに参加しているように見受けます。  失礼ながら、恋愛ごとにあまり、ご縁のなかった方とお見受けします。 キモイんですよね、弟と結婚したかった・・・ でも、中のよい姉弟、兄妹だと、奥さんが辟易すくらい中のよいパターンを 小町で見ることが何回かありましたから、どえらくめずらしくはないかもしれません。  どうか遠距離のままでいてください。 近場に家を買うなんてもってのほかです。 あ、夫の姉、三児の母ですが、お中元、お歳暮はぜったい子供たちが飲食できなビールや、燻製・・・ 子供の祝いはしてくれますが、お花、あとお門違いの学習教材・・・ ちなみに、教育関係の仕事です。 自分が既婚子持ちなら、なにを送れば一番嬉しいかわかるだろう? と、毎年思います。 でも、会うのは年に2回、まさしく、「好きでもない、嫌いでもない、とりあえず祝い等はくれる(うちのほうが、送る回数圧倒的に多い)」という関係です。   違和感を保ち、近くならないでくださいませ。

無題

🐱
mari
義姉は遠方に住んでるから良しとしましょう。 義姉は働いてるから良しとしましょう。 義姉は30代で、まだ結婚する可能性があるから良しとしましょう。 これが近場に住み、無職の40、50代だったら困るけど、とぴ主さんはまだまだ恵まれてる方ですよ。 出産後すぐ来たのは、血のつながった姪や甥の顔を早く見たかったんだろうなぁと好意的に受け止めてはどうですか。 実際は、義母が一人じゃ不安だから(交通に不案内&荷物持ち)連れて来たのかもしれませんし。

トピ主です

041
まな トピ主
まずはこのような長文のトピを読んでくださいましたこと、ありがとうございます。 更にご回答くださったり、これポチ投票してくださった皆さま、本当にありがとうございます。 >木々 さま ありがとうございます。 そうですよね。 これからも数十年付き合っていかなければならない関係なのに 10年足らずでこのような気持ちになっているようではやはり我慢が足りないのだろうと思います。 同居でも近居でもないだけ、私は恵まれていますよね。 やはり諦めてしまう方が楽ですよね。 木々さまのご経験談、お聞かせいただきありがとうございます。 木々さまも大変な思いをされていらっしゃるのですね。 一卵性親子…うちの義母と義姉もそうかも知れません…。 とにもかくにも、まだまだ私の経験が足りませんね。 割と言いたいことは言うようにしていますが、もっと言い返せる力をつけられるよう しっかり経験を積みたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まな トピ主
>フギャン さま ありがとうございます。 そうですね。 確かにどうしようもないことだと思います。 そして身内に義姉が仕事上関わるような年頃の子どもがいるのですから おっしゃる通り勤務先で話の種にもなっていると思います。 義姉の環境が変わらない以上、難しいことなのかも知れないですね。 変わる可能性が低いということも心配の種ではあるのですが…。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です

041
まな トピ主
>うめこ さま ありがとうございます。 おっしゃっていただいた通り、家族離れできていない人に嫌悪感はあると思います。 私自身は姉弟で差別を受けてきましたので実両親、弟とは疎遠にしています。 義姉はずっと仕事を続けてきた人ではなく、私たちの結婚当初は無職だったようです。 第一子出産時も無職の状態でしたので容易にこちらに来ることが出来たのです。 義姉が無職だった理由は聞いてはいませんが、恐らく事情があってのことだと思いますのでそこへの嫌悪感というのはありません。 義実家は義姉にとっても青春を謳歌した土地ではないので、義姉も頑張っているところはあると思います。 義姉は趣味で遠征することもあるようなので、行動範囲は広いかも知れません。 ただ、居住地についてはそういう事情なので、人とのつながりを保てるか…というところは うめこさんがおっしゃってくださるように難しいかも知れないですよね。

トピ主です

041
まな トピ主
うめこ さまへのレスが分かれてしまい申し訳ありません。 以下続きです。 義姉の環境や心境の変化に期待してしまっているところが実のところあります。 いつまで同伴してくるつもりなのかな…とか、 それを義母はいつまで許可するのかな…とか思ってしまっているところはあります。 とは言え、何かされているという訳ではないので、我慢しなくてはいけないなとも思っています。 そうですよね。 近距離でないだけ、本当に救われているのだと思いますし 連絡先を知らないということも好都合だと思って、諦めてしまうということが1番ですよね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まな トピ主
>ひよこ さま ありがとうございます。 要約してくださってありがとうございます。 おっしゃる通りです!! 私は義姉とそういった類の話をするほどの仲でもないのですが、 主人から聞いた話ですとそういう人はいないそうなので、結婚という環境の変化はすぐに来る様子はなさそうです…。 ふと、私の子どもたちに負担がかかるようなことになっても困るな…と思ってしまうこともあります。 主人が都度断っていたようで私が聞いたのは随分後でしたが、義姉は趣味で遠征をすることがあり、私たちの住まいの近くに足を運んだ際に会えないか?と連絡をしてきたことは数回あるようです。 ごめんなさい。 義父は健在なのです。 ペットを飼育しており、家が空けられないので義家族が来るときは必ず誰か留守番するという形をとっているようです。 >トピ主さんに対して「意地悪だなぁ」という気はしません。 >同じ立場なら私も同じように感じるだろうと想像できるからです。 共感してくださってありがとうございます。 私も疎外感を感じます。 義家族と会うとふとしたときにアウェイだな…と思うことがあります。

トピ主です

041
まな トピ主
またしてもレスが分かれてしまい申し訳ありません。 以下、>ひよこ さまへのレスの続きです。 自分自身が育った家族が恵まれたと思えなかったので、義家族の仲の良さ(とは言っても義家族も複雑な事情があるのですが)が自分では味わってこなかったものなので羨ましくもあります。 義母は過保護だなと思うところもあるので、それが私は羨ましく感じます。 この羨ましいという気持ちが、意地悪な気持ちになって義姉に向けてしまっているのかななど思うと情けないなと思っていました。 そうですよね。 皆さん親戚付き合いでは「嫌だな」という気持ちはきっとありますよね。 それでも皆さん笑顔を絶やさず頑張っていらっしゃるんですよね。 励ましの言葉、嬉しいです。 頑張ります。 ありがとうございました。 レスをくださった皆さま、読みづらいレスを付けて大変申し訳ありませんでした。

気の毒なトピ主に同情します

041
真ん中の女
>結婚の挨拶で義実家を訪問した際には弟と結婚したい!と言われました  ヒェ~私の姉と妹みたいな発言です。 うちの兄が家族に「紹介したい人がいる」と交際相手の女性を家に連れてきました。 兄大好きの妹は前日から不機嫌で、弟大好きの姉は「緊張して眠れない」と言ってました。 家族全員と女性の自己紹介が終わった途端、姉が一言「もう私の弟では無くなるんだね」 姉の発言を聞いた妹は「お兄ちゃんが、家から居なくなるなんて嫌」と大泣きしました。 兄と仲が悪かった私は引いてしまい、心の底から相手の女性が気の毒でした。 私なら「弟と結婚したい」なんて言う小姑予備軍に会ったら、その男性と結婚なんて絶対にしません。 うちの姉と妹も甥姪が生まれた時、危うく産院に駆けつけそうでしたが冷静な母が阻止しました。 実害は無いだけに、こういう小姑を持ってしまったモヤモヤは意外に理解されないと思います。 私はトピ主さん、頑張っているし充分に我慢されていると思いますよ。 トピ主には気の毒ですが、今後も「弟大好き」光線は義姉さんから消えない筈です。

我が家的には

041
ぷっちょ
違和感ないです。 私が独身なら親と行くと思います。

単に

041
歩く要塞
義父さんが出不精だったり遠出が億劫だったり、孫も含めてトピ主さん一家に興味がなく、遠方との事なので義母さんが一人でトピ主さんの所まで行くのが不安で、義姉さんについて来てもらってる、或いは義姉さんが心配でついて行ってるだけと言う可能性もあると思います。 トピ主さん一家がどうこうでなくて、単に自分の親のサポートをしてるだけの状態ですね。 別に義母と義姉の組み合わせなのはおかしくはないと思いますよ。 幾つになっても母娘で出かけるって言うのは、珍しい事とは思いませんし。 夫だと自分が面倒みなくちゃならなくて大変だけど、娘だと全部やってくれて楽と言う母もいますし。 >客観的には義母、義姉、私たち家族で行動を共にしている光景は~ 私はないですね。 私の場合、義父、義母、義姉だと違和感を感じるかも知れませんが。 >この状態がこれからも続きそうなのですが我慢が足りないでしょうか …と言う事は、トピ主さんは義姉さんに来られるのが嫌な訳ですね? だったら、ご主人に相談して話してもらったら如何ですか? その結果、義家とほぼ縁が切れる可能性もあるとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧